"Слоны" во Франции не прогнулись

Понедельник. Ланс. Франция - Кот-д'Ивуар - 0:0. Обе команды имели хорошие моменты, но ближе к голу, пожалуй, были гости. Фото AFP Соломон КАЛУ (№8) - один из самых известных игроков африканской сборной. Фото Twitter
Понедельник. Ланс. Франция - Кот-д'Ивуар - 0:0. Обе команды имели хорошие моменты, но ближе к голу, пожалуй, были гости. Фото AFP

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ

В августе 2005 года "трехцветные" с Зиданом во главе победили команду Дрогба со счетом 3:0. Новое поколение голов не забило. При этом ивуарийцы, сыграв в целом надежно в обороне, имели более интересные моменты впереди.

ФРАНЦИЯ – КОТ-Д’ИВУАР – 0:0

Франция: Манданда, Сидибе (Коршья, 69), Варан (Косьельни, 46), Рами, Динь, Погба (М.Сиссоко, 46), Канте, Рабьо (Лемар, 78), У.Дембеле (Фекир, 46), Гамейро (Жиру, 63), Пайет.

Кот-д’Ивуар: Гбоуо, Орье, Л.Коне, Канон, Ад.Траоре, Кессье, Дие (Ангбан, 86), Ш.Дукуре (Дьоманде, 68), Градель (Пепе, 86), Коджья (Сьо, 68), С.Калу.

Наказание: Дие, 4 (предупреждение).

Судья: Р.Петреску (Румыния).

15 ноября, Ланс. Стадион "Феликс Боларт".

Накануне матча Дидье Дешам обещал прибегнуть к серьезной ротации состава и использовать максимально возможное при шести заменах число игроков. Тренер французов и в самом деле произвел сразу семь изменений по сравнению с пятничным отборочным матчем ЧМ-2018 против Швеции (2:1). При этом команда перестроилась с 4-4-2 на 4-3-3.

В запасе остались Ллорис, Косьельни, Эвра, Матюиди, Сиссоко и Жиру, а получивший ушиб Гризманн и вовсе покинул сборную. Вместе с тем с первых минут появились не игравшие Костиль, Рами, Динь, Рабьо, Дембеле и Гамейро, а также вышедший в пятницу на 88-й минуте Канте.

Двое из перечня – 29-летний вратарь "Ренна" Костиль и 21-летний полузащитник Рабьо – дебютировали за сборную. Причем, голкиперу, неоднократно привлекавшемуся в сборную и входившему в ее состав на Euro-2016, выдался, наконец, шанс сыграть только вследствие того, что буквально накануне ушиб получил уже Манданда. Именно ему собирался доверить пост номер один Дешам, о чем прямо сказал на предматчевой пресс-конференции. Во втором тайме во взводе дебютантов прибыло еще за счет 26-летнего крайнего защитника "Лилля" Коршья и 21-летнего полузащитника "Монако" Лемара, который заменил захромавшего Рабьо.

Ивуарийцы, как и французы, лидируют в своей отборочной группе ЧМ-2018, в которой, впрочем, прошло только два тура. Победив дома Мали (3:1), "слоны" в минувшую субботу при скупости в атаке отстояли стратегически важную нулевую ничью в Марокко. И это несмотря на отсутствие из-за травм Байи, Сери и Жервинью. Не было их, естественно, и в Лансе. Зато в ворота вернулся основной голкипер Гбоуо, который не играл в Марракеше из-за дисквалификации.

Кроме того, с первых минут появился полузащитник "Метца" Шеик Дукуре, заменивший по ходу субботней игры Н’Гессана. В остальном на товарищескую игру вышли те же, кто начинал поединок отборочного турнира. Это ли не свидетельство того, что для сборной из франкоязычной страны матч был очень престижен, о чем сказал и ее главный тренер, француз Мишель Дюссюие.

Примечательный факт: Ламин Коне, Сьо и Коджья родились во Франции, двое первых, а также Дукуре выступали за сборные этой страны разных возрастов.

…Матчу предшествовала минута молчания в связи с кончиной в воскресенье на 70-м году жизни ивуарийца Лорана Поку, который долгое время был рекордсменом по количеству голов в финальных турнирах Кубка Африки (14 – в 1968 и 1970 годах), пока его не обошел Это'О (18 голов). В своей профессиональной карьере Поку выступал за французские "Ренн" и "Нанси".

В предматчевом интервью ивуарийскому сайту sport-ivoire.ci в прошлом капитан "слонов" Бонавантюр Калу заметил, что по уровню мастерства африканская сборная, несомненно, уступает сопернику. Потому он посоветовал ей действовать от обороны в расчете на контратаки. Однако "слоны" и не думали уходить в глухую защиту. Матч прошел в равной борьбе со взаимными подходами в первом тайме и обменом голевыми моментами во втором.

Соломон КАЛУ (№8) - один из самых известных игроков африканской сборной. Фото Twitter
Соломон КАЛУ (№8) - один из самых известных игроков африканской сборной. Фото Twitter

Более того, гости даже забили гол на 11-й минуте. После удара Адама Траоре с 20 метров мяч угодил в дальнюю штангу и отскочил к Калу, который спокойно закатил его в ворота. Однако в момент удара нападающий "Герты", известный по выступлениям за "Челси", находился в офсайде.

Самая опасная атака до перерыва хозяев состоялась в середине первого тайма, когда Пайет и Гаймеро поочередно лезли с мячом по центру, но чужих ног там было столько, что их дриблинг, начавшийся как слалом, быстро превратился в попытку продраться сквозь африканские джунгли.

Дешам произвел в перерыве тройную замену. Французы поднажали, показатель владения мячом, который и без того был в их пользу, стал расти и достиг к исходу часа игры 63 процентов. Тем не менее пожара у ворот "слонов" не возникало, хотя Гбоуо допускал на выходах помарки. Ивуарийский вратарь при этом был везуч. В первом тайме он, пусть с третьей, попытки, да накрыл мяч, во втором тот буквально упал ему сверху в руки, будто плод, когда Гбоуо лежал на земле. А удар головой Сиссоко после того, как Динь расстарался сделать ему подачу в подкате, пришелся в спину Канона.

Фаворит никак не доказывал свое превосходство и едва не пропустил курьезный гол на 67-й минуте, когда Костиль выбежал очень далеко из ворот. Пусть Коджья, на которого был сделал заброс, он, сыграв головой, опередил, да мячом завладел Градель. Костиль возвращался назад и, возможно, успел вспомнить о Всевышнем – удар ивуарийца метров с сорока не достиг цели.

Тотчас оборона гостей пропустила укол справа, откуда отличную передачу в центр штрафной площади сделал Сидибе. Фекиру полшага не хватило, чтобы дотянуться до нее в оптимальной позиции. Лионец взял мяч под контроль, когда сместился в погоне за ним влево. Удар с острого угла был уже не очень опасен.

Африканцы могли вырвать победу в самом конце усилиями своего дебютанта – 21-летнего нападающего "Анже" Николя Пепе, тоже, кстати, уроженца Франции. Он первым подоспел к отскоку в центре штрафной, но подкат Диня помешал ему пробить полноценно, и Костиль, прекрасно среагировав, мяч поймал.

Право, ивуарийские шансы в целом перевесили. Вице-чемпионам Европы явно не хватило изобретательности. Публика Ланса встретила нулевую ничью гулом разочарования.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!