18:51 31 марта 2014 | Футбол — Германия

От "А" до "Я" с Марко Ройсом

29 марта. Штутгарт. "Штутгарт" - "Боруссия" Д - 2:3. Автор хет-трика Марко РОЙС. Фото REUTERS
29 марта. Штутгарт. "Штутгарт" - "Боруссия" Д - 2:3. Автор хет-трика Марко РОЙС. Фото REUTERS
2

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ. БУНДЕСЛИГА. 28-й тур

Лучшим игроком 28-го тура бундеслиги по версии "СЭ" стал атакующий полузащитник дортмундской "Боруссии" Марко Ройс

В субботу Ройс положил "Штутгарт" на лопатки, забив "швабам" на их поле три гола. А ведь до того как Марко по-настоящему включился, "Боруссия" уступала 0:2. В итоге же – важнейшая победа желто-черных 3:2. Kicker назвал Ройса лучшим игроком матча и выставил ему максимально высокий балл 1. Познакомимся с героем поближе.

А. Автомобиль.

Обыгрывая его фамилию, Марко часто называют "Роллс-Ройсом" "Боруссии". Но водит он черный Range-Rover последнего поколения.

Б."Боруссия".

Слово "Боруссия" – главное пока в его футбольной жизни. Начал гонять мяч в 4 года, а в 6 оказался в детской секции дортмундской "Боруссии". Жутко расстроился, когда его как бесперспективного в 16 лет "отцепили" от желто-черной команды. Но после четырехлетней "реабилитации" в "Рот Вайссе" из Алена в "Боруссию" вернулся. Правда, в менхенгладбахскую, выложившую за атакующего полузащитника миллион евро. В 2011-м Марко спас команду от провала во второй дивизион, забив решающий гол в переходных сражениях с "Бохумом". А в сезоне-2011/12 наколотил в бундеслиге 18 мячей, выдал 11 голевых передач! Тут-то о бывшем воспитаннике вспомнила "Боруссия" дортмундская, вернувшая Марко за 17 с лишним миллионов евро.

В. Вице-чемпион.

Несмотря на звездный статус, Ройсу явно не хватает титулов. Выигрывал-то лишь Суперкубок Германии. Относится Марко к этому трофею с некоторой иронией: мол, в него ничего путного не нальешь. Другое дело, в "чашку" Лиги чемпионов, к которой в мае прошлого года был так близок. Но пока в этом турнире он только "вице". Как и в последнем чемпионате Германии.

Г. Гетце.

Закадычный друг, с которым общался еще тогда, когда играл в Менхенгладбахе. Эта парочка, "зажигавшая" в прошлом сезоне в Дортмунде, так впечатлила главного немецкого футбольного авторитета Франца Беккенбауэра, что тот назвал ее лучшим в мире дуэтом. Сейчас Гетце уже в "Баварии", и с ним Марко встречается в основном в сборной. В Дортмунде же дружит со всеми, но, пожалуй, ближе всего сошелся с Гросскройцем – вместе играли в юношеской "Боруссии", потом в Алене. Нынче, выезжая на матчи, в автобусе всегда сидят рядом.

Д. Деньги.

"Деньги – это еще не все", – в январе 2014-го цитировала его английская Mirror. В заметке также слова футболиста о том, что он, мол, никогда не перейдет в "Баварию". Когда об этом узнали в Дортмунде, в городе среди болельщиков грянул праздник. Более того, восторженные отклики поступали от фанов "Боруссии" из Японии, Франции, Малайзии, Турции... Увы, торжество длилось недолго. Вскоре появилось сообщение, что эта газетная информация – "утка". Стоит также добавить, что периодически возникают слухи о возможном переходе Ройса в "МЮ", "Барселону", в другие европейские топ-клубы.

Е. Еда.

Больше всего Марко рад, когда на столе гуляш, картофельное пюре и краснокочанная капуста.

Ж. Жених.

Чуть больше года назад Марко попрощался с подругой Каролин, с которой душа в душу жил 4 года. Так что сейчас он, можно сказать, завидный жених. По слухам (правда, неподтвержденным), сошелся с телеведущей RTL2 Сандрой Шнайдерс, которая старше его на 8 лет.

З. Зарплата.

По данным СМИ, в "Боруссии" Марко зарабатывает около 4 миллионов евро в год.

И. История.

Этот предмет, если не считать спортивных уроков, был в школе его любимым.

К. Контракт.

Ройс стал игроком "Боруссии" 1 июля 2012 года, подписав контракт до 30 июня 2017-го.

Л. Лев.

Дебютировал в сборной Германии 7 октября 2011 года в отборочном матче Euro-2012 с Турцией. А по окончании турнира в Польше и Украине у бундестренера из-за Марко возникли неприятности. После того как Йоахим Лев не поставил Ройса в стартовый состав на полуфинальный поединок континентального первенства с Италией (немцы, как мы помним, уступили 1:2), на наставника посыпались шишки: СМИ, специалисты, болельщики считали, что он, не дав сыграть Ройсу с первых минут, допустил серьезную ошибку. Сегодня на счету Марко 19 матчей и 7 голов за сборную, которая на чемпионате мира в Бразилии на него очень рассчитывает.

М. Музыка.

Говорит, что музыка для него в жизни имеет почти такое же значение, как футбол. На всех командных посиделках – диск-жокей. Один из любимых его исполнителей – канадский рэпер Обри Дрейк Грэхэм.

Н. Новицки.

Из всех спортсменов, кроме футболистов, Ройс больше всего восхищается немецким баскетболистом "Даллас Маверикс" Дирком Новицки.

О. Образование.

Поначалу Марко учился на специалиста по розничной торговле, но из-за футбола учебу прервал. Позднее в одном из интервью признался, что если бы не пошел по футбольной стезе, то, возможно, стал бы пилотом самолета.

П. Пробег.

Первый гол в бундеслиге Ройс провел 28 августа 2009 года "Майнцу". Тогдашний игрок менхенгладбахской "Боруссии" промчался с мячом 54 метра (начал пробег со своей половины поля), а потом точным ударом заставил капитулировать голкипера Веткло. Затем Марко еще не раз выдавал голы-шедевры. Например, в 2012 году проведенные им мячи признавались лучшими в бундеслиге в январе, июне и сентябре.

Р. "Реал".

В среду дортмундцам предстоит очередное испытание "Реалом". Напомним, в прошлом сезоне Лиги чемпионов желто-черные четырежды сражались с "Королевским клубом" (в группе и полуфинале) – дважды выиграли, по разу сыграли вничью и проиграли. Ройс провел тогда все 4 матча с мадридцами и был на поле одним из лучших: в групповом поединке в Мадриде (2:2) забил гол, в первой полуфинальной схватке в Дортмунде (4:1) выдал две голевые передачи. Сейчас у желто-черных надежда именно на характер и класс Марко, ведь из-за перебора желтых карточек в столице Испании не сыграет Левандовски, а из-за травм не выйдут на поле Суботич, Блащиковски, Гюндоган, Бендер и Шмельцер.

С. Семья.

Его отец Томас – слесарь, мать Мануэла – секретарша. У Марко, родившегося 31 мая 1989 года, две старшие сестры. В саду у родительского дома висят флаги Дортмунда и Германии.

Т. Татуировки.

На предплечье Марка его имя и дата рождения, на плече изображение воды, огня, воздуха и Земли.

У. Удары.

Бьет с обеих ног. Выполняет в дортмундской команде "стандарты", с которых не раз посылал мяч в сетку. Один из его козырей – резаные прострелы. После них многократно отличались Левандовски, Хуммельс, Блащиковски и другие партнеры.

Ф. Футболист года.

Этого звания в Германии был удостоен по итогам сезона-2011/12. По окончании минувшего года включен в символическую сборную УЕФА.

Х. Хави.

Один из любимых игроков Марко, которого он включил в команду своей мечты. Символическая сборная мира всех времен от Ройса выглядит так: Буффон – Кафу, Беккенбауэр, Мальдини, Роберту Карлос – Зидан, Хави, Иньеста – Рональдинью, Месси, Криштиану Роналду.

Ц. Цена.

По оценке transfermarkt.de, стоимость Ройса сейчас составляет 40 миллионов евро. Марко все дорожает: напомним, "Боруссия" купила его за 17 миллионов, прошлой осенью он стоил 34. Сегодня, по мнению того же transfermarkt.de, дороже его в "Боруссии" только Левандовски – 50 миллионов. Но, как мы знаем, летом в "Баварию" поляк перейдет бесплатно...

Ч. Чубчик.

Прическа Ройса в Германии, можно сказать, стала культовой: чубчик на голове несколько вздыблен, светлые волосы уложены набок. Между прочим, вся эта красота, как рассказывает Марко, обходится ему при стрижке аж в 30 евро.

Ш. "Штутгарт".

Об этой команде в нынешнем сезоне у него самые лучшие впечатления: 3 мяча в субботу, гол и результативная передача в матче первого круга, в котором желто-черные уничтожили соперника – 6:1.

Щ. Щиток.

Эта часть экипировки участвует в предматчевом ритуале Ройса. Перед каждой игрой сперва занимается только правой ногой – надевает на нее носок, бутсу и щиток. А ступает на поле только с левой.

Э. Эффективность.

Тут Ройсу в атаке "Боруссии" нет равных. В бундеслиге гол или результативную передачу выдает каждые 81,5 минуты (провел 12 мячей, сделал 9 голевых пасов), в Лиге чемпионов (3+5) – каждые 72,9 минуты. К примеру, показатели Левандовски, соответственно, 86 и 79,8.

Ю. Юмор.

Шутит обычно с серьезным лицом. На вопрос о любимом предмете мебели не задумываясь отвечает: "Мой диван".

Я. (Местоимение).

Сам о себе говорит: всегда готов прийти на помощь, честен, надежен. И, добавим, необыкновенно скромен: после каждого, пусть даже феноменально проведенного матча, рассуждает о том, что надо обязательно играть еще лучше.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

PrinceCaspian

Успехов, Ройс!

19:42 31 марта 2014

blacksoul

Д- Динамо)

19:37 31 марта 2014