ФИФА может больше помогать России

Анзор КАВАЗАШВИЛИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Анзор КАВАЗАШВИЛИ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Представитель и консультант ФИФА в Восточной Европе и Центральной Азии Валерий Чухрий был включен в состав экспертной комиссии по выявлению договорных матчей под руководством Анзора Кавазашвили. Однако уже после нашей беседы выяснилось, что комиссию создали с формальными юридическими нарушениями, поэтому вместо нее появится экспертный совет при президенте РФС.

Впрочем, некоторые члены поневоле распускаемого органа войдут вместе с Кавазашвили и в экспертный совет. Вполне вероятно, войдет и Чухрий. Так что наша беседа с ним сохраняет актуальность - тем более что мы обсуждали с московским представителем ФИФА и другие вопросы, связанные с его основной деятельностью.

- Вас ввели в орган, призванный расследовать подозрительные матчи, по настоянию или пожеланию ФИФА? Недаром же международная федерация именно сейчас развернула кампанию по борьбе с договорными матчами.

- Никакого "указания из ФИФА" не было. В состав комиссии меня пригласил Кавазашвили, и я не мог отказать этому уважаемому человеку. Тем более что осознаю: надо же когда-то начинать серьезную борьбу с негативными явлениями в нашем футболе. Ему не к лицу скандалы и постоянные подозрения, в то время как страна готовится принимать мировой чемпионат. Но свое непосредственное руководство в ФИФА я запросил и получил добро. Более того, там приветствовали эту инициативу.

А вот Валентину Иванову судейский комитет ФИФА членство в комиссии не разрешил - видимо, такова специфика его деятельности.

- Чем вы могли бы помочь новой структуре?

- Прежде всего - осуществлением связи с международными футбольными организациями, в том числе УЕФА, в котором многих знаю по работе в ФИФА. Борьбу с договорными матчами нужно вести, используя опыт в других странах и соблюдая общепринятые нормы. Мы, к примеру, уже запросили ряд юридических документов, в том числе толкование того, какой матч является договорным.

- Ваша основная работа в чем сейчас заключается?

- Она связана с реализацией программ развития в бывших союзных республиках, за исключением трех прибалтийских. Кстати, в этом году исполнилось десять лет с того времени, как эти программы ФИФА стали внедряться. Самая известная из них - "Гол", в соответствии с которой ФИФА оказывает финансовую помощь в строительстве офисов для национальных федераций, в укладке футбольных полей и т.д.

Сейчас, впрочем, когда осуществляется уже третий этап этой программы, подключаются и другие инициативы, связанные с созданием инфраструктуры. Речь идет, к примеру, о создании футбольных школ. К тому же настает время и для ремонта возведенных зданий, и для замены искусственных полей, которые пришли в негодность за 8-10 лет, миновавших со времени программы "Гол-1".

Вместе с тем объекты надо насыщать жизнью. Другое направление работы - проведение курсов и семинаров по подготовке тренеров, инструкторов, административных работников. Кроме того, разработана совершенно новая программа по оказанию помощи федерациям и клубам в организации работы в различных областях - от финансов и маркетинга до детско-юношеского футбола. Сейчас, например, мы проводим семидневный семинар в Узбекистане с участием руководителей федерации. Цель - дать рекомендации, как улучшить структуру федерации, сделать ее более современной и эффективной. Надо сказать, что в последнее время ФИФА уделяет больше внимания подтягиванию азиатского региона.

- Но Россия тоже может извлечь определенную выгоду из сотрудничества с международной организацией, не так ли?

- Бесспорно. Так, в марте по линии ФИФА в московской школе на Ходынском поле проводился семинар по детско-юношескому массовому футболу. Мы назвали его "Футбол в школе". В нем участвовали представители департаментов образования из субъектов федерации, отвечающие за развитие спорта. Речь шла о том, что обучать азам футбола детей в возрасте от 6 до 12 лет могут не только профессиональные тренеры, но и школьные учителя, родители и прочие энтузиасты, что надо готовить и таких инструкторов, над которыми не довлел бы спортивный результат, которые проводили бы занятия в развлекательном плане.

По окончании семинара прошел футбольный фестиваль, в ходе которого демонстрировалось, чего можно добиться. Ребятишки выполняли освоенные упражнения и играли матчи с маленькими воротами. Участники семинара взахлеб просили продолжать эту работу.

- Это мероприятие проводилось на деньги ФИФА?

- В том-то все и дело. ФИФА прислала лекторов, предоставила экипировку с материалами и может выстроить целую цепочку проектов для России, страны будущего чемпионата мира. Программа ФИФА отвечает столичным планам о введении в средней школе третьего урока физкультуры на базе футбола, и она очень близка той, что разработал Валерий Круглыхин из московского департамента образования. В прошлом защитник алма-атинского "Кайрата", он написал на эту тему брошюру. Мы сравнили - и нашли много общего.

- Как у вас складывается сотрудничество с РФС?

- Оно ограничивается разовыми акциями. Так, в семинаре принял участие первый вице-президент РФС Никита Симонян. Но планомерной совместной работы не ведется, хотя, мне кажется, было бы целесообразно подключить в программу РФС возможности ФИФА. Такое впечатление, что до высшего руководства нашего футбола вся информация не доходит.

- Разве не вы должны служить связующим звеном?

- У меня, естественно, есть контакты с РФС, но в нашем государстве на все требуется так называемая политическая воля. Практика показывает: если при смене президента федерации не происходит кардинальных перестановок в ее штате, то работа продолжается своим чередом. В противном же случае развитие футбола в стране отбрасывается на два-три года назад, потому что всем требуется время, чтобы войти в курс дела. К тому же нужно соблюдать баланс между людьми из футбола и чиновниками, пришедшими из других отраслей.

Александр ПРОСВЕТОВ

ЭКСПЕРТНАЯ КОМИССИЯ ПРИ КОМИТЕТЕ ПО ЭТИКЕ ПРЕКРАТИЛА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Первое заседание экспертной комиссии по выявлению договорных матчей и судейских нарушений комитета по этике РФС должно было пройти в четверг под председательством прославленного советского вратаря Анзора Кавазашвили. Однако, как рассказал сам бывший голкипер в интервью "СЭ", недавно созданная комиссия распущена, не успев собраться ни разу.

- Сразу хочу сказать, что в том виде, в котором должна была заседать в четверг так называемая экспертная комиссия при комитете РФС по этике, уже не существует, - отметил Кавазашвили. - Такое решение принято в пятницу на расширенном заседании бюро исполкома РФС. Причина, как установила юридическая служба футбольного союза, такова - при комитетах и комиссиях РФС нельзя создавать дополнительные советы. И то, что мы сделали, не имеет юридической силы. Поэтому Сергей Александрович Фурсенко на бюро поставил вопрос о том, чтобы создать экспертный совет при президенте РФС под руководством Кавазашвили. Иными словами, поднять статус органа по выявлению договорных матчей и подчинить его непосредственно только руководителю футбольного союза.

- Я не могу быть одновременно и членом комитета по этике, и руководителем экспертного совета, - продолжает Кавазашвили. - На днях напишу заявление об уходе из комитета по этике и приступлю к работе в совете при президенте РФС. Собрание, которое было назначено на четверг, состоится: на нем разъясню членам теперь уже бывшей комиссии, что произошло, почему она аннулируется, и кое-кому из них предложу перейти вместе со мной в новый орган. Сейчас мы занимаемся организационными вопросами: подготовкой положений и регламента, подбором и утверждением членов совета.

- Когда планируется встреча с Фурсенко?

- В понедельник он улетел в Швейцарию на встречу с Платини, вернется через два-три дня. Мы встречались в воскресенье вечером, обговорили предварительно все вопросы. Для окончательного решения будем собираться после его возвращения.

Между тем, как сообщает корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ, бюро исполкома РФС на том же заседании утвердило новую редакцию регламента по этике, ограничив права комитета по этике. До 15 июля этот орган имел право инициировать расследования и открывать дисциплинарные дела самостоятельно, а не только по письменному обращению президента РФС, исполкома или бюро исполкома. Теперь статья 22 "Основания для рассмотрения вопросов" изменена - пункт, предусматривающий возможность самостоятельного инициирования, исключен. Можно предположить, что такое решение бюро вызвано в том числе недавним делом арбитра Алексея Матюнина.

Сергей ПОМАЗАНОВ

Материалы других СМИ