В Ля-Тюрби строят новый "Монако". Пока без Головина

Футболка Александра Головина в официальном магазине "Монако". Фото «СЭ» Строительство нового тренировочного комплекса "Монако". Фото «СЭ» Строительство нового тренировочного комплекса "Монако". Фото «СЭ»
Обозреватель "СЭ" побывал на базе "Монако", где команда Александра Головина ведет подготовку к новому сезону. Самого российского полузащитника в княжестве еще нет – его, а также Радамеля Фалькао и Камиля Глика ждут на следующей неделе.

Жардим закрылся

Монегаски начали предсезонную подготовку в понедельник 1 июля. Только в тот день можно было поговорить с Леонарду Жардимом, у которого, видимо, скоро появится тезка – по неофициальной информации, "Монако" собирается приобрести молодого вратаря Леу Жардима.

Пока в составе команды тренируется много молодежи. Из известных игроков, выходивших на поле в прошлом чемпионате, сегодня в Ля-Тюрби занимались Сеск Фабрегас, Рони Лопеш, Налду и, как шутят в команде, помолодевший лет на десять Желсон Мартинш. Условный новичок, права на которого клуб недавно выкупил, поменял имидж, убрав дреды.

Снимать занятие запретили. Жардим уже проводит тактические занятия. Их ход фиксировала камера дрона, зависшего над одними из ворот. "Это работает наш Неймар в области новейших технологий", – пояснили в команде. "В Ля-Тюрби хорошо, а вот почти все княжество – зона запретов и ограничений. Там работать с дроном намного сложнее", – пожаловался "Неймар".

Местные журналисты, кстати, правила тренерского штаба нередко обходят. Чтобы узнать стартовый состав перед важными матчами, представители СМИ забираются на скалу, у которой когда-то отвоевали место для поля. Оттуда все перемещения игроков – как на ладони.

Бороться с журналистами с помощью запугиваний, наказаний и запретов тут невозможно. У них полная свобода и свои правила игры. Так что Жардиму приходится терпеть.

Мячи не теряются

Тренировочное поле так расположено, что неизбежно возникает вопрос, сколько мячей "Монако" теряет в ходе одного сезона. Ответ прост: ни одного. Тренер вратарей Андре Амитрано настолько щепетилен и аккуратен, что следит за каждым улетевшим мячом и потерь не допускает. Поверим на слово.

Португальцы, французы, диетолог-испанец ("Хамон и красное вино", – улыбается худощавый специалист)… Настоящий интернационал, ведущий общение на французском. Жардим, к слову, как говорят, был приятно удивлен появлению в клубе руководителя со знанием португальского – теперь он на родном языке говорит с Олегом Петровым. У нового вице-президента и генерального директора свой офис не только на стадионе, но и на базе. Приезжает, приходит на тренировки, общается. Петров делает это чаще Дмитрия Рыболовлева, но и владелец клуба – нередкий гость в Ля-Тюрби.

У игроков правильное воспитание. Из двух с половиной десятка футболистов, выходивших на поле, ни один не прошел мимо, не пожав руку и не поприветствовав. Хорошее у тебя настроение или плохое, накрыли тебя с утра жара и влажность или нет, будь добр, поздоровайся с гостем. Человек не чужой – раз допущен на базу, где очень строгие порядки, шлагбаумы, закрытые двери и охрана.

Жоау Мариу, Матюиди…

Каким будет новый "Монако", сегодня сказать сложно. Понятно, что команда сильно изменится. Но все разговоры о возможных новичках сегодня только на уровне слухов. Неизвестно, останется ли Фалькао, которого, вроде бы, ждут в испанской лиге. Якобы может прийти принадлежащий "Милану" Андре Силва. Не исключено, что приедет Жоау Мариу, были разговоры про трансферы Далберта и Филипе Луиса. Идут переговоры с "Монпелье" о переходе защитника Рубена Агилара и вратаря Бенжамина Лекома.

Какая-то ясность станет появляться уже в ближайшие дни. Но пока монегаски начнут играть контрольные матчи, имея в составе главным образом тех, кто был в заявке в прошлом сезоне.

Первая игра пройдет уже в эту субботу – с "Серкль Брюгге", командой фарм-клуба монегасков. Потом их ждет "Локерен". 13 июля состоится матч с "Лозанной", 19-го – с "Эвертоном", 20-го – с "Валенсией". Завершится межсезонье встречами с "Брагой" и "Порту".

Новый дом для Голо

Первый раз был тут в марте. Тогда представители клуба рассказали о ближайших проектах, связанных с его развитием, и показали котлован, где шли подготовительные работы и производились взрывы.

Строительство нового тренировочного комплекса "Монако". Фото "СЭ"
Строительство нового тренировочного комплекса "Монако". Фото "СЭ"
Строительство нового тренировочного комплекса "Монако". Фото "СЭ"
Строительство нового тренировочного комплекса "Монако". Фото "СЭ"

Сегодня тренировки монегасков уже проходят при другом шумовом сопровождении – гудят два подъемных крана, фыркают цементовозы, искрит сварка. Уже чувствуются очертания здания – большого дома для Голо, как зовут Головина болельщики, и его партнеров по "Монако". Современного, многофункционального комплекса с тремя полями, медицинским центром, фитнес-центром, зоной реабилитации, рестораном и конференц-залом. На крыше установят солнечные батареи для системы нагрева воды. Будет и теплица, где станут выращивать свои овощи для питания игроков.

Общий объем инвестиций – 55 миллионов евро. В этот проект Рыболовлев вкладывает только свои средства. Власти княжества помогли только с решением бюрократических проблем. Предположительно, новая база войдет в строй в сезоне-2020/21.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
6
Офсайд




Загрузка...