19:15 10 февраля | Футбол — Франция
Газета № 7849, 11.02.2019

Драма в Монпелье: Головин получил травму, "Монако" упустил победу

10 февраля. Монпелье. "Монпелье" - "Монако" - 2:2. Александр Головин в игровом эпизоде матча. Фото AFP
10 февраля. Монпелье. "Монпелье" - "Монако" - 2:2. Александр Головин в игровом эпизоде матча. Фото AFP

Чемпионат Франции. Лига 1. 24-й тур

Поучаствовавший в голевой комбинации Александр Головин получил травму голеностопа, и уже без него "Монако" дважды упустил преимущество в счете.

"Монпелье" - "Монако" - 2:2 (0:1)
Голы:
Мартинш, 14 (0:1). Лаборд, 66 (1:1). Фалькао, 82 (1:2). Делор, 90+1 - с пенальти (2:2).
"Монпелье": Леконт, Агилар, Конгре, Илтон, Мендеш, Самбия (Ристич, 60), Лан (Шкулетич, 59), Скири, Ле Таллек, Лаборд, Делор.
"Монако": Субашич, Балло-Туре, Глик, Бадиашиле, Жемерсон, Сидибе, Фабрегас, Головин (Адриэн Силва, 68), Рони Лопеш (Нкуду, 90+2), Мартинш, Фалькао (Винисиус, 87).
Предупреждения: Скири, 48. Адриэн Силва, 61. Фалькао, 68. Жемерсон, 70. Глик, 90. Винисиус, 90+3.
Удаление: Жемерсон, 90+4.
Судья: Шнайдер (Франция).
10 февраля. Монпелье. Стадион "La Mosson".

Утро в зоне вылета

Жизнь быстро напомнила о том, сколь зыбким является нынешнее положение "Монако", а долгожданная – первая в сезоне домашняя победа – лишь ненадолго позволила монегаскам перевести дух. Еще в пятницу они занимали стыковое 18-е место и после поражения "Дижона" получили возможность строить планы о дальнейшем подъеме. Однако воскресное утро – после состоявшейся накануне игры прямых конкурентов "Амьена" и "Кана" (1:0) – подопечные Леонарду Жардима снова встретили в опостылевшей зоне вылета. Там, где они оказались еще в начале зимы, за несколько минут растеряв преимущество в домашнем матче с "Монпелье" (1:2).

Возможно, тогда Головин вспомнил о родном российском чемпионате, ведь автором победного гола у гостей стал бывший форвард "Локомотива" Шкулетич. Кроме серба в Монте-Карло сыграли еще два наших старых знакомых: проведший полтора года в "Мордовии" Ле Таллек и долго выступавший тогда еще за "Терек" Пирис. В январе эту компанию пополнил промелькнувший в составе "Краснодара" Ристич. Но он играет мало, так как главный тренер "Монпелье" Мишель Тер Закарян предпочитает опираться на проверенный костяк.

Первый гол Желсона Мартинша

Прислушавшиеся к своему наставнику хозяева начали игру с оглядкой на свои ворота. "Монако" хоть и больше контролировал мяч, оказался лишен простора на флангах, а Фабрегас и Головин в центре поля оказались под жестким прессингом. Это было ожидаемо, ведь по пропущенным мячам в текущем чемпионате "Монпелье" уступает только "ПСЖ". А еще эта команда умеет цепляться в атаке за любую возможность, как Лябор, продавивший Жемерсона и заставивший потрудиться Субашича. После этого "паладины" немного раскрылись и сразу получили неприятности на свою голову.

Сначала умчавшийся по левому флангу Рони Лопеш вырезал подачу в штрафную, и под прессингом Головина Илтон срезал мяч в собственные ворота. Лекомт выручил, но уже в следующей атаке шансов у вратаря не было. Желсон Мартинш, ускользнув от опеки Лана, просто не мог промахнуться с нескольких метров. Головин и в этом эпизоде отметился, после вброса аута отбросив мяч выполнившему результативный навес Балло-Туре. А Мартинш еще и стопроцентный момент для Фалькао создал, однако отмечавший день рождения колумбийский Тигр промедлил, позволив защитнику потушить пожар в центре штрафной.

Пропустили в меньшинстве

Второй гол "Монако" был жизненно необходим. В этом году команда из княжества сыграла на ноль только в начале января – в кубковом матче с соперником из пятого по рангу дивизиона. Запаса прочности пока нет, и в первом тайме воскресной игры не обошлось без тревожных звоночков. Талантливый, но пока нестабильный Бадиашиле сначала проспал рывок Лябора под фланговую подачу, а потом позволил ему же легко обыграть себя на входе в штрафную.

Впрочем, по остроте эти ситуации уступали уже фирменной комбинации Мартинша и Головина. Россиянин снова открылся в штрафной под пас партнера и напряг вратаря плотным ударом с острого угла. Потом уже португалец не забил, оставшись с глазу на глаз с Леконтом. Но это было не так чувствительно, как травма Головина, в центре поля получившего удар по ногам от Педру Мендеша. Пока российский полузащитник находился за пределами поля, "Монпелье" реализовал лишнего, и Лябор расстрелял ворота после срезки Болло-Туре.

Недовольство монегасков действиями арбитра вылилось в удаление Жардима с тренерской скамейки. А Головина заменили, и он передвигался вдоль поля, опираясь на плечи врачей и заметно хромая. На скамейке ему сразу сделали ледовый компресс на голеностоп – выглядело все очень тревожно.

Техника против "Монако"

Прежний "Монако" с таким взрывом эмоций вряд ли справился бы. Нынешний устроил сопернику серию жестких стыков, потом взял себя в руки и едва не добился победы. Мартинша, возможно, назвали бы самым невезучим игроком матча наряду с Головиным, однако еще один упущенный португальцем момент исправил отлично сыгравший на добивании Фалькао.

Настоящая же драма случилась в концовке, когда дважды не в пользу монегасков срабатывала техника. Сначала видеоповтор помог арбитру зафиксировать нарушение Глика на злом гении "Монако" Шкулетиче. Потом Субашич, отбив пенальти от Делора, упустил мяч за линию. С системой определения взятия ворот спорить бесполезно. Как и с судьей, на последних минутах удалившим за второе предупреждение Жемерсона. Зона вылета снова позади, однако покой Жардиму и его команде только снится.

Все о чемпионате Франции - здесь

Газета № 7849, 11.02.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ