Газета № 7929, 27.05.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «Сезон Головина. Он сделал правильный выбор?»

Сезон Головина. Правильный ли выбор сделал Александр?

21 сентября 2018 года. Монако. "Монако" - "Ним" - 1:1. Радамель Фалькао и Александр Головин перед исполнением штрафного. Фото REUTERS Александр Головин в "Монако". Фото "СЭ"
21 сентября 2018 года. Монако. "Монако" - "Ним" - 1:1. Радамель Фалькао и Александр Головин перед исполнением штрафного. Фото REUTERS
Обозреватель "СЭ" – о том, как складывается карьера нашего полузащитника в "Монако".

"Монако" остался в высшей лиге, можно подводить итоги сезона для Александра Головина – ошибся ли он, выбрав клуб Дмитрия Рыболовлева, или нет. Как известно, на главного футбольного таланта России летом 2018-го также претендовал "Челси".

О переходе полузащитника сборной России в "Монако" было объявлено 27 июля. Сумма трансфера составила 30 миллионов евро – за российских футболистов так много не платили никогда. 8 августа Головин получил травму голеностопа, после чего полтора месяца восстанавливался. 21 сентября Александр дебютировал за новую команду, выйдя на замену на 72-й минуте матча с "Нимом".

Александр Головин – о том, почему выбрал "Монако", а не "Челси":
– Выбор был тяжелым. Понятно, что в 22 года сложно его сделать самому. Ты советуешься с людьми, чье мнение тебе интересно знать, слушаешь чьи-то советы. Мой выбор пал на "Монако" прежде всего потому, что здесь хорошо работают с молодыми футболистами. Я к этому очень серьезно отнесся, смотрел, сколько игроков из этой команды вышло, и кого именно она воспитала. Поэтому и решил, что "Монако" будет для меня лучшим вариантом. ("СЭ", август 2018)

Сезон для Головина стоит разделить на четыре части.

Первая часть: конец сентября – начало октября. Уже было понятно, что "Монако" – не такой, как в предыдущем сезоне. Но масштаб того, насколько ошиблось руководство, распродав так много лидеров, еще не полностью ощущался. Командой, как и раньше, управлял Леонарду Жардим, но результаты становились все хуже и хуже. Головин классно сыграл с "Нимом" (1:1), был неплох и в остальных матчах при Жардиме, пусть они и были проиграны. Можно даже сказать и так: в составе "Монако" он был лучшим – хотя бы, потому, что ошибался меньше остальных.

Вторая часть: начало октября – конец января. Жардима уволили, пришел Тьерри Анри. Лучше не стало. Стало хуже, причем намного. Анри был потрясающим футболистом, тонким, умным, но игра "Монако" под его руководством превратилась в хаос. Головина он бросал то на левый фланг, то на правый, то в опорную зону, то на позицию "десятки", и даже ставил на острие (в матче с "Марселем" (1:1) – как ни странно, получилось вполне пристойно). Понятно, что при таком бардаке прогресса не добился бы даже Лионель Месси. Дошло до того, что пошли разговоры – а не стоит ли ЦСКА попробовать арендовать Головина.

Александр Головин – о Тьерри Анри:
– Анри еще не убил в себе футболиста. Когда на тренировках что-то не получалось, он очень нервничал, кричал. Он был очень сильным футболистом, и такого уровня, как он, в "Монако" максимум Фалькао и Фабрегас. Он пытался выйти на тренировку и показывать, как надо делать, кричал. Любой другой тренер не орал, сказал бы: "Посерьезней, соберитесь". А он прямо сразу нервничал, пытался выбежать, играть с нами. Кричал: "Давайте, отберите у меня мяч". Все были немного в шоке. Бывали моменты, что долго не общался с командой, обижался. Пришел Жардим, спокойнее стало, тренироваться стали увереннее. ("КраСава", апрель 2018)

Третья часть: конец января – конец марта. Закончился 21-й тур, а "Монако" находился в зоне вылета. Ситуация была близкой к катастрофической. Рыболовлев решился на радикальный шаг: Анри отправили на выход (а с ним и вице-президента Вадима Васильева), Жардима пригласили обратно. Не менее важно: значительно обновился состав команды. В первую очередь стоит отметить два трансфера – пришли Фабрегас и Желсон Мартинш. Игра команды стабилизировалась – "Монако" выдал восьмиматчевую беспроигрышную серию в лиге 1. Жардим стал использовать Головина в центре полузащиты (ближе к атаке), изредка отодвигая хавбека на левый фланг. 29 января, во втором матче после возвращения Жардима, Александр наконец-то забил первый гол за "Монако" – "Генгаму" в полуфинале Кубка французской лиги. Ассистировал российскому хавбеку Мартинш, с которым Александр сыгрался сходу. Через несколько дней Головин забил еще и "Тулузе" – и снова после передачи Мартинша. У "Монако" все наладилось. И у нашего полузащитника тоже.

Александр Головин – о возвращении Леонарду Жардима:
– Больше стали работать над тактикой – как правильно обороняться, как атаковать. Много перестроений, даже схема изменилась. При Анри использовали одну, сейчас – другая. Изменилось много даже по сравнению с тем периодом, когда я только пришел в команду. ("СЭ", март 2018)

Четвертая часть: конец марта – конец мая (т.е. конец сезона). "Монако" перестал побеждать. Система, которая начала работать, сломалась. Все из-за травмы Фабрегаса (потом еще и рецидив случился) – испанец пропустил в общей сложности два месяца. Да и связка Головин – Мартинш перестала рвать. То ли их раскусили, то ли португалец просел – в феврале он забил три мяча, после февраля – один. "Монако" снова оказался близок к вылету, однако 18 мая был разбит "Амьен" (2:0), причем Головин выдал свой лучший матч за монегасков, забив один мяч и сделав голевую передачу. Поражение от "Ниццы" (0:2) подпортило впечатление, но команда Жардима в нем не была безнадежна, традиционно создав много опасных моментов.

Понятно, что от "Монако" в завершившемся сезоне ждали большего. Намного большего. Несмотря на перетасовку состава летом, вряд ли кто-то мог предположить, что клуб, еще два года назад игравший в полуфинале Лиги чемпионов, будет балансировать на грани вылета из высшего дивизиона французского чемпионата. Головин шел в команду, где раскрываются молодые таланты, но которая при этом и результаты показывает достойные. В этом сезоне результатов нет совсем. Однако, на мой взгляд, Александр не ошибся, решив перейти в "Монако", а не в "Челси".

Реально неудачная игра у Головина была одна (не игра "Монако", а игра его самого) – в декабре с "Лионом" (0:3) при Анри, когда российский полузащитник в начале второго тайма заработал прямую красную карточку. В целом он показывал крепкий футбол, не выдающийся (хотя рывок в матче с "Амьеном" – это мега), но крепкий. Больше того, Головин стал одним из лидеров "Монако", несмотря на языковой барьер, абсолютно новую для себя среду – не только футбольную. Никаких проблем с адаптацией, как это иногда случается с русскими футболистами за границей, у него не возникло. В чемпионате Франции Александр провел 30 матчей, из них выходил на замену лишь в трех – в первом с "Нимом", в третьем с "Сент-Этьеном" и с "Дижоном" в конце января. В общем, с игровой практикой – порядок. Сильно сомневаюсь, что в "Челси" получилось бы так же – теоретически все вообще могло бы закончиться арендой в условный "Витесс".

"Монако", даже если финишировал бы не четвертым с конца, а четвертым с начала, все равно рассматривался бы, как лестница наверх – в более сильный клуб (в тот же "Челси"). Куда Головин смог бы уехать, уже имея опыт выступления в европейском чемпионате из топ-5.

Александр Головин – о разнице между чемпионатами России и Франции:
– Когда я только перешел в "Монако" и не играл из-за травмы, смотрел матчи, ходил на стадион – со стороны казалось, что между нашим чемпионатом и французским нет серьезного отличия. Но когда начал играть, сразу понял, что оно большое. У нас ты можешь принять мяч. Ты понимаешь, что если станешь играть с условным "Амкаром" или другой командой, которая будет обороняться, соперники встанут сзади в ожидании, когда ты придешь. Здесь ни в одном матче такого нет. ("СЭ", март 2019)

С точки зрения карьеры Александра, важнее не результаты монегасков, а то, как играет он сам. Уехать в большой клуб можно и из аутсайдера, тем более в 23 года. В мае уже прошла информация о том, что Головиным интересуются "Арсенал", "Тоттенхэм", "Интер". Вопрос – насколько она правдива, но на пустом месте слухи в футболе если и рождаются, то нечасто.

Представим, что Головину действительно поступит предложение летом. Есть ли смысл уезжать из "Монако"? Если бы клуб вылетел – безусловно, тут и думать нечего. Бегом бежать. Но "Монако" остался, и в следующем сезоне наверняка будет сильнее – появится еще одна партия новых футболистов, улучшатся игровые связи. Сильнее станет и Головин. Наша европейская надежда.

Вице-президент "Монако" Олег Петров – о выступлении команды в сезоне-2018/18:
– Это был очень тяжелый сезон. Нам удалось сохранить прописку в лиге 1. Хотел бы поблагодарить всех болельщиков за поддержку. В ближайшие дни подведем итоги. Подготовимся к следующему сезону и сделаем все, чтобы вернуться сильнее. (Пресс-служба "Монако", 24 мая 2019)

Александр Головин в "Монако". Фото "СЭ"
Александр Головин в "Монако". Фото "СЭ"

Чемпионат Франции: турнирная таблица лиги 1, расписание и результаты

Газета № 7929, 27.05.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ