19:24 16 июля 2014 | Футбол — Италия

Внезапно: Конте покинул "Ювентус"

У болельщиков "Ювентуса" появился серьезный повод переживать из-за ухода Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS
У болельщиков "Ювентуса" появился серьезный повод переживать из-за ухода Антонио КОНТЕ. Фото REUTERS

Во вторник поздно вечером "Ювентус" неожиданно объявил о прекращении сотрудничества с главным тренером Антонио Конте. Основной кандидат на вакантную должность – Массимилиано Аллегри, который раньше работал в "Милане".

16 июля 2014 года в Италии, в Турине спокойно взяли и заново изобрели знаменитое российское выражение. Мир открыл для себя, что такое "гром среди ясного неба".

"Антонио Конте ушел в отставку!" – заголовок новости поначалу не внушал доверия. Казалось, что, как принято сейчас в многочисленных "желтых" СМИ, последует какое-то продолжение мысли, опровергающее ее суть. Например: "Антонио Конте ушел в отставку! С поста главы семейства и разводится с женой". При всем уважении к личной жизни итальянца, это была бы менее сенсационная новость, чем его уход из "Ювентуса".

За три года работы с клубом Конте превратил "старую синьору", которая и правда в XXI веке в основном передвигалась с помощью тросточки, в лидера итальянского футбола. Безоговорочного, непобедимого и яркого. Три чемпионских титула подряд с двумя суперкубками страны подтверждают это фактически. Как и игра "Ювентуса" – технически.

Да, недоброжелатели итальянского клуба находили повод ехидно посмеиваться над Конте – команда толком ничего не добивалась в еврокубках. Лучший результат – четвертьфинал Лиги чемпионов в сезоне-2012/13 и поражение от будущего чемпиона "Баварии". Впрочем, учитывая построение клуба с нуля и не самый впечатляющий по международным меркам состав, провалом выступление "Ювентуса" вне серии А тоже называть не стоит.

Принципиальный момент в сотрудничестве с Конте – его умение не просто работать с "готовым материалом", но и развивать футболистов. Из подающих надежды трансформировать их в настоящих звезд. Как тех же Погба и Видаля. Конте – тот самый наставник, о котором мечтают многие руководители клубов по всему миру. Он действительно способен отработать "долгосрочный контракт" с пользой для команды, а не только для своего кошелька, получив неустойку за досрочное расторжение соглашения.

Меж тем нынешний договор Конте действовал до лета 2015-го, и официально стороны "не сумели договориться о его продлении". Потому и этот решили не завершать. Но, судя по неожиданности произошедшего и пафосным словам руководства "Юве", никто Конте, разумеется, не увольнял. И отпускать не хотел.

Однако еще в конце прошлого сезона Антонио в интервью La Gazzetta dello Sport намекнул, что его не устраивает курс развития клуба. "Вы не можете на 10 евро пообедать в ресторане, где самое дешевое блюдо стоит 100", – в метафоричной форме объяснил свою позицию итальянец.

Жалуется он на очевидные вещи: "Юве" не в состоянии купить тех, кого хочет Конте (в данном случае Алексиса Санчеса и Куадрадо), при этом, вполне возможно, расстанется с лидерами (теми же самыми Видалем и Погба и Тевесом). И, заглядывая в будущее, Антонио не видит у команды перспектив. По крайней мере, еврокубковых. Понятно, что именно они в первую очередь интересуют тренера, а не привычная доминация на внутренней арене.

Кроме того, рассматривается более прозаичная версия: Конте возглавит сборную Италии. И совмещать эту работу с "Юве" ему попросту запретили. Собственно, симбиоз двух версий тоже похож на правду: Антонио хочет тренировать Италию, а за место в "Ювентусе", учитывая обстоятельства, не особенно и держится.

В любом случае, о расставании с Конте уже объявлено официально. Ничего не переиграешь. Весь вопрос в том, как Аллегри продолжит его дело. Решение назначить именно его, мягко говоря, спорное: у Аллегри в Италии отнюдь не лучшая репутация. Массимилиано, пусть и невольно, за четыре года скорее развалил "Милан", чем поднял на новые высоты. Даже несмотря на чемпионство-2011 в первый сезон у руля красно-черных.

Кстати, именно после того турнира "Ювентус" назначил главным тренером... Конте. И с тех пор Аллегри мог только мечтать о новом титуле.

Кроме сомнительной репутации в "Юве" у Массимилиано могут возникнуть проблемы и с конкретными футболистами, – так Патрис Эвра, по слухам, передумал переходить в команду, узнав имя нового наставника. Еще и с Андреа Пирло у Аллегри давно напряженные отношения. А ведь от полузащитника, разумеется, зависит чуть ли не вся игра туринского клуба.

В общем, с таким трудом обретя контроль над собственной судьбой и стабильность, "Ювентус" близок к тому, чтобы все это потерять. Потому что в Аллегри почти никто не верит. Впрочем, Массимилиано не привыкать работать в таких условиях. Только вот результат под подобным давлением Аллегри обычно дает плачевный.

"В ОТСТАВКУ УШЕЛ ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР ИТАЛИИ"

 

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Джанлуиджи БУФФОН, вратарь "Ювентуса":

– Совершенно неожиданное решение. Учитывая, какие слова были произнесены и тон сообщений, видно, что тренер и клуб приняли общее решение, без обид...

Лучано МОДЖИ, экс-президент "Ювентуса":

– Возможно, дело в возможной продаже Видаля. Но когда речь идет о трансфере в 50 миллионов евро, с этим нужно соглашаться и искать замену игроку.

Андреа АНЬЕЛЛИ, президент "Ювентуса":

– Уважаемый Антонио, вы были лидером для наших парней, и новость о вашем уходе меня сильно расстроила. Три года, за которые мы выиграли три чемпионата страны и два национальных кубка, уже вписаны в историю клуба. С момента последнего большого успеха команды прошло всего два месяца, и "Ювентус" продолжает идти по своему пути. Спасибо за всё, Антонио!

Карлос ТЕВЕС, полузащитник "Ювентуса":

– Спасибо за всё, Мистер! Вы – чемпион!

Роберто МАНЧИНИ, экс-главный тренер "Манчестер Сити":

– Трудно извне судить об отставке Конте, однако, команда понемногу начала сдавать позиции. Это могло послужить главной причиной увольнения.

Алессандро НЕСТА, экс-защитник "Милана":

– Чемпионат Италии теперь станет более сбалансированным, потому что в отставку ушел его лучший тренер.

ЕГО "ЮВЕ"…

трехкратный чемпион Италии (2011/12, 2012/13, 2013/14);
двукратный обладатель Суперкубка Италии (2012, 2013);
не потерпел ни единого поражения в сезоне-2011/12;
установил рекорд европейских лиг по набранным очкам (102 очка);
в сезоне-2013/14 побил рекорд cерии А по числу домашних побед подряд – 17 матчей;
в 114 поединках серии А одержал 83 победы при 24 ничьих и 7 поражениях, разница мячей 219 – 67;
забивал в среднем 1,9 мяча за игру;
за три года продал футболистов на 90 миллионов евро, а приобрел на 207 миллионов;
дважды (2012, 2013) обеспечил своему тренеру приз лучшему в Италии – "Золотая скамья".

Материалы других СМИ