13:00 31 марта 2014 | Футбол — Германия

Чемпионат Германии. 28-й тур. Пять главных событий

Суббота. Мюнхен. "Бавария" – "Хоффенхайм" – 3:3. 23-я минута. Энтони МОДЕСТ открывает счет в игре. Фото REUTERS
Суббота. Мюнхен. "Бавария" – "Хоффенхайм" – 3:3. 23-я минута. Энтони МОДЕСТ открывает счет в игре. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 28-й тур

"СЭ" представляет пять наиболее интересных событий 28-го тура немецкой бундеслиги.

17 КОМАНД, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ "БАВАРИИ"

Рейтинг в таком популярном нынче формате на лету составил после игры против "Хоффенхайма" наставник "Баварии" Пеп Гвардьола. "В бундеслиге есть 17 команд, которые играют лучше, чем мы сегодня во втором тайме", – подвел итог игры испанец. Второй тайм команда и правда провалила, хотя после первой половины казалось, что после паузы игра, как это часто бывает в случае с "Баварией", превратится в простую формальность. Новоявленный чемпион вышел на матч с семью изменениями в составе. Штарке, ван Бюйтен, Контенто, Писарро – этих игроков в нынешней "Баварии" можно назвать резервистами.

"Хоффенхайм" открыл счет на 21-й минуте, когда Энтони Модест убежал один на один с центра поля. Штарке с ударом справился, но на добивании первым оказался сам Модест. Затем последовала 10-минутка имени Клаудио Писарро. В промежутке с 31-й по 40-ю минуту перуанец дважды забил сам, а также выступил ассистентом при голе Шачири. На перерыв, впрочем, команды ушли при счете 3:2 – это Салихович постарался со штрафного.

Второй тайм "Бавария" провалила. Гости встречали мюнхенцев очень высоко, навязывали прессинг, в результате знаменитые серии передач у хозяев просто перестали получаться. В итоге на выход Роббена один на один "Хоффенхайм" ответил голом в исполнении Роберту Фирмину, который буквально перед этим матчем продлил контракт с клубом до 2017 года (среди претендентов на бразильца, напомним, не раз называли российские команды).

3:3 – "Бавария" впервые в сезоне потеряла очки на своем поле, впервые пропустила три мяча и два в одном тайме, впервые нанесла меньше ударов по воротам, чем соперник, впервые не победила после 19 успехов кряду. Этот список можно продолжать, однако главный итог матча не в этом. "Бавария" еще в первом тайме потеряла Тиаго Алькантару. Испанец выбыл предположительно на месяц, так что с "МЮ" он не сыграет. И нет никаких сомнений, что к этим поединкам после такого конфуза "Бавария" подойдет предельно мотивированной и собранной. Чтобы не пришлось после матча составлять список тех, кто лучше нее играет в Лиге чемпионов.

ЧУДЕСНОЕ СПАСЕНИЕ "БОРУССИИ"

Дортмунд победил в преддверии Лиги чемпионов – уже достижение само по себе. То, как "Боруссия" набрала эти три очка, заслуживает не меньшего внимания. Уже к 20-й минуте гостевого матча со "Штутгартом" желто-черные привезли себе два гола. Сначала молодой опорник Оливер Кирх подарил мяч Кристиану Гентнеру, и полузащитник подарком воспользовался. Затем Дурм не успел за Траоре, который прострелил в центр штрафной, где мяча в одиночестве ждал Гарник – за ним также не уследил Гросскройц. После этого пришло время классической "Боруссии": команда создала столько моментов, что и на три матча любого другого коллектива хватит. Мхитарян, Левандовски, Гросскройц – подставьте любую фамилию, у этого игрока наверняка была своя возможность отличиться.

Единственным, кто выделялся из этого ряда, оказался Марко Ройс. В первом тайме он реализовал выход один на один, во втором сначала забил свой 4-й в этом сезоне пенальти, затем отличился дальним ударом. Шансов на спасение у "Штутгарта" не было: команда с 67-й минуты играла в меньшинстве после удаления Нидермайера за фол последней надежды. "Боруссия" победила с "-2" впервые с 2003 года, для Ройса его хет-трик стал третьим в бундеслиге. Дортмунд по-прежнему опережает "Шальке" на одно очко, располагаясь на 2-м месте. Что до "Штутгарта", то дела у этой команды с каждым туром все хуже. Но об этом ниже.

РАЗРЫВ МЕЖДУ "БАЙЕРОМ" И "ШАЛЬКЕ" РАСТЕТ…

"Шальке" в пятницу вечером легко победил "Герту". В составе Гельзенкирхена отличились Огбуке Обаси и Клас-Ян Хюнтелар, забивший 11-й мяч в 13 встречах этого сезона. "Байер", напротив, снова не смог победить – на этот раз команда Сами Хююпия не справилась на своем поле с аутсайдером Брауншвейгом. Матч получился крайне скучным и невыразительным: "Байер" за весь первый тайм не нанес ни одного удара в створ, да и вообще на чужой половине поля у команды мало что получалось. Второй тайм начался с невероятного по красоте гола "Айнтрахта": Кен Райхель с лета переправил мяч точно в девятку ворот Бернда Лено. "Байер" отыгрался почти сразу – пенальти реализовал Кисслинг. Вот и все. Единственное интересное событие, произошедшее за оставшиеся полчаса игры, – удаление наставника "Айнтрахта" Торстена Либеркнехта. Для него это удаление стало уже третьим в сезоне.

Потеряв два очка, "Байер" отпустил "Шальке" уже на шесть баллов. Можно забыть о прямом попадании в Лигу чемпионов? Или вообще о Лиге чемпионов?

… А МЕЖДУ "ВОЛЬФСБУРГОМ" И "БАЙЕРОМ" СОКРАЩАЕТСЯ

Когда франкфуртский "Айнтрахт" вышел вперед в матче с "Вольфсбургом", показалось, что все тут уже ясно: команда Армина Фе в этом сезоне еще не проигрывала, если вела по ходу матча. Но против этого показателя у "Вольфсбурга" имелся свой не менее серьезный козырь: команда до этого выиграла четыре матча, по ходу которых уступала в счете. Теперь у "волков" таких игр пять. Сначала Олич подставил ногу под прострел Кевина де Брюйне. Для хорвата этот гол стал 10-м в сезоне, для бельгийца это 4-я передача в десяти матчах. Ну а под занавес встречи случился очередной в этом туре шедевр. Налду решился на удар с 34 метров – и решение это оказалось правильным. Мяч влетел точно в "девятку" франкфуртских ворот. Набрав три очка, "Вольфсбург" вплотную приблизился к "Байеру": отставание составляет всего одно очко. В следующем туре "волкам" ехать в Дортмунд, "аспириновым" – в Гамбург.

КАК ПОССОРИЛИСЬ КРИСТИАН И ГЕРТЬЯН, ИЛИ БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ

Наставник "Нюрнберга" Гертьян Вербек после матча против "Фрайбурга" метал громы и молнии. "Штрайх мне не коллега. Он обматерил меня, чуть не ударил, я с ним рядом на пресс-конференции не сяду", – в таком примерно духе высказался наставник проигравших. Кристиан Штрайх все обвинения в свой адрес опроверг, но осадочек, что называется, остался. Матч получился нервным и напряженным, и понять наставника гостей можно. "Нюрнберг" дважды вел по ходу поединка, но в итоге уступил, позволив "Фрайбургу" значительно улучшить свое положение: от зоны вылета эту команду теперь отделяют шесть очков. Баварцы же очков не набрали и остались при своих: 2-очковый отрыв и 15-е место.

На самом дне таблицы ситуация еще интереснее и напряженнее. Брауншвейг по-прежнему последний, но безнадежными дела этой команды по-прежнему никак не назовешь: она все никак не хочет тонуть, отчаянно хватаясь за любой шанс. В итоге от идущих на 17-м и 16-м местах "Гамбурга" и "Штутгарта" "Айнтрахт" отстает на два очка, и все может измениться уже в следующем туре. Битва за выживание продолжается.

"Шальке" – "Герта" – 2:0 (1:0). Голы: Огбуке Обаси, 15 (1:0). Хюнтелар, 46 (2:0).

"Бавария" – "Хоффенхайм" – 3:3 (3:2). Голы: Модест, 23 (0:1). Писарро, 31 (1:1). Шачири, 34 (2:1). Писарро, 40 (3:1). Салихович, 44 (3:2). Роберту Фирмину, 75 (3:3).

"Байер" – "Айнтрахт" Б – 1:1 (0:0). Голы: Райхель, 47 (0:1). Кисслинг, 53 – с пенальти (1:1).

"Майнц" – "Аугсбург" – 3:0 (2:0). Голы: Бунгерт, 23 (1:0). Хитц, 38 – в свои ворота (2:0). Гайс, 83 (3:0).

"Штутгарт" – "Боруссия" Д – 2:3 (2:1). Голы: Гентнер, 9 (1:0). Харник, 19 (2:0). Ройс, 30 (2:1). Ройс, 68 – с пенальти (2:2). Ройс, 82 (2:3).

"Вольфсбург" – "Айнтрахт" Ф – 2:1 (0:1). Голы: Айгнер, 11 (0:1). Олич, 69 (1:1). Налду, 89 (2:1).

"Фрайбург" – "Нюрнберг" – 3:2 (1:2). Голы: Погатец, 6 (0:1). Крмаш, 23 (1:1). Дрмич, 45 – с пенальти (1:2). Мехмеди, 53 – с пенальти (2:2). Клаус, 65 (3:2). Удаление: Погатец (Н), 90+4.

"Боруссия" М – "Гамбург" – 3:1 (1:1). Голы: Зуа, 28 (0:1). Даемс, 37 (1:1). Раффаэл, 75 (2:1). Альваро Домингес, 78 (3:1). Нереализованный пенальти: Даемс (Б), 36 (вратарь).

"Ганновер" – "Вердер" – 1:2 (1:0). Голы: Хусти, 43 (1:0). Ди Санто, 57 (1:1). Предль, 90 (1:2).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Fallschirm

да уж,Хоффенхайм вполне мог и выиграть.веселая команда.пропускает больше всех и забивает,не считая Баварии,тоже больше всех

17:54 31 марта 2014