По следам Кобелева и Саленко

В 1988 году Олег САЛЕНКО стал чемпионом Европы для игроков, не старше 18 лет. Фото uefa.com
В 1988 году Олег САЛЕНКО стал чемпионом Европы для игроков, не старше 18 лет. Фото uefa.com

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). Финал
Сегодня. 21.00. ИСПАНИЯ - РОССИЯ

Сегодня сборная России 1996 года рождения сразится со сверстниками из Испании за победу на юношеском чемпионате Европы. "СЭ" вспоминает, как складывались предыдущие финалы Euro для советских и российских команд.

3 июня 1984. Москва. Чемпионат Европы-U18

ВЕНГРИЯ – СССР – 0:0. Пенальти – 3:2

СССР: Кутепов, Кеташвили (Горилый, 16), Чедия, Спельников, Колотовкин, Иванаускас, Художилов, Кужлев (Д. Кузнецов, 61), Скляров, Татарчук, Бубляускас.

В тот день на стадионе собралось больше 70 тысяч зрителей. "Катерини", который принимает сегодня юношеский финал, вмещает в 15 раз меньше! Однако в основное время голов никто не увидел, хотя сама игра была увлекательной. Но для советского зрителя финал получился грустным. В серии пенальти венгерский вратарь Петри отразил три удара и принес своей команде титул на первом чисто футбольном турнире такого масштаба, проходившем в СССР.

Нельзя не отметить, что нескольких ребят из советской сборной к тому моменту уже подпускали к основным составам высшей лиги, в будущем им предстояло стать ведущими игроками главной команды страны.

5 мая 1984. Ульм. Чемпионат Европы-U16

ФРГ – СССР – 2:0 (Янссен, 39, Зиммес, 72)

СССР: Калинаускас, Широкий (Багдасарян, 62), Дюльдин, Мирзоян, Пасько, Минибаев, Скляров, Кужлев, (Карапетян, 70), Гаглоев, Гущин, Бубуляускас.

В 1982 году свой турнир появился у тех, кому нет 16 лет (в 2001-м его отдадут юношам до 17 лет). Уже во втором финале нового Euro (в 1983-м турнир не проводился) оказалась сборная СССР под руководством Анатолия Бышовца. Первая попытка не удалась...

26 мая 1985. Будапешт. Чемпионат Европы-U16

СССР – ГРЕЦИЯ – 4:0 (Кобелев, 2, с пенальти, Касумов, 35, Панцулая, 49, 77)

СССР: Д. Харин, Бедный (Пискунов, 55), Балтушникас, Кулумбегов, Касумов, Литвиненко, Ревишвили (Маркосян, 60), Мясников, Микашавидзе, Кобелев, Панцулая.

...зато следующая удалась, да еще как! Команда Геннадия Костылева, ведомая капитаном Андреем Кобелевым, разгромила греков и взяла трофей. При этом на групповом этапе сборная не потеряла ни одного очка, а в полуфинале разбила сверстников из ГДР с необычным счетом 5:3.

3 июня 1987. Париж. Чемпионат Европы-U16

ИТАЛИЯ – СССР – 1:0 (Галло, 12). Результат аннулирован

СССР: Окрошидзе, Асадов, Мокрицкий, Геленава, Мороз, Матвеев (Русин, 53), Кадыров, Мущинка, Никифоров, Касымов, Арутюнян.

Триумфу итальянские юноши радовались недолго: спустя некоторое время у них отобрали титул. Роберто Сеччи, вышедший в основе, не имел права участвовать в чемпионате, поэтому УЕФА решил не присуждать победу никому. Зато через два месяца советская команда отпраздновала успех на другом уровне. В финале чемпионата мира в Канаде СССР в серии пенальти обыграл Нигерию.

27 июля 1988. Фридек-Мистек. Чемпионат Европы-U18

СССР – ПОРТУГАЛИЯ – 3:1 (Тимошенко, 78, Никифоров, 103, Саленко, 117 – Жоау Пинту, 56)

СССР: Стауче, Бенько, Табунов, Беженар, Асадов, Касымов, Мущинка (Тетрадзе, 93), Попович, Тимошенко, Саленко, Кирьяков (Никифоров, 70).

В 1987-м Никифоров забил пять мячей на юношеском чемпионате мира и получил от самого Пеле благословение со словами: "Он – самый перспективный форвард планеты". Но даже победный гол в ворота португальцев на Euro не сделал из Никифорова высококлассного нападающего, зато защитником высокого уровня он стал. Кстати, после того триумфа Госкомспорт СССР получил от президента УЕФА телеграмму: "Вы еще раз продемонстрировали высокий класс футбола в вашей стране на всех уровнях". Представьте, что завтра Виталий Мутко получит такую же весточку от Мишеля Платини.

29 июля 1990. Бекешчаба. Чемпионат Европы-U18

СССР – ПОРТУГАЛИЯ – 0:0. Пенальти – 4:2

СССР: Помазун, Крбашян, Мандреко (Кандауров, 77), Мамчур, Минько, Бушманов, Щербаков, Гущин (Похлебаев, 32), Гришин, Лукин, Шаран.

Удаление: Бушманов, 104.

За год до развала Союза советская сборная, которую возглавлял Геннадий Костылев, не позволила взять титул самому Фигу! Да, тогда о португальце толком еще никто не знал, но в той игре он отпахал все 120 минут и забил один из двух послематчевых пенальти португальцев. А отечественные футболисты не промазали ни разу.

14 мая 2006. Люксембург. Чемпионат Европы-U17

РОССИЯ – ЧЕХИЯ – 2:2 (Прудников, 46, Маренич, 86 – Пекхарт, 80+3, Нецид, 88). Пенальти – 5:3

Россия: Помазан, Самсонов, Бобровский, Морозов, Амирханов, Гаглоев, Мочалин, Кашиев (Коротаев, 76), Горбатенко (Щербак, 71), Прудников, Рыжов (Маренич, 41).

Первый прорыв российской молодежи состоялся в 2006-м. Главная сборная России в том году не попала на чемпионат мира, поэтому успех юношей воспринимался еще сильнее. Но сейчас тот триумф не вызывает никаких чувств, кроме боли. К сожалению, спустя девять лет из талантливой банды Колыванова на виду только Прудников да Сапета...

17 мая 2013. Жилина. Чемпионат Европы-U17

РОССИЯ – ИТАЛИЯ – 0:0. Пенальти – 5:4

Россия: Митрюшкин, Паршиков, Лихачев, Ходжаниязов, Якуба, Баринов, С. Макаров, Жемалетдинов (А.Макаров, 41), Головин (Буранов, 62), Зуев (Гасилин, 49), Шейдаев.

Два года назад бравая команда Дмитрия Хомухи победила итальянцев в серии пенальти. Сегодня те же самые ребята могут во второй раз стать чемпионами Европы и установить рекорд: ни одно поколение еще не выигрывало как Euro-U17, так и Euro-U19. Обратите внимание, что костяк сборной сохранился, а значит, парни помнят, как побеждать в финале.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...