11:40 24 ноября 2014 | Футбол — Германия

Травма Ройса и возвращение Швайнштайгера. Чемпионат Германии. 12-й тур. Пять главных событий

22 ноября. Мюнхен. "Бавария" - "Хоффенхайм" - 4:0. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР вернулся на поле после травмы. Фото AFP
22 ноября. Мюнхен. "Бавария" - "Хоффенхайм" - 4:0. Бастиан ШВАЙНШТАЙГЕР вернулся на поле после травмы. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 12-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 12-го тура бундеслиги

"БАВАРИЯ" УХОДИТ В ОТРЫВ

От матча "Баварии" против "Хоффенхайма" многие ждали борьбы и интриги: все же жив был еще в памяти весенний поединок команд, когда зинсхаймцы вырвали ничью, уступая 1:3. Но тогда "Бавария" была лишена всякой турнирной мотивации, да и с формой у команды были явные проблемы. На этот раз всего этого не было и в помине, так что дело завершилось вполне будничными домашними 4:0. Если говорить о голах, то особенно хорош получился победный удар Марио Гетце – в девятку из-за пределов штрафной. Для него этот гол стал 7-м в нынешнем сезоне бундеслиги и 4-м, сделавшим счет 1:0. Мяч Левандовски после навеса Роббена, впрочем, также заслуживает внимания. Поляк здорово вышел на свободное место и поразил уже фактически пустые ворота.

Третий гол забил уже сам голландец, красиво перекинувший мяч через вратаря после стенки с поляком. Четвертый создали два вышедших на замену игрока. Бастиан Швайнштайгер, принявший участие в официальном матче впервые с финала чемпионата мира, отдал пас на Себастьяна Роде, который забил первый гол за "Баварию" в своем 12-м матче. Свой предыдущий мяч он забивал еще во Франкфурте в мае 2011-го, или 56 игр назад! Что до "Хоффенхайма", то моменты у этой команды тоже были – в обороне "Бавария" действовала не очень собранно. Но в первом тайме Модест не попал толком по мячу из выгоднейшей позиции, а после перерыва Адам Салаи, находясь перед пустыми воротами на линии вратарской, умудрился каким-то образом найти ногу Мануэля Нойера.

Как результат, "Хоффенхайм" потерпел третье поражение подряд после девяти удачных матчей на старте сезона. "Бавария" же не проигрывает на протяжении 18 встреч кряду, а дома так и вовсе лишь побеждает. Хорош был Левандовски, который много действовал из глубины поля и удачно комбинировал с Роббеном и Рибери, который набрал хорошую форму и готов снова стать игроком стартового состава. Так что потери Алабы команда может и не заметить. Ну и, конечно же, нельзя не отметить возращение Швайнштайгера. С учетом того, что Филипп Лам выйдет на поле не раньше весны, Бастиан выздоровел как нельзя кстати. Что касается турнирного положения, то тут "Бавария" уже на 7 очков опережает идущего вторым "Вольфсбург".

"ВОЛЬФСБУРГ" НЕ СПАССЯ В ГЕЛЬЗЕНКИРХЕНЕ

"Волки" перед этим поединком выиграли восемь матчей кряду, так что в гости к "Шальке" они ехали в роли явного фаворита, с которой распрощались уже к 25-й минуте матча, ведь к этому моменту команда Дитера Хеккинга уступала в три мяча. Сначала дубль оформил лучший новичок "Шальке" этого сезона, родившийся в Германии форвард сборной Камеруна Эрик-Максим Шупо-Мотинг, затем защитник сборной Австрии Кристиан Фукс исполнял штрафной с правого фланга. Получился навес, но голкипер "Вольфсбурга" Диего Бенальо неудачно сыграл на выходе, так что австриец стал автором гола. Для него этот мяч – 9-й в бундеслиге, все забиты из-за пределов штрафной, а семь из них оказались прямыми ударами со штрафного. Сборной России на заметку, как говорится.

Первые полчаса "Шальке" провел так, что никаких сомнений в закономерности результата не было. Затем, конечно же, давление спало, и Ивица Олич один мяч отыграл. В этом эпизоде не обошлось без ошибки голкипера "Шальке" Ральфа Фэрманна, отбившего мяч на ногу хорвата после прострела другого хорвата – Перишича. Ну а затем свой гол забил заменивший Олича Никлас Бендтнер, для которого этот мяч стал первым в бундеслиге. Могли гости и уйти от поражения, однако Налдо на предпоследней добавленной минуте не попал по воротам из выгоднейшей ситуации. В итоге "Вольфсбург", конечно, сохранил вторую строчку, вот только "Бавария" убежала уже на 7 очков. "Шальке" же уже на 6-й строчке в шести баллах от "волков". При Ди Маттео команда одержала четвертую домашнюю победу в четырех матчах, на выезде же три поражения из трех возможных. Статистика, которая вселяет надежду в болельщиков, ведь во вторник в Гельзенкирхен на матч Лиги чемпионов приедет "Челси".

ГЛАДБАХ ПРОИГРАЛ ИЗ-ЗА ОШИБОК ЗОММЕРА

Гладбахская "Боруссия" в случае домашней победы над "Айнтрахтом" догнала бы "Вольфсбург" в таблице, однако на деле этого не случилось. Хотя матч хозяева начали так, что в их победе не было никаких сомнений. Давление, контроль мяча, удары по воротам – все это привело к быстрому голу Хаварда Нордтвайта. Однако больше забить не удалось, хотя моменты были. И во второй половине настало время Франкфурта. Сначала команда сравняла счет сама, затем ей на помощь пришел голкипер "Боруссии" и сборной Швейцарии Ян Зоммер. Быстрая атака гостей, и вот уже Сеферович отдает на Айгнера. С его ударом Зоммер справился, однако отбил мяч перед собой, где уже ждал Алекс Майер. Затем Зоммер решил побыстрее ввести мяч из-за лицевой. Как результат – перехват и гол Такаси Инуи.

"Боруссия" сподобилась еще на один гол в компенсированное время, однако арбитр посчитал, что Гранит Джака был в положении вне игры. Швейцарец решил поспорить и получил желтую. Спустя несколько секунд он получил еще одну за грубый фол в центре поля. Такая вот быстрая красная карточка от беспомощности. В итоге "Боруссия" потерпела второе поражение подряд после рекордных для себя 18 удачных матчей на старте сезона. Кроме того, на своем поле "жеребята" не проигрывали с марта. "Айнтрахт" же прервал серию из пяти неудач. Да и за поражение от "Боруссии" во втором раунде Кубка Германии команда поквиталась.

ДОРТМУНД ТЕРЯЕТ ОЧКИ И РОЙСА

"Боруссия" ехала в Падерборн за второй победой подряд, в итоге уехала с ничьей и травмированным Ройсом. А начиналось все для гостей хорошо: сначала Обамеянг забил свой первый за два месяца гол в бундеслиге, затем Ройс упрочил преимущество, забив 2800-й гол "Боруссии" в высшем дивизионе чемпионата Германии. Но во втором тайме все изменилось. На 60-й минуте "Падерборн" убежал в контратаку после неудачного углового гостей. Бакалорц отдал на Руппа, и тот не промахнулся. Спустя всего пару минут Бакалорц, который провел несколько сезонов во второй команде "Боруссии", а также на скамейке запасных основной команды, снова был в центре внимания, ведь после его грубого подката в центре поля травму получил Марко Ройс – у него очередное повреждение голеностопа. Напомним, из-за подобной травмы игрок пропустил чемпионат мира и несколько матчей этого сезона. Предположительно Ройс выбыл на шесть недель, то есть в этом году он уже на поле не выйдет.

После этого "Боруссия" сумела забить еще, но Вольфганг Штарк мяч Гросскройца не засчитал из-за положения вне игры. Автор гола в нем, впрочем, не находился: пассивный офсайд был у Йоича, но он в эпизоде участия не принимал. И буквально через минуту Махир Саглик, который также провел некоторое время в Дортмунде, принес "Падерборну" ничью. В роли ассистента выступил Сулейман Коч. Игрок несколько лет назад провел год в тюрьме за участие в ограблении игровых залов в Берлине. Затем он получил второй шанс, поиграл в "Бабельсберге", и вот теперь отнимает очки у команды Юргена Клоппа в бундеслиге. Такая вот интересная команда в "Падерборне", и 9-е место делает ее еще интереснее. Что до "Боруссии", то себя она по-прежнему не нашла: по итогам тура команда снова в зоне вылета – на 16-м месте. А могла быть еще ниже, победи "Штутгарт" "Аугсбург".

КИССЛИНГ ПРЕРВАЛ БЕЗГОЛЕВУЮ СЕРИЮ

Форвард "Байера" Штефан Кисслинг забил за свою карьеру 172 мяча, и в каждом их трех последних сезонов бундеслиги у него было больше десяти голов, в том числе 25 – два года назад. Но в этом сезоне у форварда не пошло: он отличился в 1-м туре и после этого взял паузу на долгие десять матчей или 859 минут. И вот, наконец, Кисслинг сумел забить во второй раз в сезоне. Для самого "Байера" этот мяч стал первым после двух подряд безголевых поединков. Понятно, что в тех матчах Леверкузен не побеждал. На этот раз взять три очка удалось.

Помимо Кисслинга ворота "Ганновера" поразили Сон Хын Мин и Карим Беллараби. Игрок сборной Германии забил свой 5-й мяч в сезоне – это больше, чем было у него в трех предыдущих сезонах бундеслиги вместе взятых. Как итог, "Байер" вернулся на 4-е лигочемпионское место, уступая Гладбаху лишь по разнице мячей. "Ганновер" также располагается в лидирующей группе: по итогам тура команда опустилась на 5-ю строчку. Любопытно, что нижнесаксонцы находятся так высоко, даже невзирая на разницу мячей "-4". Впереди у "Ганновера" "Хоффенхайм" и "Вольфсбург", так что падение вполне может продолжиться, а разница имеет шансы стать еще хуже.

"Бавария" – "Хоффенхайм" – 4:0 (2:0). Голы: Гетце, 23 (1:0). Левандовски, 40 (2:0). Роббен, 82 (3:0). Роде, 86 (4:0). Удаление: Салаи (Х), 90.

"Шальке" – "Вольфсбург" – 3:2 (3:1). Голы: Шупо-Мотинг, 10 (1:0). Шупо-Мотинг, 22 (2:0). Фухс, 25 (3:0). Олич, 37 (3:1). Бендтнер, 74 (3:2).

"Боруссия" М – "Айнтрахт" – 1:3 (1:0). Голы: Нордтвейт, 5 (1:0). Штендера, 54 (1:1). Майер, 57 (1:2). Инуи, 73 (1:3). Удаление: Джака (Б), 90+2.

"Майнц" – "Фрайбург" – 2:2 (1:1). Голы: Диас, 27 (1:0). Шмид, 30 (1:1). Мехмеди, 58 (1:2). Белль, 88 (2:2).

"Ганновер-96" – "Байер" – 1:3 (0:0). Голы: Кисслинг, 46 (0:1). Сон Хын Мин, 58 (0:2). Джейхун Гюлселам, 60 (1:2). Беллараби, 71 (1:3).

"Падерборн" – "Боруссия" Д – 2:2 (0:2). Голы: Обамеянг, 12 (0:1). Ройс, 45+1 (0:2). Рупп, 60 (1:2). Махир Саглик, 81 (2:2).

"Кельн" – "Герта" – 1:2 (0:1). Голы: Беренс, 28 (0:1). Уджа, 58 (1:1). Ндьенг, 86 (1:2).

"Гамбург" – "Вердер" – 2:0 (0:0). Голы: Руднев, 84 (1:0). Вольф, 90+3 – в свои ворота (2:0). Удаление: Фриц (В), 89.

"Штутгарт" – "Аугсбург" – 0:1 (0:0). Гол: Ферхаг, 72 – с пенальти. Удаление: Шваб (Ш), 28.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...