13:30 17 сентября 2016 | Футбол — "У своих ворот"

Леонид Слуцкий: "В 1,5-миллионном Белграде 98 команд одного возраста.
В 15-миллионной Москве – около 40"

Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и Леонид СЛУЦКИЙ. Игроки-любители.
Главный тренер ЦСКА Леонид СЛУЦКИЙ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий посетил в четверг тренировку команды Валерия Непомнящего.

Накануне поздно вечером наставник армейцев потратил много сил в Леверкузене, где его клуб проявил характер и отыграл два мяча в матче с "Байером", а уже днем тренер приехал в Новогорск. Проект по поиску молодых талантливых игроков-любителей. Тысячи ребят в возрасте от 16 до 23 отправляли видео своего футбольного мастерства скаутам. Затем была отобрана сотня лучших на всероссийский отбор. А сейчас 22 финалиста готовятся в Новогорске к матчу на "Открытие Арене" против профессиональной команды из Европы.

– Как вы успели так быстро добраться? – спросили у Слуцкого первым делом.

– Чуть-чуть поспал, встал и доехал. Все нормально, обычное состояние. Поверьте, вне тренерской скамейки все в этой жизни гораздо спокойнее, – улыбнулся Слуцкий.

– Что думаете о проекте?

– Ребята получили возможность попасть в большой футбол через коробки, через любительский уровень. То есть не через парадный вход, но тем интереснее! Понятно, что путь этот гораздо сложнее, но они его выбрали. И прекрасно, что у них есть возможность поработать под руководством Валерия Кузьмича Непомнящего. Мы долго беседовали с парнями. Они воодушевлены, полны оптимизма и энергии. Их основные вопросы были связаны с тем как попасть в профессиональный футбол со двора, как пройти просмотр в большом клубе. Я сказал, что они уже большие молодцы: прошли в финал, выдержав огромную конкуренцию. С учетом большого внимания к проекту у них есть реальный шанс. Я посоветовал им не мыслить категориями профессионального футбола. Они в любом случае получают большое удовольствие от процесса, окунувшись в футбольную среду, они работают в режиме двухразовых тренировок с суперквалифицированным тренером. Если у кого-то из них получится попасть в профессиональный футбол, то это будет настоящее волшебство.

Также Слуцкий рассказал о своих принципах работы и о взглядах на детско-юношеский футбол в России.

Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и Леонид СЛУЦКИЙ.
Валерий НЕПОМНЯЩИЙ и Леонид СЛУЦКИЙ.

НЕ ВСЕ ДУБЛЕРЫ ЗНАЮТ ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК, ХОТЯ ДОЛЖНЫ

- Недавно с игроками ЦСКА обсуждали, что ребята, которые приходят из дубля, не владеют иностранными языками. Но сегодня футболист высокого уровня, тем более с учетом массы возможностей, которые открываются, просто обязан быть образованным, воспитанным человеком! Я не говорю, что нужно обязательно прочитать всю классическую литературу. Можно читать что-то современное. Важнее, чтобы ребята просто образовывались и учили языки.

Как я над этим работаю? Мои тренировочные методики изначально основаны на сознании. И футболистам с недостаточным уровнем интеллекта очень сложно быть в них органичными. Интеллект делится на несколько составляющих: уровень энциклопедических знаний и уровень быстроты мышления, оценки ситуации, юмор, находчивость, смекалка. Понятно, что предоставлять энциклопедические знания игрокам мне сложно. А вот манера общения и те требования, которые я предъявляю, подразумевают развитие остальных компонентов, которые я назвал. И у многих это развитие происходит большими темпами. А уже на эту базу они могут накладывать какие-то более общие или углубленные знания.

Игроки-любители.
Игроки-любители.

В СЕРБИИ ФУТБОЛОМ ЗАНИМАЕТСЯ В 2,5 РАЗА БОЛЬШЕ МАЛЬЧИШЕК, ЧЕМ В РОССИИ

- Часто слышу, что с детских тренеров требуют только результат. Но я не думаю, что это глобальная проблема. Любого тренера все равно оценивают по тому, кого он вырастил, а не что выиграл. 

О чем стоит говорить, так это о банальном количестве играющих в футбол. Почему в Белграде, где жителей меньше двух миллионов, есть 98 (!) команд одного возраста. А в 15-миллионной Москве их около сорока. В миллионом Волгограде в первенстве города участвует десять команд. Если в Сербии футболом занимается в 2,5 раза больше мальчишек, чем в России, то нужно смотреть именно эту выборку.

Нужно учитывать, сколько у нас людей обеспечены условиями. Помнить, что во многих местах на севере ребята вообще не имеют физической возможности заниматься с октября по апрель. Мы должны говорить об инфраструктуре, количестве школ и клубов. В этом плане мы пока сильно уступаем многим странам. Плюс проигрываем географически, потому что во многих местах круглогодично заниматься футболом нельзя.

13
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (13)

Нефан

А почему с октября по апрель нельзя??? Бразильцам на песке не проще, чем нам на снегу - также ноги напрягаются...

20:36 19 сентября 2016

shpasic

опять квнщик из соседнего двора рассказывает, что он "г-но"?

13:26 18 сентября 2016

baddy

Да только у нас помимо футболистов есть а ватерполисты, боксеры, борцы, лыжники, хоккеисты и т. д Не одним футболом живем. А ну да не спортивная страна.

13:08 18 сентября 2016

Justice

Я хотел бы для детей страны другой участи,чем то,что они станут футболистами. А что касается Сербии и в частности Белграда,то не надо забывать,что у них нет сильных спортсменов в таких видах спорта как Легкая атлетика,фигурное катание,хоккей...можно перечислять много и долго.И в ближайшие 25 лет не будет!

10:01 18 сентября 2016

PallMall

ilyabor, сербские футболисты играют по всему миру в сильных командах, не то что наши.

00:00 18 сентября 2016

Cantona~~

crazysun78--------------Поле между пятой поликлиникой и Малой Землей, сначала гипермагнит построился на территории старого поля, затем всю территорию до яхтклуба в сторону моря и до картодрома в сторону мемориала застроили по желанию синяка. Привет не передам, Владимир Ильич собрался в Думу.))

17:48 17 сентября 2016

ilyabor

Неуместное сравнение. Ну и что что 98 команд в Белграде. А где результаты клубов и сборной?? У нас хоть 100 в Москве открой. Все помнят про количество и качество.

17:19 17 сентября 2016

Slim Taller

"В Сербии футболом занимаются в 2.5 раза больше мальчишек,чем в России". Так у нас футбольная страна.один стоит десятерых.

16:32 17 сентября 2016

Противник осень-весна

Результаты голосования 16000 человек, зашедших на СЭ не случайно это подтверждают: Росси нефутбольная страна. К чему комментарии? Прав ЛВ.

16:16 17 сентября 2016

crazysun78

Cantona, привет синяку.. )) а где это новое поле построили и изничтожили, чет я не в курсах??

15:56 17 сентября 2016

igorvasilevich

Cantona~~ потому, что в стране лже патриоты сидят везде. Они только лозунгами могут орать, а вот когда построить стадион или больницу современную - они сразу в кусты, за то с Обамой бьются с утра до ночи притом деньги все у них в долларах Обамы.

15:55 17 сентября 2016

Cantona~~

Лёнька всё пытается пису у носу подтянуть. На деле дети не прекратили футболом заниматься, футбольность по нынешним временам зашкаливает. Футбольная организация возглавляемая г-ном мутко закапывает спорт, это да, на местах руководители закапывают, тоже верно, например в Краснодарском уже лет пятнадцать львиная доля спортивного бюджета края уходит на содержание некоего паразита с названием "Кубань", искуственно уничтожен ФК Черноморец при непосредственном участии бывшего президента кубани. Убрать сосуна, направить средства в футбольные школы, продолжать строить поля. Почему искуственное поле построенное в Новороссийске во времена Хиддинка, на котором несколько лет занимались и взрослые и дети было уничтожено и на его месте построен микрорайон жилой, стадион не перенесен, он уничтожен. При том что он новый практически. Что это если не диверсия мутко и его команды. Печальные дела.

14:54 17 сентября 2016

fedland

Есть два пути - либо закончить с футболом, либо свалить отсюда с глаз долой. Просто противен неудачник. Опозорил страну, и теперь таким дешевым способом пытается привлечь к себе внимание. Впрочем в цска все поголовно интриганы дешевые...

14:23 17 сентября 2016

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!