Скромный герой.
10 лучших матчей Алексея Смертина

Полузащитник сборной России Алексей СМЕРТИН в матче с Уэльсом (0:0). Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Полузащитник сборной России Алексей СМЕРТИН в матче с Уэльсом (0:0). Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Сегодня исполняется 39 лет бывшему капитану сборной России Алексею Смертину. Появившийся на свет в день весны и труда, Алексей никогда не гнушался черновой работы и трудился на благо своих команд как никто другой. "СЭ" вспоминает 10 лучших матчей самого успешного российского легионера середины 2000-х.

11 апреля 1998 года. Чемпионат России.
"Уралан" – "Крылья Советов" 1:0 (Смертин, 36)

В элитный дивизион Смертин ворвался вместе с "Ураланом". В сезоне-98 команда из Калмыкии произвела настоящий фурор: желто-синие обыграли "Локомотив", "Ротор" и даже "Спартак". По итогам сезона "Уралан" занял седьмое место в Высшей лиге. А начались успехи элистинцев с апрельской победы над "Крыльями", которую им принес точный выстрел Смертина. Кстати, для самого Алексея тот гол был дебютным на высшем уровне.

4 марта 1999 года. Кубок Кубков. 1/4 финала. Первый матч.
"Локомотив" – "Маккаби" Хф – 3:0 (Джанашия, 48, 78, 90)

В следующем году Смертин шагнул на ступеньку выше – он перешел в "Локомотив" и начал сезон с четвертьфиналов Кубка Кубков. В поединках против "Маккаби" Алексей сыграл блестяще. Универсальный полузащитник успевал и атаки соперника душить и своим наступлением "рулить". На исходе дебютного матча в еврокубках Смертин едва не забил красивейший гол фирменным ударом из-за штрафной. Так же здорово он провел и два полуфинала против "Лацио", но римлян железнодорожники пройти, увы, не сумели – в абсолютно равной борьбе они уступили итальянцам лишь за счет мяча, пропущенного на своем поле.

5 июня 1999 года. ОЧЕ-2000.
Франция – Россия – 2:3 (Пети, 48. Вильтор, 53 – Панов, 38, 75. Карпин, 87)

Вспоминая сенсационную победу сборной России на "Стад де Франс", все говорят о феноменальной игре Панова, сейвах Филимонова и решающем голе Карпина. Однако Смертин также был одним из главных героев того великого матча. Алексей проделал сумасшедший объем работы в опорной зоне и посадил на голодный паек Николя Анелька.

23 июня 1999 года. Чемпионат России.
"Зенит" – "Локомотив" – 1:2 (Бабий, 18 – пенальти – Смертин, 66. Булыкин, 71)

Продолжились подвиги Смертина и в чемпионате. К июню отличный ход набрал "Зенит", поверивший в свои силы после победы в Кубке России. Даже ничью с "Петровского" увезти было не так-то просто. Особенно, если ты уже на 18-й минуте оказался в роли догоняющего. Но Смертин сумел единственным ударом переломить ход игры. Его феноменальный выстрел по воротам Березовского метров с 35-ти стал одним из лучших голов того сезона. Зенитовцы так опешили от такого шедевра, что вскоре пропустили и второй мяч – на этот раз от Булыкина.

2 сентября 2000 года. ОЧМ-2002.
Швейцария – Россия – 0:1 (Бесчастных, 73)

Очередной громкий успех дружины Олега Романцева – победа над главным соперником по квалификации на ЧМ-2002 – не обошелся без участия Смертина. В первом тайме швейцарцы должны были открывать счет, но Алексей в сумасшедшем подкате вынес мяч с "ленточки". Да и в целом его игра в центре поля была столь безупречной, что остальные полузащитники могли со спокойной совестью заниматься организацией атак. Организовали на славу – на 73-й минуте Бесчастных принес России такую нужную победу.

6 октября 2001 года. ОЧМ-2002.
Россия – Швейцария – 4:0 (Бесчастных, 14 – пенальти, 19, 38. Титов, 83)

С чего россияне начали поход за билетом в Японию и Корею, тем они его и закончили. В последней игре отборочного цикла наша сборная снова обыграла швейцарцев – только на этот раз крупно. И опять одним из главных героев матча стал Смертин. Пока Бесчастных разрывал на куски оборону гостей, Алексей наглухо зацементировал середину поля и попутно посадил на голодный паек Сфорцу. Еще одна значимая победа российской сборной не обошлась без солидного вклада Смертина в общий успех.

20 апреля 2002 года. Кубок французской лиги. Финал.
"Лорьян" – "Бордо" – 0:3 (Паулета, 5, 59. Мерием, 41)

Летом 2000-го Смертин перебрался в "Бордо" и быстро стал ключевым игроком для аквитанского клуба. Правда, французских трофеев Алексею пришлось ждать долгих два года. Зато когда жирондисты дошли до финала Кубка лиги наш полузащитник проявил себя во всей красе. Мало того, что он по привычке задушил все атаки "Лорьяна" в зародыше, так еще и в созидании отличился. Второй и третий голы "Бордо" начались с отменных передач Смертина со своей половины поля.

15 ноября 2003 года. ОЧЕ-2004. Первый стыковой матч.
Россия – Уэльс – 0:0

Мы все хорошо помним второй стыковой матч против Уэльса в квалификации к Euro-2004: гол Вадима Евсеев и его легендарную фразу, брошенную в камеры после финального свистка. Однако фундамент той победы был заложен несколькими днями ранее в Москве. Лучшим игроком первого поединка был признан Смертин. Алексей не только помог Евсееву угомонить Гиггза, но еще и несколько опасных моментов у чужих ворот создать успел.

17 апреля 2004 года. Чемпионат Англии.
"Портсмут" – "Манчестер Юнайтед" – 1:0 (Стоун, 36)

Вообще-то Смертин менял солнечную и богатую вином Аквитанию на Туманный Альбион ради "Челси", но сразу заиграть в составе "синих" ему не удалось. Для начала Алексея отправили доказывать профпригодность в скромный "Портсмут". Он и доказал. Самый яркий успех "Помпи" в том году – победа над "МЮ" – чуть менее чем полностью обеспечена отчаянной игрой Смертина в центре поля. Лишив "красных дьяволов" трех очков, россиянин помог и "Челси", который вел отчаянную борьбу за второе место с командой Алекса Фергюсона. Немудрено, что уже в следующем году Алексея все-таки позвали на "Стэмфорд Бридж".

29 сентября 2004 года. Лига чемпионов. Групповой турнир.
"Челси" – "Порту" – 3:1 (Смертин, 7. Дрогба, 50. Терри, 70 - Маккарти, 68)

В "Челси" Смертин пришел одновременно с Моуринью и забил один из важнейших для португальца голов. В группе Лиги чемпионов жребий свел "синих" с родным для Жозе "Порту". Тренеру, которого тогда еще никто не называл "Особенным", победа в этом поединке была нужна как воздух. И принес ее наш полузащитник. В самом дебюте матча Алексей сочным ударом в дальний угол открыл счет, а потом так отработал в центре поля, что его признали лучшим игроком матча.

6 мая 1997 года. Кубок России. 1/4 финала.
"Заря" – "Динамо" – 0:2 (Кобелев, 18. Кульчий, 70)

Первые шаги в футболе Смертин делал в родном барнаульском "Динамо", но затем четыре сезона полузащитник провел в "Заре" из Ленинска-Кузнецкого. С этой командой Алексей дошел до четвертьфинала Кубка России-1996/97, где кемеровчане уступили московскому "Динамо". Сюжет о том поединке появился в самой популярной футбольной передаче 90-х, а совсем молодой Смертин дал свое первое интервью центральному телеканалу.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

adamantane1985

"Зато когда жирондисты дошли до финала Кубка лиги наш полузащитник проявил себя во всей красе" - именно так пишется, т.е. с запятой, а не как вы написали, попросту забив на пунктуацию.

20:38 5 мая 2014

adamantane1985

*а на излёте.

00:05 5 мая 2014

adamantane1985

superassa01 Мая 2014 | 19:10 Wtroem, ну куда уж ему гнома - вот тот скромняга дак скромняга. С клуба, которому обязан всем, трясет бабки прям как террорист _______________________________________________ Гном - это вообще бесстыдник, под влиянием агента и отца совсем с петель съехал. Только "Месси - лучший в истории исполнитель штрафных" продолжает ему оды строчить. Между тем, лучше всего его продать - не на пике даже, а а излёте, а тут "ПСЖ", если верить прессе, такие бабки за него предлагает!

00:04 5 мая 2014

adamantane1985

"Зато когда жирондисты дошли до финала Кубка лиги наш полузащитник проявил себя во всей красе" Запятой не хватает.

15:41 3 мая 2014

adamantane1985

Помнится, и Терри активно очерняли в его День рождения.

12:33 3 мая 2014

burmistr

А куда же подевался чемпионат Европы- 2004, где команду России выводил на поле худший игрок коллектива,да ещё с капитанской повязкой на руке ?

09:42 2 мая 2014

Просто Кац!

Чё не говори, а Алёша Смерть классным полузащем был, а для нашей недофутбольной страны - супер звезда!

23:54 1 мая 2014

Нефан

Классный игрок. Пожалуй, первый российский "классический" опорник. И, пожалуй, до сих пор лучший...

23:17 1 мая 2014

Wtroem

Господа, господа, не надо агрессии. Я никоим образом не ставил своей целью насмехаться над Смертиным. Целью моего комментария был, скорее, протест против заголовка статьи, а точнее слова "скромный". Я никак не оскорбил футболиста. Не придумал ничего от себя. Я просто перечислил хронологию определенных событий. Из которых следует, что скромным этого человека можно назвать в последнюю очередь. Всего-то. И да, я - не Пеле, не Месси и ,даже, не Адамов.

20:37 1 мая 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

DJDF 01 Мая 2014 | 19:03 -------------------- Ха-ха-ха) Нет, он не Пеле или Месси) Он "Втроем", что каг бэ намекает...) Что можно делать втроем, бгг?)))

19:29 1 мая 2014

superassa

Wtroem, ну куда уж ему гнома - вот тот скромняга дак скромняга. С клуба, которому обязан всем, трясет бабки прям как террорист

19:10 1 мая 2014

DJDF

Wtroem01 Мая 2014 | 18:47 Урод ты! Зачем стебаться над человеком в Днюху? Ты что Пеле или Месси?

19:03 1 мая 2014

Wtroem

А еще данный индивид в 2006 году перешел из Чарльтона в великое Московское Динамо. Польстился на огромные деньги, предложенные москвичами, подумаете вы. Но нет, просто наш "скромный" герой, по его собственным словам, привык ставить перед собою амбициозные цели, привык играть за клубы борющееся за чемпионство в своих чемпионатах, и деньги здесь, конечно же, абсолютно не причем. В итоге наш скромняга вместе с москвичами боролся за ... выживание, заняв в итоге невероятно амбициозное и высокое 14 место. А после наш амбициозный борец уехал в Фулхем. Бороться с лондонцами за... правильно, выживание. Вот такой он наш "скромный" герой.

18:47 1 мая 2014

rewwer9

а еще был совершенно ненужный фол на бровке против соперника, не имеющего особых перспектив на атаку, который закончился голом им. Филимонова... хотя здесь о лучших матчах, извините

17:23 1 мая 2014

Daniel aix

молодец Алексей! так держать!

17:08 1 мая 2014