Юрий ГОЛЫШАК
из Новогорска

РЕФОРМУ НАДО НАЧИНАТЬ УЖЕ ЗИМОЙ

– У вас был план по реформам в российском футболе. Он актуален?

– Есть программа. В ней никакой размытости, только конкретика – как сделать национальную сборную конкурентоспособной к 2018 году.

– Готовы озвучить?

– Хоть сейчас. Но я не хотел бы, чтоб это опять превращалось…

– Во что?

– Столько разных программ! И все такие толстые!

– Вы их изучали?

– Разумеется. Я в них немножко запутался. Есть целевая программа развития футбола в стране, еще какая-то программа до 2020 года. Недавно появилась программа Газзаева. А про свою, конечно, готов рассказать. Эту программу я представлю президенту РФС буквально через неделю – во время заседания рабочей группы, членом которой я стал.

– Три главных изменения, которые вы внесли бы в наш футбол?

– Чтобы мы были на чемпионате мира конкурентоспособны, нужно одно главное изменение. Надо на основе молодежной сборной создать базовую команду. Это уже делали в баскетболе. В советское время мы добивались успеха, когда базовой командой было киевское "Динамо". Желательно, чтобы новая команда играла в премьер-лиге. ФНЛ – не лучший вариант.

– Молодежная сборная России – в премьер-лиге?!

– Да! Костяк сборной можно собрать в одном клубе!

– Невероятно. Вы знаете людей, которым будете это рассказывать. Представляете их реакцию. Прогноз – к вам прислушаются?

– Если да, это будет мудро. Повторяю – я вижу, как можно за короткий период в три сезона что-то сделать для 2018 года. Но начинать надо – крайний срок! – зимой. На основе одного из клубов премьер-лиги. Главным тренером этой команды должен стать тренер молодежной сборной. Быть совместителем, чтобы установилась прочная связь между национальной сборной, молодежкой и этой базовой командой. А футболисты регулярно получали игровую практику.

– Будет качественный прорыв?

– Я уверен! Все подробности изложу на бумаге. Вам рассказал вкратце.

– Турнир дублеров – это вообще ерунда?

– Надеюсь, вы сами это понимаете. Я всегда говорил: нужны вторые команды. В турнире дублеров люди прогрессируют только первый год после окончания футбольной школы. На второй начинается деградация.

– Да и молодежный чемпионат Европы разыгрывается по странной схеме. Занявшие первое место в отборочной группе могут на него не попасть. В финале только восемь команд…

– Сейчас будет последний раз, когда участников восемь. С 2017 года будет 12. Думаю, должно быть 16. Слишком велика конкуренция. Мы, тренерский штаб и целое поколение футболистов, два года работаем. Занимаем первое место. И можем не попасть в финальную часть – из-за одного матча! Вы представляете, как обидно?

БЫЛИ СИЛЬНЫ КОКОРИНЫМ. ТЕПЕРЬ СИЛЬНЫ КОМАНДОЙ

– Вы лучше всех знаете, чем нынешняя молодежная сборная отличается от той, что играла на чемпионате Европы-2013.

– В начале отборочного цикла отличалась сильно. Тогда я считал, что прежний созыв был намного сильнее. Там были ребята, ныне играющие за национальную сборную, – Кокорин, Дзагоев, Смолов, Канунников, Шатов… А теперь вижу: в нынешней молодежке тоже есть кандидаты в первую сборную. Уровень подтягивается.

– Хоть чем-то эта сборная сильнее предыдущей, звездной?

– Нет такого креативного футболиста, как Кокорин. Зато сегодняшний состав силен как команда.

– Именно вы открыли Шатова. Еще до того, как им заинтересовался ЦСКА.

– У нас принято, что игроков открывают клубы… Но и мы приложили к этому руку. Помню, как впервые услышал эту фамилию. Посмотрел диск с игрой "Урала" в ФНЛ. Что-то в мальчишке понравилось, вызвали в сборную. Сегодня Шатова знают все.

– Вы по-прежнему являетесь спортивным директором РФС?

– Являюсь. Меня это дисциплинирует как тренера. Надо приходить в офис к 9 утра. Анализировать большое количество информации. Не только по молодежной сборной – еще по юношескому футболу. Живу этим 24 часа в сутки.

– Адаптировались к бумажной работе? Поначалу вас это пугало…

– Да. Оказалось, это не рутинная работа. Интересная! Тем более у меня есть помощники. Сейчас абсолютно нормально воспринимаю совещания, например. Поначалу представлялось: все это – не то, чего хотелось.

– В вашем подчинении по-прежнему 45 человек?

– Сейчас меньше. Я больше не курирую женский футбол. На мне остаются юношеские сборные, пляжные команды. В меньшей степени занимаюсь проведением соревнований. Для этого есть отдельный департамент.

– Чартеры для молодежки – не в ведении спортивного директора РФС?

– Нет. Мы организацией быта сборной не занимаемся.

– Будь я тренером, отказ от чартеров стал бы для меня ударом.

– Мы не то что отказались… Когда действительно была необходимость – летали чартером. Например, в Албанию. Полет туда рейсовыми самолетами команду измучил бы. Просто сейчас нет такой необходимости. А если, даст бог, попадем в стыки – все возможно. Может, поступим, как в стыковых матчах с чехами. Сыграли с ними – и получили чартер до Екатеринбурга. Чтоб обойтись без пересадки в Москве. Это большая подмога, ведь было всего два дня на восстановление.

– Вы как спортивный директор наверняка знаете – разница в затратах действительно большая?

– Да. Хочется летать на приличных самолетах – но стоят они недешево.

САНКЦИИ К КЛУБАМ – ЭТО НЕ ВЫХОД

– Итак, жить без чартеров – не проблема. А что в таком случае вас тревожит?

– История с приездом футболистов. Я как спортивный директор отстаиваю календарный план перед исполкомом. Его принимают, голосуют. А в последний день перед отъездом в Данию у меня нет семи основных футболистов. Что делать тренеру, если игроки попадают к нему за двое суток до игры? Соберемся все вместе только в день отлета. А это важнейший матч всего цикла, двухлетия! Успеем провести лишь одну нормальную тренировку – предыгровую, в Дании!

Я считаю, договариваться нужно мирным путем, не доводя до конфликта. Однако у нас так не получается. Страдает сборная. А прибегнуть к санкциям, выписать клубам по 0:3 – это добавит напряжения ко всему тому, что и так царит в нашем футболе. Я только могу призвать клубы к большей лояльности и элементарному сотрудничеству.

Вот сейчас мы разговариваем – а в это время играют "Рубин" и "Уфа". Конечно, можно заставить клубы вовремя отдавать нам футболистов, все это прописано. Их лишат очков.

– Или пригрозят?

– Лишат! Возьмите дисциплинарный регламент! Но я представляю: сидят Набиуллин, Могилевец и Оздоев. Их команды играют, на трибунах по 30 тысяч человек. А они смотрят игру в Новогорске по телевизору. Хорошо это для ребят?

– Получается, претензия – к календарю?

– В том-то и дело! Вот скажите мне: как можно, составляя календарь, планировать два матча на 1 сентября? Это же "дата ФИФА"! Хорошо, что эти матчи были перенесены на 31 августа. А будь они сыграны 1-го, случился бы грандиозный скандал. С санкциями не от РФС, а напрямую от ФИФА.

– У вас есть этому объяснение?

– Халатность. Не верю в преднамеренность.

– С Капелло общаетесь?

– В основном – через Оресте Чинквини (генменеджера сборной. – Прим. "СЭ"). С ним мы в ежедневном контакте.

– Реальный интерес к делам молодежной сборной у Капелло чувствуете?

– Он в курсе всего, что происходит у молодежки и старших юношей. Конечно, Капелло не знает, что творится у команд U16 или U18. Но об U19 и U21 полностью осведомлен. Знает наши планы, футболистов и даже расширенный список.

– Когда вы 20-летним приехали в Италию с мыслью устроиться в "Милан" – случайно не Капелло его тренировал?

– Возможно! Но я до "Милана" не добрался, хоть и назвал таксисту единственный адрес, который знал: "Сан-Сиро"… Тренировался я с "Удинезе".

– Леонид Слуцкий рассказывал, Капелло при знакомстве больше расспрашивал, чем говорил сам. Вас чем удивил?

– Немногословный. Мне показалось – он умеет слушать. И слушает.

– Ему зарплату прилично задерживают. Вам, надо думать, тоже?

– Мне – нет. У меня все нормально. Тьфу-тьфу-тьфу.

НЕРВОЗНОСТЬ ИЗ-ЗА ПОЛЯ ПРИВЕЛА К ПОРАЖЕНИЮ ОТ ДАНИИ

– Сталкивались с ситуацией, при которой молодой человек приезжает в сборную безо всякого удовольствия? Олег Саленко рассказывал, что ему молодежная сборная СССР была до одного места…

– На моей памяти – ни разу. У ребят глаза горят. Все рады.

– Сегодня вы понимаете, почему проиграли датчанам московский матч?

– Нервозная обстановка на тот момент вокруг сборной была из-за поля. Его мы якобы убили в Химках – и вся страна нас обвиняла. Что пришлось выслушать на исполкоме!.. Будто я знал, что три дня будет лить дождь. Вот и устроил провокацию клубам, испортив газон.

Ребята чувствовали эту нервозность. Плюс ошибки по составу. Не буду называть фамилии, ребятам еще играть.

– Слуцкий как-то произнес: "Мы знали, как играет "Бавария". Но не знали, как ее обыгрывать". У вас таких случаев не было?

– Мы не знали, как обыграть испанцев. Уровень подготовки у них невероятный. Кстати, чаще всего при мне молодежная сборная играла как раз с Испанией. Не так просто договориться с чемпионами Европы – уже постоянными, по моему, – и встретиться с ними трижды. Не боясь получить от них полную кошелку. Для отчетов и статистики мне, может, выгоднее было играть с кем-то попроще. Но хотелось – с сильными.

– Датчане не такие. Где их слабое место?

– Пока не скажу. В Дании тоже читают "Спорт-Экспресс".

НАТХО-МЛАДШИЙ? ДАВАЙТЕ НЕ БУДЕМ ПЕРЕВОЗБУЖДАТЬСЯ

– Тогда поговорим о людях. Младшего Натхо из "Барселоны" видели в игре?

– Смотрел в записи. Хороший футболист. Но вот мне в твиттер пишут: "Видел игру дубля "Вильярреала", отлично смотрится российский футболист Швец, 1993 года рождения". Так я наблюдал за ним еще два года назад! Но, согласитесь, 93-й год рождения – а он всего лишь тренируется в дубле "Вильярреала". Это для меня не великий показатель. Потому что конкурировать ему придется с Могилевцем и Миранчуком. Которые не тренируются, а уже играют ключевые роли в своих клубах. Так что лучше воздержаться от оценок.

– Про Амира Натхо многие и вовсе говорят – мегаталант.

– Давайте не будем перевозбуждаться. Чтоб мегаталант не подумал, что всего уже добился.

– Амира не заиграют за Испанию?

– Если мы его вызовем в юношескую или молодежную сборную, это ничего не даст. Заиграть может только национальная сборная. Вспомните историю Лодыгина. Если бы он успел сыграть за Грецию – все. А он лишь сидел там на лавке. Поэтому ФИФА разрешила Юре выступать за Россию.

– В свое время вы активно способствовали тому, чтоб Денис Черышев выбрал Россию.

– Вызвал его на Кубок Содружества – и понял, что за футболист. Самого его убеждать выбрать Россию не пришлось, он был правильно настроен. Хоть родился в Испании. По менталитету он испанец. Но в душе – русский.

– Самый маленький Еременко, Сергей, в вашем блокноте есть?

– Есть, есть… Но очень много авансов. В таком возрасте голову может вскружить легко. Вот вам факт: я знаю в России человек 15 с 1995 года рождения по 2000-й. Все они будут, на мой взгляд, игроками топ-уровня. Но фамилии никому не скажу. Можно назвать это достоянием спортивного департамента РФС. Секретная информация.

СОЗРЕЛ ДЛЯ РАБОТЫ В КЛУБЕ

– Вы знаете всю талантливую молодежь мира. Юный игрок, поражающий ваше воображение?

– Вся сборная Испании, которая играла против нас.

– Когда вы начинали трудиться спортивным директором, встретились с Фернандо Йерро, тогдашним спортивным директором федерации футбола Испании. Узнали много интересного?

– Интересного? Хм. После того разговора я понял, как мы отстаем от Испании. Ездил смотреть Las Rozas, центр национальных сборных под Мадридом. Зашел в музей. Там можно заблудиться среди трофеев.

– Какой разговор с тренером молодежи произвел на вас особенное впечатление?

– Опять же с испанцем – Лопетеги. Познакомились мы в 2011-м в Колумбии, на юниорском чемпионате. Сложились отношения. Недавно в Казани он мне говорит: "Чувствую, пора уходить, тренировать клуб. Я созрел". И мне посоветовал: "Не привыкай к этому месту, нужно расти". Сейчас Лопетеги принял "Порту".

– Вы созрели для клуба?

– Мне кажется – да! Но решать это работодателям. Я чувствую силу. Но еще не доделаны дела в сборной – а ждет нас 2018-й. Сама мысль, что в России пройдет чемпионат мира, меня очень вдохновляет.

В детстве я с отцом собирал футбольные марки. По каждому чемпионату мира. У нас интересная коллекция.

– Сохранилась?

– Да. Есть такие раритеты! Думаю, это одна из лучших в стране подборок. К чему я это говорю?

– К чему?

– Мы с отцом даже не могли представить, что при нашей жизни возможен чемпионат мира в России. Помню разговор после того, как чемпионат отдали нам. Родоначальники футбола – англичане. Чемпионат мира у них был в 1966-м. Я родился в 1968-м. Мой ровесник-англичанин не видел домашнего чемпионата. Следующий увидит в лучшем случае в 2030-м. Мой ровесник в Англии может и не дожить. А нам, русским, повезло! Мы увидим!

– Главный бриллиант вашей коллекции?

– Футбольная марка Рейха, 39-й год. Есть и гашеная, и негашеная. Я вам покажу свою коллекцию, очень удивитесь.

ПОГЛОЩЕН МАГИЕЙ ЧМ-2018

– Вы не раз говорили, что главное качество для спортивного директора не усидчивость, а коммуникабельность. А для тренера молодежи?

– Нужно понимать, что твоя работа во многом – для национальной команды. Я обязан работать на пирамиду. Хотя в контракте прописано, что я должен попасть в финальную стадию и через этот же турнир на Олимпиаду. Где мы не были 30 лет.

Но я знаю, что 6 футболистов предыдущего созыва молодежки, которые сейчас играют в первой сборной, – тоже результат. Если попадаем в стыки, а первая сборная будет биться за попадание на чемпионат Европы – приоритет у нее. Я понимаю правила игры. Если у меня будут забирать туда ключевого игрока, я должен подавить в себе эгоизм. Это самое сложное.

– Вы это в себе переломили?

– Я…стараюсь.

– Уже отказывались от предложения клуба из-за сборной?

– Да. Год назад. Было очень конкретное и заманчивое в смысле финансов предложение, из премьер-лиги. Но для меня 2018-й все перечеркивает. Для меня это действительно мечта.

– Последнее тактическое откровение в вашей жизни?

– Чемпионат мира в Бразилии показал, как вырос средний уровень. В первую очередь скорость. Игроки, которые многое успевают в чемпионате России, оказываются беспомощны на том уровне. Или в Лиге чемпионов – все быстрее и быстрее! Мне интересно – как далеко это зайдет? Будет космический футбол? Месси на долю секунды быстрее всех думает и работает с мячом. А если таких будет 11 – что будет за команда?

– Какой день из собственной юности вспоминали в последний раз?

– Запах может присниться?

– Вполне.

– Мне приснился запах хлебозавода из детства. Я жил на Комсомольском проспекте. Родители и сейчас там. Все детство прошло с этим запахом. Хлебозавод сейчас разрушили, на его месте строится дом. Я расстроился, когда мама рассказала.

– Вы говорили, что с удовольствием распрощались бы с такой чертой, как вспыльчивость.

– Это правда! Недавно вскипел, разговаривая с коллегой о футболе. Лишний раз убедился: надо быть спокойнее. Я не прав в тоне.

– У вас произошла нестандартная ситуация в пляжном футболе – собственные игроки предложили выпить.

– Так был повод – самолет падал, возвращаясь из Турции. Это было что-то. Уф, даже не хочу вспоминать.

– Как тренер молодежной сборной, с чем-нибудь нестандартным сталкивались?

– Я думал: как же быть с Кокориным и Смоловым, которые регулярно опаздывают? Была дилемма: быть ко всем одинаково жестким или все-таки делать исключения? Но они настолько креативные ребята… Выходят на поле и делают результат. Талантливому футболисту до какого-то момента можно многое прощать.

– Когда-то вы "Санкт-Паули" удивляли своим автомобилем…

– Такая дурость была, эта машина! Но через такие увлечения надо было пройти. BMW 850 Csi, 12-цилиндровый двигатель. Зачем я это сделал, Господи? Купил эту машину, чтоб добираться из Гамбурга в Берлин быстрее самолета. По автобану. Очень мне это нравилось. Съездил несколько раз – и все, наигрался. Сегодня очень хорошо понимаю ребят, которые повторяют то, что было в моей жизни. У предыдущего созыва сборной такая была парковка перед базой – это что-то. Мой автомобиль казался самым скромным.

– Нервировала вас эти машины?

– Абсолютно нет. Я ж нормальный человек. Знаю – есть танцевальные периоды в жизни, есть автомобильные. Танцевать надо в 20, а не в 50. На каждой дискотеке есть 50-летний, но это как-то не смотрится.

ФУТБОЛИСТЫ ДОЛЖНЫ ЧИТАТЬ ДОВЛАТОВА

– Когда-то вас так зацепила книжка о Потемкине, что даже новорожденного сына назвали Григорием.

– Да, мы с женой читали биографию Потемкина. А сын в животе слушал. Так наслушался, что стал за Потемкиным кое-что повторять. Вы знаете, что тот до 5 лет не разговаривал?

– В первый раз слышу.

– Так знайте. И Гриша наш не очень был разговорчивый. Но потом уж заговорил так заговорил.

– Три книги, которые обязательно должны прочитать футболисты?

– Трех мало. Начинать следует с Булгакова. Обязательная программа – Довлатов.

– Если дать нынешней вашей команде романцевскую "максималку" – выдержат?

– Даже не сомневаюсь. Если ты нормально готов, ничего страшного в "максималке" нет. Обычно она давалась как наказание. Чтоб встряхнуть в понедельник. А почти все готовятся разумно.

– Тест Купера не давали никогда?

– Ни разу.

– Почему?

– Не информативно для тренера. Сейчас вещи современнее – например, йо-йо тест. О тесте Купера у меня не лучшие воспоминания, бежали с "Торпедо" в Адлере два раза подряд. Валентину Иванову показалось, что в первый раз пробежали не очень. Представьте: мокрый снег. И Козьмич говорит: "Ну что, ребята. Пойдемте…" А вдалеке на поле стоял хозблок. "Старики" на кружочек там могли присесть. Потом снова пристраивались к забегу. Молодые о таком и подумать не могли, должны были создавать массовость. Только сбавишь ход – сразу голос Редкоуса или Суслопарова: "Ку-у-да?! Бежать!"

– Когда-то вы были лучшим теннисистом среди футболистов. Подбирался к вам Мостовой.

– Мостовой уже не конкурент, вот это напишите. Сдал, и очень. Переключился на испанскую игру через сетку – разновидность сквоша. А в теннис из футболистов неплохо играет Булыкин. Хотя до меня пока не дотягивает.

И

В