00:06 24 декабря 2011 | Футбол

Вокруг света за 60 дерби: "Фламенго" - "Флуминенсе"

1999 год. РОМАРИО в форме "Фламенго". Фото REUTERS. Фото "СЭ"
1999 год. РОМАРИО в форме "Фламенго". Фото REUTERS. Фото "СЭ"

Сериал продолжает свое путешествие по Южной Америке и в канун католического Рождества и Нового года добирается до Бразилии, а первую остановку делает в солнечном Рио-де-Жанейро, рассказывая об одном из самых великих дерби в истории футбола.

ФЛАМЕНГО – ФЛУМИНЕНСЕ

Что не поделили

Один из классиков бразильской журналистики, писатель и драматург Нельсон Родригес, пытаясь охарактеризовать противостояние между двумя этими клубами, сказал: "Дерби "Фла-Флу" было создано за 40 минут до того, как Господь Бог начал творить мир". А само словечко "Фла-Флу", которым во всем мире сейчас принято обозначать это соперничество, придумал еще один выдающийся бразильский работник пера, Марио Филью, в далеком уже 1925 году. Филью обозначил им сборную штата Рио-де-Жанейро, выигравшую чемпионат среди штатов и составленную почти полностью из футболистов этих двух клубов. Ну, а другое название матчей "Фламенго" - "Флуминенсе" - это "Народное дерби", ибо, пожалуй, нет в Бразилии матча важнее. Ну и еще одна цитата. Британский журналист газеты The Observer Хью Макивенни, побывав в 1969 году на "Маракане" на матче этих команд, сказал: "Огромный, подавляющий тебя стадион внезапно превращается в футбольный карнавал. "Маракана" - уже легенда, но то, что внутри, намного сильнее. В моей памяти навсегда сохранится матч "Фла-Флу". Даже больше: сохранится сам бразильский футбол, сохранится как большой и острый опыт настоящего человеческого счастья".

Насчет карнавала Макивенни нисколько не преувеличил. Сквозь историю дерби прошло немало величайших кудесников мяча, и всех их не перечислишь; достаточно сказать, что за "Фламенго" играли Зико, Бебето, Сократес, а за "Флуминенсе" Диди, Ривелино, Теле Сантана… Ну и, конечно, легендарная "Маракана", которая стала не только место проведения большинства дерби, но и без преувеличения одним из его действующих лиц.

Так, 15 декабря 1963 года именно на дерби "Фла-Флу" на "Маракане" был, как считается, установлен мировой рекорд посещаемости футбольных матчей между клубами. В тот день, по некоторым данным, на трибунах собралось 194 603 зрителя (177 656 пришло по билетам). Да и вообще, "Народное дерби" 20 раз собирало аудиторию более 100 тысяч человек! Причем случалось это не только в легендарные 50 - 60-е годы прошлого века, но и относительно недавно – 20 января 1999 года за очередной игрой "Фла-Флу" пришло посмотреть 113 602 зрителя.

А началось это противостояние в 1911 году, когда девять игроков "Флуминенсе", рассорившись с руководством, решили покинуть клуб и перешли в спортивное общество "Фламенго", основной специализацией которого в те годы была гребля, а футбольной секции не было вовсе. Как нетрудно догадаться, вскоре она появилась. А уже в 1912-м состоялся и первый матч между "Фламенго" и "Флуминенсе", завершившейся победой последних со счетом 3:2. Причем футболист "триколора" (таково одно из прозвищ "Флу") по фамилии Кальверт забил первый гол на первой же минуте, а наблюдало за этим 800 зрителей. Старт противостоянию был дан. 

Ну и никуда не деться от социального подтекста. "Флуминенсе" - команда старая, и, если так можно сказать, с аристократическими корнями. Отец-основатель "триколора" - Оскар Кокс, бразилец с британскими корнями, а его сподвижниками были отпрыски из богатеньких семей, познакомившиеся с футболом во время учебы в Европе. Ну и проживали они, соответственно, в престижном районе Рио-де-Жанейро Ларанжейрас – так же, к слову, назывался и первый стадион "Флуминенсе".

"Фламенго" же – команда поистине народная, и нет в Бразилии клуба более любимого и популярного. По данным последних опросов, за "Фла" болеет примерно 35 миллионов бразильцев, то есть почти 20 процентов населения страны. И, разумеется, торседорес "Фламенго" проживают далеко не только в Рио, но и во всех уголках Бразилии. Неудивительно, что значительная часть из этих 35 миллионов – бедняки из фавел, на дух не переносящие холеных обитателей Ларанжейрас. Хотя в наше время социальные границы, как и везде, сильно размылись. Тем не менее во время дерби болельщики "Флу" любят порой затянуть кричалку "Ола, ола, ола, ола, заткнитесь, фавела", или ехидно разбрасывать игрушечные денежные купюры.

Великие матчи

За почти 100 лет противостояния команды провели между собой 375 матчей – 136 побед у "Фламенго", 119 раз выиграл "Флуминенсе", 123 встречи завершились вничью.

22 октября 1916 года. Фламенго – Флуминенсе – 2:1.

Матч завершился грандиозным судейским скандалом. Арбитр по фамилии Дэйвис в ходе игры назначил пенальти в ворота "Флу", однако игрок "Фла" Риннер его не забил. Вскоре Дэйвис назначил еще один одиннадцатиметровый, но голкипер "триколора" Маркос Мендонка удар отразил. Но судья сказал, что нужно перебить, так как он еще не дал свисток. Мендонка отразил и повторный удар игрока "Фла" Сиднея, но и здесь Дэйвис усмотрел нарушение – якобы футболисты "Флу" до свистка вошли в штрафную – и снова приказал перебить. Но третьего удара не случилось – разгневанные болельщики, в числе которых был и известный писатель Коэлью Нету, хлынули на поле. 

15 декабря 1963 года. Фламенго – Флуминенсе – 0:0.

Это был тот самый матч, собравший рекордную аудиторию в 194 606 зрителей. И случился он в последнем туре чемпионата штата. Для того чтобы стать первым, "Фла" достаточно было ничьей. Весь второй тайм, несмотря на спустившуюся темноту, футболисты "триколора" буквально "возили" соперника по полю, транжиря шанс за шансом, но "Фламенго" выстоял и совершил свой круг почета.

25 июня 1995 года. Флуминенсе – Фламенго – 3:2.

В тот год две команды снова сошлись в последнем туре чемпионата штата и, по сути, это был финальный матч. В 1995-м "Фламенго" отмечал столетний юбилей (со дня основания общества) и, разумеется, хотел отметить это победой в одном из важнейших турниров. Перед игрой "Фла" опережал извечного соперника на одно очко и его в принципе устраивала и ничья. Но не сложилось – "Флу" победил. А решающий гол провел Ренату Гаушу – футболист, бывший в прошлом любимцем болельщиков "Фламенго".

Великие игроки

Зико

Один из величайших футболистов в истории бразильского и мирового футбола оставил заметный след и в истории "Народного дерби". Именно с именем Зико связана золотая страница в истории "Фламенго", когда он доминировал в чемпионате штата, выиграл Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок. А в противостоянии "Фла-Флу" Зико является лучшим снайпером, забив 19 мячей.

Ромарио

Частые смены клуба – не редкость в Бразилии, и легендарный бомбардир успел поиграть как за "Фламенго", так и за "Флуминенсе". Первым он отдал в общей сложности четыре года карьеры, вторым – три. И, конечно, такой снайпер, как Ромарио, не мог не отличиться в "Народном дерби", причем забивал он за оба клуба.

Ренату Гаушу

Мы уже сказали про знаменитый матч 1995 года и про то, что именно Ренату Гаушу, бывший в конце 80-х любимцем торсиды "Фламенго", забил решающий гол. Но интересно и то, как он это сделал: после передачи с фланга Гаушу буквально внес мяч в сетку животом, войдя в историю дерби.

Дмитрий ГИРИН

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...