14:10 10 ноября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Овчинников или 11 "боссов" российского футбола

Слева направо: Сергей ОВЧИННИКОВ, Сергей ГОРЛУКОВИЧ, Валерий КАРПИН, Вадим ЕВСЕЕВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото "СЭ"
Слева направо: Сергей ОВЧИННИКОВ, Сергей ГОРЛУКОВИЧ, Валерий КАРПИН, Вадим ЕВСЕЕВ и Игорь ДЕНИСОВ. Фото "СЭ"

Сегодня 44 года исполняется одному из самых харизматичных футболистов в истории российского футбола – в прошлом вратарю, а ныне тренеру Сергею Овчинникову. Поздравляем именинника и вспоминаем других похожих на него по характеру коллег.

Сергей ОВЧИННИКОВ ("Локомотив", "Динамо")

Кто не помнит или не видел Сергея Овчинников в качестве действующего вратаря – многое потерял. Будучи спокойным и даже невозмутимым человеком в жизни, в игре это был совершенно неистовый голкипер, от которого порой доставалось и своим, и чужим. Не говоря о судьях. Кстати, прозвище "Босс" закрепилось за Овчинниковым, еще когда он учился в динамовской школе и играл за юношескую сборную страны.


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ну а "Локомотив" был за ним, по выражению Юрия Семина, "как за каменной стеной". "Он действительно босс, настоящий хозяин у своих ворот, а еще – очень сильный духом человек и в футболе, и в жизни", – лучше чем Семин о Сергее Овчинникове, пожалуй, и не скажешь.

Станислав ЧЕРЧЕСОВ ("Спартак" Москва)


Фото - Александр ВИЛЬФ

Игровая карьера коллеги Сергея Овчинникова по амплуа – вратаря Станислава Черчесова – состоялась на стыке эпох: он успел поиграть и в чемпионате СССР, и в чемпионате России. При этом новый российский "Спартак" во многом ассоциировался в начале 90-х именно со своим надежным и очень харизматичным голкипером.

Андрей КОБЕЛЕВ ("Динамо", "Зенит")


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Как и Станислав Черчесов, поиграл и в чемпионате СССР, и в чемпионате России. Был настоящим лидером сначала московского "Динамо", а после возвращения из Испании – "Зенита". Во многом благодаря своему капитану петербуржцы завоевали Кубок России-99 и бронзу в сезоне-2001. Игроки того состава "Зенита" до сих пор вспоминают, как Кобелев вел за собой команду, мог "напихать" прямо на поле или в раздевалке, но воспринималось это совершенно правильно.

Сергей ГОРЛУКОВИЧ ("Спартак-Алания", "Спартак", "Торпедо-ЗИЛ", "Чкаловец-Олимпик", "Локомотив" Нижний Новгород")


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Еще один неистовый игрок, защитник, чья карьера начиналась еще в советское время. Не давал спуску ни себе, ни партнерам, ни соперникам. Недаром болельщики "Спартака" и сейчас поговаривают, когда критикуют своих любимцев: "Горлуковича на вас не хватает".

Валерий КАРПИН ("Спартак")


Фото - Александр ВИЛЬФ

Это сейчас все знают Карпина-тренера и не устают судачить на эту тему. Но в свое время Карпин-игрок был не менее знаменит и харизматичен. Он, кстати, также успел поиграть и в союзном и в российском чемпионатах. Был одним из лидеров сборной России на протяжении целого десятилетия.

Вадим ЕВСЕЕВ ("Спартак", "Торпедо", "Локомотив", "Сатурн", "Арсенал" Тула)


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из партнеров Сергея Овчинникова по семинскому "Локомотиву" середины 2000-х. Совершенно неистовый футболист, которому так или иначе за его искренность и неуемную жажду борьбы симпатизировала вся страна. Настолько, что с полным пониманием отнеслась к знаменитой фразе Евсеева, которую он выкрикнул в камеру после ответного матча с Уэльсом в Кардиффе. Напомним, что в первой стыковой игре в Москве за право поехать на Euro-2004 у Евсеева произошла стычка с Райаном Гиггзом, который позже заявил, что так жестко его никто и никогда не встречал. После этого в Кардиффе публика освистывала каждое касание мяча Евсеевым. Но именно он забил решающий гол в ворота валлийцев. Ну а потом после свистка на эмоциях выкрикнул свою знаменитую фразу.

Владислав РАДИМОВ ("Смена-Сатурн", ЦСКА, "Динамо", "Зенит")


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В какой бы команде ни играл Радимов – везде, благодаря своей харизме, становился лидером и душой коллектива. Так произошло и в "Зените", после того, как Радимов вернулся в родной Петербург. Правда, из-за обостренного чувства справедливости у него порой возникали недоразумения с судьями и даже партнерами по команде. Вспомните хотя бы его знаменитое "КДК – дебилы" или потасовку с Риксеном в товарищеском матче на сборах. Впрочем, со временем жизнь все расставила по своим местам. Радимов и сейчас работает в "Зените", возглавляя "Зенит-2". Он еще игроком всегда находил общий язык с молодежью, а сейчас она в своем тренере и вовсе души не чает.

Анатолий ДАВЫДОВ ("Зенит")


Фото ФК "Зенит"

Как еще, кроме как "боссом", можно назвать человека, который в 44 года (напомним, именно столько сегодня исполняется Овчинникову) решился на то, чтобы вернуться на поле в качестве действующего игрока клуба высшей лиги. Но с Анатолием Давыдовым, чемпионом СССР-84 в составе "Зенита", произошло именно так. В 1997 году, когда почти все защитники петербургской команды получили в межсезонье травмы, Давыдов вновь достал бутсы и провел 15 игр на высшем уровне. Да как провел – стал настоящим дядькой для молодой питерской команды. Кстати, это был уникальный случай, когда рядом бок о бок играли отец и сын – Анатолий и Дмитрий Давыдовы.

Игорь ДЕНИСОВ ("Зенит", "Анжи", "Динамо")


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Кто бы что ни говорил об Игоре Денисове, это тот человек, который на физиологическом уровне ненавидит и в хорошем смысле не умеет проигрывать. Даже в шашки, не говоря о футболе. Причем с детства. Недаром он был одним из лидеров того "Зенита", с которым выиграл практически все титулы, кроме Лиги чемпионов.

Роман ШИРОКОВ (ЦСКА, "Торпедо-ЗИЛ", "Истра", "Видное", "Сатурн", "Рубин", "Химки", "Зенит", "Краснодар", "Спартак")


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из самых ярких игроков нашего футбола в настоящее время, что на поле, что за его пределами. Правдоруб, но в то же время и очень остроумный и смелый человек, с повышенным чувством справедливости. В конце концов, далеко не каждый отважится пойти и сказать все, что он думает зенитовскому виражу на "Петровском". Зато болельщики практически всех топ-клубов, включая "Зенит", все равно наверняка предпочли бы видеть его в своей команде, нежели в командах-соперницах.

Сергей СЕМАК ("Асмарал", ЦСКА, ФК "Москва", "Рубин", "Зенит")


Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Этот человек никогда не делал громких заявлений, редко участвовал в стычках… Но у него харизма совершенно другого рода. Недаром он был капитаном практически во всех командах, за которые играл (в том числе бронзовой сборной России-2008). А самым уважаемым членом коллектива – абсолютно везде. Недаром Сергея Семака и по сей день любят болельщики всех команд без исключения.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...