16:35 23 февраля 2015 | Футбол — "У своих ворот"

Валерий Шмаров: "Однажды я побил судью"

Валерий ШМАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" 1999 год. Валерий ШМАРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Валерий ШМАРОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Сегодня знаменитому нападающему "Спартака", двукратному чемпиону СССР исполнилось 50 лет.
Накануне с ним пообщался обозреватель "СЭ" Александр КРУЖКОВ.

"Разговор по пятницам". Валерий Шмаров:
шипы Зидана

– С каким настроением встречаете юбилей?

– 50 – так 50. Возраста не ощущаю. Чувствую себя великолепно, регулярно играю за ветеранов.

– Кажется, не только "Спартака"?

– Есть еще команда ветеранов сборной России, которой руководит Александр Мирзоян. Но с ними не всегда попадаю в поездки. Прошлый год отыграл на первенство Московской области за ветеранов "Сатурна", 2013-й – за "Русь" из Ступино. Турниров много, друзья постоянно приглашают. Пока здоровье позволяет, никому не отказываю.

– На эти заработки можно содержать семью?

– Вполне. Так что совмещаю приятное с полезным.

– Самая живописная поездка?

– Пару лет назад со "Спартаком" доехали до Байконура. Всюду нас провели – вот отсюда, говорят, Гагарин улетал. Отсюда еще кто-то. Очень интересно. Осенью 2014-го побывали в Душанбе. Больше всего поразился, когда на центральном стадионе обнаружил искусственное покрытие.

– Как же в пекло на нем играют?!

– Страшно представить. Рассказали, что хотели сделать как в Черкизово – комбинированный газон, прошитый синтетическими волокнами. Но нарушили технологию, трава не проросла, а сроки поджимали. Плюнули и постелили искусственное поле.

– Принимали тепло?

– Не то слово! Жили в отличной гостинице, кормили на убой. До аншлага, правда, не дотянули, но тысяч 12 на трибунах собралось. За ветеранов "Памира" вышел Мухсин Мухамадиев.

– Он же теперь главный тренер сборной Таджикистана.

– Да, колдует с тем, что есть. Уровень-то футболистов слабенький. Зато сам Мухсин в порядке. В весе маленько прибавил, но резкость не пропала. Классный гол нам забил.

– Как сыграли?

– Как положено – 4:4.

– Все ваши матчи заканчиваются "как положено"?

– Нет. Когда разница в классе велика, соглашаемся на красивую ничью. Если соперник помоложе, часто предупреждают: "Никакого сценария, играем в полную". Тогда приходится пыхтеть.

– Поражения случаются?

– У "Спартака" при мне было лишь одно. В Питере против нас выставили не просто молодняк – чемпионов области. С первых минут как понеслись! Стало ясно: без шансов. Даже не было желания упираться. Набили нам мешок мячей.

– Кого из чемпионов 1989-го не видели долго-долго?

– Пожалуй, Бориса Кузнецова. С ветеранами не играет, на футболе не появляется. У него своя жизнь, занимается бизнесом. За эти годы встретились однажды. Лет десять назад он открывал печеночный заводик в Подмосковье и организовал ветеранский матч "Спартак" – ЦСКА. Кузнецова в первый момент не признал – плотненький, с длинными волосами. Что, думаю, за мужик с косой? Но едва он улыбнулся, осенило: "Борька!"

– Когда-то вы дружили с Виктором Пасулько. Общаетесь?

– Нет. Жизнь развела. Слышал, он в Казахстане работал, после матча с каким-то тренером подрался в автобусе. На Витю это похоже – парень вспыльчивый, острый на язык.

– Ваша последняя драка?

– Я тоже могу языком приложить, но рукам стараюсь воли не давать. Хотя году в 2002-м в Воронеже не сдержался. Побил судью.

– За что?

– Ветеранский турнир. Сижу на лавочке. Арбитр пропускает грубый фол, наша скамейка возмущенно вскакивает. Орут все, но он почему-то выбирает меня: "Номер девять, вам желтая карточка!" Тут же замена, выскакиваю на поле. Через тридцать секунд получаю вторую желтую. Якобы за удар после свистка.

– Какая досада.

– Ладно, главное выиграли. Подхожу после матча к судье: "Есть и без Шмарова кому побеждать". В ответ: "Пошел ты на…" Ну я и накатил.

– Что дальше?

– Воронежская федерация футбола дисквалифицировала на два года. Я уехал тренировать в Новосибирск, год было не до ветеранских матчей. Когда вернулся, подал на федерацию в суд. Кончилось тем, что заключили мировую. Дисквалификацию заменили на условную. Да и с судьей со временем помирились.

***

– На юбилее ждете много гостей?

– Дома соберемся узким кругом. А торжества перенес на конец марта.

– Почему?

– 23 февраля начался Великий пост. Я не особо набожный, посты не соблюдаю, но мама и жена сказали: "В этот день справлять нельзя!"

– От "Спартака" подарков ждете? Некоторым ветеранам на юбилей клуб вручал автомобиль.

– Машину я себе сам подарил – BMW 4 Series Gran Coupe.

– До этого была какая?

– Audi A4. Хорошая машинка, шесть лет отъездил. Давно пора было менять, но терпел. Чтоб покупку новой подгадать под юбилей.

– Когда играли, день рождения праздновали на сборах?

– Только там. Дома впервые отметил в 35 лет. Восстанавливался после разрыва ахилла. Единственный день рождения на костылях.

– А в армии он чем запомнился?

– С ЦСКА был на сборе в Кудепсте. До этого пять месяцев играл за дубль хабаровского СКА. Под чужой фамилией.

– На какую отзывались?

– Игорь Протасов. В СКА такой нападающий был, сломал ногу. А дозаявки уже закончились. Ради игровой практики меня выпускали на поле под его номером. До травмы он успел наколотить прилично, плюс я помог голами. В итоге Протасов стал третьим бомбардиром турнира. Мы, кстати, вместе в ВШТ учились, вспоминали ту историю.

– В ЦСКА у вас тоже без приключений не обошлось.

– Я не хотел подписываться на офицера. Сказал, что возвращаюсь в "Факел". В наказание почти весь декабрь, пока не демобилизовали, жил в казарме. С лопатой не расставался – чистил снег возле легкоатлетического манежа.

– Кормили нормально?

– Если живой – значит, нормально. Больше огорчился, что из-за этого не поехал на Мальту. После сезона "Факел" пригласили туда на турнир.

Как Шмаров забил, возможно, самый важный гол в истории "Спартака"

***

– В октябре незаметно подкрался другой юбилей – 25 лет чемпионству "Спартака". Отмечали?

– Нет. Кто не забыл – звонил, поздравлял. Могли бы собраться командой, но не нашлось человека, который бы все организовал. Наверное, никому это не нужно.

– Когда последний раз пересматривали свой легендарный гол в ворота киевского "Динамо"?

– Год назад сидели со спартаковскими ветеранами на банкете. Подошел болельщик, показал в телефоне запись, как бью штрафной. Пожал руку и сказал: "Спасибо, Валерий". Я был тронут, хотя гол видел столько раз, что эмоций уже не вызывает.

– Недавно в Киеве услышал от Виктора Чанова: "Вскоре после того матча пересеклись со Шмаровым в сборной. Предложил ему: "Вот тебе мяч, вот та самая точка. Бей!" – "Витя, да я ж один раз из тысячи попаду…"

– Читал это интервью и удивлялся. Да в жизни такого разговора не было! Может, Чанов меня с кем-то перепутал? В 1989-м я полгода тренировал этот удар. Каждый день по полчаса – залетало восемь из десяти.

– Кому еще забивали с этой же точки левой ногой?

– За "Карлсруэ" – "Ганзе", но в другой угол. За тульский "Арсенал" – "Уралану" и ставропольскому "Динамо". За "Спартак" – минскому "Динамо". Правда, с правой ноги. Родионов тогда уже уехал с Черенковым в "Ред Стар".

– При чем здесь Родионов?

– Он же в "Спартаке" исполнял все штрафные с правой. Никого не подпускали. А с левой бить было некому, вот я и начал отрабатывать удар. Хоть правша.

– Были на похоронах Черенкова?

– Конечно. До сих пор не верится, что Федора нет. Последний раз виделись в конце августа – играли с ветеранами в Подмосковье. Он вышел на поле, прекрасно себя чувствовал. Беды ничто не предвещало. Но говорили в тот день мало. Федор приехал на автобусе с командой, а я – на своей машине. Потом улетел на турнир в Турцию. Там и сообщили…

– Какой он, ваш Черенков?

– Скромняга. Даже чересчур! Добрый, спокойный, дружелюбный. А игрок – фантастический! Мне особенно врезался в память матч, который наблюдал с трибуны – сборная СССР против Португалии. 1985 год, 5:0 выиграли. Найдите запись, посмотрите, что Федор творил. Раздавал шикарные пасы, забил два гола, попал в перекладину. А шевелюрой напоминал бельгийца Феллайни.

– Почему вы за сборную СССР провели всего три матча?

– Не подходил Лобановскому по стилю игры. У меня со сборной сразу не сложилось. Дебют был в Польше. На разминке получаю мяч, Горлукович идет в отбор, наступает на ногу. Позже выяснилось – перелом мизинца. Тайм кое-как отбегал и попросил замену. Год спустя второй вызов – на товарищеский матч с Израилем. В основе я и десять киевлян. Бродил по полю как неприкаянный. Мяча почти не касался.

***

– Как вам "Спартак" Якина?

– Полгода – не срок для глобальных выводов. Тренер в поиске. Кто-то принял его требования, кто-то – нет. Отсюда перепады в игре.

– Чей уход больше удивил – Широкова или Дзюбы?

– С Широковым все очевидно. В игру Якина совершенно не вписывается. Ну и зачем в 33 года на лавке маяться? Вот с Дзюбой ситуация непонятная. Катался по арендам, казалось, "Спартак" в нем не слишком нуждается. Но когда захотели оставить – вдруг не договорились. Надеюсь, до 27 февраля здравый смысл возобладает, и "Спартак" отдаст Дзюбу в аренду. Хоть какие-то деньги заработают, на зарплате сэкономят.

– Чего весной ждете от "Спартака"?

– Посмотрел на сборах пару матчей. Пять побед подряд – это здорово, но игра не впечатляет. Порой футболисты не знают, что делать с мячом! Играют как получится. Это самое печальное.


Мурат ЯКИН.

– Давайте напоследок о приятном. Как дела у младшего сына?

– Егору в марте – 12. Тренируется в спартаковской академии, травму залечил. Сегодня мечта у меня одна – чтоб он вырос в хорошего футболиста и превзошел отца.

– А дочь по-прежнему хочет стать певицей?

– Да. В сентябре Даше – 17. Сценический псевдоним Доминика. Недавно впервые выступала на публике.

– Где?

– В ночном клубе. Мама поехала с ней, все проконтролировала. А мы с Егором остались дома. Готовились к игре. Он за академию, я за ветеранов.


Дарья "Доминика" ШМАРОВА. Фото - vk.com

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

Albertino

Ревели трибуны,трещал стадион Взвивались знамена-"Спартак-ЧЕМПИОН"! Последние секунды,1-1,ничья.. Штрафной.Тут Шмаров:"Бить буду я! На цель посмотрел,разбежался,ударил И этим ударом "Спартак" он прославил! Влетел в "девятку",пущенный мяч Бессилен Чанов-ну хоть ты плачь... Истошно грохнул стадион:"УРРРААА" А на траве-красно-белая куча-мала Ревели трибуны,трещал стадион Взвивались знамена.. "Спартак"-ЧЕМПИОН! Это стихотворение сочинил на следующий день после матча....Было мне 15 лет....)

15:46 24 февраля 2015

AnTikVar

C судьей момент помню, как и еще пару моментов, не дающих отличному футболисту Шмарову вистов, как Человеку тоже. Но хорошего футболиста с юбилеем, прежде всего здоровья.

14:36 24 февраля 2015

Lexys1

Наконец-то расставили точки над i по поводу "один из ста" и "восемь из десяти". вспомнилось, что германии шмарова прозвали "шмерцев", из-за того, что громко кричал, когда его били по ногам: Schmerz по-немецки "боль".

13:48 24 февраля 2015

Кучук-каучук

rupor2523 Февраля 2015 | 18:14 Интересно, а почему в его родном Воронеже не могут доверить Факел? Город очень футбольный, а прозябает в низших лигах, а под Шмарова футболисты пойдут и деньги найдутся! --------------------------------------------- Что бы доверить Факел, нужен опытный тренер, кем Валера не является. Футболисты пойдут и деньги найдутся... наивный вы юноша.

11:12 24 февраля 2015

вперёд Спартак!

burmistr 23 Февраля 2015 | 22:22 ____________________________________________________ Идиот, причём здесь заголовок и Шмаров? Заголовки статьям дают журналисты.

01:51 24 февраля 2015

GoaLapagos

ПРАВИЛЬНО- ДОМИНИКА. НЕ ШМАРОВА ЖЕ, ДА?

23:20 23 февраля 2015

burmistr

Лапоть деревенский. Нашёл,чем хвастать.Заголовок "Как остаться колхозником до полтинника"

22:22 23 февраля 2015

blahblah

rupor25 23 Февраля 2015 | 18:14 Интересно, а почему в его родном Воронеже не могут доверить Факел? Город очень футбольный, а прозябает в низших лигах, а под Шмарова футболисты пойдут и деньги найдутся! ======================================== Потому что Валера - не тренер, это не только про Карпина.

20:37 23 февраля 2015

gretzkyfan

Валера, спасибо! Удачи, здоровья, успехов!

19:59 23 февраля 2015

Бегущий человек

rupor25 23 Февраля 2015 | 18:14 Он там уже был. Властям не понравилось.

18:44 23 февраля 2015

Борщов А.Н.

karlikf123 Февраля 2015 | 16:25 Это потому,что интервью брал журналист .

18:35 23 февраля 2015

rupor25

Интересно, а почему в его родном Воронеже не могут доверить Факел? Город очень футбольный, а прозябает в низших лигах, а под Шмарова футболисты пойдут и деньги найдутся!

18:14 23 февраля 2015

Piratvrn

С Юбилеем Валерий!!! Спасибо за игру! Воронеж гордится тобой!

18:12 23 февраля 2015

rupor25

Шмаров - уникальный футболист. Технический арсенал такой, который нынешним псевдозвездам и не снился! Жаль, что В 80-ые в сборной у Лобановского был принцип - играют только киевляне...

18:12 23 февраля 2015

Факел-Воронеж

Валера, с Юбилеем! Здоровья! Спасибо за игру! Пора уже тренировать и Факел вытаскивать в вышку!

18:11 23 февраля 2015

KAV75

Шмарова с юбилеем! Здоровья, детям успехов! Валера спасибо за игру)

17:45 23 февраля 2015

karlikf1

50 - ладно, хорошо. А как же про Дзюбу! Что, про него сегодня ни одной статейки не будет, ни одной заметки, ни одного материала? Да вы что же такое удумали-то сегодня, а, газетчики!

16:25 23 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!