11:26 22 декабря 2014 | Футбол — Германия

"Боруссия" закончила год в зоне вылета.
Чемпионат Германии. 17-й тур. Пять главных событий

Суббота. Бремен. "Вердер" - "Боруссия" Д - 2:1. Футболисты дортмундского клуба Митчелл ЛАНГЕРАК, Матс ХУММЕЛЬС и Чиро ИММОБИЛЕ (слева направо) переживают очередное поражение. Фото AFP
Суббота. Бремен. "Вердер" - "Боруссия" Д - 2:1. Футболисты дортмундского клуба Митчелл ЛАНГЕРАК, Матс ХУММЕЛЬС и Чиро ИММОБИЛЕ (слева направо) переживают очередное поражение. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 17-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 17-го тура немецкой бундеслиги

САМАЯ ТРУДНАЯ ПОБЕДА "БАВАРИИ"

Поединок "Майнц" – "Бавария" не был похож на большинство других матчей рекордмайстера в этом сезоне бундеслиги. Команда не победила крупно (всего 2:1), не нанесла тридцати ударов по воротам (всего 12), не владела мячом 80 процентов времени (всего 69%) и так далее. "Майнц" с первых минут показал, что просто так сдаваться не собирается, как бы банально это ни звучало. Хозяева сразу включили прессинг, а их контратаки смотрелись опаснее, чем атаки "Баварии". Удалось даже забить, но мяч Де Блазиса был справедливо отменен из-за положения вне игры. Однако спустя каких-то 10 минут Элькин Сото в очень похожей ситуации вывел свою команду вперед.

У "Баварии" моментов до этого времени почти не было, но на помощь пришел штрафной удар, который преобразовал в гол Бастиан Швайнштайгер. В начале второй половины Юнус Малли должен был выводить свою команду вперед, но не смог переиграть голкипера "Баварии" при выходе один а один. "Там же был Нойер", - грустно резюмировал после матча игрок. "Майнц заслужил хотя бы одно очко, мне даже немного жалко эту команду", - это уже слова Арьена Роббена. Именно его удар на 90-й минуте принес "Баварии" три очка в матче, в котором команда действительно не наиграла на победу.

"Майнц", с одной стороны, сыграл действительно неплохо: наспех сколоченная пара центральных защитников Фолльшайд – Яра провела почти идеальный матч. Единственная позиционная ошибка, впрочем, привела к голу Роббена, а фол Яры привел к штрафному, который реализовал Швайнштайгер. С другой стороны, от неплохой в целом игры "Майнцу" не легче: у команды ноль побед в девяти последних матчах и, как итог, место в нижней части таблицы. "Бавария" же закончила год с 11-очковым отрывом от второго места. Кроме того, четыре пропущенных мяча за весь первый круг - рекорд бундеслиги. После Нового года вернутся в строй многочисленные травмированные игроки, и рекордов будет еще немало.

РЕКОРДНЫЙ ГРАФИК "ВОЛЬФСБУРГА"

Как и "Баварии", "Вольфсбургу" последний матч года дался нелегко. "Волки" тоже больше соперника владели мячом и нанесли больше ударов. Но "Кельн", как и "Майнц", открыл счет в матче. Впрочем, на выручку "зеленым" пришло их тайное оружие – игра на втором этаже. Головой забили и Дост, и Налду.

Всего в этом сезоне игроки "Вольфсбурга" уже восемь раз отличались со "второго этажа" - выше этот показатель только у "Шальке".

В итоге "Вольфсбург" закончил год на втором месте, опережая идущий третьим "Байер" на шесть пунктов. В активе у команды 34 очка – так много по итогам первого круга у "Вольфсбурга" еще никогда не было. 10 побед – также отличный результат: столько же было у "волков" в 2004-м под руководством Эрика Геретса. С учетом того, что команда продолжает борьбу и в Лиге Европы, и в Кубке Германии, сезон для "Вольфсбурга" пока складывается - лучше не придумаешь.

КЛОПП: "МЫ ВЫГЛЯДИМ КАК ИДИОТЫ"

"Боязнь вылететь присутствует", - сказал после матча против "Вердера" защитник "Боруссии" Матс Хуммельс. Но ни о какой смене тренера при этом речи не идет: Юрген Клопп заявил, что команду просто так не бросит и будет бороться вместе с ней. А побороться придется серьезно: "Боруссия" завершила год в зоне вылета – на 17-м месте. Оба гола дортмундцы снова пропустил из зоны центральных защитников – тут у команды явные проблемы, в любых сочетаниях и с любыми соперниками. Особенно выделим первый гол, который уже на 3-й минуте забил Дэви Зельке. 19-летний победитель юношеского чемпионата Европы отличился в третьем домашнем поединке кряду.

"Боруссия" свой единственный мяч забила после "стандарта": Илкай Гюндоган впервые выступил в роли ассистента при угловом, и Матс Хуммельс частично реабилитировался за свои ошибки.

Впрочем, легче от этого не стало. 15 очков после первого круга у "желто-черных" в последний раз было в сезоне-1987/88. Всего же по итогам первого круга у "Боруссии" десять поражений – худший результат среди всех команд турнира.

"Вердер" же одержал четвертую победу в восьми поединках под руководством украинского наставника Виктора Скрипника. Для сравнения, в предыдущих девяти матчах при Робине Дутте побед не было. В итоге сезон команда завершает на 16-м месте, на два балла опережая "Боруссию". И настроение в Бремене куда радужнее, чем в Дортмунде: игра налаживается, и несколько набранных очков вполне могут отправить команду в середину таблицы. Да и победа над именитым соперником под занавес года наверняка придаст сил.

БЕЛЛАРАБИ СПАСАЕТ "БАЙЕР"

Первый круг у "Байера" получился противоречивым: команда начала футбольный год просто здорово, побеждая соперников и показывая быструю игру с убойнейшим прессингом. Но потом все это куда-то делось, и очки леверкузенцам стали даваться с трудом. Так произошло и в домашнем матче с "Айнтрахтом". В первом тайме "Байер" не нанес ни одного удара по воротам, и к перерыву счет был 0:1. Свой 13-й в сезоне гол ударом с "точки" забил лучший бомбардир первенства Александр Майер. Для него этот мяч, кроме того, стал 18-м в 2014-м – лучший результат среди всех игроков турнира.

После перерыва дела у "Байера" начали потихоньку налаживаться: сначала первый удар команды нанес Хакан Чалханоглу, затем неплохие моменты были у Сона и того же Чалханоглу, а вот у Штефана Кисслинга игра снова не пошла. В этом матче он запомнился разве что желтой карточкой. Спас же хозяев в очередной раз Карим Беллараби, нанесший удар в ближний угол со средней дистанции.

В итоге "Байер" завершает год на третьей строчке. Впрочем, семь побед в 17 матчах – маловато для команды, ставящей перед собой высокие задачи. Что до "Айнтрахта", то этот коллектив заканчивает год на 9-й строчке с 4-очковым отрывом от 10 места.

"АУГСБУРГ" - В ШЕСТЕРКЕ

Два своих первых круга в бундеслиге "Аугсбург" завершал в зоне вылета, затем было место в середине таблицы, теперь же – достойнейшая промежуточная шестая строчка. И это несмотря на потерю в межсезонье одного из лидеров - Андре Хана. Игрок перешел в "Боруссию" из Менхенгладбаха, который в 17-м туре как раз и противостоял "Аугсбургу". Хан провел неплохой матч, запомнившись слегка неточным ударом после передачи Крузе. В итоге игрок покинул поле на исходе часа игры.

Рауль Бобадилья проследовал обратным путем, перебравшись из Менхенгладбаха в "Аугсбург" транзитом через греческую лигу. Именно аргентинец забил победный мяч на 51-й минуте, вколотив мяч под перекладину метров с 12. К этому моменту счет был 1:1. Макс Крузе вывел менхенгладбахцев вперед в самом дебюте встречи, реализовав 11-метровый, однако вскоре Фойлнер счет сравнял, забив свой первый гол за "Аугсбург" в бундеслиге.

В итоге "Аугсбург" завершает год на 6-й строчке, "Боруссия" же на 4-м месте с 27 очками. Это на шесть меньше, чем год назад, а ведь по итогам прошлого сезона "Боруссия" не сумела пробиться в Лигу чемпионов.

* * *

17-й тур стал заключительным в 2014 году, и команды уходят на каникулы. Турнир возобновится в пятницу, 30 января, матчем между "Вольфсбургом" и "Баварией".

"Майнц" – "Бавария" – 1:2 (1:1). Голы: Сото, 21 (1:0). Швайнштайгер, 24 (1:1). Роббен, 90 (1:2).

"Байер" - "Айнтрахт" - 1:1 (0:1). Голы: Майер, 36 - с пенальти (0:1). Беллараби, 83 (1:1).

"Аугсбург" - "Боруссия" М - 2:1 (1:1). Голы: Крузе, 3 - с пенальти (0:1). Фойльнер, 20 (1:1). Бобадилья, 51 (2:1).

"Вердер" – "Боруссия" Д – 2:1 (1:0). Голы: Зельке, 3 (1:0). Бартельс, 62 (2:0). Хуммельс, 69 (2:1).

"Шальке" – "Гамбург" – 0:0.

"Штутгарт" – "Падерборн" – 0:0.

"Вольфсбург" – "Кельн" – 2:1 (1:1). Голы: Маро, 11 (0:1). Дост, 16 (1:1). Налду, 78 (2:1).

"Герта" – "Хоффенхайм" – 0:5 (0:3). Голы: Брукс, 23 – в свои ворота (0:1). Салихович, 26 – с пенальти (0:2). Салихович, 39 – с пенальти (0:3). Шипплок, 74 (0:4). Руди, 84 (0:5).

"Фрайбург" – "Ганновер" – 2:2 (1:0). Голы: Франц, 45 (1:0). Кемпф, 81 (2:0). Биттенкурт, 83 (2:1). Хоселу, 90+3 (2:2).

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!