Виталий Мутко: "Если бы не лимит, не было бы Зобнина и Кутепова"

8 апреля 2017, 19:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Мутко - о Черчесове: "Вот кто будет за все отвечать"»

№ 7314, от 10.04.2017

Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Виталий МУТКО (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Никита СИМОНЯН (слева) и Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Рохус ШОХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Министр спорта Павел КОЛОБКОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Наставник молодежной сборной Евгений БУШМАНОВ. Фото РФС Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Глава оргкомитета "Россия-2018" АЛЕКСЕЙ СОРОКИН (слева). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Помимо ответа на крик души чиновника из Мурманска главный в стране по футболу в ходе конференции РФС высказался по самым разным темам.

Филипп ПАПЕНКОВ, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
с Новинского бульвара

О ЧЕРЧЕСОВЕ

– Лицом российского футбола являются сборная страны и клубы, играющие на международной арене. Мы увидели совсем неудачное выступление сборной на чемпионате Европы во Франции. Речь даже не о том, что мы вышли из подгруппы, а об игре. Кроме того, скандалы с игроками ударили по имиджу. Были созданы соответствующие инициативные группы, собирались подписи за роспуск команды.

Пришлось поработать – и исполкому, и мне лично. Исполком признал выступление сборной неудовлетворительным. Мы пересмотрели свои подходы. Пригласили Станислава Черчесова – одного из перспективных отечественных тренеров. И мы ему сегодня доверяем. Начали реализовывать новую концепцию сборной. Проводим матчи на новых стадионах. Надеюсь, что с каждой игрой будем видеть, как потенциал команды раскрывается.

Когда на сцену с докладом поднимался сам Черчесов, Мутко произнес: "Вот, кто за все будет отвечать!". И засмеялся.

Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ЛИМИТЕ

– Сезон-17/18 пройдет по нынешней схеме, это даже не обсуждается. А вот в сезоне-18/19 возможны изменения. Предусматривается переход на лимит в заявке на сезон, как вариант – "10+15". Скорее всего, воспользуемся английским опытом, где легионеры должны выступать за свои сборные. Кроме того, нужно сделать обязательным наличие доморощенного игрока в заявке на матч. Но при этом необходимо реформировать систему – и в первом, и во втором дивизионе. Тогда это сработает.

Не платите молодым такие деньги! Вы же видите, что переплачиваете! А в Европе парню положат 20 тысяч евро при 40 процентах налогов. Он туда поедет? Вряд ли. И дело не столько в лимите. Вот Васин – выпускник питерской школы "Смена". Но "Зенит" ему ничего не предложил. И пришлось Васину уехать в Хабаровск, потом в другие команды. А теперь он игрок сборной! Нет выдержки у наших клубов, не ждут молодежь.

А лимит нам нужен! Ведь привозят игроков сборных, как с ними конкурировать молодым игрокам? Это как конкуренция с долларом: вы его заработать должны, а кто-то станок включает. Если бы не лимит, у нас бы не было ни Кутепова, ни Зобнина, ни других молодых ребят.

Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О СУДЬЯХ. СВОИХ И ИНОСТРАННЫХ

– Судейство – такой же сегмент футбола, как игроки и тренеры. Судьи должны иметь и ответственность, и доверие. Не может иметь кто-то больше прав, кто-то меньше. Мы все делаем один продукт. Исходя из этого, начали серьезно заниматься судейской системой. Мы двигаемся в сторону профессионализации. Сразу сработать введенные нами меры не могут.

Система сама исключит из своих рядов людей, которые не хотят совершенствоваться. Судьи сами себя исключат. Есть экспертная комиссия, которая дает оценки. Мы ее выведем из состава департамента судейства и инспектирования. Будем двигаться в соответствии с хартией, которую подписали – судейство должно быть независимым и непредвзятым. За судейство согласно хартии отвечает национальная ассоциация.

За некоторых арбитров в регионах просто стыдно. Посмотрел я тут пару игр. Эти судьи должны прекращать работу. По четыре удаления, четыре пенальти. Спорные добавленные минуты. Эти ребята, которые хотят заработать – пусть идут в другое место. Я думал о приглашении иностранных арбитров. Подготовлен ряд решений, и даже есть желающие к нам приехать. Но мы попробуем завершить сезон своими силами.

У нас шесть арбитров имеют статус ФИФА. Надо возвращать доверие. Одинаково в каждых матчах. Возможно, в топовых матчах попробуем систему из пяти арбитров. А вообще надеемся, что за 2-4 года привлечем в судейство молодых и талантливых судей, сделать, чтобы судейство не вызвало таких споров.

Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава РФПЛ Сергей ПРЯДКИН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ЗНАЧИМОСТИ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

– Для нас лицом футбола являются наши лиги. Прежде всего премьер-лига, 16 клубов. Исходя из одобренной стратегии, приняли решение, что с июля 2018 года передаем лиге коммерческие права на четыре года. Хотим, чтобы лига сама занималась своими правами. Пусть продает свой продукт, раскручивает его. Решение не безвозмездное. Но никаких дополнительных наценок РФС не устанавливал – все по себестоимости. Поддерживаем стремление лиги использовать коммерческие механизмы. Это экономический фундамент для лиг. Нужно, чтобы премьер-лига твердо стояла на ногах, чтобы бюджетные инвестиции заменялись частными инвестициями.

Виталий МУТКО (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ТЕЛЕПРАВАХ ЧМ-2018

– Наши коллеги из ФИФА почему-то считают, что раз чемпионат проходит в нашей стране, то государство должно заплатить, невзирая на названные суммы. Но у нас только один государственный канал – ВГТРК. Остальные – частные, включая "Первый канал". Суммы на права с последнего ЧМ подскочили на 200 процентов. Было 32 миллиона, потом стоимость выросла до 150 миллионов. Сейчас чуть упала – 120.

К тому же Россия в особых условиях. Когда мы покупали права в Бразилии, доллар стоил 30 рублей, сейчас – под 60. Пока мы не вмешиваемся в процесс. Продавец и покупатель ведут торги. Надеюсь, и не придется вмешиваться – договорятся. Хотя я понимаю, что у ФИФА тоже обязательства перед спонсорами.

Виталий МУТКО (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО (справа). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О ФИНАНСАХ РФС И ТЯЖЕЛОМ НАСЛЕДСТВЕ

– Еще предстоит большая работа по уходу от долгов, по закрытию долгов. Пока баланс не дает оснований говорить, что наша организация уверенно смотрит в будущее. Но мы идем в этом направлении. 2016 год был сложным с финансовой точки зрения. Сокращалось финансирование профессионального футбола, регионов. Но хочу отметить, что РФС, лиги и региональные объединения со своей задачей справились. И это отрадно.

В РФС были руководители, которых поддерживала корпорация, давала им просто так 500-600 миллионов. А потом эти деньги исчезали. Мы должны платить за то, что раньше погуляли. Каждый год 200-300 миллионов искать, чтобы сократить задолженность. Как я в РФС – двое до меня сидели. Хорошо погуляли на 100-летии футбольного союза: Михайловский театр, гранд-отель "Европа". А я расхлебываю. Да, Никита Павлович? – с улыбкой обратился Мутко к сидящему рядом Никите Симоняну, который занимал пост вице-президента при прежних главах РФС.

Никита СИМОНЯН (слева) и Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Никита СИМОНЯН (слева) и Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О "ЛЖЕМЕНЕДЖЕРАХ"

– То же самое профессиональные клубы. Некоторые игры смотришь, приходят полторы-три тысячи, и клубы при этом себя считают профессиональными! В чем смысл тогда? Гонорары платить? Давайте тогда в любители переходите. А то потом выясняется, что денег нет и надо спасать. А спасать кого? Менеджеров, которые жуликуют?

Я три встречи с фанатами "Кубани" провел, такого мне нарассказывали... Одна администрация уходит – три миллиарда долгов. Другая приходит – и все по новой. Или взять нижегородскую "Волгу". Создали грузинский клуб, набрали долгов и – все. Получается, что лжеменеджеры зарабатывают бабло. А мы сидим и смотрим. Одни берут долги, другие расплачиваются.

Рохус ШОХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Рохус ШОХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

О ШОХЕ

– Вы сказали, что не нужно помогать менеджерам, которые "зарабатывают бабло". Относится ли это к деятельности Рохуса Шоха в "Роторе"? И если да, то почему вы поддержали его кандидатуру в члены исполкома РФС? – спросили Мутко.

– У нас есть соответствующая служба, которая серьезно мониторит ситуацию в клубах. Так вот история в "Роторе" отличается от других. Если захотите, мы подробнее об этом расскажем. А Рохус Шох всю жизнь в футболе, ни в чем таком замечен не был. И его богатый опыт поможет в работе в Черноземье, где много проблем.

Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Виталий МУТКО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О СПОРТИВНОМ ДИРЕКТОРЕ РФС И ЗАПРОСАХ

– Стратегия будет мертвой, если мы не будем иметь четкой концепции ее выполнения и персонал. Я уже говорил про управление. Нам нужны профессионалы, нужно звать адекватных людей. Конечно, я понимаю, когда 110 тысяч генеральный директор получает...

Кто пойдет за 100 тысяч работать? Меня журналисты спрашивают: "Ну, когда спортивного директора найдете?" А все кандидаты просят 300-400 тысяч. За меньшее никто работать не хочет. И я должен на шею себе повесить, имея 600 миллионов кредиторской задолженности?

Глава оргкомитета "Россия-2018" АЛЕКСЕЙ СОРОКИН (слева). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Глава оргкомитета "Россия-2018" АЛЕКСЕЙ СОРОКИН (слева). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ОБ АРЕНАХ ПОСЛЕ ЧМ

– Рассчитываем двигаться в сторону децентрализации. Появится специальная программа по адаптации стадионов в тех регионах, где пройдет чемпионат мира. Там должны быть профессиональные клубы.

Наставник молодежной сборной Евгений БУШМАНОВ. Фото РФС
Наставник молодежной сборной Евгений БУШМАНОВ. Фото РФС

О МОЛОДЕЖНОЙ СБОРНОЙ

– Приоритетное внимание уделяем молодежной сборной России. Долгие годы не были на Олимпийских играх. Команда Евгения Бушманова может побороться за выход на чемпионат Европы, а там постараться попасть на Олимпиаду. Группа у сборной серьезная, но мы сделаем все, чтобы правильно подготовить команду.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Станислав ЧЕРЧЕСОВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

О КУБКЕ КОНФЕДЕРАЦИЙ

– 211 тысяч билетов продано. Около 30 тысяч из них – иностранным болельщикам. В основном чилийцам. Много немцев. Где-то 80 процентов болельщиков на Кубке конфедераций – местные. Но уровень футбола все равно будет высочайший. Уверен, увидим красивую игру.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир