21 октября 2009, 23:59

Для Рамоса матч на "Олд Траффорд" - <br /> важный, но не решающий

Редактор отдела интернет

На своих пресс-конференциях после матча 3-го тура группового раунда Лиги чемпионов ЦСКА - "Манчестер Юнайтед" в Москве (0:1) главные тренеры двух команд Хуанде Рамос и Алекс Фергюсон прокомментировали только что завершившуюся игру и оценили перспективы борьбы в своей группе.

Артем АГАПОВ
из Лужников

Главный тренер "Манчестер Юнайтед" Алекс Фергюсон выразил намерение обыграть армейцев и на "Олд Траффорд", чтобы досрочно гарантировать участие в плей-офф.

- Очень довольны игрой, в том смысле, что достигли результата. Как и предполагал перед матчем, покрытие поля не явилось для нас проблемой. Мы справились с этим обстоятельством, игра удалась, – сказал Фергюсон во вступительном слове на пресс-конференции. – В первом тайме мы играли достаточно аккуратно. В гостях против таких крепких соперников не стоит спешить, требуется владеть инициативой. Во второй половине мы увеличили темп игры, стали чаще создавать опасность чужим воротам, имели голевые моменты. Пусть мы ждали гола 86 минут, ничего страшного. Наше терпение было вознаграждено.

Особенное отмечу, что игра прошла в духе фэйр-плей, обе команды относились друг к другу с уважением. Приятно видеть такое на европейской арене. Так что судье было не так-то сложно работать. Теперь мы набрали 9 очков, взяв хороший темп. Следующую игру с ЦСКА через пару недель проведем дома. Надеемся победить и гарантировать себе выход в плей-офф. Это будет хорошим результатом.

- Довольны ли игрой Валенсии, который забил два гола в двух матчах?

- Это хороший футболист, у него много положительных качеств – сила, баланс, скорость, поставленная подача. В "Уигане" он забивал по три-четыре мяча за сезон. Перед нами возникла задача подтянуть его и в плане голов. Он дважды забил в последних играх, это плюс для него. Он все лучше чувствует себя в команде, приобретает уверенность в своих силах, так что должен играть еще лучше.

- Вы оставили часть футболистов в Англии, играли довольно спокойно, так что сложилось впечатление, будто Лига чемпионов для вас не так важна, как чемпионат. Это так?

- Не могу сказать, что еврокубки для нас менее важны. В последние годы мы неизменно стремимся в Лиге к победе, хотим выигрывать больше европейских трофеев. Это важное для нас соревнование, так что не стоит принижать его значимость. Оставили некоторых игроков в Англии просто потому, что решили не брать в Москву тех футболистов, относительно состояния которых имелись сомнения. У нас уже были 6 очков плюс матчи с ЦСКА и "Бешикташем" на своем поле, поэтому решил проверить других игроков, дал им шанс, а они мое доверие оправдали.

- Почему заменили Фердинанда?

- С нашей стороны это была определенная мера предосторожности, то же, кстати, касалось и Скоулза. Мы не хотели рисковать ими перед поединком с "Ливерпулем". Такова, если угодно, была наша стратегия. Дали сыграть полный матч Видичу, который недавно восстановился после травмы. Дали почувствовать игру Брауну, который долго лечился и после своей травмы получил 30 минут. Что касается Фабиу, то у него свело мышцу, так что с ним ничего серьезного.

- После первой половины группового турнира можете сравнить ЦСКА с "Бешикташем" и "Вольфсбургом"?

- Главное отличие ЦСКА – в игровом опыте футболистов. Это молодая команда. В "Вольфсбурге" много опытных игроков, так что в этом плане он имеет перед ЦСКА преимущество. С "Бешикташем" мы встречались в Турции, а потому нужно принимать во внимание фактор турецких болельщиков, которые неистово поддерживают свою команду и оказывают огромное давление на гостей. Так что если говорить об отличиях, то могу сказать только то, что у ЦСКА более молодая команда по сравнению с двумя другими.

- Если бы закончили матч вничью, сильно бы расстроились? И по какой причине "МЮ" играет в этой Лиге чемпионов более прагматично, чем обычно?

- Разумеется, мы хотели выиграть. Но мы могли обойтись и без победы. Для ЦСКА она была куда важнее в свете борьбы за выход в плей-офф. У нас уже имелись 6 очков после двух матчей плюс две домашние встречи в запасе. И не думаю, что в игре у нас заметен прагматизм, это скорее здравый смысл. Терпение, как еще раз показала этот матч, приводит к результату. Соперник оставлял пространство, чем мы пользовались.

- Перед матчем вы выделяли у соперника Красича и Дзагоева. Кто доставил больше проблем непосредственно в игре?

- Против Красича у нас играл молодой Фабиу, относительно их противостояния у нас имелись определенные опасения. Но Фабиу провел фантастический матч, он сам заставил Красича обороняться, а этот аспект не является сильной стороной серба. Если говорить непосредственно о Красиче, то у него потрясающий талант, много сильных сторон. Скажу также, что сегодня выдающуюся игру провел вратарь ЦСКА. Видно, что он обладает незаурядным мастерством. Голкипер произвел сильное впечатление.

Главный тренер ЦСКА Хуанде Рамос выразил намерение продолжить борьбу на двух фронтах в надежде достичь поставленных задач.

- Не нужно было быть провидцем, чтобы понять, что матч с "МЮ" получится сложным. Мы к нему основательно готовились, – сказал Рамос во вступительном слове на пресс-конференции. – Первый тайм провели неплохо. Старались двигать мяч, искать моменты в атаках, контратаках. Мы уверенно противостояли "МЮ". Однако по ходу матча накапливалась усталость, на последние 10 минут, к сожалению, не хватило физических сил. Нам уже не удавалось так уверенно обороняться, как в первом тайме. Наша работа не пошла насмарку, но и не принесла того результата, на который мы рассчитывали.

- В последних матчах ЦСКА показывает далеко не выдающуюся игру. Каким вы видите выход из положения? Этим поражением ваша команда усложнила себе задачу выхода в плей-офф Лиги чемпионов. Реально ли победить "МЮ" в Англии и исправить ситуацию?

- Сложно поставить два наших последних матча на один уровень. В Нальчике мы не показали выдающейся игры, возможно, из-за того, что держали в уме как раз "МЮ". Но в субботу мы заработали одно очко, что тоже неплохо. В чемпионате команда идет вперед, продолжает борьбу за самые высокие места. А про сегодняшний матч могу сказать: да, мы проиграли, но "МЮ" – фаворит нашей группы, никто не собирался бросать ему в лицо перчатку. Мы готовились к этой игре, хотели добиться победы на своем поле при поддержке наших болельщиков. Увы, не получилось. Но с остальными двумя командами нашей четверки – "Бешикташем" и "Вольфсбургом" – у нас равные шансы, так что будем бороться до конца.

- ЦСКА, возможно, сыграл чересчур академично. Не считаете, что более авантюрный, атакующий футбол принес бы результат лучше этого?

- Давайте не будем лицемерить: очень мало команд в мире могут играть с "МЮ" от ножа, постоянно атаковать. Мы анализировали игру соперника, имели определенные задумки. Какие-то моменты мы создавали, пусть их было не так много, однако не смогли реализовали. Не знаю, авантюрно или академично, но мы старались добиться результата.

- Убирая с поля Нецида, соглашались на ничью?

- На тот момент у футболистов уже была видна усталость. Наверняка знаете, что некоторые игроки готовились к матчу с ограничениями. Можно сказать, что это была вынужденная замена.

- Показалось, что Щенников перегорел перед такой игрой, а потому постоянно перестраховывался. Почему выпустили Мамаева, а не Пилиева, который появился на поле чуть позже и был способен действовать более агрессивно?

- На позиции Щенникова у нас основной игрок Марк Гонсалес, который, к сожалению, отсутствовал по причине травмы. Именно Гонсалес должен был выйти на поле в левой зоне сегодня. А Щенников проводит свой первый сезон на таком высоком уровне, у него еще все впереди. Ему еще работать и работать. Возможно, он где-то действовал нерешительно, но это нормально. С помощью Мамаева хотели добавить уверенности левому флангу. Пилиев же чуть позже появился на правом, но, к сожалению, тоже ничего выдающегося не показал. Но и он – молодой футболист, только набирается опыта. И в таких играх такой опыт как раз и приходит.

- Перед этой игрой вы говорили, что встреча с "МЮ" – своеобразный матч-термометр, который покажет, насколько близко ваша команда к топ-клубам уровня "МЮ". Можно сделать вывод об этой близости или, скорее, о том, как далеко вы от нужной отметки?

- Не хочу жаловаться, но у нас травмированы Марк Гонсалес и Гильерме, ряд футболистов переболели гриппом, вышли на матч с температурой, а потому не было полностью готовы. "МЮ" – один из лучших клубов на планете, финалист предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов, победитель позапрошлого. Мы бились, боролись. Мы ставили перед собой задачу победить в этом матче. Играли достаточно уверенно, но кое-что не получилось.

- Вы намерены выйти из группы, а потому матч в Манчестере принимает важное значение. Как собираетесь действовать на "Олд Траффорд" – от обороны или более агрессивно?

- В стратегическом плане нужно будет посмотреть, как сегодня закончится матч наших соперников по группе, а потом думать о выезде в Манчестер. "МЮ" по сути уже вышел из группы, причем вряд ли что-то ему помешает стать первым. Матч в Манчестере для нас важен, но решающими будут поединки с прямыми конкурентами – "Вольфсбурргом" и "Бешикташем". Постараемся достойно сыграть с "МЮ" в гостях, но основные матчи будут после этой встречи.

- В связи с травмами Гильерме и Марка Гонсалеса и большим числом неопытной молодежи не сочтете нормальным результатом группового этапа третье место?

- Пока у нас есть математические шансы занять второе место и выйти в плей-офф, о других вариантах даже не думаем. Посмотрим, как будут развиваться события. Когда групповой этап закончится, тогда и подведем итоги.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости