12 марта 2010, 23:59

Пермское расстройство <br /> и армейская радость

Редактор отдела интернет

После стартового матча чемпионата России-2010 ЦСКА - "Амкар" (1:0) корреспонденты "СЭ Интернет" собрали мнения об игре ее участников на пресс-конференции и в смешанной зоне.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Своими впечатлениями в микст-зоне поделились главный тренер пермской команды Рашид Рахимов, болгарский легионер уральцев Георгий Пеев, а также армейцы - Марк Гонсалес и автор решающего гола Кейсуке Хонда. Все они так или иначе прокомментировали эпизод с единственным забитым мячом на 90+3-й минуте.

Алексей МОРОЗОВ
из Химок

Рашид РАХИМОВ: "ЦСКА НЕ СОЗДАЛ НИ ОДНОГО ГОЛЕВОГО МОМЕНТА"

Главный тренер "Амкара" Рашид Рахимов из-за технических проволочек не смог выступить на пресс-конференции, зато ответил на вопросы в смешанной зоне. Наставник выразил разочарование результатом встречи и поблагодарил подопечных за хорошую игру.

- Думаю, все понимают, как сильно мы расстроены. - сказал Рахимов. - Очень больно и обидно проигрывать, тем более во встрече, в которой у нас получилось сделать все, как задумывали. За весь матч ЦСКА не создал ни одного стопроцентного голевого момента у наших ворот. Мы действовали хорошо и организованно. Наверное, могли получше сыграть в нападении. Никому из ребят претензий предъявить не могу. Сыграли хорошо, отработали хорошо. Есть у нас новые футболисты в команде, которые проявляют себя. Я думаю, сегодняшняя встреча показала, что мы на правильном пути. Свои очки мы еще наберем.

- Вы довольны действиями новичков?

- Еще раз повторю, что сегодня всеми доволен. Но чемпионат длинный, нельзя жить прошлым. Игра прошла, значит, нужно смотреть вперед.

- "Амкар" сыграл очень вязко в обороне, буквально связал по рукам и ногам ЦСКА. Как-то специально готовились? Может быть, по матчам с "Севильей" и "Рубином"...

- Я думаю, что каждый анализирует соперника. Мы делали то же самое. Прекрасно понимали, как нужно играть против ЦСКА. И то, что мы хотели, сумели навязать. Поэтому и так обидно было проигрывать.

- Кто ошибся в том эпизоде, который привел к голу?

- Получилось так, что недосмотрели многие. В футболе без ошибок не бывает. Потеряли мяч в середине поля, последовала атака на наши ворота. От кого-то из игроков отскочил мяч, где-то какой-то рикошет. Но я в раздевалке сказал команде, что у меня нет ни к кому претензий. Да и не может быть претензий. Я и сказал игрокам: "Вы подстроили соперника под себя".

- Традиционные вопросы - как вам состояние поля, как судейство?

- Поле тяжелое. Арбитры судили то, что видели. Все выполняли свою работу.

- Вы сказали, что "Амкар" мог получше сыграть в атаке. В чем видите резерв для усиления?

- Сегодня у нас было достаточно моментов, в которых мы могли бы быстрее выходить в атаку. У нас в первом тайме было очень большое количество брака как раз при переходе в нападение.

- Почему не пришли на пресс-конференцию?

- Я не знал, куда идти (улыбается).

Георгий ПЕЕВ: "ВСЕГДА НУЖНО СРАЖАТЬСЯ ДО ФИНАЛЬНОГО СВИСТКА"

Полузащитник Георгий Пеев посетовал на невезение и потерю концентрации в концовке матча.

- Чего не хватило "Амкару" для положительного результата?

- Мы в принципе все 90 минут старались, бились на поле. Но соперник использовал свой шанс. Шла уже последняя минута. К сожалению, в матчах с ЦСКА нас преследует какое-то невезение. В прошлом году так же на последней минуте проиграли. Все знают, что всегда нужно играть до финального свистка.

- Можно сказать, что команде немного не хватило концентрации? А может быть, усталость?

- Думаю, что физически мы хорошо подготовлены. Скорее дело в концентрации. Хотя был во встрече момент, когда мы стали предоставлять сопернику много свободных зон. Но здесь тактическая ошибка. Это не тренер нам сказал так играть, просто так случилось.

- Лично вы довольны своим первым официальным матчем в новом сезоне?

- Всегда может быть и лучше. Тем более, когда проигрываешь, как можно быть довольным. Учитывая то, что для ЦСКА это была третья игра, а для нас - первая, то мы выглядели нормально. У хозяев было несколько хороших моментов, но и у нас были две-три возможности.

- Но своего оппонента по бровке вы переиграли?

- Это оценка журналистов. Мне трудно это прокомментировать. Оценивать мою игру будет тренер.

- Что говорили партнеры в раздевалке после матча?

- Почти ничего не говорили. Ругались.

- Из-за чего произошла стычка с Мамаевым во втором тайме? Он что-то сказал вам?

- Нет, он начал поднимать меня грубо, по-хамски. Мне не понравилось это. По-моему, Мамаев вел себя очень звездно. И мне пришлось ответить.

- Вам не кажется, что этот поступок был неправильный со стороны молодого футболиста?

- Я его прощаю.

Марк ГОНСАЛЕС: "КОМАНДА ПРОЯВИЛА ХАРАКТЕР"

Чилийский полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес отметил заслуженность успеха армейского коллектива.

- В первую очередь хочу сказать, что мы очень счастливы. Потому как это была действительно сложная встреча, на тяжелом поле. Считаю, что мы заслужили эту победу. Но самое главное, что команда набрала три очка. В следующих матчах постараемся развить успех, - отметил армеец.

- После матча главный тренер Леонид Слуцкий выглядел самым счастливым...

- Да, как и все мы. Первая игра чемпионата, и для нас было очень важно выиграть на старте сезона. Мы проявили характер, волю. Команда заслужила эту победу.

- Что скажете о газоне "Арены-Химки"?

- Знаю, что это одно из самых лучших полей в России. Возможно, самое лучшее. Просто сейчас не самые благоприятные условия для игры в футбол.

- Вам было очень холодно?

- Думаю, были дни и похолоднее.

- Что скажете о предстоящей ответной встрече с "Севильей" в Лиге чемпионов?

- Нас ждет очень сложная игра. Играть против "Севильи" в Испании непросто. Я хорошо знаком с ареной, где состоится поединок (Гонсалес выступал за второй клуб из Севильи - "Бетис". - Прим. "СЭ"). Мы просто должны поверить в то, что у нас есть много плюсов, за счет которых сможем добиться необходимого результата. Все зависит только от нас.

- ЦСКА непременно должен будет забивать на поле соперника…

- Да, ЦСКА должен выигрывать. Мы всегда думаем только о победе, ничьи в расчет не принимаются. Нам придется сложно. Но мы должны сделать все возможное, чтобы добиться успеха.

- Российские болельщики надеются, что вы снова огорчите "Севилью", как и в первом матче.

- Я тоже на это надеюсь. Но самое главное, чтобы победила команда, и мы вышли в следующий этап турнира. Хотя, что касается меня лично, мне бы очень хотелось вновь отметиться голом.

- Удалось ли вам посмотреть последние матчи "Севильи"?

- Нет, такой возможности не было. Был гораздо больше озабочен последними событиями на родине (в Чили на минувшей неделе произошло сильное землетрясение. - Прим. "СЭ"). Но у нас с тренером обязательно еще будет время как следует подготовиться к предстоящей встрече.

Кейсуке ХОНДА: "ПОБЕДНЫЙ МЯЧ - ЗАСЛУГА ГИЛЬЕРМЕ"

Японский хавбек красно-синих Кейсуке Хонда, в свою очередь, отметил роль партнера по атаке Гильерме в победном для ЦСКА голе. При этом полузащитник запамятовал: после удара бразильца на подбор вышел Томаш Нецид, который также попытался пробить и с рикошетом от защитника мяч вылетел на дальнюю штангу, и только после этого Хонда забил.

- Когда Гильерме получил мяч, я поверил в него. Крикнул ему, чтобы он бил по воротам. В итоге мяч пролетел мимо голкипера и попал прямо мне на ногу. Оставалось просто забить. Считаю, что этот мяч - гол Гильерме. Не мой. Но я очень счастлив, - сказал Хонда, тут же направившийся к выходу.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

В отсутствие Рашида Рахимова от "Амкара" с журналистами общался старший тренер Алекси Желясков, что сразу же стало поводом для дополнительных вопросов. После болгарского специалиста своим видением игры поделился Леонид Слуцкий.

Артем АГАПОВ
из Химок

Алекси ЖЕЛЯСКОВ: "АМКАРУ" ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО"

Старший тренер "Амкара" Алекси Желясков сразу же вспомнил, что так же обидно пермяки проиграли у армейцев в гостях и в чемпионате-2009.

- Что сказать. После такой игры трудно говорить. Очень обидно, когда пропускаешь на последних минутах. То же самое у нас получилось и в прошлом году. Наша команда сыграла очень хорошо, очень организованно. Ребята соблюдали установку, делали все то, что мы заказали. Не могу сказать, что чем-то недовольны. Ребята боролись, но нам опять не повезло. В этом и есть вся разница между нашими командами. Конечно, ЦСКА очень хорошая команда. Но сегодня, увы, нам не повезло, - сказал помощник Рахимова.

- Что с Рахимовым? Он уже в отставку подал?

- На следующей пресс-конференции вы его увидите.

- А с чего тогда у вас статус "и. о. главного тренера"?

- Так получилось.

- Почему вы не делали замены по ходу матча, оставив их на концовку? Некого было выпустить?

- Никого не меняли из-за того, что все было нормально. Конечно, запасные есть. Но и в плане организации, и тактической дисциплины все было в порядке. А если так - зачем делать замены?

Леонид СЛУЦКИЙ: "БУДЕМ СТАРАТЬСЯ ИДТИ ШАГ ЗА ШАГОМ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий признался: трудно анализировать игру, победа в которой была добыта в компенсированные минуты.

- Думаю, первые матчи чемпионата будут во многом упорными и тяжелыми. Велико желание играть, где-то не совсем готовы поля. Поэтому сегодняшний поединок сложился тяжело и для нас, и для "Амкара", - отметил Слуцкий на пресс-конференции. - Попробовали Дзагоева в стартовом составе. Функционально он готов, игровые навыки еще нужно обретать, кроме как в игре их обретать негде.

Очень сложно анализировать мозгом матч, который выигран в компенсированное время. Есть чувство радости от победы, первой победы, тяжелой, трудовой. Многие могли ждать феерии, искрометной игры. Ее не было. Будем стараться идти шаг за шагом. Важно, что добились трудной, волевой победы. Наконец-то сыграли на ноль, впервые с начала межсезонья.

- Газон казался тяжелым. Не лучше было бы сыграть в Лужниках?

- Сегодня - да. Но это же не весь сезон. Думаю, сейчас любой естественный газон в стране будет хуже, чем на арене в Лужниках или любом другом искусственном.

- Нецид будет оштрафован за игру рукой?

- Думаю, ему лавры великого покоя не давали, поэтому решил рукой сыграть. А штрафовать… Не будем. В общем - нет.

- Создалось впечатление, что команда не до конца вписалась в поле. Может, на нем нужно больше тренироваться?

- Если бы тренировались, оно было бы хуже.

- Речь не о качестве газона, а о габаритах…

- Это невозможно. Все поля стандартные, мы тренируемся на поле примерно такого же размера. Не думаю, что размеры этого сильно отличаются от того, что в Лужниках.

- Могли предполагать, что игра закончится со счетом 1:0?

- (С улыбкой.) Да, так и рассчитывали, поэтому тянули до 3-й добавленной минуты, раньше решили не забивать.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости