12 марта 2010, 21:00

Армейцев выручил ниндзя Хонда

Редактор отдела интернет

Чемпионат России.
Премьер-лига. 1-й тур

ЦСКА - "Амкар" (Пермь) - 1:0 (0:0)

Гол: Хонда, 90+3.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 6. А. Березуцкий, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 42. Щенников, 17. Красич (25. Рахимич, 90+5), 7. Хонда, 2. Шемберас, 10. Дзагоев (11. Мамаев, 66), 13. Марк Гонсалес (20. Гильерме, 81), 89. Нецид.

Запасные: 1. Чепчугов, 14. Набабкин, 15. Одиа, 22. Алдонин.

"Амкар": 42. Нарубин, 14. Сираков, 23. Черенчиков, 21. Белоруков, 4. Федорив, 7. Пеев, 13. Новакович, 33. Кнежевич, 10. Топчу, 8. Волков (24. Попов, 89), 29. Кушев (к).

Запасные: 41. Шумайлов, 77. Соколов, 15. Гаал, 63. Садихов, 17. Дзахов, 11. Померко.

Предупреждения: Новакович, 14. Дзагоев, 38. Белоруков, 39. Нецид, 67. Мамаев, 85. Пеев, 85. В. Березуцкий, 85.

Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск), Лагун (Санкт-Петербург), Барабаш (Ставрополь).

12 марта. Химки. "Арена-Химки".

ЦСКА вырвал победу в первом матче чемионата-2010 с "Амкаром" с помощью гола Кейсуке Хонды в компенсированное время домашней игры.

Артем АГАПОВ из Химок

ИЗ ГОРОДА

Что может быть милее подмосковной электрички, да еще в пятницу в вечерний час-пик? Немного удивительно, только состав до конечной станции Подсолнечная почти наверняка катился бы себе пусто и скучно, не навостри лыжи болельщики ЦСКА в ближайшее "замкадье". С ними-то и свободных мест в вагонах не осталось, и шумно в любом из них с неизменным звоном было. "За Росгосстрах-чемпионат Ррр" - вдруг задумался на ходу один. Никто и не заметил. С разных сторон сыпалось: "такой полузащитник", "еще один центральный защитник" или "другой нападающий". Остальные пассажиры косились, но до шока химкинских аборигенов им было далеко.

Кто теперь может ближе к выходным готовиться к новым звукам, так это местные жители, особенно те, кто обитает по пути от железнодорожной ветки к красивому и уютному стадиону. "Это Гинер все купил!" - грели себя уверенностью по дороге к новому дому люди с красно-синими шарфами. "Три очка не отдадим!" - неслось из соседнего квартала, из-за чего в округе испуганно озирались стар и млад, гражданские люди и уличные коты.

НЕ ЛУЖНИКИ

Красная Армия пришла в Химки. В этом сезоне ЦСКА еще и местом проведения домашних матчей прописался на Ленинградке, сменив искусственное покрытие БСА "Лужники" на естественный газон "Арены-Химки". Олимпийскую громадину красно-синие делили с заклятыми соперниками из "Спартака", подмосковный стадион - с земляками из "Динамо". Химкинского клуба теперь в премьер-лиге нет, но от этого отечественного футбола высшей пробы в ближайшем Подмосковье меньше не станет.

С "Лужниками", правда, армейцы не порвали. Если удастся, еще вернут туда Лигу чемпионов. Для этого остается выиграть спор у "Севильи" за место в четвертьфинале. Именно домашним матчем с испанцами команда Слуцкого открыла сезон, а потом еще и за Суперкубок России на главной арене страны с "Рубином" без получения трофея поспорила.

Как выглядит ЦСКА после межсезонья под началом Слуцкого, все то или иное представление получили. А вот про "Амкар" широкой публике мало что было известно. Потеряли нынешнего спартаковского пациента Дринчича, поработали на сборах под началом Рахимова. С этим тренером уральский коллектив гарантированно крепок и неуступчив. Может, для начала знакомства с пермяками образца-2010 и эти скудные знания сгодятся.

Изучать вынесенный на пятницу стартовый матч стартового тура нового чемпионата собирались не только россияне, но и итальянцы. По не совсем понятным причинам для телевизионного показа на Апеннинах выбрали именно эту встречу.

12-й НОМЕР

Аншлаг вряд ли был возможен, он и не состоялся. Плотно заполненными оказались разве что две трибуны за воротами. На них обосновались фан-группы армейцев, которым теперь нужно привыкать болеть на "два дома". В одном из них еще и расположившихся рядом организованных болельщиков "Амкара" принялись морально приструнять.

В противоположном перед стартовым свистком развернули полотно с изображением президента Гинера и суппортера, позирующих с красно-синей майкой с 12-м номером. Подпись внизу гласила: "Лучший трансфер за всю историю". Так поклонники отреагировали на решение руководства клуба закрепить за ними номер, освободившийся после отъезда Маазу. В прошлом году болельщики о своих претензиях на эту цифру указали, в этом - получили.

Помимо российского гимна у привычной церемонии перед началом матча был еще один штрих: ЦСКА от букмекеров вручили незапятнанный мяч как команде, ведшей в 2009-м самую чистую игру. Предыдущим обладателем приза был "Спартак".

"СТЕНКА" ДЛЯ ХОНДЫ

После этого к первому удару были готовы все, но не всё. Два цветных табло остались черными и начали пробуждаться только к 10-й минуте. Так что стань кто автором забитого мяча до этого, пришлось бы какое-то время довольствоваться голосовым объявлением.

Таковым вполне мог оказаться Хонда, для которого штрафной в атаке в лоб на Белорукова заработал Красич. Японские журналисты в ложе прессы навострили технику, затаили дыхание. Хонда попал в "стенку". Его соотечественники с пером что-то старательно записали в толстую тетрадку. Представители СМИ из Страны восходящего солнца теперь обязательные гости в жизни трехкратных чемпионов России. А простор для творчества работоспособный хавбек (его еще до покупки точно охарактеризовал Гинер - "от штрафной до штрафной") своим журналистам представляет солидный.

У хозяйских ворот после падения Василия Березуцкого - все-таки к вполне приличному для холодной весны травяному покрытию нужно было еще привыкнуть - момент для удара улучил Кушев. Но капитан "Амкара" исполнил попытку не слишком удачно, Акинфеев с ней легко справился.

КРЕАТИВНОЕ КРЫЛО

После обмена стартовыми моментами инициатива плотно перешла к ЦСКА. Тот как будто продолжил до полного матча те полтора тайма позиционных атак, которыми занимался после пропущенного от "Рубина" гола в воскресной игре. Причем на поле в эту пятницу с первых минут вышли как раз те, кто завершал поединок за Суперкубок.

Креативное крыло получилось грозное - с Красичем и Гонсалесом по краям, совмещенными при поддержке Шембераса в центре Хондой и Дзагоевым, Нецидом на острие. Все хавбеки созидательного плана старательно крутили карусель, терзали соперника на своих позициях. Но никому из них, а также никому из их партнеров главное никак не удавалось. Пермская оборона организованно терпела и нападение хозяев оставляла без гола.

Во второй части первой 45-минутки "Амкар" активно жестикулировавшего на бровке Рахимова и сам едва неприятно не удивил противника. В быстрой атаке справа Пеев через Волкова вывел на удар Кушева, но тот снова свой момент использовал не слишком грозно. Позже неприятно пробил из-за штрафной Волков. Акинфеев отбил мяч в сторону.

РУКА НЕЦИДА

После перерыва "Амкар" попытался ужалить ЦСКА своим "стандартом". Пеев подал на Белорукова, тот даже почти пробил, но при этом толкнул Шембераса. В ответ армейцы выдали самую острую с начала матча атаку. Дзагоев разрезал по центру, Красич с Черенчиковым на плечах вывалился на Нарубина, только запутался в ногах и так и не пробил. Следом остро подал слева Гонсалес - Белоруков вынес мяч в противоход вратарю, благо для уральцев, что мимо створа.

Армейские болельщики требовали продолжения активных действий. И заодно завели: "Мы должны быть чемпионом!". В их трибуну в контратаке зарядил Пеев. Причем выстрел просвистел не так далеко от "девятки".

Сигнальные огни фанаты тоже несвоевременно запустили. Показалось, что вот он - гол. Оказалось, что лишь показалось. Хонда и Гонсалес довели Черенчикова до фола в десяти метрах от гостевой штрафной, Красич после замены подуставшего Дзагоева (как обязательно после такой встречи скажут специалисты, все-таки сказываются пропущенные из-за травмы сборы и долгое отсутствие игровой практики) подал по центру, мяч из скопления игроков мимо Нарубина прилетел в сетку. Петтай же и без наводки пермяков увидел: Нецид скорректировал траекторию полета рукой. И выписал чеху карточку.

ПРОШЛОГОДНЯЯ ИСТОРИЯ

В чемпионате-2009 еще при тренере Димитрове до возвращения Рахимова "Амкар" в Москве вот так терпел-терпел, да недотерпел и пропустил в концовке. Тут ему на руку мог сыграть так называемый весенний футбол.

ЦСКА в стремлении добыть победу стал действовать несколько сумбурно, нахраписто. В очередной атаке Хонда включил справа Красича, тот прострелил, Нарубин выбил кулаками мяч к полукругу, Мамаев выстрелил в кого-то из защитников. "Не в руку ли?" - подумали армейцы. "Точно в руку!" - ответили совсем другой кричалкой в адрес арбитра болельщики.

За 10 минут до конца Слуцкий впервые в этом сезоне выпустил в официальном матче Гильерме, который на стартовом этапе сборов был куда предпочтительнее Нецида. Другой резервист Мамаев, справившись о здоровье замершего на бровке Пеева, стал участником потасовки. В итоге по "горчичнику" досталось и им двоим, и Василию Березуцкому.

В атаке едва не перешел перевод Акинфеева на Нецида. Только Белоруков оттер чеха от голевого удара. Уже в компенсированное время от Гильерме и Нецида при приближении к линии штрафной чуть ли не все болельщики требовали "Бей!". Они и били. Бразилец ухнул из центра в защитника, чех после подбора справа тоже угодил в оборонца. Но с рикошетом к дальней штанге. Там Хонда - вышел, будто ниндзя из тумана, - замкнул угол. И вырвал своей команде три дебютных очка чемпионата-2010.

Теперь ЦСКА ждет выезд в гости к "Севилье". Для сохранения надежд на выход в четвертьфинал Лиги чемпионов команде Слуцкого нужно обязательно хотя бы вот так забивать и в Испании.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости