11:30 22 декабря 2014 | Футбол — Германия

Мануэль Нойер: "Нужно посмотреть, как играл Яшин"

Cуббота. Майнц. "Майнц" - "Бавария" - 1:2. Мануэль НОЙЕР. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
Cуббота. Майнц. "Майнц" - "Бавария" - 1:2. Мануэль НОЙЕР. Фото Ефим ШАИНСКИЙ, "СЭ"
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. 17-й тур

ДОСТИЖЕНИЕ

"Бавария" завершила первый круг бундеслиги, пропустив лишь четыре мяча. Собственный корреспондент "СЭ" в Германии cпросил голкипера мюнхенского клуба о том, что он думает об этом достижении и перспективах стать лучшим игроком мира.

Ефим ШАИНСКИЙ
из Майнца

Майнц – Бавария – 1:2 (Сото, 21 – Швайнштайгер, 24. Роббен, 90). 34 000. "Майнц" сражался геройски и пал только на самом финише. Хозяева даже повели в счете: после ошибки Хейбьерга провели контратаку, которую удачно завершил Сото – после его удара с пяти метров мяч проскочил между ногами Нойера и влетел в сетку. До этого момента мюнхенский вратарь не пропускал в бундеслиге 619 минут. До колумбийца из "Майнца" огорчить голкипера "Баварии" в этом сезоне удавалось только Хеведесу ("Шальке"), Ройсу ("Боруссия" Д) и Оличу ("Вольфсбург"). Впрочем, вскоре Швайнштайгер со штрафного выравнял положение, а в самой концовке матча, в которой гости зажали хозяев на их половине поля, Роббен после комбинации с участием Рибери, Берната и Мюллера поставил в поединке победную точку.

– Матч против "Майнца", похоже, оказался для вашей команды самым трудным за последнее время... – спросил корреспондент "СЭ" Мануэля Нойера.

– Пришлось тяжело, отдали много сил. Но у нас возникли проблемы еще перед матчем из-за травм (выбыли Бенатиа, Хаби Алонсо, Левандовски. – Прим. Е. Ш.). Да и "Майнц" здорово боролся, очень хорошо атаковал, компактно располагался на поле.

– До матча с "Майнцем" вы не пропускали в бундеслиге чуть ли не целую вечность – шесть туров. Обидно, что пришлось вынуть мяч из сетки?

– Я скорее был огорчен, что после этого гола мы уступали сопернику. Но порой такие мячи пропускаешь... К счастью, в первом круге их было только четыре. Хорошо, что Швайнштайгер быстро сравнял счет.

– "Бавария" очень мощно провела первый круг. Подведете итоги?

– Команда играла мощно и заслужила положительные отзывы за то, сколько сил отдала. Мы пропустили так мало в том числе и потому, что наши игроки атаки очень много трудились и в обороне. Вообще мы провели супергод. Под началом нашего тренера развивались, совершенствовались.

– 51 год тому назад лучшим футболистом Европы признали Льва Яшина. Что о нем думаете?

– Не знаю про его игровой стиль... Хотя, конечно, слышал о нем. Рад, что по крайней мере однажды и вратарь стал лучшим в Европе.

– Яшин порой тоже играл на выходах как либеро.

– Нужно будет посмотреть...

– Вы мечтаете 12 января получить приз лучшему футболисту мира?

– Это было бы, конечно, грандиозно. В любом случае рад, что попал в число трех лучших.

ПРОВАЛ

"Боруссия" потерпела десятое поражение в 17 матчах чемпионата Германии

КЛОПП НАЗВАЛ КОМАНДУ И СЕБЯ ИДИОТАМИ

Вердер – Боруссия Д – 2:1 (Зельке, 3. Бартельс, 62 – Хуммельс, 69). 42 100. Вице-чемпион Германии двух последних лет, команда, уверенно вошедшая в число участников 1/8 финала Лиги чемпионов, будет зимовать в зоне вылета бундеслиги. В субботу дортмундская "Боруссия" провела, пожалуй, худший матч в первом круге и потерпела десятое поражение в нынешнем первенстве. Проигрышей у желто-черных больше всех в высшем дивизионе! По окончании матча тренер дортмундцев Юрген Клопп заявил в микрофон Sky: "Мы стоим как полные идиоты – и поделом. Но мы нанесем ответный удар, потому что должны. Первый круг выявил много слабостей, но мы не настолько слабы..."

С "Вердером", неоднократно ловившим гостей на контратаках, "Боруссия" смотрелась откровенно плохо – до перерыва, по сути, не создавала остроты у ворот хозяев. Во втором тайме дела у дортмундцев пошли веселее, однако Кагава загубил два верных шанса. Но, в принципе, подопечные бременского тренера Виктора Скрипника вполне могли победить и крупнее – в частности, в концовке Бартельс с семи метров угодил в штангу. После финального свистка капитан "Боруссии" Хуммельс сокрушался: "Нет гарантии, что в дальнейшем ситуация будет лучше". Одна из причин, конечно, кадровая ситуации, ведь множество игроков "Боруссии" травмированы, многие недавно вернулись в строй и крайне далеки от боевой формы. "Мы провели худший первый круг, который только можно представить. Тревожимся уже не первую неделю. А по игре стоим внизу по делу".

Слова капитана подтверждает и статистика. Желто-черные впервые в своей истории закончили первый круг в зоне вылета, набрали меньше всех очков на выезде – 4, взяли в три раза меньше очков, чем "Бавария" (у дортмундцев 15, у мюнхенцев – 45), с которой перед началом сезона собирались конкурировать. С тех пор как за победу присуждается 3 очка (с чемпионата-1994/95), 63 команды набирали после первого круга 15 и меньше очков. Из них 31 в итоге вылетела. Получается, вероятность, что "Боруссия" распрощается с бундеслигой, – почти 50 процентов.

3
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (3)

adamantane1985

Одна из причин, конечно, кадровая ситуации ________________ СитуациЯ.

21:12 29 января 2015

Старый болельщик Динамо

У Яшина была хватка ЛЬВА! Бывало он далеко выходил от ворот, но это не главное. Никто из вратарей не брал такие мёртвые мячи. Помните пенальти Мацоллы? Мячи брал,реже отбивал кулаком. И никогда не прыгал вперёд ногами как сейчас. Правда и футбол тогда был вежливый. Игроки никогда не били вратарей.

22:44 22 декабря 2014

Z-LORD

Да уж. Такие лучшему вратарю мира не стоит пропускать)) особенно если ты претендуешь на золотой мяч.

15:43 22 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!