11:00 21 апреля 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 31-й тур. Пять главных событий

19 апреля. Гамбург. "Гамбург" - "Вольфсбург" - 1:3. 49-я минута. Ивица ОЛИЧ забивает третий гол в ворота своего бывшего клуба. Фото REUTERS
19 апреля. Гамбург. "Гамбург" - "Вольфсбург" - 1:3. 49-я минута. Ивица ОЛИЧ забивает третий гол в ворота своего бывшего клуба. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 31-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 31-го тура немецкой бундеслиги.

ТРУДОВАЯ ПОБЕДА "БАВАРИИ"

Сторонники теории "в "Баварии" кризис" получили очередной аргумент, чтобы доказывать свою позицию, а именно гостевой матч мюнхенцев против Брауншвейга. Гвардьола выпустил на игру практически оптимальный состав – из общего ряда выделялись разве что голкипер Лукас Редер, полузащитник Пьер-Эмиль Хойбьерг и форвард Клаудио Писарро. В остальном все были на месте. Первый тайм запомнился обилием борьбы и почти полным отсутствием опасных моментов. У хозяев дважды мог отличиться Ян Хохшайдт, лучший шанс гостей был у Рибери. При этом на перерыв мюнхенцы ушли, так и не нанеся ни одного удара в створ.

Первый раз голкипер "Айнтрахта" Даниэль Давари спас свою команду аж на 61-й минуте после удара Хойбьерга. В общем, сенсация была рядом. "Бавария" продолжала лениво катать мяч, Брауншвейг продолжал неплохо прессинговать. Даже захотелось придумать какой-нибудь титул для хозяев вроде "победитель обладателя требла" – по аналогии со знаменитым титулом "Санкт-Паули", который в Германии именуют не иначе как Weltpokalsiegerbesieger (победитель победителя мирового кубка) в память о победе скромного гамбургского аутсайдера над грозной "Баварией".

Но чуду не суждено было произойти. Как это часто бывает с соперниками "Баварии" в этом сезоне, у "Айнтрахта" в какой-то момент закончились силы, и действующий "обладатель требла" взял свое. На 75-й минуте Писарро реализовал выход один на один после паса Гетце, затем на рандеву с голкипером хозяев вышел уже Манджукич и также свой шанс не упустил. В роли ассистента в этом эпизоде выступил голкипер "Баварии" Лукас Редер, став тем самым первым вратарем, записавшим на свой счет голевой пас в нынешнем сезоне бундеслиги.

"Бавария" прервала свою серию из трех подряд матчей без побед в бундеслиге. Хотя все это для нее уже неважно – главный матч состоится в среду в Лиге чемпионов, где Мюнхен играет с "Реалом". Брауншвейг же теперь уже на шесть очков отстает от 15-го места, хотя шансы спастись у команды есть. Но об этом ниже.

"БОРУССИЯ" СНОВА ПОБЕЖДАЕТ

Ах, какие две недели выдала дортмундская "Боруссия"! Настолько хорошие, что хочется спросить: "Где же вы были раньше?" Волевая победа над "Вольфсбургом", 2:0 с "Реалом", разгром "Баварии", выход в финал Кубка и, наконец, матч с "Майнцем" в минувшие выходные. Нет, игра эта не имела никакого турнирного значения, да и соперник не относится к серьезным раздражителям "Боруссии", но тем не менее.

Дортмунд забил в самом дебюте: Йоич ударил, и мяч рикошетом от руки Кирха отправился в сетку. Засчитывать такой гол было нельзя, но счет стал 1:0. Гости ответили быстро и также при помощи рикошета. Через 4 минуты падение защитника "Майнца" позволило Левандовски снова вывести своих вперед. В начале второй половины, впрочем, гости опять выравняли положение – Шахин отдавал своему вратарю, но вместо этого вывел один на один Окадзаки. И все же "Боруссия" дожала соперника. На гол Пищека "Майнц" ответил не своим мячом, а удалением Нико Бунгерта, рукой вынесшего мяч с ленточки ворот. Ройс с точки не промахнулся.

"Боруссия" снова провела отличный матч, нанеся 30 ударов по воротам. Кроме того, по итогам этого поединка дортмундцы официально гарантировали себе как минимум третье место, то есть в следующем сезоне они точно возьмут старт в групповом турнире Лиги чемпионов. "Майнц" же, по всей видимости, сыграет в Лиге Европы. На данный момент команда 7-я (это место после вылета "Кайзерслаутерна" из Кубка Германии теперь дает путевку в Лигу Европы), опережая "Аугсбург" на 4 балла.

"БАЙЕР" ПРЕОБРАЗИЛСЯ

Уже первый матч при Саше Левандовски Леверкузен провел куда лучше, чем при Сами Хююпия. Нет, игра команды за ту неделю не стала красочнее, но вот самоотдачи и выигранных единоборств прибавилось. Вторая игра при новом наставнике получилась еще лучше. "Байер" победил на выезде "Нюрнберг" – и сделал это с крупным счетом. Дублем в этом матче отметился Эмир Спахич. Сначала босниец отличился дальним ударом, затем забил в контратаке. Этот гол для Спахича целиком и полностью сделал Юн Мин Сон, пробежавший с мячом от своей штрафной до чужой вратарской. Спахич, кроме того, ни разу не сфолил за весь матч, что для него является не меньшим достижением, чем первый гол в бундеслиге.

Одержав победу, "Байер" сохранил за собой 4-ю строчку в таблице. Однако борьба за последнее лигочемпионское место обещает получиться напряженной: "Вольфсбург" всего на одно очко отстает от леверкузенцев.

ХУБ СТЕВЕНС БЬЕТ СВОЙ БЫВШИЙ КЛУБ

Когда-то "Шальке" под руководством Хуба Стевенса выигрывал Кубок УЕФА и Кубок Германии, но то было почти 20 лет назад. Теперь голландец тренирует "Штутгарт" и задачи решает куда более скромные. Главная цель швабов на данном этапе – сохранить прописку в бундеслиге. В отчетном туре нынешняя команда Стевенса принимала предыдущую и, одержав верх, сделала весомую заявку на то, чтобы остаться в числе лучших клубов Германии. Хозяева грамотно сыграли от обороны и не менее грамотно использовали свои немногочисленные шансы и ошибки соперника. Сначала Мартин Гарник подкараулил ошибку Ральфа Ферманна на выходе. Затем свой 80-й гол за "Штутгарт" забил Какау. Событие из числа выдающихся, ведь в этом сезоне бывший форвард сборной Германии еще не поражал ворота соперника. После этого Сакаи прошел по лицевой линии и позволил Гарнику оформить дубль. Мяч Салаи в оставшееся время был из разряда голов престижа.

Еще недавно "Шальке" мог реально претендовать на второе место, теперь же есть некоторые сомнения даже в третьей строчке Гельзенкирхена: "Байер" отстает на 4 очка, и это расстояние вполне себе отыгрывается за последние три тура. "Штутгарт" же теперь 15-й, и от 16-й строчки команда оторвалась на те же 4 балла, а это значит, что

"ГАМБУРГ" РИСКУЕТ ВЫЛЕТЕТЬ

Еще никогда в своей истории "Гамбург" не покидал бундеслигу. И вот в 51-м сезоне команда как никогда близка к этому сомнительному достижению. В отчетном туре подопечные Мирко Сломки уступили "Вольфсбургу". "Штутгарт", "Фрайбург" и "Ганновер" свои матчи выиграли, и благодаря этому обстоятельству впервые в сезоне образовался разрыв (4-очковый) между 16-м и 15-м местами. На 16-й строчке как раз "Гамбург", и на данный момент команде грозит не прямой вылет, а всего лишь переходные матчи. Но это пока: разрывы в самом низу минимальны. "Нюрнберг" в одном балле от "Гамбурга", при этом сами баварцы также всего на одно очко опережают Брауншвейг.

У "Айнтрахта", пожалуй, самый легкий календарь на остаток сезона: "Герта", "Аугсбург" и "Хоффенхайм". Эти клубы уже не решают никаких задач, так что с мотивацией у них могут быть проблемы. У "Нюрнберга" график похуже: "Майнц", "Ганновер" и "Шальке". "Ноль пятым" очки нужны для того, чтобы остаться на 7-м месте, "ноль четвертым", вполне вероятно, в последнем туре нужно будет побеждать, чтобы отстоять третью строчку. "Гамбург" ждут "Аугсбург", "Бавария" и "Майнц". Если смотреть только на календарь, то 16-е место северянам отстоять будет ох как непросто. Но все это предварительные расклады. Как все будет на самом деле, узнаем совсем скоро.

"Айнтрахт" Ф – "Ганновер" – 2:3 (1:3). Голы: Андреасен, 2 (0:1). Ланиг, 13 (1:1). Штиндль, 20 (1:2). Я Конан, 29 (1:3). Майер, 68 (2:3).

"Айнтрахт" Б – "Бавария" – 0:2 (0:0). Голы: Писарро, 75 (0:1). Манджукич, 87 (0:2).

"Вердер" – "Хоффенхайм" – 3:1 (1:1). Голы: Фолланд, 3 (0:1). Баргфреде, 18 (1:1). Гарсия, 78 (2:1). Петерсен, 90+2 (3:1). Нереализованный пенальти: Салихович (Х), 86.

"Фрайбург" – "Боруссия" М – 4:2 (0:1). Голы: Херрманн, 9 (0:1). Мехмеди, 51 (1:1). Зорг, 71 (2:1). Дарида, 72 (3:1). Мехмеди, 87 (4:1). Нордтвейт, 89 (4:2). Нереализованный пенальти: Даемс (Б), 65. Удаление: Джака (Б), 69.

"Аугсбург" – "Герта" – 0:0

"Боруссия" Д – "Майнц" – 4:2 (2:1). Голы: Йоич, 6 (1:0). Окадзаки, 14 (1:1). Левандовски, 18 (2:1). Окадзаки, 53 (2:2). Пищек, 56 (3:2). Ройс, 79 – с пенальти (4:2). Удаление: Бунгерт (М), 78.

"Гамбург" – "Вольфсбург" – 1:3 (0:2). Голы: Перишич, 2 (0:1). Де Брюин, 42 (0:2). Олич, 49 (0:3). Иличевич, 58 (1:3). Удаление: Луиз Густаву (В), 90.

"Нюрнберг" – "Байер" – 1:4 (1:1). Голы: Спахич, 16 (0:1). Платтенхардт, 26 (1:1). Бениш, 48 (1:2). Спахич, 80 (1:3). Хильберт, 87 (1:4).

"Штутгарт" – "Шальке" – 3:1 (1:0). Голы: Гарник, 23 (1:0). Какау, 54 (2:0). Гарник, 59 (3:0). Салаи, 69 (3:1).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ