Газета № 7907, 23.04.2019

"Футбол для дружбы". Кульминация все ближе

"Футбол для дружбы" - всегда незабываемо. "Футбол для дружбы" объединяет 211 стран и регионов мира. "Футбол для дружбы" объединяет. Юные журналисты программы попробуют свои силы в Международном детском пресс-центре. "Футбол для дружбы" зажигает новых звезд.
"Футбол для дружбы" - всегда незабываемо.
Набирает обороты стартовавший в марте Седьмой сезон Международной детской социальной программы "Футбол для дружбы", которую по традиции реализует официальный партнер Лиги чемпионов ПАО "Газпром". Финальная часть программы в этом году пройдет в Мадриде с 28 мая по 2 июня и будет приурочена к решающему матчу ЛЧ-2018/19, который примет испанская столица.

Главные задачи проекта с первого дня его существования – поддерживать детский и юношеский спорт, продвигать ценности активного и здорового образа жизни, развивать у молодежи уважительное отношение к людям разных национальностей, культур и физических возможностей. Девять основных его ценностей, которые продвигают мальчики и девочки, в том числе с инвалидностью, каждый год принимающие участие в "Футболе для дружбы" – здоровье, справедливость, равенство, мир, дружба, честь, преданность, традиции, победа.

Мероприятия, связанные с Седьмым сезоном проекта, пройдут в нескольких странах мира. Например, в Порту, на стадионе "Драгау", сборной Бразилии была вручена главная награда программы, воплощающая в себе основные принципы программы – Кубок "Девяти ценностей". Пятикратные чемпионы мира получили его после открытого голосования Юных журналистов и спортсменов из 211 стран и регионов мира: бразильская команда была признана самой социально-ответственной из 32 команд, принявших участие в ЧМ-2018, и стала пятым обладателем уникального трофея – прежде его получали "Барселона" (Испания), "Бавария" (Германия), "Аль-Вахда" (Сирия) и "Реал" (Испания). Торжественные мероприятия прошли в преддверии товарищеской встречи Панама – Бразилия.

"Футбол для дружбы" объединяет 211 стран и регионов мира.
"Футбол для дружбы" объединяет 211 стран и регионов мира.

Во время Открытой жеребьевки определятся составы 32 смешанных Международных сборных Дружбы – традиционно в каждой команде будут собраны Юные футболисты разных национальностей, полов и физических возможностей. В этом году, по экологической инициативе программы, все сборные получат имена редких и исчезающих видов животных: "Снежный барс", "Дальневосточный аист", "Красная панда", "Индийский слон" и другие. Также в рамках празднования Международного дня "Футбола для дружбы" пройдут матчи дружбы, открытые уроки, а дети и взрослые из разных стран повяжут Браслеты дружбы – синюю и зеленую нити, которые являются официальным символом проекта и олицетворяют мирное небо над головой и футбольное поле под ним.

"Футбол для дружбы" объединяет.
"Футбол для дружбы" объединяет.

Как всегда, освещать мероприятия очередного сезона проекта из Международного детского пресс-центра будут Юные журналисты со всего мира. Они познакомятся с профессией корреспондента, проверят свои навыки и знания во время финальной части программы и смогут поработать с главными мировыми СМИ как внештатные сотрудники.

"Программа "Футбол для дружбы" благодаря своему глобальному охвату, беспрецедентной популярности и позитивным ценностям, которые заложены в нее, – это, безусловно, мощный инструмент, который не только разрушает социальные и экономические барьеры, но и помогает нам понять себя и окружающих", – сказала Ананья Камбодж, Юный журналист из Индии (15 лет).

Юные журналисты программы попробуют свои силы в Международном детском пресс-центре.
Юные журналисты программы попробуют свои силы в Международном детском пресс-центре.

Частью Международного лагеря дружбы в этом году станут не только Юные футболисты, тренеры и репортеры, но и Юные арбитры, представляющие судейские школы разных стран. В течение нескольких дней у них будет возможность посетить ряд спортивных и образовательных мероприятий: встречи и общение со знаменитыми футболистами, занятия с Юными тренерами, игры и мастер-классы в школе "Девяти ценностей".

Кульминация программы – Чемпионат мира по "Футболу для дружбы" – пройдет в Мадриде, игру за золотые медали примет главная площадь испанской столицы Пласа Майор. Завершится Седьмой сезон для всех участников финальных мероприятий посещением решающего матча Лиги чемпионов-2018/19 на мадридском стадионе "Ваньда Метрополитано".

Газета № 7907, 23.04.2019