21 октября 2009, 22:20

"МЮ" не дал ЦСКА разжиться даже ничьей

Редактор отдела интернет

Лига чемпионов

Групповой турнир

3-й тур

Группа В

ЦСКА (Россия) – "Манчестер Юнайтед" (Англия) – 0:1 (0:0)

Гол: Валенсия, 86.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 15. Одиа, 24. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 6. А. Березуцкий, 17. Красич, 2. Шемберас, 25. Рахимич (7. Даниэл Карвалью, 90), 42. Щенников (11. Мамаев, 62), 10. Дзагоев, 89. Нецид (23. Пилиев, 73).

Запасные: 33. Помазан, 22. Алдонин, 26. Секу Олисе, 50. Григорьев.

"Манчестер Юнайтед": 1. ван дер Сар, 2. Г. Невилл (к), 5. Фердинанд (6. Браун, 57), 15. Видич, 20. Фабиу да Силва (16. Кэррик, 88), 25. Валенсия, 22. О'Ши, 18. Скоулз (7. Оуэн, 70), 8. Андерсон, 17. Нани, 9. Бербатов.

Запасные: 29. Кущак, 19. Уэлббек, 23. Эванс, 27. Македа.

Предупреждение: Бербатов, 54.

Судьи: ЛАРСЕН, Сендербю, Норрестранд (все – Дания).

В столичных Лужниках в присутствии 54 тысяч зрителей армейцы уступили в противостоянии с одним из лучших клубов Европы после гола Антонио Валенсии в концовке матча.

Артем АГАПОВ из Лужников

СЛЕДУЙ ЗА "РУБИНОМ"

Концовка октября подарила футбольной России два желанных свидания – нашим полпредам в главном еврокубке "Рубину" и ЦСКА выпало сыграть с финалистами предыдущего розыгрыша. Казанцы во вторник на "Ноу Камп" написали настоящую сказку, побив безоговорочно лучший клуб минувшего сезона "Барселону". Чем повторили историю далекого 1992-го, когда армейцы удивили всех сверхволевой победой в столице Каталонии и вырвали у сине-гранатовых путевку в групповой турнир Лиги. Кстати, нарезку моментов из вчерашнего матча "Рубина" с "Барсой" болельщики красно-синих на табло Лужников просмотрели не без интереса, а победный гол конкурента по чемпионату сорвал что-то похожее на овацию.

У "МЮ" приезд в Москву однозначно вызвал приятные воспоминания. Еще бы – в 2008 году именно в Лужниках в противостоянии с "Челси" манкунианцы добыли Кубок чемпионов. Так что даже чего только не выигрывавший на своем тренерском веку сэр Алекс Фергюсон признался: возвращение в Россию не могло не вызвать ностальгию. С российским футболом тренер английского суперклуба познакомился как раз в том самом далеком 1992-м. Тогда его команда в Кубке УЕФА уступила после двух нулевых ничьих в серии пенальти "Торпедо". Три года спустя две ничьих при результативной игре на "Олд Траффорд" позволили выбить грозного соперника из того же турнира уже "Ротору". Впрочем, то дела давно минувших дней, пусть Невилл, Гиггз и Скоулз все еще играют за тех самых "красных дьяволов". А о современном российском футболе у Фергюсона довольно стандартное мнение: большие деньги и засилье бразильских легионеров сделали его вполне конкурентоспособным на европейской арене, на которой засветились новые имена – "Рубин" и "Зенит".

Разумеется, помнит Фергюсон и о триумфе ЦСКА в Кубке УЕФА-2005. Выделив у армейцев сплав опыта и молодости, испытал затруднения маститый сэр лишь с фамилией армейского юниора Дзагоева. Ее ему на вторничной пресс-конференции подсказал Видич (к бывшему спартаковцу, разумеется, интерес был особенным). А вопрос про Акинфеева (британские таблоиды сватают вратаря и капитана красно-синих в "МЮ") наставник "отвел", заметив, что в преемники ван дер Сару у него уже есть Кущак и Фостер. Вокруг стража ворот красно-синих при этом все равно вчера появились вопросы. Акинфеев пропустил предматчевую тренировку, но в среду привычно оказался в протоколе. Как и многие другие армейцы, не до конца перенесшие простуду. И это при том, что в лазарете значатся травмированные Марк Гонсалес и Гильерме.

Традиционную для заграничных гостей тему лужниковской синтетики Фергюсон предпочитал не педалировать. Хотя газон, именуемый иностранцами "пластиком", удивил даже Видича. Тот переспрашивал: правда ли, что поле новое? Серб в составе "Спартака" проигрывал ЦСКА в ходе черной серии красно-белых трижды. Еще два его одноклубника Фердинанд и Оуэн были биты в Лужниках в составе сборной Англии в ужасном для их страны отборочном цикле чемпионата Европы-2008. В составе команды Гуса Хиддинка тот матч провели четыре армейца – братья Березуцкие, Игнашевич и Жирков. Последний не без помощи витрины Euro-2008 и заслужил приглашение на родину футбола в "Челси". Поединок с "МЮ" – чем не возможность оставшимся армейцам еще раз напомнить о себе Европе, в том числе и не слишком удачно потрудившемуся на Туманном Альбионе с "Тоттенхэмом" наставнику Хуанде Рамосу?

К тому же "МЮ" прибыл в Москву после двух побед на старте группового турнира. И без пяти игроков основы (в Англии остались Руни, Гиггз, Флетчер, Эвра и Пак Чжи Сун). В выходные же чемпионов английской премьер-лиги ждет принципиальный поединок с "Ливерпулем". Так что с учетом всех этих моментов команда Фергюсона в российской столице явно не собиралась убиваться ради победы. Хотя вряд ли кто-то скажет, что британцы могут уйти от борьбы и не думать о том, как выиграть.

ЛУЧШЕ БЫ ВООБЩЕ БЕЗ ГОЛОВ

С гимном Лиги чемпионов на фанатской трибуне ЦСКА развернулся красивое полотно: решительная человеческая фигура с эмблемой армейского клуба в руках распугивала парочку хвостатой нечисти, причем с помощью файеров у баннера была еще и подсветка. Намек был понятен. "Черных орлов" из "Бешикташа" в Лужниках победили, теперь было бы неплохо "красных дьяволов" из Манчестере одолеть.

Начало вроде бы осталось за армейцами. Те взяли мяч и территорию под контроль, пусть в ударах по воротам ван дер Сара не преуспели. Единственным острым признаем момент с выстрелом Красича чуть выше ворот. Свой шанс серб получил, навязав борьбу соотечественнику Видичу, вышедшему-таки на поле после травмы и праздновавшему в среду 28-летие. Поспособствовали развитию атаки Нецид и Дзагоев, а потом армейский вингер пробил из-за штрафной. В створ за весь тайм попал лишь активный Нецид. После серии партнерских финтов на левом фланге и подачи Алексея Березуцкого чех попытался пробить головой, но лишь срезал мяч ван дер Сару в руки.

Эта комбинация состоялась в ответ на длительный отрезок, прошедший уже с инициативой "МЮ". Манкунианцы решили, что лучше у своих ворот не оседать и основательно перебрались на чужую половину. Самый яркий момент – удар Скоулза с дистанции. Акинфеев с трудом отбил мяч с отскоком в сторону. После попытки забить Нецида состоялся еще и рывок Красича. Тот проскочил на своем правом фланге Нани и Рафаэла и катнул мяч в дальний угол. Ван дер Сар при падении убрал руки, как будто был точно уверен, что удар придется мимо стойки за лицевую.

На опасный выстрел Невилла мимо "девятки" ЦСКА выдал выпад по центру. Нецид удачно отборолся с Видичем, защитник ошибся с передачей, вот только Дзагоева опередил ван дер Сар. Вскоре еще один неприятный момент у ворот долговязого голландца организовал Дзагоев, подавший со "стандарта" справа. Увы, после срезки из скопления игроков вышел только угловой. В целом же – минимум ударов, минимум фолов.

Во второй половине, поняв, что тянуть не имеет смысла, армейцы закончили два выпада ударами Нецида и Шембераса. Не слишком удачно. Как не удалась попытка Бербатова заработать пенальти после четкого подката Алексея Березуцкого. Болгарин в "награду" получил лишь предупреждение и гул с трибун. Через минуту армейские фанаты даже запустили в черное небо красную ракетницу, но радость оказалась преждевременной. Дзагоев забил после срезки в чужой штрафной (Нециду еще один "плюс" за навязанную борьбу), но лайнсмен зафиксировал очевидный офсайд.

Время шло, забитых мячей все не было и не было. Но хорошо уже то, что без голов был и "МЮ". Нани после подачи Валенсии справа пробил в падении – Акинфеев парировал удар в угол. Нани ворвался в штрафную после проникающего паса – Акинфеев классно сыграл на опережение и накрыл мяч в ногах у соперника. Между делом Дзагоев опасно прострелил с правого фланга по диагонали со "стандарта" – никто не переправил мяч в ворота.

Устроив игру замен, Фергюсон усилил атаку Оуэном. Рамос, наоборот, убрал с поля единственного чистого нападающего Нецида. Оуэн после опасного прострела Валенсии справа в центре чужой штрафной махнул ногой мимо удара. Наверняка, с благодарностью от красно-синих болельщиков. И как жаль, что Красич сделал лишний шаг вперед, когда Мамаев выкатил ему мяч после перевода Одиа справа на левый край штрафной. До гола из позиции ставшего по ходу второй лигочемпионской игры кряду центрфорвардом серба было близко, пусть в него вцепились два защитника. Да лайнсмен снова поднял флажок. Впрочем, вскоре повод охнуть был куда приятнее. Валенсия выстрелил с дистанции и попал в перекладину.

В последние минуты манкунианцы подхватили инициативу и давили. Армейцы все больше терпели и выжидали. Так и докатились до развязки с гостевым голом. В атаке "вторым темпом" после подачи Нани слева Бербатов скинул мяч Валенсии, который с близкого расстояния в борьбе с Алексеем Березуцким пробил мимо Акинфеева в створ. Дальше Андерсон мог увеличить разницу в счете, но не попал в дальний угол со своим обводящим ударом из пределов штрафной. Еще пару раз своих защитников подстраховал Акинфеев. В одну из четырех компенсированных минут опасно исполнил "стандарт" Карвалью. Только Игнашевич толком головой не ударил. И все. Не слишком яркая игра, вполне понятное поражение.

Однако еще после жеребьевки, до двух спаренных матчей с выводившимся в фавориты "МЮ" было понятно: вторую путевку в плей-офф в этой группе нужно выгрызать в поединках с "Вольфсбургом" и "Бешикташем". Обидно только, что ЦСКА следом за "Рубином" недотянул до еще одной красивой сказки.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости