12:00 22 декабря 2014 | Футбол — Германия

Германия-2014. Лица года.
Семь чемпионов, два гения и один заключенный

Сборная Германии - чемпион мира-2014. Фото REUTERS
Сборная Германии - чемпион мира-2014. Фото REUTERS

"СЭ" подводит итоги календарного года в немецком футболе

Йоахим ЛЕВ
Тренер сборной Германии

До июня многие в Германии считали, что во главе с Левом сборная Германии никогда не возьмет титул чемпиона мира. Говорили: да, тренер хороший, но чересчур мягкий, симпатичный, уж больно увлекается кремами, гелями, рубашками и брюками на заказ. Все это в очередной раз припомнили специалисту уже в ходе мирового первенства, после матча 1/8 финала с алжирцами, сборная еле унесла ноги – уж больно много дыр обнаружилось в обороне.

Но потом народ увидел другого Лева – жесткого, решительного. В четвертьфинале с быстрыми и ловкими французами он усадил на скамейку запасных одного из лидеров Мертезакера, поставив на его место в центр защиты Боатенга. Сдвинул капитана Лама с позиции опорника на не любимый им правый край обороны, а Хеведеса, несмотря на обрушившуюся на защитника лавину критики, оставил на левом фланге. И, как выяснилось, Лев все сделал правильно: наконец-то немецкая оборона превратилась в "стену" – в трех главных матчах с французами, бразильцами и аргентинцами пропустила лишь один гол. Да и тот при счете 7:0 в эпохальном полуфинале с хозяевами.

Ну а когда Германия, захлебываясь от счастья, встречала Лама, Швайни, Мюллера, Нойера и компанию с вожделенным Кубком мира, о некоторых слабостях Лева все дружно забыли. Только и разговоров было о том, какой тренер сильный и смелый. Вспомнили вдруг, что еще в 2003-м он поднялся на вершину Килиманджаро (5895 метров), умилялись желанию получить удостоверение пилота самолета. Но настоящий взрыв восторга в стране вызвало заявление Лева о том, что он продолжит работу до Euro-2016.

ЦИТАТА

"Пока не могу представить себе ничего более прекрасного, чем работать с этой командой и дальше, вести ее к чемпионату Европы во Франции, еще больше повышать уровень игроков. Я мотивирован, как и в первый мой день в сборной".

Филипп ЛАМ
Экс-капитан сборной Германии, капитан "Баварии"

18 июля 2014 года – черный день для немецких фанов: Лам объявил, что заканчивает выступать в сборной, за которую отыграл 113 матчей, в форме которой сражался на трех чемпионатах мира (2006, 2010, 2014) и трех первенствах континента (2004, 2008, 2012). Добровольный уход 30-летнего капитана обсуждала вся Германия. С одной стороны, все сокрушались, что команда потеряла игрока мирового класса, человека умного, с железным характером, но с другой – отдавали ему дань уважения за мужественный и, безусловно, красивый поступок. В связи с решением Лама высказалась даже бундесканцлер Ангела Меркель, отметившая важнейшую роль капитана в достижениях сборной. А вот слова футбольных звезд. Тренер дортмундской "Боруссии" Юрген Клопп: "Филиппу Ламу мое самое большое уважение! Впечатляет не только число игр за сборную, а, прежде всего, количество выдающихся матчей. Это невероятно..." А Руди Феллер, тренер, при котором Лам дебютировал в сборной, считает, что Филипп "по своему игровому уровню и физическому состоянию способен был бы сыграть и на следующем мировом чемпионате". Не остался равнодушным даже президент ФИФА Зепп Блаттер.

У Лама контракт с "Баварией" до 2018 года. Наставник мюнхенцев Хосеп Гвардьола не устает повторять, что счастлив работать с Ламом, и как-то даже заявил, что Филипп – самый смышленый из всех игроков, которых ему доводилось тренировать.

ЦИТАТА

(После финала ЧМ-2014.) "То, что мы показали сегодня, невероятно. Пахали 120 минут. Совершенно не важно, лучшие ли у нас игроки – у нас лучшая команда. В ходе турнира мы все время прогрессировали, не позволяли себя сбивать с толку, шли своим путем. В итоге – чемпионы мира. Потрясающее ощущение!"

Мирослав КЛОЗЕ
Экс-форвард сборной Германии, нападающий "Лацио"

Речь о рекордсмене рекордсменов. Ну кто мог представить в начале двухтысячных, что этот скромный, пожалуй, даже застенчивый парень превзойдет великих Герда Мюллера и Роналдо... Но перед вылетом на ЧМ-2014 Миро, забив армянам, довел счет своим голам в сборной до 69 и обошел на мяч "бомбардира нации" Мюллера. Отличившись дважды в Бразилии, Клозе сбросил с трона Роналдо. Теперь высшее достижение на финальных турнирах мировых первенств принадлежит Миро – 16 мячей. Но ценен форвард не только голами. В том, что бразильцы в полуфинале рассыпались, во многом заслуга именно Клозе. Вспомним самый важный в матче первый гол. Когда Кроос с углового запустил мяч, Миро в толпе игроков у ворот чуточку заблокировал Давида Луиза. Этого "чуточку" вполне хватило для того, чтобы бразилец не успел прихватить Томаса Мюллера, который, оставшись без присмотра, спокойно расстрелял Сезара. Ну а потом Клозе приложился и сам – 2:0... Жаль, конечно, что тогда в Белу-Оризонти не порадовал фирменным сальто. Но потом объяснил: болела левая нога, по которой кто-то крепко врезал. 36-летний Миро себя и в тот раз не жалел... Как и в полуфиналах чемпионатов 2002, 2006 и 2010 годов. Клозе, кстати, единственный на планете футболист, четырежды сражавшийся за выход в финал мировых первенств.

ЦИТАТА

"Ты делаешь два спринтерских рывка, а потом ищешь кислородную палатку" (после проходившего в духоту поединка на групповом этапе с Ганой, в котором Клозе, выйдя на замену, сравнял счет – 2:2).

Кристоф КРАМЕР
Полузащитник сборной Германии и менхенгладбахской "Боруссии"

До ЧМ-2014 Крамер был известен лишь тем, что в сезоне-2013/2014 пробежал в бундеслиге больше всех. В сборную Лев включил его в самый последний момент – для подстраховки не совсем здоровых Швайнштайгера и Хедиры. Тем более что из-за травм из обоймы выпали Гюндоган, братья Бендеры. Но из Бразилии 23-летний Крамер вернулся звездой. И не только потому, что стал чемпионом мира... О том, что Кристоф сыграет в финале, стало известно за несколько минут до начала матча – на разминке получил повреждение Хедира. Крамер вышел против аргентинцев совершенно спокойным и действовал столь хладнокровно, будто играл не против Месси и компании, а против какого-нибудь "Аугсбурга" в предсезонной контрольной встрече. Но на 17-й минуте в столкновении с будущим зенитовцем Эсекиэлем Гараем немецкий хавбек получил, как потом выяснилось, сотрясение мозга.

После того как Кристоф дважды спросил судью Риццоли, финал ли это чемпионата мира, арбитр попросил, чтобы Крамера заменили. В итоге на 32-й минуте вместо него вышел Шюррле. Потом игрок признался, что ничего не помнит о получасе финала. Через некоторое время этим воспользовались товарищи по команде... Лам, стараясь сохранить серьезное лицо, утверждал в интервью телевизионщикам, что Кристоф хотел сорвать с него капитанскую повязку и пытался поменяться майкой с судьей, Мюллер говорил, что Крамер называл его Гердом, Нойер рассказывал, что травмированный партнер просил пустить его постоять в воротах. Юмор друзей Кристоф оценил и, стараясь не улыбаться, попросил у них прощения.

ЦИТАТА

"Врачи уверены, что я никогда не вспомню о той части финала, в которой играл".

Арьен РОББЕН
Полузащитник "Баварии" и сборной Голландии

"Alleinikov" – так называли несколько лет тому назад партнеры по "Баварии" Роббена, вспоминая не столько бывшего хавбека сборной СССР Сергея Алейникова, сколько прозрачно намекая на эгоизм голландца. Allein в переводе с немецкого – сам по себе, в одиночку. И действительно, Арьен в любом эпизоде тянул одеяло на себя. Сегодня же Роббен пашет вместе со всеми, щедро раздает голевые передачи. Но, конечно, и о себе не забывает – в недавнем матче с "Фрайбургом" провел свой 100-й гол в официальных матчах за "Баварию". Однако самое главное – тьфу-тьфу-тьфу – не получает травм. Ранее-то из-за постоянных болячек больше валялся на койке, чем играл. Когда же Арьен здоров, то неподражаем. В Бразилии втащил оранжевых на третью ступеньку пьедестала, в "Баварии" нынче так зажигает, что Карл-Хайнц Румменигге называет его лучшим полевым футболистом мира. В Голландии же Арьена вообще признали лучшим спортсменом года. Ранее из футболистов этого звания удостаивались лишь Ленстра, Кройф и Гуллит.

ЦИТАТA

"До свидания!" (в ответ на просьбу назойливого журналиста сказать пару слов по-немецки).

Марио ГЕТЦЕ
Полузащитник сборной Германии и "Баварии"

На 113-й минуте финала с Аргентиной Марио обеспечил себе бессмертие. Получив пас от Шюррле с левого фланга, виртуозно принял мяч на грудь и с лета отправил в сетку. Этот гол стал золотым для сборной Германии... Но чемпионат для "главного немецкого таланта", как в предыдущие годы частенько называли Гетце, складывался совсем непросто. Марио даже потерял место в основе – в финале вышел лишь на 88-й минуте вместо Клозе. Перед тем как бросить парня в бой, Лев ему шепнул: "Покажи всему миру, что ты лучше, чем Месси, что можешь решить судьбу матча". Слова тренера оказались очень кстати... Ну а про все предыдущие промахи Гетце после его подвига в главном матче ЧМ-2014 все, конечно, сразу же забыли.

ЦИТАТА

"О, Бог, он не должен сейчас забить..." (из молитвы Гетце на поле перед тем, как Месси в концовке финала бил штрафной).

Хосеп ГВАРДЬОЛА
Тренер "Баварии"

Мало кто ожидал, что баварцы и после мирового первенства будут крушить всех подряд. Тем более что сразу восемь из них играли в полуфиналах, а шестеро стали чемпионами. Казалось бы, как найти для таких героев мотивацию? Но у Гвардьолы был хороший опыт – после ЧМ-2010 он с чемпионами мира из "Барселоны" тоже прошагал победным маршем. Впрочем, даже сам испанец не предполагал, что в Мюнхене все выйдет столь ладно: повторял, что в первом круге команду ждут трудности, а все, на что она способна, покажет только после зимней паузы – после того, как он проведет с ней полноценную подготовку ко второй половине сезона. Но жизнь преподносит иногда и приятные сюрпризы: "Бавария" даже без многих травмированных звезд и в Европе, и в бундеслиге идет от победы к победе. В этом, к слову, немалый вклад новичков, которых лично пригласил Гвардьола. Речь о сразу ставшем одним из лидеров Хаби Алонсо и молодом Бернате, который на левой бровке нынче незаменим. А еще Хосеп постоянно выдумывает новые тактические схемы. В Германии даже шутят, что в связи с этим Гвардьолу скоро внесут в книгу рекордов Гиннесса. Сам же тренер свои немецкие достижения воспринимает спокойно. Главное для него, понятно, Лига чемпионов, в которой он уж точно приложит все силы, чтобы взять реванш у унизившего его весной мадридского "Реала".

ЦИТАТА

"Это самая дрянная работа, которую я как тренер когда-либо сделал!" (после проигрыша в полуфинале "Реалу" – 0:4).

Томас МЮЛЛЕР
Форвард сборной Германии и "Баварии"

За все годы в немецких сборных (в том числе и в команде ГДР) выступало 17 футболистов по фамилии Мюллер. Но лишь двое из них стали чемпионами мира – Томас и Герд. Нынешний герой Томас в свое время тренировался в юношеской команде "Баварии" у легендарного Герда. И, разумеется, многому научился. Мюллер-старший постоянно напоминал: "Быстрее, еще быстрее. Если на поле задумался, ты уже опоздал". Томас, носящий в сборной 13-й номер учителя, на мировых первенствах никогда не опаздывает – в ЮАР и в Бразилии наколотил уже 10 мячей. Если продолжит в таком же темпе, то вполне может замахнуться на достижение Герда, который в течение 32 лет был с 14 голами (в 13 матчах) лучшим бомбардиром финальных турниров мировых первенств. Да и до нынешнего рекордсмена Клозе, в общем, не так уж далеко.

А пока Томас обошел по результативности Марадону, поражавшего ворота в финальных турнирах 8 раз. Того самого, который перед ЧМ-2010 хотел уйти с пресс-конференции, увидев рядом с собой Томаса, – думал, это мальчик, подающий мячи. Сейчас же аргентинец ни с кем его не спутает – хотя бы потому, что "мальчик" уже на 3-й минуте четвертьфинала мирового первенства в Южной Африке забил аргентинцам, которых тренировал как раз Диего. В итоге Мюллер и компания разбили команду Марадоны – 4:0. Сегодня великий Диего повторяет, что за Томасом нужен глаз да глаз, и называет его "Худой".

К слову, по комплекции Томас и его бывший тренер Герд абсолютно разные: у Мюллера-старшего – ноги-тумбы, он устойчив, как монумент. Но по части характера, жажды гола ученик Томас во многом похож на учителя. При этом – намного раскованнее. Например, в ходе напряженного сбора перед ЧМ-2014, дабы расслабиться и повеселить друзей, вышел в отеле к обеду в... женском баварском платье.

ЦИТАТА

"Где нет мышц, невозможно сделать больно. И по костям моим трудно попасть – они такие тонкие, что их почти не видно" (о своей комплекции).

Ули ХЕНЕСС
Экс-президент "Баварии", отбывающий тюремное заключение за уклонение от уплаты налогов

Когда-то вместе с Беккенбауэром, Мюллером, Майером, Брайтнером и другими Хенесс выиграл в футболе все возможные титулы. Став в 1979 году менеджером "Баварии", а позднее и президентом, превратил ее в мировой бренд, суперклуб с годовым оборотом в полмиллиарда евро. Именно Ули лично летал в Нью-Йорк, чтобы заполучить в "Баварию" Хосепа Гвардьолу. Кто мог тогда подумать, что вскоре один из самых могущественных людей в немецком футболе окажется в тюремной камере за уклонение от уплаты налогов... И вот со 2 июня 2014-го Ули Хенесс – заключенный, получивший срок 3,5 года. В тюрьме его уже навещали Беккенбауэр, Нетцер, Рибери... Впрочем, судя по всему, с января будущего года в камере он будет только ночевать. А днем – работать в юношеском отделе "Баварии"... Ну а что потом, после окончания срока? Поговаривают, Хенесс вполне может вернуться на президентский пост. То, что Ули способен держать удар, известно всем. В 1982 году попал в авиакатастрофу и оказался единственным выжившим...

ЦИТАТА

"Биография? Моя? Нет. Никогда! Если написать всю правду о том, что я пережил, то понадобилось бы 10 томов. И после публикации я должен был бы эмигрировать в Австралию".

Мануэль НОЙЕР
Вратарь сборной Германии и "Баварии"

Вскоре в берлинском музее мадам Тюссо появится скульптура Мануэля Нойера. Установить ее решили еще до того, как голкипер попал в тройку претендентов на звание лучшего футболиста мира. Трудно представить, как в Германии будут чествовать Мануэля, если он обойдет в решающем голосовании Криштиану Роналду и Месси... Но в стране обожают его уже сейчас и, понятно, бесконечно повторяют, что быть лучшим в мире он заслужил. Хотя Маттеус или Кан подчеркивают: голкиперу непросто опередить бомбардиров. Однако у Нойера свои козыри: не только безупречен в воротах, но и играет, по сути, еще и как либеро. На ЧМ-2014, например, выдал 244 точных паса – в два раза больше, чем Месси!

В "Баварии" же в 16 турах немецкого первенства пропустил лишь трижды – рекорд бундеслиги! Баварский босс Румменигге в Bild говорит: "Как бывший форвард должен без зависти признать, что судьба матчей решается скорее обороной, нежели атакой. Наша защита и особенно голкипер все делают фантастически". Действия же Нойера на выходах из штрафной площади сравнил ни много ни мало с игрой на позиции либеро самого Беккенбауэра...

ЦИТАТА

"Мы начинаем прямо с финала. И так будем относиться к каждому следующему матчу" (перед началом первой игры на ЧМ-2014 с Португалией).

ЦИФРЫ ГОДА

1 место сборной Германии в рейтинге ФИФА .

4 столько раз немцы побеждали на мировых чемпионатах (1954, 1974, 1990, 2014).

13 счастливое число для бундестим. 13 июля команда Йоахима Лева одолела Аргентину (1:0) в финале ЧМ-2014.

42 столько раз в 50 матчах во главе "Баварии" Хосеп Гвардьола побеждал в бундеслиге. Потерпел поражение лишь дважды – во встречах, которые уже не имели турнирного значения.

74 столько новичков пригласил в сборную Лев с тех пор, как возглавил ее после ЧМ-2006.

84 таков процент победных матчей Гвардьолы в чемпионате Германии. На втором месте Оттмар Хитцфельд – 58 процентов.

43 301 средняя посещаемость матчей бундеслиги в текущем сезоне. Тут немецкому первенству по-прежнему нет равных в Европе.

251 315 столько членов у мюнхенского клуба. По этому показателю (на конец ноября 2014-го) "Бавария" – самый крупный клуб в мире.

400 000 столько болельщиков устроили сборной Германии, прибывшей в Берлин с Кубком мира, незабываемый прием у Бранденбургских ворот.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...