02:00 2 марта 2014 | Футбол — Италия

"Рома" - "Интер": нули в пользу конкурентов

Суббота. Рим. "Рома" - "Интер" - 0:0. Как ни старались, соперники не сумели забить. Фото REUTERS
Суббота. Рим. "Рома" - "Интер" - 0:0. Как ни старались, соперники не сумели забить. Фото REUTERS
1

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. СЕРИЯ А. 26-й тур

В одном из центральных матчей 26-го тура серии А "Рома" и "Интер", как ни старались, не сумели забить.

РОМА – ИНТЕР – 0:0

"Рома" (Рим): Де Санктис, Романьоли, Бенатиа, Каштан, Торосидис, Де Росси, Стротман, Найнгголан, Ляич (Пьянич, 55), Жервинью (Флоренци, 89), Дестро (Мишел Бастос, 81).

"Интер" (Милан): Ханданович, Самуэль, Жуан Жезус, Роланду, Альварес (Эрнанес, 64), Гуарин, Камбьяссо, Нагатомо, Жонатан (Дзанетти, 88), Икарди (Ботта, 74), Паласио.

Предупреждение: Самуэль, 48.

Судья: Бергонци.

1 марта. Рим. "Стадио Олимпико".

На протяжении почти всего первого тайма хозяева не имели выраженного преимущества. Тем не менее, за счет более высокой культуры паса им удавалось чаще добираться с мячом до ворот соперника. Уже на 3-й минуте "Рома" получила право на опасный штрафной удар, и Ляич с 26 метров послал мяч над "стенкой" в створ – Ханданович хладнокровно отвел угрозу. Пару минут спустя Де Росси изящно забросил мяч в район 11-метровой отметки, и Жервинью сумел пробить с лета – правда, несильно, так что голкипер "Интера" снова оказался начеку. Наставник гостей Вальтер Маццари стал проявлять признаки крайнего беспокойства, но его подопечные не запаниковали.

Миланцы ответили активностью Паласио: действуя позади выдвинутого вперед Икарди, форвард за счет постоянных перемещений то и дело вырывался на оперативный простор и несколько раз пытался обстреливать ворота Де Санктиса. Особенно эффектным стал эпизод в середине тайма, когда плеймейкер "Интера" Альварес доставил мяч в центр штрафной площади – Паласио в момент передачи сумел избежать офсайда и в отчаянной схватке с Бенатиа опасно пробил. Мяч прошел чуть в стороне от левой стойки.

Ближе к перерыву мяч все же оказался в сетке ворот "Интера" после удара Дестро и рикошета от Хандановича. Вот только мгновением ранее арбитр на линии зафиксировал положение "вне игры" у центрфорварда "Ромы".

Команда Руди Гарсии делала основную ставку на короткие и средние передачи – благо, мобильная атакующая тройка в лице Жервинью, Дестро и Ляича стремилась активным движением, во-первых, растягивать оборону гостей и, во-вторых, предоставлять полузащитникам, прежде всего Стротману и Найнгголану (Де Росси располагался глубже и основное внимание уделял контролю стратегически важного участка в центре поля), выбор при определении адресата обостряющей передачи. Вдобавок фланговые защитники римлян Романьоли и Торосидис по мере сил и возможностей не забывали о подключениях вперед. "Волки" регулярно простреливали и навешивали с краев, временами эти попытки заставляли стадион оживляться и охать – однако до реальной остроты дело доходило нечасто.

"Интер" практиковал длинный пас чаще, чем римляне. На раздаче, как правило, выступал Камбьяссо, а получателями служили Икарди, Паласио и реже – Альварес. Гости при этом стремились вспороть оборонительные порядки соперника по центру, но связка стопперов Бенатиа – Леандру Кастан исправно выполняла свои функции, не оставляя слишком широким зазор и в то же время оперативно реагируя на рывки игроков атакующей линии миланцев. Икарди добросовестно выполнял требуемый от нападающего его формата объем беговой работы, пытался открываться, но никак не мог получить мяч на ход, и это существенно снижало его КПД.

Второй тайм проходил с куда более заметным территориальным перевесом "Ромы". По количеству атак подопечные Руди Гарсии оставили гостей далеко позади, но при дефиците ударов Хандановичу приходилось редко вступать в игру по-настоящему. В основном его задачей было реагировать на фланговые навесы и страховать центральных защитников. На линии словенский голкипер блеснул, по сути, лишь однажды, когда безупречно среагировал на мощный выстрел Пьянича в упор.

Боснийский атакующий хавбек, которого большинство журналистов и специалистов прочили в стартовый состав, появился на поле лишь спустя десять минут после начала второй половины встречи, причем заменил Ляича и отправился прямиком в атаку. Тренер "Ромы" не впервые проделал подобный маневр, убивая двух зайцев: техники и изворотливости Пьянича вполне достаточно, чтобы не затеряться в переднем эшелоне, а действующий на его привычной позиции в центре поля Найнгголан придает игровой конструкции римлян больше основательности – бельгиец хорош в единоборствах и практически не теряет позицию.

Обоих наставников не упрекнешь в чрезмерной осторожности и стремлении перестраховаться. И Гарсия, и Маццари играли на победу. Главный тренер "Интера" выпустил по ходу второго тайма изобретательного Эрнанеса и настырного Ботту. Что касается французского специалиста, то по его указанию хозяева до последних минут старались нагнетать давление вблизи штрафной площади "Интера". Увы, в отсутствие травмированного Тотти у них не нашлось никого, кто смог бы сотворить маленькое чудо.

Итоговая нулевая ничья с точки зрения турнирной борьбы принесла мало пользы обеим командам.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Кабаниус

Рома с Тотти и без - это две большие разницы

14:51 2 марта 2014