13:00 11 сентября 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Александр Мостовой: из Царя в дилетанты

Александр МОСТОВОЙ: как игрок - царь. А как эксперт? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Александр МОСТОВОЙ так и не дождался памятника в Виго.
Александр МОСТОВОЙ: как игрок - царь. А как эксперт? Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Фамилия бывшего полузащитника сборной России в последнее время стала приобретать негативный оттенок. "СЭ" напоминает: Александр Мостовой был прекрасным футболистом и добивался успехов в Европе.

21 апреля 1990 года. Чемпионат России. "Спартак" – "Металлист" – 6:0

 

Мостовой начал карьеру в "Спартаке", хотя долгое время занимался в школе ЦСКА. Когда взошла звезда юноши, армейцы спохватились и попытались вернуть его назад, но было уже поздно. Пришлось руководству ЦСКА со стороны смотреть за игрой воспитанника. В том числе, за такими шедеврами, как этот.

22 августа 1995 года. Кубок Интертото. "Страсбур" – "Тироль" – 6:1

 

 

В 1991 году Мостовой перешел в "Бенфику", в которой провел два невзрачных года. Спасать карьеру хавбек уехал во Францию – зарекомендовав себя в "Кане", Мостовой отправился в "Страсбур". В новом клубе россиянин провел два неплохих сезона, а лучший матч выдал в августе 1995-го – гол и две результативные передачи помогли французам разгромить австрийский "Тироль".

27 марта 1996 года. Товарищеский матч. Ирландия – Россия – 0:2

 

 

Мостовому посчастливилось поиграть за три сборные – СССР, СНГ и России. В 1990-е полузащитник был одним из лидеров вновь созданной национальной команды. Один из ярких примеров его игры – товарищеский матч с ирландцами. Прекрасный гол и результативная передача на Колыванова, перед которой Мостовой совершил чумовой финт у углового флажка.

11 апреля 1998 года. Чемпионат Испании. "Сельта" – "Реал" – 2:1

 

В 1996 году Мостовой перебрался в "Сельту", с которой добился значительных успехов и заслужил прозвище "Царь". За что? Да хотя бы за такие голы мадридскому "Реалу".

29 марта 1998. Чемпионат Испании. "Сельта" – "Барселона" – 3:1

 

 

А также за такие голы "Барселоне". Мостовой – рекордсмен среди россиян по числу мячей, забитых в ворота каталонцев: на его счету 6 голов. При этом он забивал их в трех турнирах (Кубке Испании, чемпионате Испании и Кубке УЕФА).

Фанаты "Сельты" настолько сильно любили Мостового, что в 2001 году начали сбор средств на изготовление памятника в его честь и получили согласие от мэра Виго Хосе Кастрильо на его установку. Однако два года спустя выяснилось, что новая власть города отложила этот вопрос, а после завершения карьеры о Мостовом слегка забыли.

"Когда ты играешь, ты окружен почетом, и все вроде бы твои друзья. Когда уходишь из спорта, понимаешь, что друзей на самом деле немного. К сожалению болельщиков, я думаю, этот памятник вряд ли появится в Виго", – с сожалением констатировал Мостовой.

Александр МОСТОВОЙ так и не дождался памятника в Виго.

Как Слуцкий назвал Мостового дилетантом. Интервью "СЭ" //
Игорь РАБИНЕР - о Мостовом: не царское это дело //
Дилетант ли Мостовой? Мнение С.И.Ожегова

Результаты опроса

9780 чел.

Считаете ли вы Александра Мостового дилетантом в тренерском ремесле?
79.1%
Да, Мостовой ничего не понимает в тренерском деле
20.9%
Нет, Мостовой прекрасно разбирается в футболе
Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...