13:10 17 октября 2011 | Футбол — Зарубежные

Серьезные намерения Погребняка и Кº

Суббота. "Штутгарт" - "Хоффенхайм" - 2:0. Павел ПОГРЕБНЯК (справа) реализует пенальти. Фото AFP
Суббота. "Штутгарт" - "Хоффенхайм" - 2:0. Павел ПОГРЕБНЯК (справа) реализует пенальти. Фото AFP
4

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ.
Бундеслига.
 9-й тур

"СЭ Интернет" представляет обзор матчей минувшего уик-энда.

ГОЛ ТУРА

Павел ПОГРЕБНЯК

"Штутгарт" - "Хоффенхайм" - 2:0 (Окадзаки, 48. ПОГРЕБНЯК, 77, с пенальти). 55 000.

Конечно, это не гол-красавец. Но для нас он - самый важный в туре. На 76-й минуте Павел Погребняк совершил рывок с мячом метров на двадцать пять, ворвался в штрафную площадь гостей, где при попытке уйти от защитника "Хоффенхайма" Форсаха был им же и сбит. Обычно пенальти в "Штутгарте" бьет Кузманович, но серб из-за травмы матч пропускал. К "точке" подошел россиянин, пару раз выдохнул, а потом левой ногой мощно пробил в левый от голкипера Штарке угол. Это был первый гол Погребняка в нынешнем чемпионате Германии, и он его безусловно заслужил. За 90 минут Павел пробежал на поле 11 503 метра. Более длинная дистанция из его партнеров только у Квиста и Харника, преодолевших за матч 11 601 и 11 542 метра. Заметим, Погребняк провел вторую подряд встречу "от звонка до звонка".

"Штутгарт" в последних пяти матчах выиграл в четвертый раз и вышел на четвертую позицию в бундеслиге, что просто не могут не зафиксировать конкуренты. Дело в том, что в последние три сезона швабы неизменно проваливали первый круг и только после зимней паузы спасали положение. Даже в чемпионском сезоне-2006/07 после девяти туров у них было 15 очков, сейчас - 16. Вообще в нынешнем календарном году штутгартцы взяли уже 46 очков - больше только баварцы и дортмундцы. О серьезности намерений Погребняка и компании свидетельствует и такой факт: команда в нынешнем чемпионате пропустила лишь шесть мячей, меньше только "Бавария" - 1. Как рассказывает тренер "Штутгарта" Бруно Лаббадиа, теперь его подопечные начинают защищаться уже на чужой половине поля. К слову, о наставнике, которого еще недавно - после работы в "Байере" и "Гамбурге" - считали специалистом лишь на один круг. Лаббадиа возглавил "Штутгарт" 12 декабря прошлого года и уверенно рулит клубом из города, где производятся "мерседесы", уже более 10 месяцев. На днях главный немецкий футбольный авторитет Франц Беккенбауэр заявил: "Лаббадиа на пути к тому, чтобы стать топ-тренером".

РАЗГРОМ ТУРА

"Бавария" - "Герта" - 4:0 (Гомес, 5, 69, с пенальти, Рибери, 7. Швайнштайгер, 13). 69 000.

Баварцы в нынешнем сезоне наносили соперникам и более жестокие унижения: разбивали "Гамбург" - 5:0, "Фрайбург" - 7:0. Но еще ни разу в чемпионате мюнхенцы так быстро не ставили противников на место, как в прошлую субботу, когда после 13-й минуты на поле началась уже, по сути, тренировка. А ведь никто и не предполагал, что у гостей будет такая безнадега.  Дело в том, что "Герту" в последнее  время называют баварским филиалом: лидерами  берлинцев являются сразу три недавних игрока мюнхенцев - голкипер Крафт, правый защитник Лелль и опорный хавбек Оттль. Каждый из них жаждал доказать, что ссылка в столицу - лишь досадное недоразумение. К тому же и лучшие годы наставника "Старой дамы" Маркуса Баббеля связаны с "Баварией", где он как игрок трижды побеждал в бундеслиге и брал Кубок УЕФА. Между прочим, дебютировал Баббель в 1991-м в составе мюнхенцев при тренере... Юппе Хайнкесе (этот специалист впервые возглавлял "Баварию" в 1987 - 1991 годах), которому более двадцати лет тому назад на праздновании Рождества бросился в глаза долговязый парень из молодежной команды. А в минувшую субботу оба были уже коллеги, и тренер "Баварии" даже предложил Маркусу перейти на "ты". Впрочем, как показал ход матча, Баббель в сравнении с Хайнкесом по-прежнему лишь ученик.

После того как с первых секунд встречи хозяева предложили ураганный темп, гости настолько растерялись, что, позабыв об амбициях, мгновенно превратились на газоне в трусливых зайцев, наутек убегавших от преследующих их по всему полю баварских охотников. Самым ловким из последних был Рибери, который забил гол, сделал две результативные передачи и заработал пенальти. Весь матч на позиции опорного хавбека "выжигал" у мюнхенцев украинец Анатолий Тимощук. На 75-й минуте, заменив Гомеса, на поле выбежал залечивший травму хорват Ивица Олич, который до этого в последний раз надевал форму "Баварии" 20 августа. Разумеется, дрожащие гости воротам хозяев никак не угрожали, и голкипер мюнхенцев Нойер абсолютно без проблем довел сухую серию команды до 748 минут. "Старая дама" не может одолеть мюнхенцев на их поле с 1977 года.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА

"Вердер" - "Боруссия" Д - 0:2 (Перишич, 42. Овомойела, 71).  Удаление: Перишич (Б), 47. 42 068.

Речь о тримфаторах прошлого сезона дортмундцах, которые, выиграв в третий раз подряд, показали, что их рано списывать со счетов в чемпионской гонке. Нельзя не обратить внимания: "Боруссия" добилась желанного результата, играя почти весь второй тайм в меньшинстве. Оформил же "квитанцию" на получение трех очков дортмундский возвращенец Овомойела, который из-за травм не выступал в составе желто-черных с апреля. К слову, экс-игрок бундестим до "Боруссии" защищал цвета "Вердера". Перед заездом в Бремен дортмунцы забрали шесть очков у "Майнца" и "Аугсбурга", однако именно виктория на берегах реки Везер по-настоящему зафиксировала возвращение большой "Боруссии" - дело в том, что как раз "Вердер" долгое время казался главным оппонентом набравших сумасшедший ход баварцев. Но после второго прокола подряд (в прошлом туре подопечные тренера Шаафа были биты в Ганновере - 2:3) бременцы уступили вторую строчку в турнирной таблице и просто обязаны теперь устроить разбор последних, столь неудачных полетов. Правда, особенно драматизировать ситуацию в "Вердере" не стоит. В поединке с дортмундцами после равного первого тайма хозяева давили 45 минут подряд, и во многих эпизодах им явно не везло. Например, на 67-й минуте мяч после удара бременского защитника Шмица угодил в перекладину. Восьмое в нынешнем сезоне попадание игроков "Вердера" в "окантовку" ворот соперников! По этому показателю команде в бундеслиге нет равных.

СКАНДАЛ ТУРА

"Шальке" - "Кайзерслаутерн" - 1:2 (Хюнтелар, 62, с пенальти - Тифферт, 30, с пенальти. Куэмаха, 72). Удаления: Ферманн (Ш), 28, Родней, (К), 61. 61 673.

На самом деле скандалов было целых два. Сначала о нем позаботились фаны "Шальке". Увидев на стадионе знаменитого в прошлом арбитра Маркуса Мерка (он был в составе телевизионной бригады Sky, комментировавшей матч), болельщики пришли в ярость. Никто в Гельзенкирхене не забыл, как десять лет тому назад этот судья в самой концовке матча в Гамбурге дал спорный штрафной в ворота хозяев, после которого баварцы не только спасли матч (1:1), но и украли чемпионство у уже торжествовавшего "Шальке". Старая история не помешала недавно вернувшемуся в Гельзенкирхен тренеру Хубу Стевенсу (он возглавлял "Шальке" и в том недобром для команды гамбургском матче 2001 года) перед субботним поединком обменяться с Мерком рукопожатием. Правда, на этот жест наставника "Шальке" трибуны ответили оглушительным свистом. Но кульминация грянула в перерыве. Когда Мерк в составе телевизионной бригады уселся за стол, установленный у кромки поля, в него полетели банки из-под пива. А один из фанов швырнул даже размером в бильярдный шар брелок - хорошо еще, что тот угодил лишь в подлокотник стула, на котором восседал столь не любимый гельзенкирхенцами судья. После матча стало известно, что полиция и прокуратура по факту "метания снарядов" болельщиками начали расследование. Как сообщил представитель правоохранительных органов, трех хулиганов, швырявших банки, удалось задержать. Метатель брелока все еще в розыске.

"Именинником" в веселеньком матче в Гельзенкирхене, который завершился сенсационной победой "красных чертей", стал и коллега Мерка судья Петер Зиппель, назначивший 11-метровые после удалений голкипера хозяев Ферманна и защитника гостей Роднея. Во втором случае и красную карточку, и пенальти Зиппель высосал из пальца.

ТРЕНЕР ТУРА

Франк АРНЕСЕН

"Фрайбург" - "Гамбург" - 1:2 (Сиссе, 47 - Сон, 12. Иличевич, 73). 24 000.

Новичкам везет. Спортивный шеф "Гамбурга" Франк Арнесен взошел на тренерский мостик лишь на одну игру и взял на выезде все. В принципе, бывший спортивный директор "Челси" не собирался вникать в тактические тонкости игры команды, но пришлось: сидевшего до этого в двух турах на тренерской скамейке Родольфо Кардосо, у которого не было профессиональной лицензии, попросили освободить место. А уже в следующей встрече бундеслиги "Гамбургом" будет руководить бывший партнер Сергея Кирьякова по "Карлсруэ" Торстен Финк.

Арнесен во Фрайбурге будущему наставнику в общих чертах показал, как добывать победы. В частности, на 66-й минуте бросил в бой дебютанта Иличевича (в нынешнем сезоне он успел провести и четыре игры за "Кайзерслаутерн"), который уже через семь минут забил решающий гол. Строго говоря, это был не первый поединок Арнесена в качестве временного наставника. В 1991 году в ПСВ он в течение шести матчей заменял заболевшего Бобби Робсона, и все встречи выиграл. Любопытно, что помощником у него тогда был Хуб Стевенс.

Закончим главу той же темой, которой начали, - везением. На 81-й минуте форвард "Фрайбурга" Сиссе вполне мог лишить Арнесена победы, но пробил с пенальти мимо ворот.    

ИГРОК ТУРА

Лукас ПОДОЛЬСКИ

"Кельн" - "Ганновер" - 2:0 (Подольски, 24, 86). 46 000.

Сначала любимец кельнской публики со "стандарта" с 25 метров открыл счет, а в концовке матча с острого угла его удвоил. Для того чтобы сделать дубль, Польди понадобилось лишь четыре удара по воротам. Теперь на счету Лукаса в восьми играх шесть голов и пять результативных передач.

"Боруссия" М - "Байер" - 2:2 (Ройс, 65. Херрманн, 72 - Райнарц, 20. Шюррле, 87). Удаление: Кастро (Ба), 68. 52 858.

Менхенгладбахцы не могут одолеть дома леверкузенцев уже 22 года. На этот раз хозяева были очень близки к заветной цели, но "Байер" спасли сравнявший счет в концовке Шюррле и голкипер Лено, который, несмотря на травму пальца (из-за нее играл в специальных перчатках) и повреждение колена, творил чудеса.

"Майнц" - "Аугсбург" - 0:1 (Калльсен-Бракер, 88, с пенальти). 30 195.

Проиграв на своем поле в четвертый раз подряд, "Майнц" установил клубный антирекорд. Рейнская команда не может добиться победы уже в течение семи туров. А вот в стане "Аугсбурга" большой праздник: клуб впервые в истории выиграл в бундеслиге.

"Вольфсбург" - "Нюрнберг" - 2:1 (Манджукич, 24, 83, с пенальти - Айглер, 70). 27 112.

Ефим ШАИНСКИЙ

                                     И      В      Н      П          М               О

1. Бавария                9      7       1       1        25:1            22

2. Боруссия М           9      5       2       2        11:6            17

3. Боруссия Д           9      5       1       3        15:7            16

4. Штутгарт               9      5       1       3        14:6            16

5. Вердер                   9      5       1       3        16:12          16

6. Шальке                   9      5       0       4        18:15          15

7. Ганновер              9      4       3       2       11:12           15

8. Байер                     9      4       2       3        12:13          14

9. Хоффенхайм        9      4       1       4        12:9             13

10. Кельн                  9      4       1       4       15:18           13

 11. Герта                  9      3       3       3        12:13           12

12. Вольфсбург         9      4       0       5       11:16            12

13. Нюрнберг              9      3       2       4       10:12           11

14. Кайзерслаутерн  9      2       2       5          7:13           8

15. Майнц                   9      2       2       5       12:19            8

16. Аугсбург              9      1       4       4          7:16            7

17. Фрайбург              9      2       1       6       14:24            7

18. Гамбург                9      2       1       6       11:21            7

Бомбардиры: Гомес ("Бавария") - 10, Хюнтелар ("Шальке") - 8, Сиссе ("Фрайбург") - 7.

4
КОММЕНТАРИИ (4)

Kypcop4eg

Господа, вы еще раз перечитайте мой пост =) там ни грамма сарказма ) а лишь подтверждение того,что статьи стали грамотно писать (: п.с. Оланик, " конечно" с двух сторон выделяется запятыми (:

17:44 17 октября 2011

olanik666

Kypcop4eg 15:36 | 17 Октября 2011 извини конечно, но ты сам меня порадовал.

16:37 17 октября 2011

Bogi

если ты про брелок говоришь, то так и будет правильно: "...брелока...".

15:53 17 октября 2011

Kypcop4eg

"...брелока..." вот это порадовало. Неужели стали статьи проверять на грамотность перед выпуском (:

15:36 17 октября 2011