18:31 21 апреля 2014 | Футбол — Германия

Немецкая арифметика Олича

19 апреля. Гамбург. "Гамбург" - "Вольфсбург" - 1:3. Автор решающего гола Ивица ОЛИЧ (слева, справа - Кевин ДЕ БРЮИН). Фото REUTERS
19 апреля. Гамбург. "Гамбург" - "Вольфсбург" - 1:3. Автор решающего гола Ивица ОЛИЧ (слева, справа - Кевин ДЕ БРЮИН). Фото REUTERS
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 31-й тур

Лучшим игроком 31-го тура бундеслиги по версии "СЭ" стал форвард "Вольфсбурга" Ивица Олич

В матче с "Гамбургом" бывший московский армеец стал в своей команде заводилой: на 42-й минуте выдал голевую передачу де Брюину, а спустя 7 минут забил сам и предопределил победу "Вольфсбурга" со счетом 3:1. Так хорват обидел клуб, в который 30 января 2007 года перешел из ЦСКА. С тех пор Олич стал одним из самых популярных форвардов бундеслиги, где, можно сказать, написал свою арифметику. Вспомним некоторые цифры.

0,35 секунды. Столько времени длился один из самых курьезных моментов в нынешнем турнире бундеслиги. В концовке первого тайма в Дортмунде Олич, уже забивший на 34-й минуте гол, казалось, еще раз огорчит "Боруссию". Хорват, опередив защитника хозяев, в трех метрах от ворот замкнул прострел де Брюина, но мяч угодил в перекладину. Затем, отскочив от нее в уже лежащего на газоне Олича, взмыл и снова ударился в верхнюю часть каркаса ворот, после чего вылетел в поле. В результате мяч дважды за 0,35 секунды (!) попал в перекладину.

1-й сезон в "Баварии". Перейдя летом 2009 года в лучшую немецкую команду из "Гамбурга" (мюнхенцы получили Олича бесплатно), хорват выиграл конкуренцию за место в основе у форвардов бундестим Клозе и Гомеса (последнего купили тогда за 35 миллионов евро), а также у чемпиона мира итальянца Тони. Весной 2010-го экс-армеец, можно сказать, втащил "Баварию" в финал Лиги чемпионов. Олич был признан лучшим игроком решающего поединка за выход из группы с "Ювентусом" (4:1, забил гол и заработал пенальти), первого четвертьфинального матча с "МЮ" (2:1, провел победный мяч на 92-й минуте), ответной полуфинальной встречи с "Лионом" (3:0, на его счету все три года). В той Лиге чемпионов с 7 мячами хорват стал вторым в списке бомбардиров после Месси.

2 года. Вероятнее всего, на такой срок Ивица вскоре подпишет в "Вольфсбурге" новый контракт (срок старого истекает летом). По словам руководителей клуба, договоренность в общем достигнута и осталось уладить мелкие детали. Заметим, поначалу Оличу предлагали договор по схеме "1+1", но хорвата это не устраивало. Тем более, что английский "Стоук Сити" готов был взять его сразу на 2 года. Форвард даже летал в Англию с женой Натали (у них двое сыновей и дочь), и им все в принципе понравилось. Однако в последнее время экс-армеец заиграл так, что "Вольфсбург" решил его оставить.

3 гола. 20 октября 2007 года Олич в составе "Гамбурга" в течение 28 минут провел 3 мяча "Штутгарту" (4:1). Это был первый в истории чистый хет-трик северян в бундеслиге. Бутсы, которыми хорват забивал (один гол левой, два – правой), хранятся в музее "Гамбурга".

4-е место. Такова цель в немецком первенстве "Вольфсбурга", который отстает пока от занимающего эту позицию "Байера" всего на очко. Четвертая ступень в бундеслиге дает право сражаться в квалификации Лиги чемпионов. Главная надежда у "волков" – на Олича.

8 месяцев. Столько времени восстанавливался Олич после операции на мениске и хряще колена, проведенной в ноябре 2010 года. В том, втором сезоне за "Баварию" ему вообще не везло: сразу же начались проблемы с коленом, а в октябре вдобавок игрок сломал нос в составе сборной Хорватии в матче с Израилем.

11,5 секунды. За столько пробегает сегодня Олич стометровку. Но на поле он не только спринтер, но и стайер – преодолел в нынешнем чемпионате Германии 278,44 км.

13 голов. С "чертовой дюжиной" мячей в текущем турнире бундеслиги Олич – лучший бомбардир "Вольфсбурга". У идущих за ним Перишича и Арнольда – лишь по 7 попаданий. Больше в немецком первенстве за сезон Олич забил только в "Гамбурге" – 14 голов в сезоне-2007/08.

34 года. Столько полных лет Оличу, которому 14 сентября стукнет 35. Сегодня хорват – самый старший футболист "Вольфсбурга", что, как мы знаем, не мешает ему быть лидером и забивалой.

86 килограммов. Таков рабочий вес Ивицы, рост которого 183 см. Если набирает больше, чувствует это, не становясь на весы. Тогда несколько дней подряд перед сном ничего не ест – максимум позволит себе яблоко. В отпуске может иногда пропустить кружку пива. С тех пор как ему перевалило за тридцать, за год выпивает не больше двух бутылок сладких напитков. Главная задача – не набрать лишний вес, с которым теряются скорость и выносливость.

196 матчей. Столько раз Олич выходил на поле в бундеслиге. Забил в этих встречах 64 гола. По клубам это выглядит так. "Герта" (выступал за берлинцев в сезоне-1998/99) – 2 матча (голов не забил), "Гамбург" – 78 матчей (29 мячей), "Бавария" – 55 (13), "Вольфсбург" – 61 (22).

2008 год. 23 ноября в поединке с "Вердером" форвард "Гамбурга" Олич, получив мяч на правом краю атаки, сместился с ним к центру и метров с двух от угла штрафной площади нанес левой потрясающий удар в правую от тогдашнего голкипера бременцев Визе "девятку". Этот гол был признан в Германии лучшим в ноябре. Второй раз футбольную эстетику Олича отметили 9 марта 2013-го: хорват, выступавший за "волков", блистательно забил "Фрайбургу" в падении через себя. Этот трюк немцы назвали лучшим голом марта.

2 000 000 евро. Приблизительно за такую сумму в 2007 году "Гамбург" приобрел Олича у ЦСКА.

2 500 000 евро. Такова сегодня цена Олича по оценке transfermarkt.de.

6 000 000 евро. Такова нынешняя годовая зарплата Олича (по данным немецких СМИ).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

icezellion

technic21 Апреля 2014 | 21:36 В российском - возможно. А так, Лев Яшин был, как минимум.

21:47 21 апреля 2014

technic

первый игрок мирового класса в нашем чемпионате

21:36 21 апреля 2014

Ботаникум

Олич - замечательный труженик на поле. Своим отношением к делу и отдачей в игре он по-прежнему восхищает, жаль, что уже много лет его нет в российском чемпионате. Но многие в России помнят и любят экс-армейца ИВИЦУ ОЛИЧА!!! Здоровья ему и удачи!

20:33 21 апреля 2014