Газета № 7406, 31.07.2017
Статья опубликована в газете под заголовком: «Дани Алвес: гол плюс пас!»

Дани Алвес - гол плюс пас! Как "ПСЖ" без Неймара выиграл Суперкубок

Суббота. Танжер. "Монако" - "ПСЖ" - 1:2. ДАНИ АЛВЕС (справа) празднует забитый гол. Фото AFP Суббота. Танжер. "Монако" - "ПСЖ" - 1:2. ДАНИ АЛВЕС (в центре) с трофеем за победу в Суперкубке Франции. Фото AFP
Суббота. Танжер. "Монако" - "ПСЖ" - 1:2. ДАНИ АЛВЕС (справа) празднует забитый гол. Фото AFP

СУПЕРКУБОК ФРАНЦИИ

"ПСЖ" одержал волевую победу над "Монако" и выиграл Суперкубок Франции.

"Монако" – "ПСЖ" – 1:2 (1:0)
Голы: Сидибе, 30 (1:0). Дани Алвес, 51 (1:1). Рабьо, 63 (1:2).
"Монако": Субашич, Туре, Глик, Жемерсон, Конголо (Маркуш Лопеш, 66), Сидибе (Сен-Максимен, 77), Фабинью, Тилеманс, Лемар, Мбаппе (Каррильо, 71), Фалькао.
"ПСЖ": Ареола, Менье, Маркиньюс, Тиагу Силва, Кюрзава, Рабьо, Тиагу Мотта (Матюиди, 71), Верратти (Нкунку, 90), Дани Алвес, Кавани, Пасторе (Гонсалу Гедеш, 86).
Предупреждения: Сидибе, 50. Глик, 53. Фабинью, 82. Верратти, 82.
Судья: Эль-Джаафари (Марокко).
29 июля. Танжер. Стадион Stade de Tanger.

Матч за Суперкубок Франции вполне можно было назвать дерби главных продавцов и покупателей летнего трансферного окна. "Монако" за пару месяцев успел заработать 165,5 миллионов евро. Это совокупный доход от трансферов Бенджамена Менди, Бернарду Силвы, Тьемуэ Бакайоко, Валери Жермена, Абду Диалло, Корентена Жана и Набиля Дирара. Но главная продажа красно-белых еще впереди – Кильян Мбаппе пока еще играет за монегасков, но очередь из представителей "Реала", "Барселоны" и "Манчестер Сити" уже топчется перед офисом клуба. По всей видимости, трансфер 18-летнего нападающего принесет "Монако" сумасшедшую прибыль – не менее 150 миллионов евро.

Кое-что из заработанного монегаски уже успели потратить: в стартовый состав на Суперкубок попали два самых дорогих летних новичка "Монако": опорный полузащитник Юри Тилеманс (пришел из "Андерлехта" за 25 миллионов евро) и левый защитинк Теренс Конголо (приобретен за 15 миллионов евро у "Фейеноорда"").

"ПСЖ" пока раскошелился только на испанца Юри Берчиче из "Реала Сосьедад" и укрепился свободным агентом Дани Алвесом, но и у парижан главная сделка впереди. Если верить слухам, переход Неймара за невероятные 220 миллионов евро должен состоятся со дня на день. Правда для того, чтобы вписаться в финансовый fair play "ПСЖ" придется примерить на себя роль "Монако" – продавать, продавать и продавать игроков, пока не накопится сумма в 110 миллионов евро. Скорее всего, на выход предстоит отправиться и кому-то из тех, кто в субботу участвовал в игре с монегасками.

Суперкубок Франции давно превратился в чисто выставочный матч, который играется за пределами страны. Последний "домашний" Суперкубок провели в 2008 году в Бордо, а потом "трофей чемпионов" отправился в странствия – Канада, Марокко, США, Габон, Китай, снова Канада, Австрия. В этом году "ПСЖ" и "Монако" снова осчастливили марокканский Танжер и собрали аншлаг на 45-тысячном стадионе.

Для Мбаппе матч против парижан, возможно, станет последней игрой за "Монако". 18-летний форвард постарался сыграть так, чтобы оставить о себе только положительные воспоминания. Уже на 5-й минуте он отправил мяч в сетку ворот Ареолы, но перед этим залез в офсайд – гол не засчитали. В дальнейшем Мбаппе регулярно устраивал веселую жизнь защитникам "ПСЖ": убегал вместе с Фалькао на одинокого Тьягу Силву, но колумбиец подводил неточным пасом, терзал Менье на фланге и взрывался рывками после смещений в центр. Однако забить гол нападающему так и не удалось. Счет открыл его товарищ Сидибе, а главным героем эпизода стал новичок "Монако" Тилеманс. Бельгиец одной передачей вывел полузащитника один на один с Ареолой и тот легко перекинул голкипера.

У парижан самым активным был Дани Алвес. Унаи Эмери отправил ветерана на левый край атаки, а думать об обороне отрядил Менье. Алвес освобожденный выдал отменную игру в нападении. Еще в первом тайме он сделал множество навесов в штрафную Субашича, взял на себя исполнение "стандартов" и однажды опасно бил издали, но в створ не попал. После перерыва дело пошло еще лучше. В самом начале второго тайма Алвес изумительным ударом со штрафного сравнял счет. Пару минут спустя монегаски сфолили еще раз, но вторую попытку бразилец не реализовал. Зато преуспел в подыгрыше: очередной его навес с фланга замкнул Рабьо. Так "ПСЖ" повел в счете. Вскоре после этого Леонарду Жардим снял с игры Мбаппе – во втором тайме молодой нападающий совсем пропал с радаров, будто бы его трансфер в "Реал" состоялся аккурат в перерыве. Вслед за Мбаппе с поля ушел и получивший травму Сидибе. Фалькао вполне мог справиться и без этих помощников – в последние 10 минут колумбиец имел два отличных шанса сравнять счет, но "ПСЖ" устоял и выиграл первый трофей сезона. В битве продавцов с покупателями сильнее оказались последние.

Трансляция матча "Монако" – "ПСЖ"

Газета № 7406, 31.07.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ