Не cпутать бы потолок зарплат с тазом

Что будет с "Реалом", если для Гарета БЭЙЛА и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ввести потолок зарплат? Фото REUTERS
Что будет с "Реалом", если для Гарета БЭЙЛА и КРИШТИАНУ РОНАЛДУ ввести потолок зарплат? Фото REUTERS

НА СЛУХУ

Первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев заявил, что в российском футболе может быть введен потолок зарплат. Ранее в поддержку этой меры высказался вице-президент "Динамо" Геннадий Соловьев.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Странно, что по столь очевидному поводу высказались всего два человека. Денег в нашем футболе стало настолько много, что россияне больше не хотят играть за рубежом. А те, кто хочет, не слишком там нужны. К тому же эти деньги чаще всего бюджетные или госкорпоративные. В итоге имеем набор минусов: высокие расходы на неочевидные цели и изолированных от мира доморощенных игроков, которых и здесь неплохо кормят. Что делать?

Ясно, что: искусственно ограничить рост зарплат. Тем более что ни с "искусственно", ни с "ограничить" проблем нет: оба понятия нынче в почете.

Первым делом почему-то вспоминается анекдот про солдата и студента, которые спорили, кто умнее. Решающим аргументом стал солдатский вопрос: "Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?!" У нас ситуация обратная: строем ходит Европа, а мы ищем новизну. Тамошним клубам, надо полагать, нравится платить игрокам больше, чем они стоят, залезать в долги, нянькаться со звездами и вообще, понимаешь, не экономить. А в России привыкли считать каждую копеечку, это каждый знает. Поглядят на нас "Реалы" с "Бавариями" и скажут: "Молодцы русские, додумались, а мы-то и не знали". Так?

Нет, не так. Была бы воля "Реалов" с "Бавариями", они давно сократили бы самую большую статью своих расходов. И "Базели" с "Копенгагенами" тоже. И даже "Вардары" с "Работничками", ей-богу. Все хотят много получать, но никто не хочет много платить: это вам подтвердит ваш собственный работодатель. Отчего ж тогда европейские лиги не накрывают себя медным зарплатным тазом?

Да как раз оттого, что они европейские, а не американские. И им надо конкурировать не только внутри себя, но и друг с другом.

Чемпионаты Старого Света – сообщающиеся сосуды. Потолок зарплат в одном из них превратит его в пустоватый советский продмаг. Сливки уедут, сюда же станут приезжать не те, кто согласен меньше получать, а те, кто хуже играет в футбол. Если же мы введем высокий потолок, равняясь на Англию или Испанию, он попросту не будет ничего ограничивать. Какой тогда в потолке смысл?

Этот вопрос, кстати, хорош и сам по себе, в отрыве от прочего. Какую цель преследует предлагаемое "обрезание"? Чтобы игроки меньше получали? Но такое регулируется, к счастью, не Думой, а рынком. Клубы и так не хотят платить футболистам: пусть играют хоть задаром. Однако клубы хотят выигрывать. Что достигается соответствующей квалификацией и ценой рабочей силы.

Может, цель – защитить бюджет от футбольного транжирства? Но кто сказал, что государственные траты в пределах потолка зарплат менее аморальны, нежели его превышение? И кто определит пороговую сумму? И в чем – в рублях или СКВ? А если инфляция?

Жалко бюджетных денег, Дума? Запрети вкладывать их в профессиональные клубы, и потолок зарплат сформируется сам собой. У всех команд он будет разный, но продиктованный частными рисками и бизнесом, а не "хотелками" чиновников. Правда, придется поднапрячься. Все-таки в деле замешаны довольно высокие сферы, которым не так просто что-либо запретить.

Еще один вопрос: а зачем клубам после введения потолка зарабатывать? Ну, вот нашли они спонсоров, поимели от родины стадионы, продали на энную сумму шарфов и сосисок. Все, больше им не нужно. Окупаемость достигнута, выше нормы футболистам не заплатишь, фаза полета закончена, начинается скучный быт.

Конечно, до окупаемости нам еще очень далеко, но законы – они ведь на века, верно?

Ну и еще одно. Любой из нас с ходу нарисует пять – десять схем, объясняющих, почему закон о потолке зарплат не будет работать в России. Мне, например, рассказывали о 17 миллионах рублей, проведенных по бумагам как материальная помощь. Их получил в одном из бюджетных клубов РФПЛ легионер из африканской страны. И никакой потолок подобные выплаты в будущем, естественно, не урезонит.

А что помешает "опотолоченным" просто отдавать друг другу деньги с получки? Звезду и дублера легко посадить на максимальную зарплату и обязать второго приплачивать первому в обход всех законов. А еще можно заплатить агенту комиссионные в размере годового бюджета республики Коми, чтобы потом из этих денег перепало всей команде и судьям заодно. А еще осыпать игроков "ролс-ройссами" и "бентли". Просто так, в подарок, раз уж у нас есть строгий потолок. А еще получать за лечение небедных вообще-то футболистов отчисления из фондов социального страхования. А еще… Еще… Еще…

С ФНЛ другая история. Эта лига – не сообщающийся сосуд, а карьерный трамплин или ступенька, ведущая иногда вверх, иногда вниз. Там сложно организовать коммерцию, мало легионеров, нет еврокубков. Возможно, первому дивизиону потолок зарплат по крайней мере не сильно навредит. Хотя и нисколько, уверен, не поможет. Ибо законы там соблюдаются так же, как и везде. То есть некоторые и через раз.

Картину могло бы облагородить обязательное открытие клубных бюджетов. Только и эта задача нам не по плечу. Во-первых, упираются клубы. Во-вторых, далеко не факт, что открытый бюджет окажется таким, какой он есть на самом деле. В-третьих, сократить зарплатные ведомости намного легче, чем призвать к отчетности стоящих за клубами футбольных кукольников.

А будет ли это работать, законодатели, в конце концов, знать не обязаны.

136
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (136)

Н.и.к.а.н.о.р

gorantoniy 06 Мая 2014 | 18:33

19:28 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Нефан 06 Мая 2014 | 18:32 Это Вы прокурору расскажите))

19:28 6 мая 2014

gorantoniy

Потолок зарплат нужно установить для молодых российских игроков, или сделать исключение для иностранцев, если будет ужесточён лимит.

18:33 6 мая 2014

Нефан

Н.и.к.а.н.о.р 06 Мая 2014 | 13:42 Нефан 06 Мая 2014 | 13:32 Так что окромя балабольства. Года 3 лагерей. За балоболов. Оскорбление должностных лиц. ----------------------------------- Не, должностных лиц я не оскорблял - не они ж на эту тему балаболят. :)))

18:32 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Адекватный зритель... 06 Мая 2014 | 16:17 Не признание себя виновным- пожизненно.

17:09 6 мая 2014

Адекватный зритель...

Н.и.к.а.н.о.р *** Правила для того и устанавливают,чтобы иха нарушать!

16:17 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Адекватный зритель... 06 Мая 2014 | 15:50 Нарушение правил пользования интернетом- 15 лет колонии.

15:57 6 мая 2014

Адекватный зритель...

Н.и.к.а.н.о.р *** "Нашу песТню не заглушишь,не убьешь'"

15:50 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Адекватный зритель... 06 Мая 2014 | 15:34 Гражданин( пока мы пробваем ваш айди)! Прекратите безобразие нарушать. Вы из банды авокапиталистов?

15:41 6 мая 2014

Адекватный зритель...

Н.и.к.а.н.о.р *** "Не дождетесь!"(с) Мы не из тех,за КЕМ приезжают-мы из ПРИЕЗЖАЮЩИХ!

15:34 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Адекватный зритель... 06 Мая 2014 | 15:09 Гражданин! Сообщите ваш номер телефона. За вами приедут. Хотя, если Вас кормит ГВК, то должно быть Вы находитесь в солнечном Магадане?

15:16 6 мая 2014

edka72

Монте - Кристо (Мститель)... 06 Мая 2014 | 12:37 Чебурах-багатур06 Мая 2014 | 12:20 . Весь твой пост - бред идиота. Не буду же я всерьез бред идиота разбирать. Один аргумент приведу, чтобы доказать твой идиотизм. Твои слова: "В статье автор с предельной ясностью показал, что "потолок зарплат" - это популистская блажь". Ты это НХЛ докажи, где потолок зарплат много лет успешно применяется. Отсюда вывод, что ты неадекватен. Все остальное у тебя в том же духе. Сам в своем навозе копайся, мне сие неприятно. _____________ Дурочок, ты Кристо и не лечишься. НХЛ это закрытая лига, у которой нет конкурентов, поэтому потолок зарплат( а также в в НБА и ам. футболе) оправдан

15:15 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

tehiri 06 Мая 2014 | 15:05 Извините Товарищ. Теперь я вижу ваш мандат. Произошло недоразумение. Устал. Весь последний месяц согласовывал проведение товарищеского матча между сборной Бангладеш и нашими. Все нервы истрепали, либералы антиклерикальные! А путевку мне обещали на Каспий. Только пока не ясно . с какой стороны.

15:14 6 мая 2014

Адекватный зритель...

Мы в ваших прожектах не участвуем! Нас и так ГВК неплохо кормит! А в вашей безумной системе,смотрю для ГВК места не нашлось?

15:09 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

tehiri 06 Мая 2014 | 15:00 Это даже не обсуждается. Разводы запрещены. Если органы правопорядка выявляют людей, разорвавших таинство брака, то такие люди преследуются по закону. До 7 лет.

15:08 6 мая 2014

tehiri

Н.и.к.а.н.о.р 06 Мая 2014 | 14:59 tehiri 06 Мая 2014 | 14:53 а в Москве и Санкт-Петербурге кто? Рюриковичи, коммунистическая партия или осьминог Пауль? Эту реплику мы отметем как неорганизованную, пахнущую сионизмом и неверием в собственный народ, народ, строитель суверенного клирикальнопатриарханата. Вы товарищ( пока еще товарищ) как сюда попали? Кто вам выдал разрешение оставлять тут записи? ...а то это Мы)? у Вас размножение личности на фоне отутствия отдыха с сегодняшнего утра. надо куротры посещать Крым, Абзахию, это помогает в партийном строительстве.

15:05 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Сам такой 06 Мая 2014 | 15:00 ... и опять же, товарищщ подполковник :))) Хотя товарища подполковник могут и на ЦСКА бросить)

15:04 6 мая 2014

tehiri

Н.и.к.а.н.о.р 06 Мая 2014 | 14:55 В ресторан существует очередь на несколько месяцев вперед, исключение составляют молодожены,отличившиеся на производстве. Молодожены могут только в улучшении демографической ситуации отличиться, и то, не раньше чем через 5 лет участия в партийном строительстве.

15:00 6 мая 2014

Сам такой

Н.и.к.а.н.о.р 06 Мая 2014 | 14:55 исключение составляют молодожены,отличившиеся на производстве... === ... и опять же, товарищщ подполковник :)))

15:00 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

tehiri 06 Мая 2014 | 14:53 а в Москве и Санкт-Петербурге кто? Рюриковичи, коммунистическая партия или осьминог Пауль? Эту реплику мы отметем как неорганизованную, пахнущую сионизмом и неверием в собственный народ, народ, строитель суверенного клирикальнопатриарханата. Вы товарищ( пока еще товарищ) как сюда попали? Кто вам выдал разрешение оставлять тут записи?

14:59 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Сам такой 06 Мая 2014 | 14:50 Повар- избран почетным президентом тульского Арсенала, на базе которого сформирован фарм( фу, какое не хорошее слово- уволить журналиста)резервный молодежный клуб общества Локомотив. Также, в целях экономии средств, он совмещает должность повара на базе. Столовая на базе является одним из лучших ресторанов города Тулы. В ресторан существует очередь на несколько месяцев вперед, исключение составляют молодожены,отличившиеся на производстве.

14:55 6 мая 2014

tehiri

Н.и.к.а.н.о.р 06 Мая 2014 | 14:36 Сам такой 06 Мая 2014 | 14:28 В клубах северокавказских и закавказских республик стартовый состав определяют старейшины. Женщинам вход на стадион запрещен. Исключение сделано для ОЮС. Она почетный гость. . а в Москве и Санкт-Петербурге кто? Рюриковичи, коммунистическая партия или осьминог Пауль?

14:53 6 мая 2014

Сам такой

Н.и.к.а.н.о.р, Ольга Юрьевна - не женщина, а товарищщ подполковник :)) П.С. где Повар седня? Нужно дофлудить в этой теме хотя бы до 300 :))

14:50 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Сам такой 06 Мая 2014 | 14:28 В клубах северокавказских и закавказских республик стартовый состав определяют старейшины. Женщинам вход на стадион запрещен. Исключение сделано для ОЮС. Она почетный гость.

14:36 6 мая 2014

Сам такой

Н.и.к.а.н.о.р 06 Мая 2014 | 13:38 в принципе все верно, но клуб должен принадлежать НАРОДУ перед каждым туром проводится опрос болельщиков из народа на предмет стартового состава, тактики, запасных, исполнителей стандартов и т.п. Среди пришедших на стадион проводится лотерея по номеру билета. победители могут посидеть на тренерской скамейке во время матча. в перерывах между играми голосование за персональное задание каждому футболеру по итогам игр, и т.п.

14:28 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Сам такой 06 Мая 2014 | 14:22 И только членам партии. Беспартийным только мотороллер. ТО за счет средств от продажи футболок, которые разрешено шить самим ногомячистам в нерабочее время.

14:27 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Адекватный зритель... 06 Мая 2014 | 14:21 Quod licet Jovi non licet bovi. Перевести?

14:23 6 мая 2014

Сам такой

Н.и.к.а.н.о.р 06 Мая 2014 | 13:31 ну ты загнул! за что этим кривоногим Калина, за которую другие честные люди 10 лет вкалывать должны и еще год очереди ждать?! только если первенство Мира или ОИ выиграют. да и то одну на всех, пусть по очереди ездят. 11 основных - каждый по месяцу в год, оставшееся время - на ТО и ремонты :)

14:22 6 мая 2014

Адекватный зритель...

Н.и.к.а.н.о.р *** Кто соберет компиляцию из высказаваний г-на Соловьева,тот обвинит меня лишь в излишней мягкости суждения,а не 58-ую прим будет шить...)))

14:21 6 мая 2014

Н.и.к.а.н.о.р

Адекватный зритель... 06 Мая 2014 | 13:46 Клевета на должностное лицо в составе организованной группы, с порочащими и очерняющими клеветническими сведениями на руководителей нашего государства? Лет 10 лагерей.

13:53 6 мая 2014