23:00 23 февраля 2011 | Футбол — Италия

Русские хотят за 5 лет вывести "Венецию" в серию А

13 марта 2002 года. "Венеция" - "Ювентус" - 1:2. Защитник хозяев Фабиу АЛВЕС пытается остановить Павла НЕДВЕДА. Сезон-2001/02 стал для "Венеции" последним в серии А. Фото AFP
13 марта 2002 года. "Венеция" - "Ювентус" - 1:2. Защитник хозяев Фабиу АЛВЕС пытается остановить Павла НЕДВЕДА. Сезон-2001/02 стал для "Венеции" последним в серии А. Фото AFP

Одной из сенсаций конца зимы стало приобретение российским бизнесом итальянского клуба - впервые в истории.

Александр МАРТАНОВ
из Химок

Звонок от бывшего мэра Химок и президента одноименного клуба Юрия Кораблина раздался неожиданно - накануне Дня защитника Отечества. Один из покупателей "Венеции" захотел высказаться о случившемся, дабы, во избежание слухов, информация шла из первоисточника.

- Мы не ожидали такого интереса СМИ, а потому решили пригласить вас до пресс-конференцию, которая пройдет в Венеции 3 марта, - начал Кораблин. - На мой взгляд, было бы некорректно встречаться с итальянскими журналистами, не ответив на вопросы их российских коллег. Тем более, до сего момента не давал ни официальных, ни даже неофициальных комментариев.

- И как все обстоит?

- Первое. Владельцы клуба теперь только граждане России, частные инвесторы. Я, скажем так, их доверительное лицо, что не мешает самому быть в числе инвесторов. Мне, человеку, разбирающемуся в футболе, сделали предложение, на которое я согласился, хотя поначалу отнесся к нему скептически. Признаюсь, всегда крайне негативно отоносился к сооотечественникам, приобретавшим зарубежные клубы. Скепсиса хватало: мол, и здесь дел хватает. Впрочем, ход Михаила Прохорова, купившего "Нью-Джерси Нетс", переоценить невозможно. НБА - другая планета. Если Миша выдержит уровень, который себе заложил, будет большим молодцом.

Нам предложение поступило в декабре. Начав изучать историю вопроса, обнаружил множество любопытных вещей. Во-перых, жил стереотип, что Венеция - место, где плавают на гондолах. Как в футбол играть на воде? Когда же мы ознакомились с регионом, выяснили: это один из мощнейших промышленных центров не только Италии, но и всей Европы. А еще - что в Италии на продажу стоят множество клубов не только низших лиг, но и серий В и даже А. Были бы деньги. За достаточно небольшие средства можно приобрести клуб гораздо дешевле, нежели Англии, Шотландии, уж не говорю про Россию.

Во-вторых, выяснил, что "Венеция" - клуб с более, чем столетней историей, появился на свет в 1907 году. Пусть звезд с неба не хватал, в городе им гордятся, хотят его возрождения. История похожа не только на итальянские клубы, но и на наши. Деньги приходят, потом исчезают, но все же гораздо более приличная ситуация, чем в "Сатурне". А потом появился азарт. "Венецию" хотели приобрести арабы, швейцарцы, французы. И то, что борьбу удалось выиграть нам, нам же записываю в заслугу. Не столько себе, сколько репутации России в Италии. Возникла спортивная ситуация: проигрывать было нельзя. Мы их вывезли в Москву - показывали, рассказывали.

- Кого "их"? Владельцев?

- До них еще дойдем. Братья Поколли сидят, а предыдущий владелец живет в Сицилии и, говорят, очень обиделся, что клуб продали русским. Нет, мы позвали менеджеров клуба, его представителей, чиновников мэрии Венеции. Та, конечно, была заинтересована, чтобы клуб приобрели не проходимцы, не бандиты, там дорожат репутацией и не хотят связываться со скандальными элементами.

- Почему вы так долго молчали?

- Все очень просто: юридически сделка еще не завершена. С бывшим владельцем мы договорились: пока не состоится нотариальная регистрация соглашения, минимизировать общение с прессой. Теперь сделка близится к завершению, надеюсь, на следующей неделе она состоится официально. Мы ведь назначили аудит, чтобы выяснить, насколько все чисто. Если все нормально, поставим подписи окончательно.

- Но предварительный договор существует?

- Да, вот он. Не знаю, следует ли оглашать подробности. Но сделка "неденежная".

- То есть?

- Мы компенсируем лишь расходы на аудит и прочее. Сумма четыреста тысяч евро.

- "Венеция" - банкрот?

- Нет. Энрико Ригони, бывший владелец, его финансировал, вносил 50 процентов от бюджета, другую половину - спонсоры, в частности, казино "Венеция". Не все деньги, правда, доходили до клуба, будем разбираться, нам эта ситуация знакома.

- Может сказать, зачем вам это нужно?

- Я люблю все интересное. Для меня это серьезный профессиональный вызов. После российского футбола хочу попробовать себя в другой полоскости. Выбор итальянцев в пользу россиян говорит о том, что к нам относятся с уважением. Наша задача не ударить лицом в грязь, а по возможности еще больше приподнять авторитет страны. Если же дома наши чаяния не поймут, начнут без устали поливать, на чем свет стоит, закроем проект.

- Что есть на балансе "Венеции"? Стадион?

- Нет. На он балансе муниципалитета. В безобразном состоянии, почти в таком же, как были, когда создавали "Химки", "Родина" и "Новатор". К слову, проекты создания футбольного и баскетбольного клубов в Химках мои, я их создавал в 95-97 годах. На базе заводских команд создав профессиональный коллектив, мы с любительского уровня поднялись до премьер-лиги.

- В "Венеции" собираетесь по такому же пути пойти?

- Абсолютно верно. И стадион построим. Вместо стоящего на воде 25-тысячника возведем новый на суше.

- Каковы планы относительно спортивных целей клуба?

- За пять лет вывести клуб в серию А. Таково условие контракта между мной и регионом.

- Что будет в случае невыполнения условия?

- Поживем - увидим.

- Какие деньги нужны вам на 2011 год?

- Мы их совершенно спокойно осилим, но озвучивать пока не будем. Одно могу сказать: задача в этом году занять первое место в серии С2. Объявлен небольшой приз. Пусть бегают, доказывают.

- Тренера пригласите российского?

- Мы будем рассматривать все варианты. Тренера надо подбирать под задачу. Прежде всего, будем искать сильного специалиста для детской академии. Плюс, договорились, к примеру, с Евгением Гинером о том, чтобы давать ребятам, не проходящим в состав ЦСКА, шанс попрактиковаться в нашем клубе.

- Вы сейчас в какой должности?

- Президента клуба. И у меня есть команда, которая поможет осуществить задуманное. Мы приезжали на матч "Венеции". Инкогнито. Нас "пасли" местные журналисты, но мы прошли окольными путями, никто не заметил.

- Кто руководит клубом, помимо вас?

- Назначен временный совет директоров. В него вошел и Энрико Ригони, замечательный, к слову, мужик, фанат "Венеции" со стажем. До конца июня, когда завершится чемпионат, определимся  и с окончательным составом совета, и с тренерским, и с игроками.

- Вы сказали, что могли запросто приобрести клуб серии В. Почему же не сделали этого?

- УЕФА огласил программу, согласно которой клубы должны перейти к финансовой fair рlay к 2013 году. У нас же сейчас рынок "перегрет". Платини сообразил это одним из первых, мы тоже не последними. Надо брать клубы внизу и делать все от "а" до "я" самому. Необходимо жить по средствам, воспитывать молодежь. И еще. Итальянское футбольное сообщество - довольно закрытая конгломерация, неизвестно, как мы приживемся на этой интересной, но пока экспериментальной площадке для наших игроков, тренеров. Когда беседовал с мэром Венеции, он сказал: нам никто не предлагал заняться школой, детьми - ни арабы, ни швейцарцы. Русские оказались единственными за последние двадцать лет, кто предложил вплотную заняться детской академией. Ни один человек в клубе, к слову мне не ответил, сколько там сейчас воспитанников занимается.

- Кто конкретно будет вкладывать деньги?

- Зачем сейчас об этом говорить? Кому надо, в курсе имен инвесторов.

- Не возникало желания организовать подобный проект в России?

- Во-первых, мы предложим сотрудничество господам Фурсенко и Мутко. Безусловно, речь пойдет, прежде всего, о сотрудничестве со школой "Химки", ее тренерами, вообще, с детским российским футболом. Если хоть один мальчишка, благодаря нашим усилиям в том числе, попадет в сборную на ЧМ-2018 или хотя бы в число кандидатов в нее, буду счастлив. Это будет наш вклад в отечественный футбол. А еще дадим возможность проявить себя нашим тренерам.

- Покинув пост мэра Химок, чем занимались?

- Ушел с поста в 2001 году по собственной инициативе. Но могу вернуться, однако ненадолго: поправить дела, воспитать молодежь. До 2007-го был депутатом местной думы, строил больницы, церкви. В основном же занимался бизнесом.

 

 

Материалы других СМИ