00:55 1 октября 2014 | Футбол — "У своих ворот"

Газзаев хочет стать главой РФС

Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Валерий ГАЗЗАЕВ. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Во вторник генеральный директор ОФЛ презентовал свою программу по развитию футбола в России известным футбольным специалистам

Выглядело все, как вечеря. Хотя и не тайная, да, в общем-то, и не вечерняя. Отдельный зал, длинный стол, яства и напои, придавшие беседе непринужденный характер… По правую руку от организатора презентации, однако, разместился вице-президент РФС Никита Симоян. Какие уж тут тайны?!

На приглашение Валерия Газзаева помимо Симоняна откликнулись Олег Романцев, Гаджи Гаджиев, Андрей Кобелев, Станислав Черчесов, Михаил Гершкович, Борис Игнатьев, Александр Бородюк, Игорь Колыванов, Курбан Бердыев, Владимир Шевчук, Сергей Павлов, Николай Писарев, Вагиз Хидиятуллин, Николай Худиев, Александр Стельмах и член комитета программ развития футбола РФС Дмитрий Бакатин.

Собравшиеся ознакомились с материалами, на подготовку которых ушло восемь месяцев. В этот раз Газзаев сосредоточился на темах финансов, структуры чемпионата и детско-юношеского футбола.

В частности, было отмечено:

– 81 процент клубов РФПЛ и 78 процентов клубов ФНЛ находятся в прямом или косвенном владении государства;

– лишь 3 процента клубных бюджетов в России покрываются за счет выручки в игровые дни, в то время как в пяти ведущих европейских чемпионатах этот показатель колеблется от 11 (Италия и Франция) до 23 процентов (Англия и Германия);

– доходы от телевидения составляют 9 процентов бюджетов российских клубов (у немецких – 31 процент, и это минимум, у итальянских – 59 процентов, максимум);

– только в России права принадлежат одному телевещателю;

– в Италии и Германии национальный чемпионат освещают сразу пять компаний, в Испании – 4, в Англии – 3;

– совокупная стоимость футболистов российского чемпионата меньше, чем в английской премьер-лиге, в 3,5 раза;

– российские теледоходы меньше английских в 55 раз;

– по количеству профессиональных клубов мы опережаем Францию и Испанию в 2,5 раза, Германию – в 2 раза;

– в Германии, Испании и Франции футбольные лиги руководят первым и вторым дивизионами сразу;

– если разбить ФНЛ на три зоны, транспортные расходы клубов "Запада" уменьшатся в среднем с 29 до 4 миллионов рублей в год, "Центра" – с 27 до 9 миллионов, "Востока" – с 43 до 30 миллионов;

– доля игроков национальных команд на ЧМ-2014, привлекавшихся в детско-юношеские сборные в возрасте 15-19 лет, составляет у Испании 77 процентов, у Германии 86 процентов, у России – 27 процентов;

– 70 процентов учеников российских футбольных школ по достижении 16-летнего возраста вообще уходят из футбола.

Выслушав и впечатлившись, высокое собрание задумалось, что же ему со всей этой информацией делать. Необходимость перемен действительно назрела, но никакие программы со стратегиями не заменят собой конкретных действий. Газзаеву был задан соответствующий вопрос. В ответ было сказано: в октябре автор концепции выступит перед профильным комитетом Государственной думы, о чем уже достигнута договоренность с его главой Игорем Ананских. Кроме того, Газзаев попросил о встрече Виталия Мутко и теперь ждет министерского ответа.

После этого корреспонденты "СЭ", представлявшие на встрече всю российскую прессу, видоизменили постановку вопроса:

– Можно ли считать вашу программу предвыборной, учитывая тот факт, что срок полномочий нынешнего президента РФС истекает в 2016 году?

Ответ Газзаева был сконфигурирован следующим образом:

– Не вижу причин, по которым я сегодня должен ответить "нет".

Таким образом, наступила определенная ясность: автор программы развития футбола намерен реализовывать ее лично. Для чего ему и понадобятся должностные полномочия. Правда, терять два года в нынешней ситуации – слишком большая роскошь, поэтому определенные шаги планируется предпринять уже сейчас.

– Надеюсь, обсуждение предложенных мер будет внесено в повестку дня одного из исполкомов РФC, – сообщил Газзаев.

Единственный вопрос, на который участники встречи так и не нашли ответа, впору назвать самым главным. Остается неясным, как и когда ситуацией в российском футболе озаботится не только законодательная, но и исполнительная власть. Так уж у нас все устроено, что даже отход профессионального футбола от бюджетной кормушки практически невозможен без участия в этом процессе самого государства.

49
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (49)

Gator2201

– если разбить ФНЛ на три зоны, транспортные расходы клубов "Запада" уменьшатся в среднем с 29 до 4 миллионов рублей в год, "Центра" – с 27 до 9 миллионов, "Востока" – с 43 до 30 миллионов; --- Это все меры которые он будет предпринимать. На сэкономленные 1.5 млн баксов спасёт Российский футбол!

11:48 2 октября 2014

vaddim

Так а где программа? Одна статистика. Что делать то будем?

10:43 2 октября 2014

SuperDennis

обалдеть, в питере уже все листья желтые и облетают.. как уныло.. а у нас все зеленое и тепло..

20:58 1 октября 2014

Анти жив

MAYERICK01 Октября 2014 | 13:35 BoRussia01 Октября 2014 | 12:52 ________________________________________- А, что сделал для футбола сержант Толстых, кроме лизания определенных мест генерала Соловьева и Компании........ ++++MAYERICK01 Октября 2014 | 13:35 BoRussia01 Октября 2014 | 12:52 ________________________________________- А, что сделал для футбола сержант Толстых, кроме лизания определенных мест генерала Соловьева и Компании........ -------------------- "Важно и то, что в бундеслиге из этого процесса практически исключены агенты, они не руководят сделками, а лишь обеспечивают правильное юридическое оформление.У нас еще недавно все было иначе — без этих «жучков» игроки практически не могли войти в контакт с другими клубами. А агентам, понятно, выгодны многомиллионные сделки, с которых можно получить свой куш. В тандеме с менеджерами клубов они полностью контролировали рынок, который был коррумпирован чуть ли не на сто процентов. Похоже, ситуация понемногу меняется.Мало странных сделок. Еще один фактор, свидетельствующий о постепенном очищении нашего футбола. Когда за игрока платятся несоответствующие его уровню деньги, это почти всегда говорит о наличии коррупционных схем. То есть, часть денег ушла на сторону и растворилась между «заинтересованными лицами». В былые годы таких явно завышенных сделок было более половины. Сейчас их почти нет." За одно это Толстых можно памятник поставить, кстати одним из последних примеров подобной работы с агентами был, вами уважаемый, незабвенный генеральный директор несуществующей ОФЛ товарищ Са.. ох, извините, Газзаев, который с мог с помощью их спустить миллиард спонсорских денег

19:31 1 октября 2014

Серёга СМ.sz.

Таракану усатому всё не имётся

18:15 1 октября 2014

PR Direktor

То, что юношей, окончивших футбольные школы в 15-16 лет, надо как то занять- это очень правильно! Подавляющее большинство из них любят футбол, отдали ему много времени и сил, но не могут в этом возрасте заинтересовать профессиональные клубы. Дети, окончившие к примеру, музыкальную школу, могут продолжить обучение в музыкальном училище. Такую же возможность надо предоставить юным футболистам.

17:25 1 октября 2014

INTMAN

Наверное не один Газзаев порулить хотет

17:01 1 октября 2014

blue-white!

pitersam01 Октября 2014 | 15:05 Корреспондент: Валерий Георгиевич, вы хотите бороться с коррупцией в РФС? Газзаев: Нет, я хочу её возглавить! -------------------------------------- а-ха-ха)

16:55 1 октября 2014

Неморд

Да кто угодно (хоть черт поганый) только не Толстых!

16:03 1 октября 2014

nrus77

Список приглашенных (откликнувшихся на приглашение) очень интересный. За редким исключением никто из них не занят в клубах ни на тренерской ни на административной работе. В общем собрались развеять скуку? ))

15:40 1 октября 2014

kukuruka

Главный пункт программы, что бы водки Исток осетинских подвальных спиртзаводов, хучь залейси было.

15:27 1 октября 2014

Гаттузо крут!!!!

К сожалению в СМИ приводится только его программа и мысли и получается опять безальтернативно. Симонян всегда ЗА будет ,за того кто придет к власти в РФСике, да и многие др. А ведь в этой программе есть много ереси ,которая прикрывается циферками. Почему-то никто из тех кто должен написать анализ ,этого не делает. Надо собирать не закрытие посиделки с водовкой закрытого клуба ,а вынести на обсуждение всех. Допустим я считаю несусветной глупостью разделение ФНЛ на три зоны, а также расширение ПЛ до 18 команд. Это так на вскидку. Еще момент. Вся эта программа даже улучшенная теряет смысл пока рфсик и рфпл имеют ублюдочный штатный состав. Там никому ничего уже не нужно. У них главная задача усидеть в своем кресле. Пока этот вопрос не будет решен все эти программы глас вопиющего в пустыне.

15:09 1 октября 2014

pitersam

Корреспондент: Валерий Георгиевич, вы хотите бороться с коррупцией в РФС? Газзаев: Нет, я хочу её возглавить!

15:05 1 октября 2014

Кирилл.С-Пб

Нефан 01 Октября 2014 | 13:18 Так тебе выпить и закусить нужно? Понятно теперь, почему на петровский ни ни... )))

13:43 1 октября 2014

MAYERICK

BoRussia01 Октября 2014 | 12:52 ________________________________________- А, что сделал для футбола сержант Толстых, кроме лизания определенных мест генерала Соловьева и Компании........

13:35 1 октября 2014

Нефан

Волшебник, Изумрудный От Голода 01 Октября 2014 | 11:36 ----------------------------------- А вот это абсолютно верно - начинать надо с выкорчевывания гнилья, а потом уже на чистом месте пытаться что-то новое построить. А то вот в Казани сначала стадион построили, а гнилье осталось... Я лично по этой самой причине лет 8 на "Петровский" не хожу. Платить деньги не за нормальный отдых и зрелище, а за лицезрение и выслушивание этих ублюдков? Идти туда с женщиной, а тем более - с ребенком? Затем, чтоб переживать не за футбол, а за их психику, а то и здоровье? Нет уж - я патриотизм с мазохизмом не путаю. Вот хоккей люблю меньше, но если попадал в Ледовый - там именно нормальный отдых: и посмотреть есть что, и выпить, и закусить можно. И без всяких вакханалий и идиотизма. И семьями ходят, с детьми - никаких проблем. Ведь можно, оказывается, так мероприятия устраивать? Так почему на футболе это не делается???

13:18 1 октября 2014

nrus77

– совокупная стоимость футболистов российского чемпионата меньше, чем в английской премьер-лиге, в 3,5 раза; – российские теледоходы меньше английских в 55 раз; -------------------------------------------------------------- То есть за футболистов российского чемпионата российские клубы заплатили в 15,7 раз больше их реальной стоимости. Казалось бы вопиющий факт, но никто не удивляется. У нас в России все так: и строит-во дорог в разы дороже выходит (а качество никуда не годится), и стадионы дороже. Откаты, распилы и т.д. И это всем выгодно. Чиновникам выгодно содержать клубы за счет региональных бюджетом, там же из воздуха можно делать огромные деньги на купле-продаже игроков. Здесь даже проще, чем с дорогами. Дороги хоть как-то надо делать, чтобы потом было что показать. А тут купили никчемного игрока, деньги поделили и никто ни за что не отвечает. Короче, все это борьба с ветряными мельницами, и Газаев все это знает лучше нас. Просто может хочет быть при кормушке...

12:56 1 октября 2014

BoRussia

последний пример работы Газзаева это Алания! в итоги клуб банкрот, Газаеев в отставке!с другой стороны хуже наврлятди уже будет, пускай хоть что то начнут делать!

12:52 1 октября 2014

Кирилл.С-Пб

Я - обеими руками за Газзаева. То, что начало происходить после пришествия Толстых - мрак полный. Считаю, что если сейчас не дать "усатому" шанс, потом может быть уже поздно. 2018-й будет самым большим разочарованием. ВАЛЕРА - ВЕРИМ!

12:51 1 октября 2014

inachipoch

И как это столько умищи помещается в этой маленькой уссатой головке!

11:59 1 октября 2014

heimat

Газзаев привел много интересных аргументов...

11:49 1 октября 2014

Kdenizz

– доля игроков национальных команд на ЧМ-2014, привлекавшихся в детско-юношеские сборные в возрасте 15-19 лет, составляет у Испании 77 процентов, у Германии 86 процентов, у России – 27 процентов; – 70 процентов учеников российских футбольных школ по достижении 16-летнего возраста вообще уходят из футбола. ------------------------------------------------------------- --------- Валерий Георгиевич, а сколько было легионеров в Алании по вашим руководством? Сколько воспитанников Алании вы вырастили для сборной? Тяжело воспринимать человека всерьез когда его слова не совпадают с делом, пустослов вы однако В.Г.

11:47 1 октября 2014

Волшебник, Изумрудный От Голода

ха. интересно, а где констатация факта - "В России футбольные хулиганы отпугивают со стадионов 70% адекватных болельщиков, особенно с детьми"? и цифра убытков от этого? хотя бы сравнение годового бюджета "Арсенала" и потерь ЦСКА от последней выходки этих "нациков"?

11:36 1 октября 2014

Kdenizz

81 процент клубов РФПЛ и 78 процентов клубов ФНЛ находятся в прямом или косвенном владении государства; – лишь 3 процента клубных бюджетов в России покрываются за счет выручки в игровые дни, в то время как в пяти ведущих европейских чемпионатах этот показатель колеблется от 11 (Италия и Франция) до 23 процентов (Англия и Германия); – доходы от телевидения составляют 9 процентов бюджетов российских клубов (у немецких – 31 процент, и это минимум, у итальянских – 59 процентов, максимум); – только в России права принадлежат одному телевещателю; – в Италии и Германии национальный чемпионат освещают сразу пять компаний, в Испании – 4, в Англии – 3; – совокупная стоимость футболистов российского чемпионата меньше, чем в английской премьер-лиге, в 3,5 раза; – российские теледоходы меньше английских в 55 раз; ----------------------------------------------------------------- ------- Как спросил бы другой Валера и.....???? К чему перечислил проблемы, их любой читатель спорт экспресс знает, все равно что сказать сегодня среда, сотрудники ДПС берут взятки, учителя мало получают. Решения где кандидат в президенты, хватит говорить очевидные вещи с умным видом.

11:34 1 октября 2014

Wal

Ген.директор несуществующей ОФЛ,где не получилось оседлать денежную трубу, решил поискать счастья в РФС.

11:28 1 октября 2014

sav6868

Всё очень грамотно. Футбол в России на грани полной жопы((( А сборная и клубы уже в ней((( Я за Георгича

11:15 1 октября 2014

Скотобазина

Программа Газзаева - единственная позитивная вещь за последнее время в росфутболе. Как ни печально

10:13 1 октября 2014

blue-white!

В ОФЛ не удалось денежки попилить, решил в РФС податься. Вот жук!

09:28 1 октября 2014

-- RoMaRio --

К Гиннеру сторожем на базу ... ... или мячи подавать на тренировках ...

07:58 1 октября 2014

-- RoMaRio --

Да посадите за решётку вора !!! Какой футбол ??? Там только за последние трансферы в Алании лет 7 можно дать !!!

07:55 1 октября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!