Ельцин Техеда: "Я - не единственный Ельцин в Коста-Рике!"

Сегодня. Краснодар. Ельцин ТЕХЕДА на тренировке сборной Коста-Рики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Ельцин ТЕХЕДА (в центре) на тренировке сборной Коста-Рики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" С мячом Ельцин ТЕХЕДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня. Краснодар. Ельцин ТЕХЕДА на тренировке сборной Коста-Рики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. 9 октября. РОССИЯ – КОСТА-РИКА

Спецкор "СЭ" поговорил с футболистом, который стал известен в России благодаря своему необычному имени

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Краснодара

– Ельцин, добрый день! Вы уже заметили, какой интерес вызывали у российской публики?

– О, да! Кажется, это все из-за имени.

– На вашей страничке в Википедии автором идеи называется мама.

– Это правда. Я родился в 1992 году, и моей маме, внимательно следившей за мировыми новостями, очень нравился ваш президент. А особенно ей нравилось, как звучит его имя. Ельцин – довольно необычно для Коста-Рики.

– То есть, фамилия.

– Ну да. Вот и решила она меня так назвать. У нас часто называют детей в честь каких-то выдающихся деятелей. Вот я и стал Ельциным.

Ельцин ТЕХЕДА (в центре) на тренировке сборной Коста-Рики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ельцин ТЕХЕДА (в центре) на тренировке сборной Коста-Рики. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Вас сверстники не спрашивали, почему вы – Ельцин?

– Дома никто особенно не удивлялся – мало ли какие имена бывают. Но действительно с детства имя вызывало немало вопросов. Хотя проблем никаких не было, никто не дразнил и не обзывал, если вы об этом. Когда я вырос, многие спрашивали, нет ли у меня русских корней. Приходилось отвечать, что нет, после этого рассказывал про маму. Особенно много вопросов посыпалось на чемпионате мира в Бразилии. Кажется, меня даже русские репортеры останавливали.

– А что вы знаете о Борисе Ельцине?

– Немного. Только то, что он был президентом России. Но после такого ажиотажа, который возник здесь, когда мы приехали, я обязательно ознакомлюсь с биографией Ельцина. Что-нибудь почитаю.

– Интересно, а в Коста-Рике есть еще Ельцины?

– Точно знаю, что есть, но их очень мало. Я – не единственный!

– Знаете нынешнего президента России?

– Подскажите, пожалуйста.

– Владимир Путин.

– О, конечно! Это имя мне известно, кое-что слышал о нем.

– Понятно. Что ждете от игры в воскресенье?

– Я думаю, нас ждет быстрый и зрелищный матч. Постараемся порадовать болельщиков голами. Это важная игра для нас, и мы очень рады, что появилась возможность хорошенько поработать вместе, потренироваться, так что стараемся не терять ни минуты. Впереди – ключевые матчи отборочного этапа. Хочется вернуться в Россию в 2018 году.

С мячом Ельцин ТЕХЕДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
С мячом Ельцин ТЕХЕДА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Знаете кого-то из сборной России?

– Сейчас – нет, а вот раньше знал многих, особенно тех, кто играл в европейских чемпионатах: Аршавин, Павлюченко. Когда люди выступают за большие клубы, о них слышишь постоянно. Сейчас, как я понимаю, в России смена поколений, поэтому, возможно, я мало кого знаю. Но это нормальный процесс, время от времени такое происходит везде. Россия от этого не кажется слабее как команда.

– Сборная Коста-Рики стала сюрпризом ЧМ-2014. Что поменялось в вашей команде с тех пор?

– Главное отличие: нас теперь все знают. Мы больше не являемся безымянной командой, от которой ничего не ждут. И это, конечно, усложняет задачу. Но мы не пугаемся. Наоборот, рады принять новые вызовы. Интерес к нам тоже возрос, с нами хотят играть большие команды, такие, как Россия, например.

– Как вам Краснодар?

– Замечательный город, хорошая погода и гостеприимные люди. А благодаря Маркосу Уренье, который все тут знает и прекрасно говорит по-русски, мы чувствуем себя почти как дома.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...