12:30 9 ноября 2015 | Футбол — Италия

"Рома" торжествует в дерби

Воскресенье. Рим. ЖЕРВИНЬЮ (слева) против Сенада ЛУЛИЧА. Фото AFP
Воскресенье. Рим. ЖЕРВИНЬЮ (слева) против Сенада ЛУЛИЧА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 12-й тур

"СЭ" представляет обзор ключевых матчей 12-го тура серии А

"ВОЛКИ" СЫТЫ

Изначально было ясно, что "Лацио" едва ли удастся не пропустить. Салах и Жервинью находятся в прекрасной форме, Джеко близок к тому, чтобы полностью адаптироваться к реалиям серии А. А оборона у "орлят" одна из худших в лиге. Форварды "Ромы" с видимой легкостью обыгрывали защитников бело-голубых один в один, и тем не оставалось ничего другого, кроме как фолить в опасной близости от своей штрафной. На счастье команды Стефано Пиоли, матч из-за дисквалификации пропускал Пьянич, который забивает в этом сезоне каждый третий штрафной. Впрочем, "волки" и без того оппонента всецело переигрывали.

Отсутствие боснийца, а также травма Де Росси повышала шансы "Лацио" в контригре. В опорной зоне появился Венкер и сыграл невнятно. Два самых опасных момента, которые создали номинальные гости, случились из-за ошибок экс-динамовца. Как мог его страховал Наингголан. Бельгиец и со штатными обязанностями справлялся, и в нападении помогал. Возможно, бело-голубым стоило почаще атаковать через центр, однако они долгое время не решались отступить от своей привычной игры через фланги.

В начале второго тайма "Лацио" стал чаще наступать по центру, но плотность там была такая, что мышь не проскочит. "Рома" вела в счете за счет гола с пенальти, с назначением которого судья погорячился (нарушение было до штрафной), и перешла на контратаки. Чем ближе был финальный свисток, тем больше свободных зон появлялось в оборонительных порядках "орлят". Жервинью хлебом не корми, дай пробежаться по флангу. Один из таких забегов привел ко второму голу, и по большому счету, судьба дерби была на этом решена.

"МИЛАН" СПАСАЕТ ШКОЛЬНИК

Первый тайм встречи "Милана" и "Аталанты" выдался крайне заунывным и бессобытийным. Хозяева владели территориальным преимуществом, но в отсутствие травмированного Бертолаччи и дисквалифицированного Бонавентуры соорудили лишь два удара по воротам. В перерыве наставник бергамасков Эдоардо Рея, очевидно, заверил своих парней, что такого "Милана" опасаться нет никакого смысла, и баланс сил переменился. "Аталанта" клещами вцепилась в ноги опорных полузащитников красно-черных. Не обладающие высокой культурой паса Поли и Куцка тут же посыпались. Растерялся и Монтоливо. Рассуждений о том, что капитан постепенно выходит на уровень 2012 года, когда взошла его звезда, мы в прессе на этой неделе не увидим.

Две из трех атак "Милана" обрывались после пары передач на своей половине поля. Опасные моменты у ворот 16-летнего Доннаруммы посыпались как из рога изобилия. Как на беду, Синиша Михайлович на вторую половину выпустил вместо Де Шильо юного Калабрию, желая, видимо, поддать жару в нападении. Юноше пришлось туго. В одном из эпизодов он неудачно подкатился под Моралеса в пределах штрафной. Быть бы пенальти, если бы хавбек не стал картинно падать еще до контакта. В фирменном стиле "пожарил" Мексес.

Экс-миланец Палетта очень хотел забить. Он то и дело появлялся у чужих ворот и был самым активным в борьбе на втором этаже. Однако Доннарумма в тот вечер поймал кураж и отбивал абсолютно все, что летело в его сторону. Несколько зрелищных спасений вознесли юношу на первое место в реестре голкиперов серии А по проценту парированных ударов – 84,6 в четырех проведенных играх. В спину ему дышит Ханданович из "Интера" с показателем в 84,4 процента.

МНОГО БОРЬБЫ, МАЛО ФУТБОЛА

Роберто Манчини продолжает искать идеальную расстановку, которая позволит сохранить плотность обороны и в то же время раскрасит новыми красками наступление. В матче с "Торино" итальянец остановился на 3-5-2. Его визави Джампьеро Вентура избрал ровно ту же модель. Коса нашла на камень. Ждать зрелищной игры, когда ни одна из команд не имеет численного преимущества в какой бы то ни было зоне, не приходится. В результате на "Олимпико ди Торино" зрители увидели нешуточную потасовку в центральной оси поля, смещенную ближе к воротам Паделли.

Повезло, что назначение на эту игру получил либеральный арбитр Иррати. Будь на его месте кто-то построже, желтые карточки полились бы рекой. То и дело кто-то из футболистов обрушивался с криком на газон. В составе "Торино" активнее всех локтями размахивал Глик, а у "Интера" самым усердным по этой части был, конечно же, Фелипе Мелу. В трех случаях у судьи были все основания назначать 11-метровый, но свисток хранил молчание.

Часто случается, что исход подобных противостояний предрешают "стандарты". На исходе получаса Бенасси как должно приложился к мячу, вылетевшему из штрафной после розыгрыша углового. Перекладина пришла в движение. Две минуты спустя Паласио головой подкорректировал подачу со штрафного, а на дальней штанге распорядительнее всех действовал Кондогбья. Вентура в ответ выпустил на поле Макси Лопеса. С выходом аргентинца у "быков" стало что-то получаться впереди, но для того, чтобы преодолеть заградительные редуты нынешнего "Интера", требуется оружие посерьезнее. К 12-му туру Ханданович имеет уже восемь "сухих" матчей.

ПОБЕДА НОКАУТОМ

Беспроигрышную серию "Сампдории" на "Луиджи Феррарис", начавшуюся еще в первом туре, хладнокровно оборвала "Фиорентина". В затруднительное положение свою команду поставил защитник генуэзцев Зуканович, совершив абсолютно необоснованный фол в своей штрафной уже на девятой минуте. Лишь один раз в сезоне "фиалки", открыв счет, упускали победу. Ни на секунду они не позволили усомниться в своем превосходстве и в этот раз. По сути, в распоряжении "Сампдории" был один единственный шанс для взятия ворот, да и тот возник по инициативе флорентийца Ронкальи.

В первом тайме гости как будто задались целью во что бы то ни стало забить дальним ударом. По воротам Вивиано они лупили при первой же возможности. В конечном счете у "фиалок" набралось 11 ударов с почтительных дистанций. Такие номера в исполнении Иличича – привычное дело, а вот настырность Бернардески и Калинича удивила. В раздевалке Паулу Соуза велел своим подшефным бросить эту затею, и атакующие действия "Скуадры Виолы" приобрели более привычный вид. Ажурные комбинации вскружили голову защитникам "Сампы". Дело вполне могло кончиться разгромом, но "Фиорентина" ограничилась двумя голами.

"Верона" – "Болонья" – 0:2 (0:2). Голы: Джаккерини, 6 (0:1). Донса, 14 (0:2).

"Милан" – "Аталанта" – 0:0

"Торино" – "Интер" – 0:1 (0:1). Гол: Кондогбья, 31.

"Рома" – "Лацио" – 2:0 (1:0). Голы: Джеко, 10 – с пенальти (1:0). Жервинью, 62 (2:0).

"Фрозиноне" – "Дженоа" – 2:2 (2:1). Голы: Паволетти, 6 (0:1). Бланкард, 31 (1:1). Диаките, 38 (2:1). Гакпе, 75 (2:2). Удаление: Де Майо (Д), 36.

"Эмполи" – "Ювентус" – 1:3 (1:2). Голы: Маккароне, 19 (1:0). Манджукич, 32 (1:1). Эвра, 38 (1:2). Дибала, 84 (1:3).

"Палермо" – "Кьево" – 1:0 (0:0). Гол: Джилардино, 71.

"Сассуоло" – "Карпи" – 1:0 (1:0). Гол: Сансоне, 28.

"Наполи" – "Удинезе" – 1:0 (0:0). Гол: Игуаин, 53.

"Сампдория" – "Фиорентина" – 0:2 (0:1). Голы: Иличич, 10 – с пенальти (0:1). Калинич, 58 (0:2).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ