17:30 26 ноября 2012 | Футбол — Италия

Карманный бомбардир

Суббота. Палермо. "Палермо" - "Катания" - 3:1. Форвард хозяев Фабрицио МИККОЛИ отмечает свой гол в ворота принципиального соперника. Фото REUTERS
Суббота. Палермо. "Палермо" - "Катания" - 3:1. Форвард хозяев Фабрицио МИККОЛИ отмечает свой гол в ворота принципиального соперника. Фото REUTERS

В субботу в матче с "Катанией" (3:1) форвард "Палермо" Фабрицио Микколи забил свой 100-й мяч в серии А.

Стадион "Ренцо Барбера" на мгновение сошел с ума. У всех еще стоял перед глазами этот прекрасный удар точно в правую девятку – а Фабрицио Микколи уже несся куда-то за ворота и размахивал рукой у лица. Капитан "Палермо" выбрал самое верное время, чтобы отпраздновать юбилейный мяч – он открыл счет в горячем сицилийском дерби.

ИТАЛЬЯНСКИЙ МАРАДОНА

В Палермо Микколи боготворят. На трибунах почти на всех футболки с его фамилией. Стадион встречает Фабрицио ревущими аплодисментами, как живую икону. Так встречают в Риме Тотти, так встречали в Турине Дель Пьеро еще пару сезонов назад. При этих словах воображение рисует капитана "Палермо" в виде здоровенного атлета, со слоем рельефных мышц. Но когда видишь его первый раз, трудно удержаться от смеха - упитанный мужичок в розовой майке с рекламой букмекерской конторы на груди. Да и росточка – кот наплакал.

Все меняется со стартовым свистком. Микколи заставляет забыть о животике и обратить внимание на светлую голову: он раздает передачи и прицельно бьет по воротам при любой возможности. Каждый год игрок по прозвищу "Карманный бомбардир" конфликтует с владельцем клуба Маурицио Дзампарини и порывается уйти – но вот уже шестой сезон Микколи остается в "Палермо" лучшим. На поле он истинный фантазер и творец – его лицо расплывается в улыбке, когда он слышит из уст репортеров похвалу "сыграл подстать Марадоне".

Великий аргентинец с детства был его кумиром. Микколи подражал Марадоне в игровой манере – и так уж вышло, что даже рост у них оказался одинаковым, с поправкой на один сантиметр. Когда у Фабрицио родился сын, итальянец долго об имени не раздумывал – конечно, Диего. Известна история и о бриллиантовой серьге, конфискованной судебными приставами у Марадоны за неуплату налогов. Некто, пожелавший остаться неизвестным, выкупил ее на аукционе за сумму в 25 тысяч евро – но от газетных ищеек не скроешься, и в новостях быстро всплыла фигура Микколи.

На левой ноге капитана "Палермо" вытатуирован портрет Че Гевары. Стоит ли говорить, у какого бывшего футболиста есть точно такой же?

КРИТИЧЕСКИЕ СТРЕЛЫ

Микколи вообще любитель татуировок. На его теле соседствуют имена ближайших друзей и родственников, флаги "Палермо" и "Лечче". Но больше всего он любит демонстрировать тату мяча, залетающего в ворота. Микколи уверяет, что это точная рисованная копия гола, забитого в ворота "Ювентуса" в сезоне-2009/10.

Туринский клуб Микколи не любит – и на то есть личные причины. "Старая синьора" стала первым большим клубом в карьере форварда – и пока наставником "Ювентуса" был Липпи, "Карманный бомбардир" исправно выходил на поле. Все изменилось в следующем году. Новый тренер Фабио Капелло ценил в футболе дисциплину и не видел возможности "уживания" в одном составе фантазеров Микколи и Дель Пьеро. Кому-то из этих двоих нужно было освободить место для Ибрагимовича – так Фабрицио отправился скитаться по арендам во Флоренцию и Лиссабон, пока не был выкуплен "Палермо".

С тех пор карьера Микколи замкнулась на Сицилии. Его нельзя назвать злопамятным, но он не упускает случая метнуть в адрес "Ювентуса" пару критических стрел. Недавно Микколи сравнил черно-белых с чемпионом мира по рестлингу Си Эм Панком. Мол, этот рестлер очень силен и не проигрывает почти год. Вместе с тем он пользуется благосклонностью судей в мелких ситуациях – например, когда незаметно бьет соперника ниже пояса. "Понимаете, о чем я", – подмигивает Микколи.

Высказывания крепыша, в конце концов, вернулись к нему бумерангом. Форвард провел фантастический сезон перед чемпионатом мира в ЮАР, тянул "Палермо" в Лигу чемпионов и много забивал, но тогдашний наставник "Скуадры адзурры" Марчелло Липпи  так и не включил его в заявку. Седовласый маэстро отдал "Ювентусу" лучшие годы своей тренерской карьеры и критики от Микколи не стерпел.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЛЕЧЧЕ

Фабрицио может говорить что угодно, но трудно отделаться от ощущения, что он напоминает сразу нескольких форвардов "Ювентуса". На Джовинко он похож невысоким ростом, а на Квальяреллу – способностью к диковинным голам. Но если Фабио делает упор на акробатику, то Микколи питает тайную страсть к дальним ударам. Когда-то он забил сборной Португалии прямо от углового флажка, а осенью обманул голкипера "Кьево" Сорентино, перекинув того парашютом метров с сорока.

Срок контракта с "Палермо" истекает в июне следующего года – и Микколи примет решение, что делать дальше. В свое время он считался едва ли не самым громким талантом Италии, но в сильных клубах ему не везло. На Сицилии к нему все привыкли – Микколи мог бы остаться тут навсегда, но у него, кажется, еще есть дела. У Фабрицио не получилось закрепиться в "Ювентусе", сыграть в составе сборной на крупном турнире и, что уж кривить душой, приблизиться по величию к своему кумиру Марадоне. Но Микколи всегда мечтал завершить выступления в "Лечче" – в команде из родных мест, за которую он пока не провел ни одного матча. В городе, где он держит детскую футбольную школу и где, по слухам, его ждет успешная политическая карьера. За свою карьеру Микколи должен осуществить хотя бы одну мечту.

Денис РАМЗАЕВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...