Император Тотти ушел. Король "Юве" остался

20 июня 2017, 00:00

Статья опубликована в газете под заголовком: «Император Тотти ушел. Король "Юве" остался»

№ 7371, от 20.06.2017

28 мая. Рим. Футболисты "Ромы" качают Франческо ТОТТИ, завершившего выступления за римский клуб. Фото AFP Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото AFP Игроки "Ромы". Фото AFP Дрис МЕРТЕНС. Фото AFP Марко ФАССОНЕ (слева) и Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP Эдин ДЖЕКО. Фото AFP Джан Пьетро ГАСПЕРИНИ. Фото AFP Стефано ПИОЛИ. Фото AFP Давиде НИКОЛА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. ИТОГИ СЕЗОНА

"Ювентус" стал чемпионом в шестой раз подряд. "Рома" и "Наполи" пытались составить ему конкуренцию, но на сегодняшний день туринцы объективно сильнее.

тарая синьора" установила рекорд серии А – столь долго на троне не держался никто!

Турин славится своими золотыми сериями. Пять лет подряд помимо современной "Старой синьоры" титул удерживал только... сам "Ювентус", но "доисторический" – с 1931 по 1935 год. А еще это удалось землякам – легендарному составу "Торино", с 43-го по 49-й (серия прерывалась на годы войны и оборвалась в связи к гибелью команды в авиакатастрофе).

"ЮВЕНТУС"

Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото AFP
Массимилиано АЛЛЕГРИ. Фото AFP

Как и годом ранее, сомнений в чемпионстве "Юве" не было ни у кого. Массимилиано Аллегри в очередной раз проявил себя как отличный тактик, грамотно чередовал разные варианты, используя то богатейший опыт тройки защитников Барцальи-Бонуччи-Кьеллини в расстановке 3-5-2, то шикарные забеги по флангам Дани Алвеса и Сандру при схеме 4-2-3-1, которая пришлась ко двору настолько, что ключ к ней (в матчах, где "Юве" был по-настоящему мотивирован) не нашел никто.

Если не считать "Реал" в финале Лиги чемпионов. Однако сезон в любом случае получился для "Старой синьоры" поистине космическим!

"Юве" прекрасен в обороне, ярок в атаке, но главная звезда команды – это по-прежнему Буффон. Он стал 8-кратным чемпионом Италии и догнал по этому показателю Джованни Феррари (30-е годы) и Джузеппе Фурино (70 – 80-е).

А в прессе набирала обороты кампания по призыву вручить вратарю "Золотой мяч". В поддержку этой затеи высказался даже Пике, хотя, казалось бы, в его "Барселоне" хватает кандидатов на почетный персональный приз. Правда, после поражения в Кардиффе тема уже не столь актуальна – опередить Криштиану Роналду у Буффона едва ли получится.

Но мы здесь о серии А. И пока нет предпосылок к тому, что в следующем сезоне расстановка сил в ней изменится. Скорее наоборот, "Юве" только наращивает свое превосходство над остальными.

"РОМА"

Игроки "Ромы". Фото AFP
Игроки "Ромы". Фото AFP

Римлян лихорадило – мама не горюй. И дать оценку их сезону довольно сложно. С одной стороны, команда стала второй, что при наличии ТАКОГО "Ювентуса" – объективный максимум. Плюс Джеко стал лучшим бомбардиром – тоже почетный бонус.

Однако вокруг клуба плодилось столько негатива, что он порой затмевал успешную поступь в чемпионате. К тому же начался сезон с кошмарного поражения на своем поле 0:3 от "Порту" в отборе Лиги чемпионов. И было еще несколько болевых точек: вылет из плей-офф Лиги Европы от "Лиона", поражение в полуфинале Кубка Италии от "Лацио".

Добавим сюда бойкот фанатов, не посещавших домашние матчи из-за недовольства новыми барьерами, разделяющими сектора. И периодические всплески конфликта Лучано Спаллетти и Тотти, который отказывался мириться с ролью запасного, выходящего на последние 5 -10 минут, да и то не всегда.

В итоге все стороны так устали от такой напряженной атмосферы, что прошло только несколько дней после последнего тура, а в "Роме" уже нет ни Тотти, ни Спаллетти.

Зато есть Мончи – человек, который за годы работы в "Севилье" завоевал статус одного из лучших футбольных менеджеров мира. Так что у поклонников "Ромы" все основания рассчитывать на светлое будущее после смутного настоящего.

13 июня новым главным тренером "Ромы" стал Эузебио Ди Франческо – 47-летний специалист, сделавший грозную силу из никому не известного "Сассуоло".

"НАПОЛИ"

Дрис МЕРТЕНС. Фото AFP
Дрис МЕРТЕНС. Фото AFP

"Наполи" может собой гордиться. Да, удержать прошлогоднее второе место не удалось, но с точки зрения зрелищности неаполитанцы только прибавили.

А ведь после расставания с Игуаином им предрекали глубокий кризис. Проблемы действительно были, но не глобальные. Связаны они были с тем, что поляк Милик, купленный у "Аякса" на замену аргентинцу и успешно начавший сезон, получил серьезную травму, а у Габбьядини ничего не получалось. И Маурицио Сарри потребовалось время, чтобы перестроить игру.

Зато когда баланс был вновь найден, "Наполи" обрел такую мощь, что мало кто мог его остановить. Команда забила 94 мяча – больше всех в лиге.

А неожиданным героем стал Мертенс. Миниатюрный бельгиец, привыкший играть на фланге, раскрыл в себе талант бомбардира – на его счету 28 точных ударов! До повторения результата Джеко не хватило самой малости.

Дубли, хет-трики, и даже покер в ворота "Торино"... Да и про результативные передачи Метренс не забывал – девять раз ассистировал партнерам.

Все это стало возможно благодаря смелой находке Сарри, ведь прежде Дрис никогда не играл на острие атаки, но по ходу сезона его "переделали" из левого крайнего в нападающего, в "ложную девятку". И понеслось...

При этом болельщики опасались, что удержать Мертенса летом не получится. Переговоры о продлении контракта шли очень тяжело. Однако обошлось: в конце мая стороны все-таки договорились и обновили соглашение, которое теперь рассчитано до 2020 года.

"МИЛАН"

Марко ФАССОНЕ (слева) и Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP
Марко ФАССОНЕ (слева) и Винченцо МОНТЕЛЛА. Фото AFP

Красно-черные возвращаются в еврокубки. Спустя три года. Пусть и начнут выступление с отборочного раунда Лиги Европы.

В их составе порой очень ярко, хотя и не бог весть как стабильно проявляет себя молодежь. Но это не главные итоги сезона для "Милана". Куда важнее, что после трех десятков лет правления с клубом расстался Сильвио Берлускони.

Стоимость "Милана" составила 740 миллионов евро. Из них 220 миллионов пойдут на погашение накопившихся долгов, а еще 90 миллионов компания Берлускони Fininvest получит в качестве компенсации за ожидание. Ведь сделка несколько раз откладывалась по вине покупателей, которые не могли предоставить все необходимые гарантии.

Возвращать красно-черных к вершинам будет китаец Ли Юнхун, представляющий компанию Rossoneri Sport Investment Lux. Уже в следующем сезоне новые владельцы рассчитывают завоевать путевку в Лигу чемпионов. Китайцы обещают вложить в "Милан" 350 миллионов евро в течение трех лет.

Пост генерального менеджера "Милана" занял Марко Фассоне, работавший ранее в "Ювентусе", "Наполи" и "Интере".

– Наша первоочередная задача – путевка в Лигу чемпионов по итогам следующего сезона, – сообщил функционер. – О чемпионстве говорить рано – есть команды, которые объективно намного сильнее. Мы не собираемся устраивать революцию. В частности, полностью доверяем главному тренеру Монтелле. И можете не сомневаться: летом мы будем очень активны на рынке!

В первые же дни межсезонья стало ясно, что Фассоне слов на ветер не бросает: "Милан" уже объявил о подписании центрального защитника Мусаккьо из "Вильярреала" (за аргентинца заплатили 18 миллионов евро), во столько же обошелся левый защитник сборной Швейцарии Родригес из "Вольфсбурга", а за нападающего Андре Силву из "Порту" красно-черные выложили 38 миллионов! Опорник Кессие из "Аталанты" взят в аренду, но затем ивуариец будет выкуплен примерно за 28 миллионов.

Кажется, "Милан" действительно возвращается!

ЦИТАТЫ

– Мне больно расставаться с "Миланом", но современный футбол требует инвестиций, которые не способна гарантировать одна семья.
Сильвио БЕРЛУСКОНИ, после продажи "Милана"

– Родиться римлянином и быть им – большая привилегия. Такая же, как быть капитаном этого клуба. Вы всегда будете частью моей жизни. Я больше не выйду на поле, но мое сердце навсегда с вами.
Франческо ТОТТИ, после последнего матча за "Рому"

– Я свободен для предложений. Буду ждать звонков… Могу ли в будущем снова оказаться в "Роме"? Процитирую римского песенника, который попросил написать на своем надгробии: "Не исключаю, что вернусь". Красиво сказано.
Лучано СПАЛЛЕТТИ, после ухода из "Ромы"

– Даже самый лучший тренер в мире не добьется никаких результатов, когда не чувствует никакой поддержки клуба. Невозможно руководить таким сложным механизмом из Джакарты или Пекина.
Глава компании "Пирелли" Марко ТРОНКЕТТИ, об увольнении из "Интера" Франка де Бура

– Если я заслужу такой приз, то буду очень рад. Но подарки мне не нужны.
Джанлуиджи БУФФОН, о "Золотом мяче"

ЦИФРЫ

4 в четвертый раз привел свою команду к чемпионству Массимилиано Аллегри. Больше титулов в серии А только у Джованни Трапаттони, Марчелло Липпи и Фабио Капелло

8 восьмикратным чемпионом Италии стал Джанлуиджи Буффон. И это повторение рекорда.

9 в девятый раз вышла в серию А "Верона". Вот это настоящая "команда-лифт"!

12 голевых передач отдал полузащитник "Наполи" Хосе Кальехон. Это лучший показатель в лиге.

48 лет не случалось такого, чтобы два лучших бомбардира чемпионата забили как минимум по 27 мячей. Джеко и Мертенс отличились 29 и 28 раз соответственно.

86 очков набрал "Наполи". Лучший показатель в истории неаполитанского клуба.

619 матчей провел за "Рому" Франческо Тотти. 28 мая после поединка с "Дженоа" он попрощался с родной командой, за которую выступал с 1992 года.

ГЕРОЙ

ДЖЕКО

Эдин ДЖЕКО. Фото AFP
Эдин ДЖЕКО. Фото AFP

Над ним издевались. Обзывали деревяшкой. Он не попадал в ворота с пары метров. Спаллетти лишь разводил руками, когда форвард в очередной раз не использовал шикарные шансы.

Казалось, лучшие годы боснийца остались в прошлом. В "Вольфсбурге" и "Манчестер Сити".

Но случилась удивительная метаморфоза. Джеко стал вдруг забивать на регулярной основе и разошелся до такой степени, что стал лучшим бомбардиром серии А! А заодно и лучшим бомбардиром Лиги Европы, разделив это звание с зенитовцем Жулиану.

Кстати, в Италии утверждали, что Эдин может перебраться этим летом в Санкт-Петербург. Роберто Манчини отлично знает возможности форварда по совместной работе в Англии. Впрочем, вероятность такого трансфера не намного выше, чем появление в Питере Ибрагимовича.

ОТКРЫТИЕ

"АТАЛАНТА"

Джан Пьетро ГАСПЕРИНИ. Фото AFP
Джан Пьетро ГАСПЕРИНИ. Фото AFP

Здесь двух мнений быть не может – команда из Бергамо заняла немыслимо высокое для себя 4-е место и вернулась в еврокубки спустя 26 лет, став главной сенсацией итальянского сезона.

Достижение еще более удивительное, если учесть, что прошлым летом клуб покинули ключевые игроки. Да и старт сезона получился неудачным.

Однако Джан Пьетро Гасперини выстроил потрясающе дисциплинированную команду, идеально выполняющую его задумки. "Аталанта" сильна именно коллективом. Хотя яркие персонажи в ней тоже есть. И на них быстро нашлись претенденты. Гальярдини ушел в "Интер" еще зимой. Кессие начнет следующий сезон в "Милане". Скорее всего, уйдут Алехандро "Папу" Гомес и Андреа Конти. Кальдара – уже игрок "Ювентуса".

Что будет с "Аталантой" дальше – загадка. Как потратит руководство деньги, вырученные на трансферах? Останется ли Гасперини? Не накроет ли команду "синдром второго сезона"? Но пока все это не так важно. Ведь в Бергамо наслаждаются заслуженным успехом.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

"ИНТЕР"

Стефано ПИОЛИ. Фото AFP
Стефано ПИОЛИ. Фото AFP

Болельщики "Милана" сегодня полны оптимизма, ведь новые владельцы клуба наконец-то принялись всерьез укреплять состав, не скупятся на серьезные вложения. Однако пример земляков из "Интера" не может не настораживать.

В "Интере" китайские деньги появились раньше, чем у красно-черных. И прошлым летом они успели пойти в дело – черно-синие совершили несколько громких покупок.

Жоау Мариу пришел из "Спортинга" за 40 миллионов, Габриэл из "Сантоса" – за 30, Кандрева из "Лацио" – за 22. На пост главного тренера назначили звездного Франка де Бура.

Но эффект получился удручающий. Команда регулярно выдавала неудачные безвольные матчи, проигрывала дома даже "Хапоэлю" Б-Ш в Лиге Европы.

Голландца довольно быстро уволили, но и у Стефано Пиоли изменить положение дел толком не получилось. После непродолжительного всплеска "Интер" вновь опустился в середину таблицы и даже в Лигу Европы на этот раз не отобрался.

Сегодня черно-синие напоминают разбитое корыто, наполненное китайскими деньгами. Команду принял Спаллетти, но пока перспективы команды на следующий сезон не до конца ясны – для начала Лучано нужно разгрести завалы.

СОБЫТИЕ

СПАСЕНИЕ "КРОТОНЕ"

Давиде НИКОЛА. Фото AFP
Давиде НИКОЛА. Фото AFP

"Кротоне" остался в серии А, и в это категорически невозможно поверить, если знать, в каком положении находились "акулы" совсем недавно. Их уже успели "похоронить", после 29 туров у дебютантов было 14 очков, о шансах на спасение никто уже всерьез не говорил.

И вдруг команда принялась штамповать победу за победой. В последних девяти турах она взяла 20 очков из 27 возможных, уступив только "Ювентусу", который оформил в том матче титул!

Однако для чуда "Кротоне" нужна была не только собственная победа в заключительный игровой день над "Лацио" (который, между прочим, лишился из-за этой осечки 4-го места), а еще и провал "Эмполи" на Сицилии. В него тоже мало кто верил, ведь "Палермо" давно вылетел. Но все сложилось для "акул" идеально.

Удивительно, но уже после первого тура "Кротоне" опустился в зону вылета и впервые покинул ее только по ходу последнего матча.

После волшебного спасения главный тренер героев Давиде Никола принялся готовиться к велопробегу через всю Италию.

"Я обещал доехать на велосипеде до Турина, если мы останемся. И сделаю это, потому что мои парни – герои!" – сказал счастливый специалист. (Кротоне находится на самом юге Италии, а Турин – на севере. – Прим. "СЭ")

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

 

И

В

Н

П

М

О

1. ЮВЕНТУС

38

29

4

5

77-27

91

2. Рома

38

28

3

7

90-38

87

3. Наполи

38

26

8

4

94-39

86

4. Аталанта

38

21

9

8

62-41

72

5. Лацио

38

21

7

10

74-51

70

6. Милан

38

18

9

11

57-45

63

7. Интер

38

19

5

14

72-49

62

8. Фиорентина

38

16

12

10

63-57

60

9. Торино

38

13

14

11

71-66

53

10. Сампдория

38

12

12

14

49-55

48

11. Кальяри

38

14

5

19

55-76

47

12. Сассуоло

38

13

7

18

58-63

46

13. Удинезе

38

12

9

17

47-56

45

14. Кьево

38

12

7

19

43-61

43

15. Болонья

38

11

8

19

40-58

41

16. Дженоа

38

9

9

20

38-64

36

17. Кротоне

38

9

7

22

34-58

34

18. Эмполи

38

8

8

22

29-61

32

19. Палермо

38

6

8

24

33-77

26

20. Пескара

38

3

9

26

37-81

18

Бомбардир: ДЖЕКО (Рома) – 29.

"Ювентус" и "Рома" в следующем сезоне будут играть в Лиге чемпионов. "Наполи", чтобы туда попасть, предстоит пройти 4-й отборочный раунд. "Аталанта" и "Лацио" сыграют в групповом турнире Лиги Европы. А "Милан" стартует с 3-го отборочного раунда. Серию А покинули "Эмполи", "Палермо" и "Пескара". На их место придут СПАЛ, "Верона" и "Беневенто".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир