12:30 3 ноября 2014 | Футбол — Франция

"Марсель" не дает шанса "ПСЖ". Чемпионат Франции. 12-й тур. Пять главных событий

Суббота. Лорьян. "Лорьян" – "ПСЖ" – 1:2. Усилия чемпионов не приводит к желаемому: "Марсель" набрал крейсерский ход. Фото REUTERS
Суббота. Лорьян. "Лорьян" – "ПСЖ" – 1:2. Усилия чемпионов не приводит к желаемому: "Марсель" набрал крейсерский ход. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. ЛИГА 1. 12-й тур

"СЭ" представляет пять главных событий 12-го тура французского первенства.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ С ТРУДОМ

"ПСЖ" выиграл в чемпионате в третий раз подряд, но, поскольку "Марсель" тоже победил, отставание от него столичного клуба перед французским "классико" 9 ноября по-прежнему составляет 4 очка.

Победа в Лорьяне далась парижанам "больше, чем с трудом", Именно так выразился их главный тренер Лоран Блан.

– Откровенно говоря, первый тайм был невероятно слаб, – отметил чемпион мира 1998 года. – Такое случается, но от клуба по имени "ПСЖ" это трудно принять. Команда провела один из самых плохих таймов с тех пор, как я ее возглавил, и в перерыве пришлось сказать игрокам, что так играть недопустимо.


Нападающий "ПСЖ" Эдинсон КАВАНИ. Фото REUTERS

Гости сравняли счет после того, как Пасторе "черпачком" вывел к воротам Кавани. Первый удар пришелся во вратаря Леконта, но затем уругваец изловчился и, находясь за спиной у голкипера ближе к воротам, будто клюшкой, с лета достал ногой мяч, который уже опускался тому в руки. Позже Баэбек протолкнул мяч мимо Леконта и защитника, чтобы, не останавливаясь, мастерски поразить ворота с очень острого угла.

"Марсель" тоже, как отметили комментаторы трансляции Canal+, провел свой худший первый тайм в сезоне. Открыв счет после углового, лидер ошибался в обороне вследствие жесткого прессинга "Ланса". Защитник Ромао рисковал еще на 21-й минуте получить красную карточку за "фол последней надежды". В конце концов, он наиграл на удаление и потому пропустит матч с "ПСЖ".

Победный результат для "Марселя" отстоял вратарь Манданда, выигравший на 90+6-й минуте дуэль у Тузгара. Показательно соотношение ударов по воротам на поле "Велодрома" – 15 (6):15 (4).

ИНОГДА И ОДНОГО УДАРА ДОСТАТОЧНО

Соперник "Зенита" в Лиге чемпионов досадно потерял очки. "Монако" открыл счет после прохода по центру Кондогбья, имел хорошие моменты, чтобы увеличить результат, пусть фейервека у чужих ворот и не зажег. А незадолго до финального свистка нигериец Элдерсон Эчиеджиле, заменявший на левом фланге обороны травмированного Кюрзава и отметившийся забитым голом, упустил на фланге Де Превиля. Последовал прострел, который замкнул на дальней штанге камерунец Муканджо, в прошлом игрок "Монако". Первый же удар в створ ворот у "Реймса" (против пяти у хозяев) получился результативным. Причем, контратака гостей началась с того, что их вратарь Пласид парировал сильный удар, который Феррейра-Карраско произвел из пределов штрафной площади.


"Монако" – "Реймс" – 1:1. Партнеры поздравляют Элдерсона ЭЧИЕДЖИЛИ с забитым мячом. Фото AFP

Последующие потуги клуба из княжества были абсолютными тщетными. Жоау Моутинью постоянно делал неточные передачи, а плотно опекаемый Траоре ни разу не смог толком принять мяч.

ПАРАД ВРАТАРЕЙ В ЛИЛЛЕ

Матч не отличающихся результативностью "Лилля" и "Сент-Этьена" получился увлекательным и богатым на события.

В первом тайме "доги", праздновавшие свое 70-летие, полностью переигрывали "зеленых". Игру вел 18-летний Маркуш Лопеш по прозвищу Рони, вернувшийся в строй после месячного отсутствия из-за травмы задней поверхности бедра. Именно он сделал голевую передачу швейцарцу Фраю. Однако в конце тайма после жесткого подката португалец бразильского происхождения поле покинул.

Отметим, что переполненный некоторое время назад лазарет "Лилля" сейчас почти опустел. Перед игрой в нем оставался только Деляпляс, Бальмон же пропускал матч из-за дисквалификации.

В добавленное к первому тайму время Табану после навеса Граделя беспрепятственно бил головой из района 11-метровой отметки – и промахнулся. Он расплатился с партнером позже – это с его подачи Градель головой переправил мяч в ворота.

Затем же наступило время вратарей. Впрочем, Рюффье, который на протяжении всего матча не раз выручал свою команду, "сам сломал – сам починил". После неосторожного паса защитника назад он в неловком подкате задел ногу Фрая, но сильный удар с 11-метровой отметки Ориги отбил "дальней" левой рукой.

В свою очередь Эньеама среагировал на удар с пенальти Граделя, а в последние мгновения игры вытащил из "девятки" удар того же ивуарийца со штрафного.


"Лилль" – "Сент-Этьен" – 1:1
. Вратарь "Лилля" Винсент ЭНЬЕАМА отражает удар с пенальти. Фото AFP

– Учитывая первый тайм, завоеванное очко – это чудо, во втором же решающее слово сказали вратари, – подвел итог главный тренер "Сент-Этьена" Кристоф Гальтье. – Я возмущен тем, что команда абсолютно отсутствовала в первые 45 минут. Не знаю, связано ли это с предстоящим в четверг матчем с "Интером". Но, если кто-то думает, что я позволю выбирать матчи, то он ошибается.

– Содержанием игры я вполне удовлетворен, – отметил в свою очередь главный тренер "Лилля" Рене Жирар. – Если бы нам чуть больше повезло в первом тайме, матч получился бы другим. Вообще о футболе проще говорить, чем объяснять его.

ЛЯКАЗЕТТ ДОГНАЛ ЖИНЬЯКА

"Лион" одержал четвертую победу подряд. Однако предыдущие три были добыты на своем поле. На выезде же семикратный чемпион выиграл в текущем первенстве впервые.

В Ницце ему пришлось переформировать среднюю линию. Гуркюфф, который вроде бы набрал форму, почувствовал на тренировке боли в приводящей мышце, и тренерский штаб решил не рисковать. Травмы у Ферри, Гренье и Фофана, Гоналон же пропускал матч из-за дисквалификации.


Нападающий "Лиона" Александр ЛЯКАЗЕТТ. Фото AFP

Полузащиту составили в итоге Толиссо, Мальбранк и Мвуемба, пас которого назад под удар от линии ворот привел к первому голу гостей. А решающими стали два гола Ляказетта, завершавшего точными ударами со средней дистанции индивидуальные действия. Нападающий догнал марсельца Жиньяка в соревновании бомбардиров, "Лион" же укрепился на третьей позиции.

ДВЕ ПОБЕДЫ "БОРДО" ЗА НЕДЕЛЮ В ДЕРБИ ГАРОННЫ

Во вторник команды встречались в Тулузе в рамках 1/16 финала Кубка лиги. "Бордо" победил – 3:1. В воскресенье состоялась новая встреча уже на поле "жирондинцев". Исход тот же, благодаря чему "Бордо" положил конец неудачному периоду в чемпионате, который выразился в двух поражениях и ничьей.


Главный тренер "Бордо" Вилли САНЬОЛЬ. Фото AFP

В обеих встречах с "фиалками" Вилли Саньоль использовал построение 3-5-2. Сюрпризом стало появление в стартовом составе 32-летнего центрального защитника Планюса, который до сих пор в сезоне не играл. Именно он открыл счет при розыгрыше штрафного, после чего ввиду недостаточной готовности был заменен на нападающего Ролана, который в свою очередь результат удвоил. Выходит, тренер все просчитал.

"Монако" – "Реймс" – 1:1 (1:0). Голы: Эчиеджиле, 20 (1:0). Муканджо, 80 (1:1).

"Лорьян" – "ПСЖ" – 1:2 (1:0). Голы: Геррейро, 42 (1:0). Кавани, 60 (1:1). Баэбек, 68 (1:2).

"Лилль" – "Сент-Этьен" – 1:1 (1:0). Голы: Фрай, 16 (1:0). Градель, 60 (1:1). Нереализованные пенальти: Ориги (Л), 72 (вратарь), Градель (С), 85 (вратарь).

"Метц" – "Кан" – 3:2 (1:0). Голы: Маига, 10 (1:0). Маига, 50 (2:0). Кальве, 65 (2:1). Койта, 83 (2:2). Малуда, 90 – с пенальти (3:2). Удаление: Яхья (Кан), 88.

"Монпелье" – "Эвиан" – 2:0 (1:0). Голы: Бериго, 32 (1:0). Мунье, 90 (2:0).

"Ницца" – "Лион" – 1:3 (0:0). Голы: Пюэль, 51 (1:0). Мальбранк, 64 (1:1). Ляказетт, 80 (1:2). Ляказетт, 90+4 (1:3).

"Генгам" – "Бастия" – 1:0 (1:0). Гол: Жилле, 32 – в свои ворота.

"Нант" – "Ренн" – 1:1 (1:1). Голы: Энрике, 4 (0:1). Арман, 21 – в свои ворота (1:1).

"Бордо" – "Тулуза" – 2:1 (0:0). Голы: Планюс, 52 (1:0). Ролан, 63 (2:0). Пешич, 68 (2:1).

"Марсель" – "Ланс" – 2:1 (1:1). Голы: Нкулу, 10 (1:0). Гийом, 31 (1:1). Товен, 60 (2:1). Удаление: Ромао (М), 77.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!