"Стрельцова любили, как Гагарина и Высоцкого"

У памятника Эдуарду Стрельцову собрались старые товарищи и просто те, кто чтит великого футболиста. Фото Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, "СЭ"
У памятника Эдуарду Стрельцову собрались старые товарищи и просто те, кто чтит великого футболиста. Фото Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, "СЭ"
Репортаж "СЭ" о памятных мероприятиях в честь 80 лет со дня рождения великого футболиста.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ, Ярослав СУСОВ
из Москвы

Великие спортсмены лежат на Ваганьковском кладбище вместе. Баскетболисты Сергей Белов и Александр Гомельский. Футболисты Анатолий Исаев, Игорь Численко, Валентин Иванов. Могилы ухоженные, с цветами.

Но больше всего сегодня цветов – у памятника Эдуарду Стрельцову. Здесь собрались почтить его память старые товарищи и просто те, кто чтит великого футболиста.

– Это был изумительный человек, – вспоминает бывший вратарь "Торпедо" и "Спартака" Анзор Кавазашвили. – По фотографиям я помню красивого молодого парня с замечательной фигурой, как у Аполлона. Стрельцов был надеждой советского футбола. Он превзошел всех своим умением играть на мировом уровне. Когда я впервые увидел его на гаревом поле стадиона "Торпедо", был ошеломлен. Он играл за команду строительного цеха завода Лихачева. И народу было просто битком. Больше, чем приходило на основной состав "Торпедо"! Все смотрели на Эдика, восхищались, кричали. Я впервые увидел, как он отдает мяч пяткой и забивает голы. Это был высший класс.

– У него глаза были на затылке, – говорит в свою очередь знаменитый армеец Владимир Пономарев. – Меня всегда корреспонденты спрашивают: а почему он велик? Потому что играл нестандартно! Мы пытались понять, что он сделает? А черт его знает! У него было звание мастера спорта. А надо было придумать звание – "народный мастер спорта".

Показательную историю вспомнил Гершкович, успевший поиграть со Стрельцовым после возвращения того в футбол.

– Никогда не забуду одесский стадион. Это сейчас команды питаются вместе, а раньше нам давали суточные и ребята шли перед игрой и ели самостоятельно. Мы с ним пообедали и пошли смотреть дубль "Черноморца". Две трибуны были заполнены, сели за ворота. И кто-то нас увидел. Все бросили смотреть футбол, перед нами выстроилась очередь. Пришлось милицию вызывать. В итоге слово взял диктор! "Эдик, пожалуйста, уйдите, потому что мы не можем матч проводить". Такая была к нему любовь со стороны нашего народа. Народная любовь, как у Гагарина и Высоцкого.

Возложили цветы, вспоминали, говорили. А потом все вместе поехали на стадион, носящий имя великого мастера. Там память Стрельцова почтили уже не словами – игрой. "Торпедо" против "Сборной СССР".

Не так важно, кто за кого играл.

Здесь были Георгий Ярцев, Михаил Гершкович, Александр Мирзоян, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Булатов, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков, Сергей Горлукович, Дмитрий Ананко, Дмитрий Хлестов, Дмитрий Кузнецов.

На трибунах сидели Анзор Кавазашвили, Зураб Орджоникидзе, Анатолий Бышовец, Вячеслав Колосков, Николай Толстых, Сергей Бутенко, Юрий Белоус.

И, конечно, сын Эдуарда Стрельцова – Игорь.

Разумеется, победила дружба – 5:5.

Загрузка...
Материалы других СМИ