Александр Филимонов:
"Утром - песок, вечером - синтетика"

Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

КАК ДЕЛА?

Бывший голкипер "Спартака" и сборной России уже давно не выступает в премьер-лиге. Но скандирование своего имени с трибун слышит почти каждую неделю. В Долгопрудном он выступает за клуб "Долгие Пруды", играющий в ЛФЛ. При этом успевает тренировать детей и готовиться с "Локомотивом" к матчам по пляжному футболу.

- Как судьба связала вас с Долгопрудным?

- История началась еще зимой. Руководители команды попросили помочь. Играть, а также тренировать ребят - вратарей и детей в школе. Этим и занимаюсь.

- А пляжный футбол?

- Он появился в моей жизни неожиданно. Хотя разговор также состоялся еще зимой. Второй раз вернулись к пляжному футболу в начале июня. Но до последнего момента были большие сомнения. Началось все с предложения: "Саша, попробуй. Приходи. Посмотри". Мне понравилось, поэтому теперь продолжаем сотрудничать.

- Говорят, вы успешно сыграли недавно в Самаре на одном из этапов пляжного турнира.

- Да, но теперь в Питере посмотрим, было ли выступление в Самаре случайностью или это закономерное развитие событий.

- Пляжный футбол существенно отличается от обычного?

- Конечно, есть особенности в правилах и покрытии. Это все прочувствовал. Нужны особые навыки и в технике контроля мяча. Хоть и то и другое называется футболом, по сути, это два разных вида спорта.

- Где сложнее?

- Нигде не бывает просто. Во втором тайме с "Лобней" (разговор состоялся после матча "Долгие Пруды" - "Лобня", в котором клуб Филимонова выиграл 5:0. - Прим. Е.Б.) пришлось много командовать. В ЛФЛ нелегко. И в пляжном футболе тоже. Если, конечно, ставить перед собой серьезные цели. Просто выходить и отбывать номер я не умею. Ответственно подхожу к работе и стараюсь максимально выкладываться на поле. Прилагаю все усилия и там, и там.

- Если в Питере все сложится удачно, будете совмещать или от чего-то отказываться?

- На данный момент совмещаю. Наверное, и дальше так буду делать.

- Утром - пляжный футбол, а вечером - обычный?

- Да, сначала тренировка на песке, а потом на синтетике. Самое главное, чтобы здоровье позволяло... Пока все получается.

- Часто ходите на футбол?

- Очень редко. Когда есть возможность посмотреть матч на стадионе в комфортных условиях, не отказываюсь.

- Какие впечатления от игры "Спартака"?

- Двойственное впечатление. Пока вижу совсем не то, что хотелось бы.

- С Карпиным общаетесь?

- Мы не поддерживаем тесных отношений. Если есть возможность увидеться, то общаемся. Но не созваниваемся постоянно.

- Кого из футболистов "Спартака" выделили бы?

- Сложно сказать...

- Неужели некого?

- Есть хорошие матчи. А бывают провальные, в которых все плохо играют. Поэтому нет человека, про которого можно было бы сказать: "Он лучший в "Спартаке". Не вижу лидера команды. Один и тот же футболист сначала выдает отличный матч, потом неудачный.

- В "Локомотив" пришел португальский тренер Жозе Коусейру, который работал в турецком Газиантепе. Он недавно сказал: "После Газиантепа мне ничего не страшно". У вас такое место в биографии есть?

- А я порой говорю ребятам: "После Узбекистана мне ничего не страшно".

- Почему?

- Такое ощущение, что жизнь там остановилась. Приехал в Ташкент в 2009-м, а будто в Москву начала 90-х попал. Причем это самый обустроенный и культурный город страны. На периферии все намного печальнее.

- Например?

- Если вам нужно в Ферганскую долину, где находятся три команды, то в качестве средства передвижения выбирайте либо самолет, либо легковую машину. Но не автобус.

- Почему?

- В свое время пассажирский автобус упал в пропасть, поэтому общественному транспорту просто запретили переезжать через перевал. И это вместо того, чтобы сделать нормальную дорогу.

Та же история с поездкой на автобусах по ночам. Дороги ужасные. Была какая-то авария. И на автобусах разрешили ездить только днем.

- И как клуб выходил из этой ситуации?

- Мы все-таки были из "Локомотива", поэтому в основном ездили на поездах. При этом иногда свои места в вагонах приходилось брать штурмом. Садимся в поезд - а там все занято. Проводники уже кого-то пристроили. В столице, конечно, такого не происходило. А с выезда возвращались с боем.

- Как вам нынешняя сборная России?

- А разве с ней что-то не так?

- Играет не так, как хотелось бы.

- Ну, мало кому это нравится. Все хотят видеть тот футбол, который команда показывала на Евро. Поэтому вполне нормально, что ее критикуют.

- В ваше время критики слышали много?

- Да. Однажды даже был мораторий на общение с прессой. Всей сборной принимали решение не разговаривать с журналистами.

- Как относитесь к критике в целом?

- Если она обоснована и подкреплена чем-то - одна ситуация. Если голословна и строится на каких-то домыслах - неприятно читать.

- Ваше отношение к созданию второй сборной России?

- По-моему, в этом нет смысла. С кем и когда она будет играть? Где и как будут собираться футболисты? Может быть, конечно, люди видят больше и шире - тогда хоть десять сборных пусть создадут. Лишь бы это пошло на пользу российскому футболу.

Екатерина БРЕДИНА

ВРАТАРИ, СЫГРАВШИЕ ЗА РОССИЙСКИЕ КОМАНДЫ НЕ МЕНЕЕ 100 СУХИХ МАТЧЕЙ

Вратарь

Ч-т России

Кубок России

Еврокубки

Сборная

Всего

 

И

"0"

И

"0"

И

"0"

И

"0"

И

"0"

1. Сергей ОВЧИННИКОВ

290

129

29

13

41

9

36

7

396

158

2. Игорь АКИНФЕЕВ

209

90

35

14

71

27

49

22

364

153

3. Александр ФИЛИМОНОВ

296

114

31

14

51

15

16

7

394

150

4. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

274

101

32

15

54

19

18

9

378

144

5. Руслан НИГМАТУЛЛИН

192

72

23

8

42

11

24

12

281

103

6. Роман БЕРЕЗОВСКИЙ

294

97

12

3

6

-

-

-

312

100

20
КОММЕНТАРИИ (20)

m-16

Филимонов хорошим кипером был, одна фатальная промашка - не повод для всенародного заклеймения. На тот момент он был лучшим вариантом (Овчинникова оставляем по известным причинам). Болею за Зенит, но тогда и наш Слава был юн, и Акинфеев в начальную школу ходил.

04:35 16 июля 2011

Бешеный валенок

Я тоже в момент гола Шевченко что-то разбил, но к Филимонычу за все то, что он для Спартака и сборной сделал, отношусь с огромным уважением. Первым делом всплывает Интер(с Роналдо в расцвете)-Спартак и конечно, Франция-Россия. После того косяка с Украиной помню, спартачи на следующем матче ЧР вывесили баннер "Саша верим!". Гнобили его разве что пресса (потому что надо о чем-то писать) и имбицилы. В целом Саша - посредственный кипер, но у него на кураже игра шла. А когда у него игра шла - тащил все. У Нигматуллина такая же беда была, мастерства и данных побольше, чем у Фили, но с нервной организацией нелады. Из той эпохи Овчина был стена и чуть ранее Черчесов - вот за них не приходилось переживать в каждый момент, когда мяч в створ летел.

23:54 15 июля 2011

Юрий Амиров

Чем-то его судьба напоминает судьбу Нигматуллина. Тоже поплыл после Италии(на кой ляд Руслан туда поперся??? за длинным рублем???). Потом неудачный бизнес, неудачные смотрины в Жемчужине и окончательное забвение.

21:00 15 июля 2011

tgr17

Да,трагическая спортивная судьба.Филя,конечно,классным кипером был,действительно выручал и тащил,в отличии от того же Акинфеева...сломался...жаль.Но с другой стороны психологическая устойчивость и умение держать удар тоже часть профессии вратаря.

19:05 15 июля 2011

мейджер

эдпитер это все домыслы.поговаривают что не просто так и Зенит прошел Баварию(особенно дома,4-0).Это все надуманно и притянуто за непойми какие части тела...

16:19 15 июля 2011

эдпитер

кстати, насчет трагедии 1999 года. Поговаривают, что не просто так сразу же после памятной "бабочки" Филимонова он сразу очутился в киевском Динамо...

16:14 15 июля 2011

zalik73

по сути ,то что произошло в 99 году - спортивная трагедия.И не только Филимонова. Это был пик карьеры Карпина,Мостового,Смертина,Панова,пик Романцева,как тренера.Жаль,что все так получилось.

16:08 15 июля 2011

мейджер

Cвятой патрик а бабочки от Словенцев/Словаков забудешь скоро?Или уже забыл?Этож целая сбродная опростоволосилась...

15:36 15 июля 2011

Дерьмозавр

Да, в том матче всё складывалось натужно , Вымученный гол - и Полный АПОЖъ за минуту до конца , хотя Швейцария могла помочь до середины 2-го тайма, играя вничью с ФРЕНЧАМИ

15:15 15 июля 2011

мейджер

У Саши,когда он стоял в раме на этом,черт побери матче,был бракоразводный процесс.И тут все наслоилось.Глупый гол+развод с женой.И поплыл он потом.Никто его не гнобил.По крайней мере из Спартаковцев.А то что народ у нас такой,любит похаять людей,это в крови.Сейчас и Акинфею достается на орехи.Любых игроков прикладывают.Но стоял он отлично.И еслиб не играл бы так егоб Динамовцы не пригласили бы к себе,когда стали разваливать Спартак.А черные матчи бывают у всех игроков.И полевых и в раме стоящих.Тот же Шовковский какую банищу получил от Словенцев,не чета Сашиному.

11:56 15 июля 2011

суровый

ef345rff хватит спамить

11:23 15 июля 2011

суровый

хохлы видать тогда мяч салом смазали

11:11 15 июля 2011

FC_LM

вспомнил Франция - Россия, это было шикарно.. ностальгия

11:06 15 июля 2011

МВ

сожрали парня за один сраный гол!как будто не было классных выступлений! да тот же матч Россия-Франция в Париже - как он там отыграл!а мы только плохое помним...Удачи тебе, Александр!

10:42 15 июля 2011

Demetr-ptz

Всегда переживал за него, его карьера от и до вся прошла перед моими глазами. Считаю, что не только злосчастный эпизод с Украиной повлиял, ведь на следующий год ЛЧ-2000 Саша отыграл, как обычно, здорово, да и в чемпионате выглядел лучшим. Не может же так быть, что психологический кризис наступил спустя более чем год после случившегося, когда многое уже улеглось. Да и спартаковские болельщики его всегда поддерживали. Тут что-то другое наслоилось, о котором мы, возможно, не знаем, личное, скорее всего.

10:32 15 июля 2011

Александр Ливак

чимуренга! Просто С Шовковским не обошлись так, как с Филимоновым. Морально помогли, вот и снова он в строю. Моё личное мнение, что Саша в матче с Украиной стоял здорово, кроме косяка конечно, а вот полевые игроки не использовали кучу моментов. Может моё мнение не популярно, но я не винил его за тот провал. Вообще считаю его классным вратарём. Жаль что морально он подсел и сломался. Типично российский случай.

09:21 15 июля 2011

Alfacent7

Да, жаль его. Лучший вратарь того времени, но ...

09:06 15 июля 2011

kokkk3

чимуренга Это гооврит только о слабости характера Фили в отличии от Шовковского, Шовковоского и вытеснли с первых ролей часто и в сборной и в ДК , а он снова доказывал и поднимался

08:57 15 июля 2011

чимуренга

Что значит "сверкнул"? Вообще-то, не один год прилично отыграл. Наша же отмороженная публика (типа ,метателей бананов или красно-белых фанов с понтами) помогла ему эмоционально подсесть . Тот же Шовковский в чуть более позднем стыке Украины со Словенией накосячил очень похоже , но смог это пережить и только развивал карьеру. Характер и поддержка в Киеве . Вот и вся разница.

06:12 15 июля 2011

Florizel

Судьба человека...Сверкнул, косякнул, изчез. Жаль. Хотя лично мне его ТОТ косяк всегда напоминает, стоящий на даче холодильник с помятой от удара дверцей;)

04:49 15 июля 2011