Один Митрюшкин – не воин

Сегодня. Катерини. Испания – Россия – 2:0. Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ и его партеры не смогли победить в финале юношеского Euro-2015. Фото uefa.com
Сегодня. Катерини. Испания – Россия – 2:0. Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ и его партеры не смогли победить в финале юношеского Euro-2015. Фото uefa.com

EURO-2015. Юношеские сборные (U19). Финал

Серебряная молодежь

Юношеская сборная России проиграла в финале чемпионата Европы испанцам, но заслужила только похвалу

ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 2:0

Голы: Майораль, 39 (1:0). Науэль, 78 (2:0).

Испания: Сивера, Борха (Марин, 81), Вальехо, Мере, Кариколь, Асенсио, Эрнандес, Мерино, Себальос, Педраса (Науэль, 74), Майораль (Фернандес, 90).

Россия: Митрюшкин, Макаров, Ходжаниязов, Чернов, Якуба, Гасилин (Жемалетдинов, 70), Головин (Зуев, 46), Баринов, Гулиев, Мелкадзе (Безденежных, 62), Шейдаев.

Предупреждения: Головин, 34. Ходжаниязов, 45+1. Гулиев, 83. Науэль, 90+1.

Судья: Тэйлор (Англия).

19 июля. Катерини. Стадион "Катерини".

Егор ЧЕРНОВ из Катерини

"ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?..."

6 июля. До старта банды Хомухи на Euro остаются сутки. Сборная прибывает на вечернюю тренировку, разминается, наматывает круги вокруг поля, работает с мячом – в общем, ничего примечательного, все безлико и буднично. Начинается двусторонка: один недорабатывает, другой обрезает, третий мажет мимо мяча. Наконец, рассвирепевший Дмитрий Хомуха не выдерживает и останавливает занятие с убийственными словами: "То, что я вижу – полнейшая неготовность к турниру". Эти слова пронизывают ребят насквозь. Свесив головы, они плетутся в душ, словно в угол школьного класса.

Пассаж Дмитрия Ивановича был настолько экспансивным, насколько и убедительным. Даже я, наблюдавший за сценкой с трибуны, почувствовал себя виновато. И после каждого матча вспоминал ту речь, понимая, что не имею морального права публиковать ее до окончания чемпионата.

Теперь, когда финал позади, а наши юные бойцы добились безусловного успеха, возникает вопрос: всерьез ли Хомуха считал, что команда не готова? Едва ли. Наставник юношей – это еще и воспитатель, психолог. Можно быть хоть трижды Гвардьолой и Моуринью, но молодых футболистов невозможно научить побеждать без должного отношения к ним.

То была последняя тренировка, которую разрешили посетить чужакам. После поражения от Голландии Хомуха скрыл команду от плотоядных глаз журналистов... И был прав. Прав, потому что дьявол кроется в деталях: всего одна мелочь способна помешать достижению цели. Возможно, решение закрыться от прессы повлияло на результат. И не имеет значения, что вплоть до субботы я был единственным столичным журналистом в Греции.

МУТКО НЕ ПРИЕХАЛ, ПЛАТИНИ – ТОЖЕ

Зато сразу после полуфинала крохотный Катерини наводнили гости из России и других стран. Оставалась малюсенькая надежда и на то, что матч посетит Виталий Мутко. Накануне наши пляжники уступили в полуфинале чемпионата мира, так что в воскресенье все внимание было только к юношам. Но из министерства спорта никто не приехал, а от РФС был спортивный директор Николай Писарев, который поддерживал сборную с первого дня.

УЕФА представлял директор по проведению соревнований Джорджо Маркетти – Мишель Платини, видимо, расстроился из-за вылета сборной Франции в полуфинале и пренебрег путешествием в Грецию.

ПАЛАЧ РОССИИ

Еще один почетный гость финала – Георгиос Карагунис. Человек, который между прочим не позволил сборной России выйти в плей-офф чемпионата Европы в 2012 году. Он вроде бы метит в греческие чиновники, но на игру приехал не в строгом костюме, хотя ему надлежало провести официальное мероприятие: за несколько минут до стартового свистка, еще до выключения света, он вынес главный трофей на обозрение зрителей. Стадион, к слову, был полностью заполнен – было бы странно, если бы на финал не собралось четыре с половины тысячи зрителей. Да, столь мало вмещает арена-хозяйка решающего матча турнира УЕФА. Остается только догадываться, почему финал не перенесли на 16-тысячный стадион в Ларисе.

ФИНАЛ БЕЗ ГИМНОВ

Дмитрий Хомуха сделал одно изменение по сравнению с полуфиналом: вернулся в основу спартаковец Мелкадзе, а на скамейку сел Безденежных. Команда как обычно приехала на стадион за полтора часа до матча, размялась, переоделась в игровую форму и вместе с испанцами в тишине вышла на поле. Дело в том, что прямо перед началом матче на всем стадионе вырубилось электричество. Ребята постояли, посмотрели друг на друга и отправились пожимать соперникам руки. Гимнов так никто не услышал, хотя как было бы классно, если бы парни спели а капелла!

А БЫЛ ЛИ ГОЛ?

Команды раскачивались считанные минуты, а первыми от мандража избавились испанцы: "красная фурия" явно собиралась смять россиян уже в дебюте, памятуя о матче в группе, когда наши серьезно прибавили после перерыва.

Митрюшкин только и успевал спасать россиян, хотя сначала он немного ошибся на выходе. К счастью, Педраса не попал в угол. А затем испанцы стали с жадностью бить по нашей ахиллесовой пяте – стандартам, но капитан россиян стоял насмерть. Отдельно стоит отметить угловой на 14-й минуте, когда Митрюшкина не смогли пробить в упор дважды подряд. Показалось, что во втором случае он выгребал мяч уже из-за линии, но английский арбитр Тэйлор на центр не показал. Спустя еще некоторое время вновь пришлось обратиться к помощи видеоповторов, чтобы определить правильность решения судьи. Все верно – после попадания Майораля в перекладину мяч стукнулся о газон перед линией.

МИТРЮШКИН – НЕ ВСЕМОГУЩИЙ

Нам оставалось уповать лишь на контратаки, одну из которых чуть не завершил голом Шейдаев, которого накануне игры выделил капитан испанцев. Однако классный удар зенитовца головой в блестящем прыжке отразил Сивера.

В остальном – в первом тайме испанцы нас полностью переиграли и логично забили в концовке. Хорошо, что всего раз. Асенсио зряче пробил в дальнюю "девятку", но великолепный Митрюшкин кончиками пальцев перевел мяч в перекладину... А затем Майораль открыл счет.

ЗА СТАРАНИЯ ОЧКОВ НЕ ДАЮТ

Сразу после свистка на перерыв отправился разминаться Зуев – Головин явно выпадал из игры, а спартаковец во втором тайме с Грецией добавил вариативности нашей команде. На этот раз Зуеву толком не дали развернуться на левой бровке, зато пришла угроза с другой: Гасилин мягко прострелил на линию вратарской, но Шейдаеву не хватило мгновения, чтобы поразить цель. Тут же Гулиев решился на удар с линии штрафной, но чуть промазал.

Увы, на этом наши закончили активную фазу и вернули инициативу в ноги соперника. Против такого развития события был только наш капитан: Митрюшкин вновь сорвал аплодисменты после того, как отбил выстрел Педрасы в упор. Следом Вальехо добил мяч в сетку, но из положения вне игры.

Через несколько минут голкипер "Спартака" отбил, причем в сторону, коварный удар Себальоса с 20 метров. Эх, если бы за спасения вратарей засчитывали голы, мы бы разносили испанцев с неприличным счетом...

Но вместо победы россияне получили гол в свои ворота: вышедший на замену Науэль увильнул от защиты и уверенно реализовал буллит.

Но у наших не опускались руки. Хомуха всегда повторял: "У этой команды есть характер". И ребята старались, пусть и с фолом, отобрать мяч и быстрее бежать вперед, к чуду. Шейдаев из последних сил вступал в прессинг, Зуев постоянно ускорялся на фланге и не жалел себя в единоборствах, шел в атаку и опорник Баринов, который в концовке шведкой чуть не поразил верхний угол...

Но за старания тоже трофеев не дают. Зато мы точно знаем, что у России есть будущее в футболе. Авось, в 2018-м все сложится удачнее.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...