Вадим Васильев: "После известных событий интереса к Кокорину у "Монако" больше нет"

4 августа 2016, 19:15
Вадим ВАСИЛЬЕВ и Вагнер ЛАВ. Фото Reuters Ласина ТРАОРЕ. Фото Reuters Вагнер ЛАВ. Фото Reuters Александр КОКОРИН Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, «СЭ»
Вице-президент "Монако" рассказал обозревателю "СЭ" об аренде Траоре в ЦСКА, приобретении Вагнера Лав и интересе "Зенита" к тренеру монегасков Жардиму.

Игорь РАБИНЕР
из Монако

Мы беседовали с Вадимом Васильевым утром после победы "Монако" в ответном матче 3-го отборочного раунда Лиги чемпионов против "Фенербахче" – 3:1 (в Стамбуле победили хозяева – 2:1). Уже вечером после матча, общаясь в смешанной зоне с французскими журналистами, он сиял – и в четверг признался мне: "Ставки были очень высоки". Ведь в сложнейшем противостоянии с одним из ведущих и самых богатых турецких клубов, потеряв из-за травмы в первом тайме Фалькао и получив при 2:0 гол из офсайда от Эменике, "Монако" завоевал пропуск в групповую стадию одного из еврокубков. А разочарование турок исходом матча было так велико, что всем игрокам, включая того же Эменике и еще двух отлично знакомых вам персонажей – Романа Нойштедтера и Мартина Шкртела – запретили давать интервью.

Зато с человеком, определяющим всю клубную политику "Монако", мы в его офисе на стадионе "Луи II" обсудили все интересующие российских читателей вопросы. Полностью интервью будет опубликовано в один из ближайших дней, а сегодня – самые злободневные темы.

Ласина ТРАОРЕ. Фото REUTERS
Ласина ТРАОРЕ. Фото REUTERS

У ЦСКА НЕТ ОПЦИИ ВЫКУПА ТРАОРЕ, НО…

– Самая громкая недавняя трансферная сделка вашего клуба, связанная с Россией, – аренда форварда Ласина Траоре. Это было инициативой самого игрока, вашего клуба или московского?

ЦСКА. В Европе было несколько клубов, которые интересовались Траоре – остальные не из России. Мы между тем колебались, удерживать его у себя или отпустить. Но с учетом возвращения Фалькао и Жермена из аренд соответственно в "Челси" и "Ниццу" (Валер Жермен, забивший за "Ниццу" в прошлом сезоне 14 мячей, в ответном матче с "Фенербахче" сделал дубль. – Прим. И.Р.), плюс наличия Вагнера Лав и Каррильо, мы видели, что в атаке у нас слишком много игроков. Это и склонило в пользу аренды.

Думая о будущем Траоре, мы размышляли в первую очередь о том, чтобы найти для него правильный спортивный проект. Претендентов, повторяю, было несколько, но ЦСКА – чемпион России, клуб, который гарантированно будет играть в групповом турнире Лиги чемпионов. Это был очень важный фактор на чаше весов. И для нас, и для него самого.

Кроме того, это тот чемпионат, где Ласина и его возможности хорошо знают и который он знает. Там ему дадут ту возможность играть, которая, будем надеяться, в будущем принесет пользу и нам. Мы все решили, что ЦСКА – лучший для него вариант. Аренда – на целый сезон.

– У ЦСКА есть опция по выкупу Траоре?

– Нет. Но в случае интереса у ЦСКА, безусловно, будет преимущество на право его приобрести.

– По его отношению к работе какие-то нарекания были? Почему у Траоре не получилось до конца реализовать себя в "Монако"?

– Вначале были травмы. А прошлый сезон получился несколько специфичным – в том смысле, что ни один из трех нападающих (а все они – Траоре, Каррильо и пришедший зимой Вагнер Лав – разноплановые) не смог стать безоговорочным первым номером и получить большой объем игрового времени. Весь сезон продолжался поиск манеры игры, а это во многом зависело от того, на какого нападающего сделать ставку. А для форварда очень важны доверие и уверенность. Ситуация же, когда идет постоянная ротация, для некоторых форвардов психологически сложна. С Траоре так и получилось.

Что же касается его отношения к делу, то всё было отлично. Главный тренер был им в этом смысле доволен. Игрок очень хорошо работал, был мотивирован. Полностью восстановил после травмы физическую форму – с этой точки зрения проблем тоже не было; проблемы со здоровьем остались позади. Сезон-2014/15 был для Ласина перезапуском с точки зрения выхода из травм, и по прошлому сезону можно точно сказать, что самый сложный период пройден.

– Как прокомментируете слова Дмитрия Селюка, представителя Траоре: "ЦСКА для Траоре – возможность доказать свою состоятельность португальской диаспоре, оккупировавшей "Монако"?

– (Усмехается.) Господин Селюк известен своими громкими высказываниями. Но, наверное, он не очень следит за последними изменениями в нашем клубе и пропустил некоторые важные вещи.

– В ответном матче с "Фенербахче" я в вашем стартовом составе португальцев вообще не увидел.

– Об этом и говорю. Не всегда эпатажные высказывания господина Селюка отражают суть происходящего.

Вагнер ЛАВ. Фото REUTERS
Вагнер ЛАВ. Фото REUTERS

ПРИОБРЕТАЯ ВАГНЕРА, СОВЕТОВАЛИСЬ С ГАЗЗАЕВЫМ

– Вчера Вагнера не было даже в заявке. Какая-то травма – или Жардим настолько им сейчас недоволен?

– Нет ни травмы, ни недовольства. Просто даже после ухода Ласина у нас достаточно много нападающих, и тренер балансирует ситуацию. Но у Вагнера, безусловно, будет возможность проявить себя – особенно теперь, когда мы уверены, что будем выступать в еврокубках. К тому же "Монако" с этого сезона наигрывает схему 4-4-2, и первые ее плоды вы могли видеть в матче с "Фенербахче".

– Но раз на такой важный матч его не поставили – выходит, сейчас он не в форме?

– Не думаю. Полагаю, в скором времени мы вновь увидим его в стартовом составе.

– Как и в прошлом сезоне – без знаменитых косичек?

– Да, в этом смысле он изменился. И не только в этом – если исходить из многого того, что говорилось о нем. В том числе и того, что я слышал из уст его бывшего тренера в ЦСКА Валерия Газзаева.

– Вы с ним советовались, прежде чем приобрести Вагнера из "Коринтианс"?

– Да. Его мнение тоже было очень важным при принятии этого решения. Как о футболисте Газзаев отзывался о Вагнере очень высоко. Что же касается некоторых личностных моментов, то сейчас Вагнер уже другой, остепенившийся (улыбается).

– Кстати, самого Вагнера ЦСКА не хотел вернуть, учитывая, что он уже трижды оттуда уходил и дважды возвращался?

– (Смеется.) Целью номер один для ЦСКА был Траоре.

– А номер два – Вагнер? По нему к вам закидывались удочки?

– Нет, это не обсуждали.

– И все же исключаете вариант, при котором он еще раз вернется в ЦСКА?

– Исключать в футболе нельзя ничего. Контракт с "Монако" у Вагнера до конца нынешнего сезона, а там посмотрим. Уверен, пользу нам он еще принесет.

Александр КОКОРИН Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОКОРИН Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА КОКОРИНА НАМ ПОСОВЕТОВАЛ КАПЕЛЛО

– "Локомотив" выкупил у вас Ндинга. В его договоре аренды была соответствующая опция?

– Да, и клуб ее реализовал. Мы с коллегами договорились о конфиденциальности финансовой стороны сделки, как и в случае с арендой Траоре в ЦСКА. Поэтому сумм озвучить не могу.

– "Монако" более не нуждалось в Ндинга, или были сомнения?

– Нет, не нуждалось. Центр поля у нас достаточно укреплен.

– Весной пресса сообщала об интересе "Зенита" к вашему главному тренеру. Якобы ему даже предлагали зарплату 5 миллионов евро в год. Что-то из этого соответствует истине?

– То, что интерес со стороны "Зенита" действительно был. Из клуба к нам обратились, если не ошибаюсь, ранней весной. Но еще до того к нам пришел сам Жардим, который тем самым показал себя очень порядочным человеком. Он узнал о предложении "Зенита" чуть раньше. Мы сели, поговорили и убедились в том, что свое будущее Жардим связывает именно с "Монако".

– А оно, это будущее, не зависело от исхода противостояния "Монако" с "Фенербахче"?

– Нет.

– Не так давно вы признались, что до перехода Александра Кокорина в "Зенит" интересовались возможностью его приобретения, но "не сложилось по ряду причин". Эта причина – зарплата, которую он просил?

– Думаю, сейчас, после известных событий, эту тему даже не хочется обсуждать.

– Зато человек у всех в России уже твердо ассоциируется с Монако.

– Но точно не с футбольным клубом "Монако".

– Если бы в подобную историю попал игрок "Монако", он был бы как-то наказан клубом?

– Безусловно. И жестко. Такое недопустимо.

– А в период интереса к Кокорину вы успели с ним лично пообщаться?

– Нет. Фабио Капелло в бытность главным тренером сборной России очень высоко нам о нем отзывался. На одной конференции в Дубае итальянец обратил наше внимание на него, и потом мы его отслеживали. Но до конкретных переговоров дело не дошло. У него была, на мой взгляд, завышенная зарплата, ну а сейчас это вообще неактуально.

Полная версия интервью Васильева – в ближайшее время в "СЭ".

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
1
Офсайд