Судьи, покупайте диктофоны!

Арбитр Алексей МАТЮНИН (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Арбитр Алексей МАТЮНИН (справа). Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
58

"СЭ" продолжает разбираться в деле арбитра Алексея Матюнина, которого в понедельник комитет РФС по этике отстранил от судейства на один год за "неэтичное, некорректное отношение к игроку ФК "Волга" (Тверь) Альберту Гаджибекову, выразившееся в высказывании нецензурных слов и оскорблении националистического характера"

Алексей МАТЮНИН: "ЭТО КЛЕВЕТА И ГНУСНАЯ ЛОЖЬ"

Вчера утром, встретившись с корреспондентом "СЭ", Матюнин сделал следующее заявление по поводу обвинений в свой адрес: "Это клевета и гнусная ложь. Я уважаю людей, входящих в состав комитета по этике. Но с решением категорически не согласен. Буду защищать мои честь и достоинство и честь и достоинство моей семьи. Подам апелляцию и пойду до конца. Надеюсь, восторжествует справедливость".

В соответствии со статьей 37 "Подача апелляции" регламента РФС по этике "любое решение комитета РФС по этике может быть обжаловано заинтересованной стороной в апелляционный комитет РФС в течение трех рабочих дней с момента его получения". По условиям статьи 39: "лицо, подающее апелляцию, обязано нести расходы, связанные с ее рассмотрением". Апелляционный взнос для физических лиц составляет пять тысяч рублей. Вчера в первой половине дня никаких официальных документов, касающихся решения комитета по этике, у Матюнина еще не было.

Валерий МАТЮНИН: "ЭТО ПРОСТО СВЕДЕНИЕ СЧЕТОВ"

Позднее корреспондент "СЭ" побеседовал с отцом арбитра - известным в прошлом игроком московского "Динамо" и футбольным судьей Валерием Матюниным.

- Процитирую одного иностранного общественного деятеля, - начал разговор Матюнин-старший. - Он писал: "Назвать кого-нибудь расистом, даже если это грязная клевета, удобная тактика, - она либо парализует противника, либо бросает на него подозрение и лишает его доверия. Такой подход стал обычным в конфликтах, которые мы наблюдаем каждый день" (так говорил писатель и журналист Ален де Бенуа. - Прим. А.Б.). На Алексея грязно клевещут с подачи исполняющего обязанности гендиректора "Волги" господина Илларионова. Считаю это сведением счетов. Илларионов позиционирует себя этаким правозащитником, Робин Гудом. Но почему-то после игры он не стал защищать честь и достоинство своего подопечного Гаджибекова. Не сообщил ничего инспектору, не сделал запись в протоколе. Эта идея пришла к нему только на следующий день в автобусе. А после матча он угрожал моему сыну, считая, видимо, что это в порядке вещей. Комитет по этике почему-то даже не удосужился разобрать этот вопрос. Хотя есть много свидетелей, есть рапорт, есть решение КДК, наказавшего Илларионова.

- Наказание по нашим временам можно считать символическим - 10 тысяч рублей.

- Да, а моего сына дисквалифицировали на год. В целом случившееся касается не только моего сына, но и меня лично. Я много лет проиграл в "Динамо", за которое выступали футболисты разных национальностей - Газзаев, Джавадов, Аджоев, Кудинов. Никогда в жизни не возникало никаких трений. После сезона ездили отдыхать на юг, никаких проблем не было. Среди друзей сына есть чеченцы и дагестанцы. Он прекрасно знает, что такие слова, которые ему приписывают, вообще нельзя говорить. Мне кажется, все дело в амбициях Илларионова, который решил, как он сам заявлял вслух, "уничтожить молодого человека".

- Что ему не понравилось в судействе вашего сына?

- Один момент, который с точки зрения правил игры может трактоваться так, что никакого нарушения со стороны игрока "Сатурна" и вовсе не было. Тем не менее мой сын, которого теперь обвиняют чуть ли не в расизме, остановил игру, увидев кровь у Гаджибекова. Алексей решил не накалять обстановку и показал желтую карточку сатурновцу. Показал ошибочно, за что ему инспектор снизил оценку. Теперь хочу дать такой совет судьям, да и не только им - руководителям клубов, тренерам. На матчи любых соревнований берите диктофоны! Потому как сейчас любого человека можно обвинить в расизме или национализме, если, допустим, не нравится его лицо.

Александр БОБРОВ

Владимир ЛЮБИМКОВ: "МАТЮНИН ПРОВЕЛ ИГРУ НОРМАЛЬНО"

- Все, что мог, изложил в рапорте. После игры начались разбирательства по поводу желтой карточки, показанной игроку "Сатурна-2" (на 36-й минуте предупреждение получил Проньков. - Прим. А.Б.), - рассказал инспектор матча в Раменском Владимир Любимков. - Илларионов говорил, что арбитр должен был показать красную. Мол, разбитый нос, кровь. В конце концов просмотрели несколько раз тот эпизод. Показалось, что нарушения-то вообще не было.

- Вы снизили оценку Матюнину за то, что он ошибочно наказал игрока "Сатурна"?

- Да. В остальном он игру провел нормально.

- В чем заключались угрозы со стороны Илларионова?

- Уже после подписания протокола он сказал судье, что если тот приедет в Волочек и Тверь, у него будут неприятности.

- Это отражено в вашем рапорте и рапорте арбитра?

- Да. Все происходило в присутствии представителей обеих команд.

- И судей?

- Не всех.

- Те обвинения, которые позднее тверская "Волга" выдвинула в адрес Матюнина, были указаны в послематчевом протоколе?

- Нет. Про это ничего не говорилось и в протокол не вписывалось.

- А в вашем присутствии этот вопрос обсуждался?

- Нет. Никаких разговоров на этот счет не было.

Что ж, еще раз за два дня пришлось побеспокоить звонком и.о. генерального директора "Волги".

- Вас после того матча оштрафовали на 10 тысяч рублей. А за что? - вопрос и.о. генерального директора "Волги" Владимиру Илларионову.

- Якобы я высказал что-то неэтичное в адрес главного судьи.

- Якобы? Есть информация, что вы рекомендовали Матюнину больше не приезжать в Тверь и Вышний Волочек, иначе у него возникнут неприятности.

- Да, такая запись имеется в протоколе матча. Но главный арбитр внес ее после того, как я указал ему на то, что мы собираемся обращаться в комитет по этике и в судейско-инспекторский комитет. Тогда Матюнин встал с протоколом, уже подписанным начальниками команд, и в ответ сказал, что и он что-нибудь напишет, и удалился в судейскую комнату. На то, что запись арбитром сделана после того, как был подписан протокол, я указал инспектору (предосудительного в этом ничего нет - как и положено, Матюнин подписывал протокол уже после того, как его завизировали начальники команд. - Прим. А.Б.).

- А почему представители "Волги" не вписали замечание, что судья, как вы утверждаете, оскорбил футболиста?

- Согласно регламенту мы можем только проинформировать комитет по этике о случившемся.

Александр БОБРОВ

ДОСТАТОЧНО ЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ?

Александр БОБРОВ

…Попробуем теперь разобраться. Что имеем? Жалобу "Волги", к игроку которой, как указано в решении комитета по этике, судья допустил "неэтичное, некорректное отношение, выразившееся в высказывании нецензурных слов и оскорблении националистического характера". Показания самого футболиста - Альберта Гаджибекова, еще пяти игроков "Волги" и врача команды - все они подтверждают, что оскорбление имело место. На другой чаше весов правосудия - показания арбитра Алексея Матюнина, а также третьей незаинтересованной стороны - двух игроков "Сатурна-2", главного тренера и начальника команды. Они утверждают обратное.

Есть другая конфликтная ситуация - угроза в адрес рефери со стороны руководителя тверского клуба Владимира Илларионова, которая, как видится, связана не с Гаджибековым, а качеством судейства или чем-то еще. Есть информация, что ни в ходе игры, завершившейся победой раменчан, ни сразу после ее окончания вопрос об оскорблении игрока "Волги" официальными лицами тверского клуба не поднимался. Наконец, есть решение комитета по этике.

Многие ставят под сомнение достаточность доказательной базы для вынесения приговора. По статье 27 "Доказательства" регламента РФС по этике "сведения могут быть получены из официальных протоколов матчей, рапортов делегатов и инспекторов, объяснений сторон, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений специалистов, результатов экспериментов и иных документов". Ни в протоколах, ни в рапортах о конфликте Матюнин - Гаджибеков речи не идет. Нет письменных и вещественных доказательств, а также аудиозаписи. Есть только объяснения сторон и показания свидетелей, в равной степени исключающие друг друга. Так, на основании чего Матюнин признан виновным и отстранен от судейства на год (говорят, на заседании прозвучало предложение даже о пожизненной дисквалификации)?

Давайте представим себе иную ситуацию. Во время футбольного матча в любом из дивизионов игрок или тренер во всеуслышание оскорбляет некоего арбитра, как говорится в статье 121 дисциплинарного регламента РФС, "по поводу расовой принадлежности, цвета кожи, языка, религии или происхождения". Игрока удаляют с поля, случай разбирает КДК. Масса свидетелей, доказательная база - комар носа не подточит. Как накажут виновного? Дисквалификацией на пять матчей (не на год) и штрафом от 20 до 50 тысяч рублей.

Ну, а судьи, поначалу равнодушно относившиеся к происходившему, на этой неделе напряглись. Был случай в Ярославле с Игорем Захаровым, которого руководитель "Шинника" пытался отправить на медицинское освидетельствование. Теперь "казнь" Матюнина. На их месте в дальнейшем может оказаться каждый, чьим судейством будет недовольна одна из команд. Покупайте, арбитры, диктофоны, как в шутку и всерьез рекомендует Матюнин-старший.

58
КОММЕНТАРИИ (58)

insomniac

Dermatolog ты забыл еще про гомофобию. везде кричат о том что натуралы унижают лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. за это даже чиновника недавно турнули. а вот о том как лица этих самых ориентаций унижают гетеросексуалов почему то везде молчат. почему? да потому что идет процесс морального разложения России и межнациональная и прочие виды розни туда ой как вписываются.

20:16 15 июля 2011

Dermatolog

Очень противен популярный нынче псевдорасизм!!! Не слышал ни одного разбирательства об оскорблении человека европиоидной расы и немусульманской веры. а вот других обиженных постоянно находят... В чём же причина?

19:32 15 июля 2011

insomniac

SeriousSam доказательства?

19:06 15 июля 2011

SeriousSam

insomniac 09:05 | 15 Июля 2011 Как раз таки по закону он виновен, другое дело что по этому же закону наказания он понес не понятно по каким пунктам Buruchaga а чего тебе их любить, ты же не со всеми разом общаешься. если судить по отдельным личностям о всем обществе то непонятно что завтра будет

09:51 15 июля 2011

insomniac

Buruchaga верить ты можешь кому угодно. но осуждать человека нужно согласно закона. даже еси он мажор. а по закону Матюнин не виновен.

09:05 15 июля 2011

Buruchaga

Короче кондом этот судья при всём при том что я не долюбливаю лиц с кавказа. Я своему человеку верю.

23:07 14 июля 2011

Buruchaga

Пообщался с футболистом который играл в этом матче, без лишних слов. Судья папенек сынок, на поле вытворят что хочет думает что ему за это ни чего не будет. Весь матч огрызался на футболистов не только на одного про которого дискуссия. Вообще в судействе все продвигаются по связям на 90%.

23:03 14 июля 2011

АлександрБобров

руслан07 Позволю себе вас немного поправить. В комитет, если не ошибаюсь, входят 15 человек. На втором заседании по "делу Матюнина" присутствовали 8 (как раз для кворума). Александр Мостовой ни на одном заседании комитета по этике не был. Сергей Каюмович Шакуров приходил на некоторые. В роли "рупора" комитета в крайний раз в СМИ выступал Анзор Амберкович Кавазашвили. Дело не в известности или неизвестности членов комитета. Проблем несколько. Общая - выборочный подход к инициированию дисциплинарных дел (одни проступки рассматриваются, другие - нет). Второе - непонятное "жонглирование" дисциплинарными делами между КДК и комитетом по этике. В ФИФА и УЕФА практически все дела рассматривают контрольно-дисциплинарные комитеты. Третье - разнобой с регламентами и кодексами. Судью, признанного виновным за неэтичное и некорректное поведение, по дисц.кодексу арбитра за первый проступок судейский департамент отстраняет на месяц. В дисц.регламенте РФС наказание для судей не прописано. В регламенте по этике просто указаны виды наказаний для физ.лиц - без разбивки по проступкам. В регламентах ФИФА и УЕФА наказания за дискриминацию - от 5 матчей или ровно 5 матчей. Четвертое - доказательная база в "деле Ментюкова" и все обстоятельства (угрозы арбитру и все остальное, о чем мы писали два дня). Всего вам доброго.

22:32 14 июля 2011

insomniac

SeriousSam ты не путай горячее с вареным. нос ему не арбитр сломал. и у арбитра не было причины так себя вести. где мотив то?

18:55 14 июля 2011

руслан07

я смотрю тут многие что то печатают. недовольны комитетом по этике или его составом? или вы думаете что алханов единолично принимает решение? до не давних пор в состав входили шакуров мостовой розанов и др. довольно известные люди в стране. так что успокойтесь никакой русофобии тут нет! если и есть чья то заинтересованность то наверно англо саксов или жидомассонов да и то только в развале россии.

17:39 14 июля 2011

Русские вперёд!

SeriousSam Сломанный нос не оправдание, он мог что угодно сказать! vasiunchik Это втор. див. какие там устройства...

14:27 14 июля 2011

vasiunchik

Судьи же вроде с переговорными устройствами бегают, общаются между собой. Что один говорит другие слышат.

14:25 14 июля 2011

SeriousSam

Русские вперёд! 12:56 | 14 Июля 2011 Просто так арбитр не мог начать материть этого гаджибекова, но зная какие кавказцы провокаторы, ничего удивительного нет что судья не сдержался! ___ сломанный нос - была провокацией игрока? пхахаха... лжепатриоты всегда вызывают улыбку ))

14:22 14 июля 2011

Юрий

Mon65, спасибо за поддержку, делаем что можем. Можем, правда, немногое :(

13:41 14 июля 2011

Юрий

Когда один игрок плюёт в другого, и это ВИДИТ ВСЯ СТРАНА - хоть бы что. Когда игрок материт тренера команды соперников и это ВИДИТ ВСЯ СТРАНА - хоть бы хрен. А вот когда ругательства судьи (который далеко не первый год в футболе) слышит только тот, на которого, ЯКОБЫ, ругались, да парочка его партнёров по команде, при том, что соперники (которым вообще плевать) не слышали НИЧЕГО - тогда человека лишают работы на год. Такой футбол у нас. Омерзительный. Алханов дисквалифицирует Матюнина, который, якобы, ругался на Гаджибекова. Удачи Матюнину в Страсбурге.

13:41 14 июля 2011

Dreus

Вот что еще нужно сделать этим клоунам( Комитет по этике) что бы о его существовании забыли навсегда?

13:16 14 июля 2011

Виктор

Русские вперёд, причем кавказ? Две желтые карточки и ты забыл об игроке. Улыбка судьи - жди удаления.

13:13 14 июля 2011

№3

Одно знаю точно : Волге - судейские кранты...Такого не прощают...И комар носа не подточит...Обложат"горчичниками"в первом тайме - и до свидания ,три очка...

12:59 14 июля 2011

Русские вперёд!

Просто так арбитр не мог начать материть этого гаджибекова, но зная какие кавказцы провокаторы, ничего удивительного нет что судья не сдержался!

12:56 14 июля 2011

Dzho Black

не диктофоны покупать надо,а не материться... миллион судей,почему до других не докопались,а только до господина Матюнина?

12:13 14 июля 2011

Виктор

"Каждый человек, обвиняемый в совершении преступления, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты." ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА.

11:47 14 июля 2011

Борис Яхович

Насчет расиста не знаю, но то, как г-н Матюнин судит - видел воочию. Ни одной команде не пожелаю попасться под его горячий свисток. Я б его лет на 300 дисквалифицировал.

11:07 14 июля 2011

Mon65

Судьи! Поддержите коллегу, бездоказательно которому ломают судьбу.

10:50 14 июля 2011

Сам Такой

сяпа, на самом деле особо ретивым игрокам судьи за маты показывают карточки. Тут упор делается на то, что оскорбление-де было "по поводу расовой принадлежности, цвета кожи и т.д." сейчас это очень модная тема. с бананом сколько было шумихи. из Карлоса героя сделали, из бананометателя - главного злодея. бедняга Карлос, такая травма на всю жизнь! а когда Лазовича омоновец ткнул шокером, в основном отмахивались. да что вы, небыло там никакого шокера! он его пальцем не тронул! а если и тронул, то выключенным. вот если б Данко рухнул бы на землю в корчах - тогда другое дело

10:50 14 июля 2011

Mon65

Расформировать этот "Комитет по этике", или сменить его руководство, чтоб человек и в футболе "собаку съел" и с безупречной репутацией.

10:46 14 июля 2011

SeriousSam

insomniac тогда уж и ты извинись за то что обвиняешь меня, в том что я обвиняю без доказательств... которые стати есть т.к. игроки Волги это могут подтвердить. то что отец защищает свое сына, ничего плохого нету. но сами подумайте, что же получается, как будто в Волге придумали что игрок получит по лицу локтем, а потом весь в крови будет лежать на газоне, а потом же вокруг будут представители только одной команды и тп и все это ТОЛЬКО для того что бы свести с ним счеты!? ну это же бред! и еще один факт, после игры, игрок Волги пытался "решить" вопрос с этим Матюниным. Неужели бы он ругался на этого судью, на эмоциях, если бы это было все подстроено!? нет конечно. просто этот "судья" ляпнул, а признать и извиниться духа не хватает! подлая личина в нем!

10:46 14 июля 2011

Mon65

Сведение счетов с принципиальным арбитром! Тверь поступает не по мужски, проиграв, обвиняют во всем судью. Так еще и приписывают якобы оскорбления "неприкасаемых в современной России". И комиссия по этике, опять же из представителей этих "неприкасаемых" бездоказательно, нарушая все законы и регламенты ломают судьбу молодого арбитра. И самое страшное создают очень опасный прецедент по оговору всех принципиальных и честных судей! расформировать этих дармоедов "комитет по этике", не замечающий реальные преступления, и наказывающий без доказательств.

10:43 14 июля 2011

Сам Такой

Старый Дим, все верно насчет годичного перерыва :) Знакомый судил во втордиве, грит уши вянут. А тут уж конечно сам хочешь-не хочешь, начнешь на том же языке разговаривать. Хуже всего говорит в женском футболе. Там конечно этого поменьше, но тоже хватает. Еще от мужиков как-то худо-бедно привыкаешь такое слышать, но когда женщины... Статья ни о чем, все то же уже было вчера. Представляю примерно, в каких выражениях ведется диалог на поле во втордиве. Допускаю, что судья мог сказать нечто подобное, но наверняка и игроки в ответ не промолчали. А угрозы в адрес рефери слышал в том числе инспектор матча. Наказывать конечно надо, но явно не таким образом. Это показуха, ситуацию так не изменить. Закон должен быть одинаковым для всех

10:40 14 июля 2011

insomniac

сяпа дело говоришь.

10:39 14 июля 2011

ЛЕКТЕР

Беспедел полный._____ БЕСПРЕДЕЛ ПОЛНЫЙ!

10:20 14 июля 2011