21:45 16 августа | Футбол — Лига Европы
Газета № 7421, 17.08.2017

"Зенит" любовался "Утрехтом". Играл только Лунев

Сегодня. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. В игре Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" Сегодня. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. 77-я минута. Закария ЛАБИАД отправляет мяч в ворота Андрея ЛУНЕВА. Фото AFP
Сегодня. Утрехт. "Утрехт" - "Зенит" - 1:0. В игре Андрей ЛУНЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
45

ЛИГА ЕВРОПЫ. 4-й отборочный раунд. Первый матч

"Зенит" второй раз подряд уступил в Лиге Европы. Сине-бело-голубым не помогла даже отличная игра голкипера.

УТРЕХТ – ЗЕНИТ – 1:0 (0:0)
Гол:
ЛАБИАД, 77.
"Утрехт": 1. Йенсен, 17. Клайбер, 2. ван дер Марел (к), 28. Брафхайд (5. Думич, 89), 15. ван дер Мер (20. Трупе, 79), 8. Айюб, 22. ван де Стрек, 18. Эмануэлсон, 10. Лабиад, 11. Дессерс, 7. Керк (27. Гертлер, 79).
Запасные: 16. Марсман, 25. Веланас, 19. Улд-Ших, 21. Баэбек.
Главный тренер – Эрик ТЕН ХАГ.
"Зенит" (Санкт-Петербург): 99. Лунев, 19. Смольников, 60. Иванович, 30. Маммана, 4. Кришито (к), 21. Ерохин, 8. Краневиттер (14. Кузяев, 84), 5. Паредес, 9. Кокорин (22. Дзюба, 89), 11. Дриусси (7. Полоз, 57), 18. Жирков.
Запасные: 1. Лодыгин, 2. Анюков, 13. Нету, 16. Нобоа.
Главный тренер – Роберто МАНЧИНИ.
Предупреждения: Клайбер, 62 (грубая игра). Айюб, 87 (неспорт. повед.) – -.
Судьи: ВИНЧИЧ. Кланчник, Ковачич (все – Словения).
16 августа. Утрехт. Стадион "Галгенвард". 23 градуса.
Ответный матч - 24 августа.

ЛУНЕВ ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ

Обычно после побед, особенно крупных, футболисты в смешанной зоне не умолкают. Это объяснимо: все хотят поделиться положительными эмоциями, рассказать о том, как получилось забить гол или отразить пенальти. Но после победы над "Ахматом" из зенитовцев говорили только Кокорин и Лунев. При этом голкипер уводил в глаза в сторону: "Команда сыграла хорошо, а я – некачественно. Да и удалять надо было". И это после сухого матча!

В этом весь Лунев. Простой, непосредственный, прямой, самокритичный. Хотя зачем он прибеднялся, неясно. С "Ахматом" вратарь сыграл здорово, пусть и не пополнил свою коллекцию красивейших прыжков. Зато пополнил в четверг.

"Зенит" приехал в Голландию в качестве неоспоримого фаворита. Даже местные журналисты не верили в успех "Утрехта" – обозреватель голландского журнала Voetbal International в интервью "СЭ" предсказывал победу "Зенита" со счетом 2:0. Его прогноз мог рухнуть уже в середине первого тайма. Спас "Зенит" именно Лунев. Защита петербургского клуба любовалась утрехтским небом, когда Дессерс в одиночестве оказался в штрафной. Лунев не сдвинулся с места – отбил и первый удар, и повторный. Раньше подобные моменты называли "выходом один в ноль". Лунев доказал, что он совсем не ноль, а полноценная боевая единица.

ИВАНОВИЧ АТАКУЕТ

А вот защитники не были похожи ни на войско, ни на взвод. Дело даже не в том голевом эпизоде, когда Иванович со Смольниковым мутировали в манекенов. Еще в начале матча Кришито дважды потерял мяч и подарил соперникам два опасных момента, терял позицию Маммана (уже традиционно), засиживался в командировках Смольников. И ладно, если бы забил. Но в конце первого тайма защитник после телепатического паса Паредеса замешкался и позволил вратарю устранить угрозу.

Атака "Зенита" просопела весь первый тайм. Даже в час пик на Ленинградском шоссе движение более живое. Сказывалась слабая ротация. В трех предыдущих матчах основа "Зенита" выглядела идентично, а в Голландии с первых минут вышли три "новичка": Смольников, Краневиттер и Жирков (на левом фланге нападения!). Невидимые гири явно мешали футболистам: сонливый прессинг, неохотные открывания, минимум ударов из штрафной. К исходу часа "Зенит" пробил по воротам семь раз, четырежды – со средней и дальней дистанций. Да и из штрафной бил только Иванович после подач угловых, а не после позиционных атак. Центральный защитник ударил три раза (!) к перерыву. Хвала сербу и точным подачам Паредеса, конечно, но вряд ли Манчини был доволен креном на стандарты.

ПИТЕР КАК ВИЙ

Хозяева атаковали так же часто, но гораздо опаснее. "Зенит" не был готов к подобной наглости: "Утрехт" не собирался отдавать мяч фавориту и тем самым ставил "Зенит" в неудобное положение. Хотя все объяснимо: главный тренер голландцев Эрик тен Хаг несколько лет назад работал во второй команде "Баварии" и научился у Пепа Гвардьолы тактическим ребусам.

Манчини был близок к решению головоломки: в начале второго тайма итальянец заменил уставшего Дриусси на свежего Полоза, и в атаке стало повеселее. Впрочем, центральная зона перед воротами оставалась мертвой для "Зенита" – как очерченный Хомой круг для гоголевского Вия.

А игроков "Утрехта" мел не пугал и во втором тайме: нападающие свободно чувствовали себя во вражеской штрафной, а защита "Зенита" не успевала за их перемещениями. Выручал Лунев – даже когда голландцы попадали в офсайд.

Но вечно исправлять чужие ошибки голкипер "Зенита" не мог. В середине второго тайма Лунев опять отразил удар Дессерса в упор – на этот раз он бил головой. А Лабиад был точен на добивании. Оборона "Зенита" снова бездействовала.

Петербуржский клуб второй раз подряд уступает в матче Лиги Европы. И это тревожно: неужели команда неспособна играть два матча в неделю?

Трансляция матча "Утрехт" – "Зенит"

результаты опроса
26601 чел.
Пройдут ли "Зенит" и "Краснодар" в группу Лиги Европы?
Да
59.5%
Только "Зенит"
7.3%
Только "Краснодар"
19.8%
Нет
13.4%
45
Газета № 7421, 17.08.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (45)

иванович52

Действия защиты питерцев - подарок сопернику. Когда случился гол, то напоминал расстрел на месте.

23:27 17 августа

ухтышъ

Непонятное изменение в составе и выход только, что появившегося в составе Краневыттера полностью разрушило защитные порядки... Он вообще непонятно что делал на поле, зачем то уходя с позиции опорника на позицию либеро??? наф... зачем ЗЕНИТУ такой игрок??? Может это конечно с корабля на бал, только в роли щвейцара который постоянно открывал дверь гостю (сопернику). А выход Жиркова вместо Шатова разрушил наступательные действия... Смольников же справа становиться слишком разобранным - в нападении недоумеет, а в защите недоуспевает...

15:18 17 августа

докторр

Слили - так, очевидно, приказали. Зря, что ли хозяин "Утрехта" в Питер ездил - напомнил, кто "Курск" поднял со дна.

15:17 17 августа

Valdemarson

Несвин Да пройдет Зенит голландцев, не сомневаюсь даже. Просто приехали в Голландию дурака валять, хотели малой кровью выиграть. Не получилось. В Утрехте шустрые ребята оказались, весь матч носились как очумелые, прессинговали, и Питер оказался к этому не готов. Дома думаю отгрузят голландцам штуки три, не меньше. 10:53 _______________ Лишь бы не вышло, как с Андерлехтом. А то будет 3-1 до 89-й минуты, а на 90-й пустят пенку - и привет, здравствуй золото РФПЛ!

12:05 17 августа

либеральный буддист

В первом эпизоде четко видно как 4 номер в белом уворачивается от мяча в штрафной, чтобы мяч принял парень в красном, который аккуратно пробивает во вратаря, а тот, в свою очередь, "профессионально" выпускает мяч ему на ногу, чтобы тот снова в него "пробил". Во втором эпизоде "защитники" "пропускают" передачу в штрафную, чтобы 7 номер сделал навес в сторону вратаря, который "профессионально" поиграл в распасовку с подбежавшим "соперником", с которым они разыграли "точную" голевую "передачу" в несколько касаний.И вся эта клоунада в акинфеевскомалафеевском стиле лишь для того, чтобы убедить о рождении новой "звезды" ПДЛ?

11:40 17 августа

Несвин

Да пройдет Зенит голландцев, не сомневаюсь даже. Просто приехали в Голландию дурака валять, хотели малой кровью выиграть. Не получилось. В Утрехте шустрые ребята оказались, весь матч носились как очумелые, прессинговали, и Питер оказался к этому не готов. Дома думаю отгрузят голландцам штуки три, не меньше.

10:53 17 августа

psv1209

Патриот Сибири, а вне поля доказал - это как? Да и вообще, почему эту глупую фразу "всё доказал" так часто повторяют? Свою состоятельность надо доказывать постоянно.

10:51 17 августа

который тут

Игра с Утрехтом состоит из двух матчей, по результатам двух матчей и можно будет сделать выводы. У зенита было право на ошибку, теперь этого бонуса у них нет. Ждем ответную игру!

09:31 17 августа

cancersergey

L Osokin зачем ты это везде пишешь?__________________Сижу на работе, делать нечего. Вот и пишу где попало.)))

09:29 17 августа

Тунгуска

Просто им пофиг на эту Европу. Видимо заточены дома чемпионами становиться.

08:30 17 августа

L Osokin

cancersergey Интересно, что на это сказал Кержаков? Что футболисты Утрехта показали Зениту как нужно обращаться с мячом?))))) А то армейцев троллил, они хотя бы выиграли. 07:49________________зачем ты это везде пишешь?

08:28 17 августа

cancersergey

Интересно, что на это сказал Кержаков? Что футболисты Утрехта показали Зениту как нужно обращаться с мячом?))))) А то армейцев троллил, они хотя бы выиграли.

07:49 17 августа

Патриот Сибири

Nik-55, а как же Лодыгин? Вы же вроде его не далее, чем полгода назад сватали на место незаменимого? Теперь, оказывается, Лодыгин уже не торт? Может, ваши вратари изначально не торты?

07:04 17 августа

Патриот Сибири

Все правильно. Не так-то просто сыграть 6 русских класико подряд в чемпионате России, а потом перестроиться на Европу. Даже если Зенит в треск проиграется Утрехту, он все равно сильнее, Зенит уже доказал это на поле и вне его. В общем, не стоит сильно заморачиваться, если питерские пролетят: в Петербурге все равно все всё понимают, что Зенит по уровню - это победитель ЛЕ вне зависимости от того, на какой стадии и от кого он вылетит. А Кокорин - надежда и опора российского футбола, лучший российский футболист со времен Аршавина - между прочим, другой легенды Зенита. Вообще, если так задуматься, российский футбол должен в ноги кланяться Петербургу и благодарить, что город на Неве столько дал нам неблагодарным.

06:53 17 августа

Nik-55

Вот и ответ на вопрос, кто может заменить " незаменимого вратаря республики", Лунёв!

04:26 17 августа

foreverCSKAforever

Что-то в этой статейке Кокошку не превознесли. В двух предыдущих, что я прочел, он был лучшим после Лунева в составах обеих команд, т.к. двигался и открывался. Похоже Дзюба сей опус заказывал.

04:21 17 августа

novic

"Зенит" ходил пешком. Достаточно было посмотреть как они вбрасывали аут. Еле-еле плетётся 15 метров наш игрок, чтобы ввести мяч из аута. Такое впечатление, что они свою зарплату в мешках по полю носили. А спроси у них, скажут, что хотели выиграть. И кто им поверит.

01:06 17 августа

.KiddoK.

Со времен правления блондинки и до 2014 года Спартак потратил по разным оценкам 320-380 млн $ продал на 160млн$ Где деньги Зинаида? )))) Зенит хоть Халка Витцеля Гарая поюзал и за очень хорошие деньги продал, еще и Рондон,а за 18млн. На эти $ купили молодых аргентинцев,которые в цене точно вырастут и принесут прибыль.( еще и осталось) это называется оборот $$$$ В Спартак молодые перспективные не идут,одного не смогли уговорить,Луан так испугался я-то пришлось во всеуслышание заявить что рабство отменили и он свинарником себе карьеру не зафаршмачит!))) Хромой Гарай за Пятак ( магическая для хрюшек цифра) вроде согласился и то не факт... потом в 34 уйдет свободным агентом,минус 20 Федуну на выходе))) это называется слив $$$$

00:33 17 августа

баламошка

Пора сжалиться над болотными чумазоидами и, чтобы у них появилось наконец-то своё дерби, выкинуть их обратно в пердив. Пусть с питерским Динамо в дыр-дыр играют.

23:45 16 августа

Очень плохой мальчик

Четвертая команда Голландии унизила команду мультимиллионеров с итальянским супер-тренером.Ай,молодцы!

23:36 16 августа

al.bel

Сборная СССР проигрывала. Уныло и безнадежно. Во втором, последнем перерыве, тренер Тарасов не истерил, не ругал хоккеистов, не кричал на них матом. Он встал посреди раздевалки и запел гимн. В третьем периоде наши порвали всех - и судей, и зрителей, и противника. Манчини тоже надо было так. Только какой гимн петь? Итальянский, аргентинский, мамманский, российский? Да он ни одного и не знает. Мог бы зарплаты своих супер-игроков озвучить. Но в этих числах столько нулей, что в глазах рябит. Он и не знает, как эти числа и называются. Поэтому новые питерские патриоты и проиграли.

23:36 16 августа

Slim Taller

man_199rus Жаль только то, что всего один закатили, а не три-пять... Такое убожество дорогого стоит... Тогда чемпионат России в этом году превратится в пустую формальность.Если Зенит играет в полную силу,тогда получается пять.По игре,плохо сыграли Краневиттер и Ерохин ,а также Смольников.Первые двое проиграли вчистую опорную зону,а Смольников на защиту попросту забил.В ответной игре в старте выйдет Кузяев,и такого бардака не будет. Дриусси был уставшим.Манчини рассчитывал на быстрого Полоза,но Дзюбу нужно было выпускать вместо аргентинца.Жирков старался,но все подачи были в стиле Смольникова.то есть в никуда.Кришито сыграл ненадёжно.То обрезал.то стелился в подкатах.

23:20 16 августа

ненавижу_Мойшу_Каца

Опять хотели без напряга, в пол-ноги, на классе обыграть. Совершенно не готовы к высокому прессингу соперников, позиционные ошибки в обороне, отсутствие быстрой скоростной игры.

23:09 16 августа

Пиитерец

Получается, что Кузяев с Шатовым посильнее Жиркова с Краневиттером будут: центр поля полностью проиграли сегодня. И про Мамману говорили, что клёвый баклан, хоть и невысокий, но игру влёт читает. Чёт не очень он читает пока. Может не умеет по-русски?

23:06 16 августа

Mad Butcher

бомжатня позабавила

23:04 16 августа

man_199rus

Жаль только то, что всего один закатили, а не три-пять... Такое убожество дорогого стоит...

22:59 16 августа

al.bel

Да, Зенит проиграл. Но ведь его игроки ходили, а голландцы бегали. Если бы голландцы играли в правильный футбол и играли тоже пешком, то наши, т.е. Друисы, Мамамана, Канендонерветтер, Педарес и другие негры, добились бы 0-0. И какой-то русский Лунев, затесавшийся в компанию наших, играл хорошо, но это был выпендреж патриота перед классными мастерами, нашими Мамамананой, Канербрутером и т.д. И на их месте, получая такие миллионы я бы и на поле не выходил. Нанял бы пару-тройку местных ленинградцев и они бы за меня за десяток -другой тыщ и отбегали бы час - полтора.

22:58 16 августа

old grumbler

Проиграли и что с того можно подумать что Спартак во всех матчах в Европе выигрывал да и ЦСКА от него не далеко ускакало...

22:35 16 августа

old grumbler

баламошка У бомжей бомбит, что вся Россия болела сегодня за Утрехт, а не за грязных фуфаек............................ Нам хватает своих болел Питерских, а ваши нам за даром не нужны.....

22:32 16 августа

werder63

Манчини проиграл, его поражение. Команда стояла, а он замены сделал на восемьдесят лохматых минутах, ни на что не повлиявшие! Заслуженная победа 4 команды Голландии!

22:31 16 августа