Европа зовет! "Хоффенхайм" уступает в Дортмунде, Лейпциг громит "Герту"

8 мая 2017, 13:45
Суббота. Дортмунд. "Боруссия" - "Хоффенхайм" - 2:1. Игроки дортмундской команды празднуют победу над своим соперником. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 32-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 32-го тура немецкой бундеслиги.

ПЕРЕСТРЕЛКА ТУРА: КОЗЛА ЗА РОГА

Настоящий вестерн разыграли накануне выходных перед трибунами "Рейн Энергии" "Кельн" с "Вердером". Конечно, от "музыкантов", последнее время вспомнивших славные времена Томаса Шаафа, подобного спектакля можно было ждать, но вот обычно аккуратный в обороне "Кельн" явно заразился безалаберностью соперника. Началось-то все для хозяев вполне неплохо – открыл счет бессменный голеадор Модест, а на исходе получаса Лео Биттенкурт добавил к своему голевому пасу и забитый мяч. Однако в этот момент гости неожиданно вспомнили, что находятся на поле, и паритет восстановили буквально за десять минут. Сперва седьмой гол в сезоне забил Бартельс, а затем качественную передачу Юнузовича в падении сделал результативной Гебре Селассие.

Увы для "музыкантов", до перерыва "Кельн" вновь вышел вперед – качественный "черпачок" исполнил Симон Цоллер. А затем, не успели бременцы вернуться на поле из раздевалок, как уже опять уступали в два мяча – дубль оформил Модест, впервые в карьере преодолев отметку в 25 голов за сезон. И вдоволь повеселил трибуны, когда по давнему примеру тезки и бывшего одноклубника Уджи (кстати, играющего нынче за "Вердер") кинулся праздновать свое достижение с Хеннесом Восьмым. Однако у рогатого клубного талисмана оказалась хорошая память, и на сей раз ни себя, ни свои рога в обиду он не дал.

Сдаваться "музыканты" снова не пожелали, и через четверть часа уже Бартельс решил, что одного забитого мяча ему сегодня мало, и отдал голевой пас Сержу Гнабри. И все же сравнять счет гости так и не смогли, даже несмотря на выход Клаудио Писарро. Итогом, "Кельн" немного упрочнил свои лигоевропейские позиции в таблице, а начало выходных для "культурной столицы" Вестфалии после двух качественных побед сложилось просто превосходно.

НЕОДНОЗНАЧНОСТЬ ТУРА: ПЕРЕМЕН ТРЕБУЮТ НАШИ ГЛАЗА

Количество судейских ошибок последнее время зашкаливает настолько, что кажется, будто футбольные арбитры совместно развернули подпольную кампанию за введение видеоповторов. Иначе сложно объяснить то, как боковой судья матча Дортмунда с "Хоффенхаймом" проморгал офсайд у открывшего счет Ройса, почти невозможно. Хотя отдельные юмористы среди любителей футбола нашлись.

Как бы то ни было, решения Феликса Брыха заставляли чесать в затылке на протяжении всей игры. Вскоре за голом последовал пенальти в ворота "крестьян", назначенный за игру рукой Кадержабека, в которой Обамеянг усомнился настолько, что предпочел с точки промахнуться. В дальнейшем же игра сложилась удивительно ровно – и по статистике, и по количеству моментов, беспечно упущенных обоими коллективами. И все-таки "шмели" оказались расторопнее – уже под конец встречи Обамеянг головой добил мяч в сетку после того, как Геррейро сотряс ударом штангу.

Впрочем, спустя несколько минут интрига матчу была возвращена, когда Брых, перестраховавшись, указал на точку уже напротив хозяйских ворот. Пожалуй, за руку Вагнера Гинтер действительно хватал, но Крамарич в любом случае сомневаться не стал и пенальти забил. Однако обида за неоднозначный первый гол у Андрея явно осталась – настолько сильная, что после игры он даже выложил в сеть стоп-кадр момента с подписью: "Спасибо за нашу мечту". Впрочем, обвинять в ошибке стоит скорее не арбитров, чьи глаза все чаще просто не успевают за ускоряющейся с каждым годом игрой, а слишком задержавшиеся перемены. Со следующего года в бундеслиге в тестовом режиме вводят видеоповторы, а пока Нагельсманну и его банде нужно надеяться на осечку "шмелей" в оставшихся турах или готовиться начинать сезон квалификационным раундом Лиги чемпионов.

РАЗГРОМ ТУРА: ОТВЕТОМ НА НЕНАВИСТЬ

Берлин гостей из Лейпцига встретил, как и все прочие города Германии – недружелюбно. Восточная трибуна "Олимпиаштадиона", кроме баннеров вроде "Больше футбола, меньше бизнеса", выдала даже мрачноватый перформанс. Портреты хозяев "РБ", "Хоффенхайма" и других корпоративных футбольных клубов именовались "настоящими могильщиками футбола".

Впрочем, на "быков" всеобщий негатив в их адрес подействовал привычно вдохновляюще. Счет Тимо Вернер открыл уже на одиннадцатой минуте, а удвоить его удалось вскоре после перерыва. Немного резким вышел пас Шелбреда назад, и против "Герты" сыграл газон родного стадиона – Руне Ярштайн, выбивая мяч, поскользнулся и отдал его прямо на прессинговавших Поульсена и Вернера. Обоим "быкам", оставшимся один на один с пустыми воротами, разобраться в эпизоде не составило труда.

И все же самые яркие эмоции пришлись на финальную пятиминутку. Для начала на навес Дариды со штрафного попытался откликнуться Ибишевич, но мяч в итоге влетел в сетку транзитом через макушку Рани Хедиры. Казалось бы, жаркой концовки не миновать, но уже через пару минут едва успевший выйти на замену подзабытый Дэви Зельке единолично исполнил мастерскую контратаку, и все "быки" следом за ним перемахнули через заграждения на беговые дорожки и кинулись праздновать третий мяч к своему фан-сектору. Ну а уже в добавленное время Зельке оформил дубль, и разгромная победа красиво оттенила рекорд "быков", ставших первым дебютантом бундеслиги, напрямую квалифицировавшимся в Лигу чемпионов.

ГЕРОИЗМ ТУРА: ВУНДЕРКИНД

Именно этим словом, символично пришедшим в русский язык как раз из немецкого, вестфальская пресса после выходных величала 17-летнего Кая Хавертца. Весна у юноши из Леверкузена выдается напряженной. За две последние недели он сдал три выпускных экзамена в школе, и прямо с последнего поехал в мюнхенский регион, где его команда проводила короткий антикризисный тренировочный лагерь. С партнерами по команде он успел провести буквально пару тренировок, а через два дня забил важнейший гол в ворота "Ингольштадта". Семьдесят три минуты тяжелого матча пришлось вытерпеть издерганному "Байеру", чтобы случилось то, чего команда так боялась. Сони Киттель, на миг освободившись от опеки, извернулся немыслимым кульбитом и с лета ахнул по мячу, отправив его в дальний угол ворот Лено.

Приехавшие на игру болельщики "Байера" после матча тихо рассказывали, что такого ужаса на лицах друг друга не видели еще никогда. Поражение в матче с прямым конкурентом могло закончиться в итоге очень печально, но долго думать об этом не пришлось – Хавертц свое слово сказал буквально через пять минут. Пару недель назад он уже забил дебютный гол в бундеслиге в ворота "Вольфсбурга", тоже спасший тогда Леверкузен от поражения. И в этот раз поддаваться всеобщему упадническому настроению воспитанник "аспириновых" не возжелал и головой вколотил мяч в сетку после углового.

"Может, даже хорошо, что Кай пропустил несколько тренировок из-за учебы, благодаря этому у него голова не забита мыслями о борьбе за выживание", – сказал после игры Руди Феллер, устало отирая пот со лба. Прямого вылета Леверкузен, благодаря этой ничьей, уже избежал, но опасность угодить в стыковые матчи все еще наличествует. Для "Ингольштадта", впрочем, тоже пока потеряно не все. Впереди непростые встречи с "Фрайбургом" и "Шальке", но от спасительной 15-й строчки команду "Ауди" отделяют все еще отыгрываемые четыре очка.

РЕКОРД ТУРА: АМБИЦИИ ПРОВИНЦИИ

Сами же "Шальке" с "Фрайбургом" в воскресенье продемонстрировали, что "Ингольштадту" в последних турах, по видимости, будет сложнее справиться с брайсгау. Играть ведь предстоит на "Шварцвальд-Штадионе", где во втором круге полегли уже и "Кельн", и "Герта", а теперь и "Шальке", здорово подорвав свои шансы на попадание в Лигу Европы. Вдохновение посетило Флориана Нидерлехтера, который без шума и пыли разменял второй десяток голов, забитых за сезон – сперва открыл счет хорошим ударом с острого угла, а затем забил пенальти, после того, как Колашинац свалил в штрафной Макси Филиппа.

Интересно, что больше голов за "Фрайбург" в течение одного сезона забивал лишь нападающий Уве Шпис, который в середине девяностых расписал в форме брайсгау 13 мячей. Невысокие показатели, но ведь скромный и провинциальный "Фрайбург" никогда не претендовал на высокие цели. Однако сейчас команда уверенно занимает пятое, лигоевропейское место таблицы, и конкуренты при всем желании не могут сказать, что незаслуженно. Впрочем, Кристиан Штрайх в своей манере все еще призывает игроков "оставить церковь в деревне" – немецкое выражение, означающее "не перебарщивать". В данном случае, с оценкой собственных возможностей, хотя их предел брайсгау, за те шесть лет, что ими руководит Штрайх, перешагивают сезон за сезоном. Для харизматичного тренера матч с "Шальке" стал сотой домашней игрой в профессиональной карьере, из которых он выиграл сорок восемь. Пожалуй, вполне неплохой показатель для рулевого клуба, чей состав суммарно стоит как две трети Гарета Бэйла.

"Кельн" - "Вердер" - 4:3 (3:2). Голы: Модест, 13 (1:0). Биттенкурт, 28 (2:0). Бартельс, 34 (2:1). Гебреселассие, 40 (2:2). Цоллер, 44 (3:2). Модест, 47 (4:2). Гнабри, 62 (4:3).
"Айнтрахт Ф" - "Вольфсбург" - 0:2 (0:0). Голы: Дидави, 48 (0:1). Гомес, 63 (0:2).
"Бавария" - "Дармштадт" - 1:0 (1:0). Гол: Бернат, 18 (1:0). Нереализованный пенальти: Хамит Алтынтоп, 86 (вратарь)
"Боруссия М" - "Аугсбург" - 1:1 (0:0). Голы: Финнбогасон, 57 (0:1). Хан, 90+4 (1:1).
"Боруссия Д" - "Хоффенхайм" - 2:1 (1:0). Голы: Ройс, 4 (1:0). Обамеянг, 82 (2:0). Крамарич, 86 - с пенальти (2:1).
"Ингольштадт" - "Байер" - 1:1 (0:0). Голы: Киттель, 73 (1:0). Хаферц, 78 (1:1).
"Герта" - "РБ Лейпциг" - 1:4 (0:1). Голы: Вернер, 11 (0:1). Вернер, 54 (0:2). Хедира, 85 - в свои ворота (1:2). Зельке, 89 (1:3). Зельке, 90+2 (1:4).
"Гамбург" - "Майнц" - 0:0
"Фрайбург" - "Шальке-04" - 2:0 (2:0). Голы: Нидерлехнер, 22 (1:0). Нидерлехнер, 31 - с пенальти (2:0).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир