13:00 17 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

Букет для арбитра

Суббота. Симферополь. "Таврия" - "Шахтер" - 1:3. После игры главный тренер горняков Мирча ЛУЧЕСКУ вручает букет ассистенту арбитра Наталье РАЧИНСКОЙ. Фото ФК "Шахтер" Фото "СЭ"
Суббота. Симферополь. "Таврия" - "Шахтер" - 1:3. После игры главный тренер горняков Мирча ЛУЧЕСКУ вручает букет ассистенту арбитра Наталье РАЧИНСКОЙ. Фото ФК "Шахтер" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й тур

 Перед домашним матчем группового турнира Лиги чемпионов с "Зенитом" донецкий "Шахтер" одержал непростую победу в украинской премьер-лиге, вырвав у "Таврии" победу лишь в компенсированные минуты.

Загладить вину перед ассистентом арбитра Натальей Рачинской, которую этим летом Мирча Луческу заподозрил в сентиментальности, влияющей на принятие решений, а затем - под давлением обстоятельств принес ей заочные извинения и сослался, как это нередко случается, на трудности перевода, главный тренер "Шахтера" решил чисто по-мужски. Еще в июле он объявил, что мысленно посылает даме огромный букет роз, а в прошлую субботу после тяжелейшей игры с "Таврией" получил возможность эту мысль материализовать. Букет, впрочем, оказался скромным, а сопровождавшие вручение речи недолгими, но Рачинская извинения приняла, после чего обе стороны сочли нашумевший инцидент исчерпанным.

Более обстоятельно Луческу пообщался спустя четверть часа с журналистами, которые хотели узнать, почему горняки так неубедительно провели последнюю репетицию перед игрой с "Зенитом". В Крыму наставник "Шахтера" не стал беречь основных футболистов, выставив самый что ни на есть боевой состав, но, поведя в счете к середине первого тайма и пропустив ответный гол спустя восемь минут, донецкий клуб лишь в компенсированное время ушел от внеплановой потери очков. Вячеслав Шевчук забил на второй добавленной минуте, Луис Адриану - на пятой, после чего тренеру "Таврии" Семену Альтману только и оставалось, что посетовать на недостаток концентрации своих футболистов в концовке, помешавший удержать ничью.

***

Если на "Волыни", пожаловавшей в Киев без четырех ключевых футболистов, включая лучшего снайпера Майкона и ключевых центральных защитников Ванче Шикова  и Яна Масло, Юрий Семин решил испытать тактику в расчете на предстоящий в четверг матч Лиги Европы с "Бешикташем", то без коррективов, или, как говорит сам тренер, "корректа", ему вряд ли обойтись. Остроатакующий состав, в котором одновременно нашлось место Брауну Идейе на острие, Артему Милевскому немного позади, Александру Алиеву "под нападающими", а Андреям Ярмоленко и Шевченко - на позициях инсайдов, к середине первого тайма обеспечил перевес в два мяча. Однако сквозившая в действиях киевских защитников расслабленность позволила гостям через пару минут сократить отставание и не только не допустить разгрома (в прошлый раз "Динамо" обыграло дома "Волынь" со счетом 5:1), но и все оставшееся конца матча время держать противника в напряжении.

"Металлист", по-прежнему остающийся на расстоянии вытянутой руки от дуэта лидеров, одержал минимальную победу над "Черноморцем", ставшим в этом сезоне новой грозой авторитетов - очки в поединках с одесситами теряли "Шахтер" и "Днепр", а "Динамо" от ничьей удалось спастись только на последних минутах. Единственный гол у харьковчан забил лучший снайпер молодежного состава Евгений Будник, отличившийся и в недавней контрольной игре с ЦСКА в Ватутинках.

***

Былая гроза авторитетов - "Оболонь" - прочно прописалась на дне турнирной таблицы, и перспективы выбраться оттуда с каждым туром выглядят все туманнее. Между тем даже после разгромного поражения от "Днепра", выбирающегося из кризиса (залогом победы команды Хуанде Рамоса стали три мяча Дениса Олейника, ставшего автором первого хет-трика сезона), президент "пивоваров" Александр Слободян выразил главному тренеру Сергею Ковальцу полное доверие, при этом честно отметив, что оно небезгранично. А вот наставник "Карпат" Олег Кононов, по не подтвержденной официально, но заслуживающей доверия информации, после безвольного проигрыша "Арсеналу" во Львове сам положил на стол президента клуба Петра Дыминского заявление об отставке. Но тот завизировать прошение отказался, видимо, решив, что положение команды не так критично, а новому тренеру понадобится немало времени, чтобы вникнуть в суть дела и попытаться что-то изменить. Что любопытно: роковым для Кононова едва не стало поражение от команды, которую возглавляет Леонид Кучук - когда-то они сперва вместе играли в Белоруссии, а позже работали в тренерском штабе молдавского "Шерифа".

***

"Ильичевец", потерявший главного тренера Валерия Яремченко в прошлом туре, вырвал под руководством тандема бывших игроков "Шахтера" Игоря Леонова и Геннадия Орбу победу у медленно, но верно выбирающейся из зоны вылета "Александрии", за которую с 73-й минуты играл принадлежащий ЦСКА чех Давид Янчик. Российский форвард Сергей Самодин провел за "Кривбасс" в проигранном донецкому "Металлургу" поединке все 90 минут и получил от "СЭ" в Украине" посредственный балл - 5,5. При этом криворожской команде, в прошлом сезоне едва удержавшейся в премьер-лиге, а нынче творящей чудеса, хватило запаса прочности, чтобы сохранить позиции в еврокубковой зоне.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

"Таврия" - "Шахтер" - 1:3 (Назаренко, 36 - Луис Адриану, 28, 90+5. В.Шевчук, 90+2). 15 100. "Динамо" - "Волынь" - 2:1 (Шевченко, 13. Милевский, 24 - Шумахер, 27). 7200. "Металлист" - "Черноморец" - 1:0 (Будник, 45+1). 28 780. "Заря - Ворскла" - 0:0. 3500. Удаление: Аддо ("Заря"), 84. "Металлург" Д - "Кривбасс" - 1:0 (Рикарду Фернандеш, 40, с пенальти). 2100. "Александрия" - "Ильичевец" - 1:2 (Кралик, 52 - Пуканыч, 41. Бутко, 90+3). 4200. "Карпаты" - "Арсенал" - 0:3 (Одибе, 7. Мазилу, 66, 74). 5000. "Оболонь" - "Днепр" - 1:4 (Пластун, 51 - Д.Олейник, 13, 23, 86. Коноплянка, 63). 4500.

Материалы других СМИ