"Футбол – Политика – 0:1". Почему Мхитарян не поедет в Баку

Юлия Яковлева
Корреспондент
21 мая 2019, 16:15

Статья опубликована в газете под заголовком: «"Больно, что пропущу финал Лиги Европы"»

№ 7925, от 22.05.2019

Генрих Мхитарян останется без финала. Фото Reuters
30-летний полузащитник "Арсенала" совместно с клубом принял решение не ехать на финал Лиги Европы против "Челси". Игра состоится в Азербайджане.

Что случилось

"Арсенал" официально объявил о том, что полузащитник команды Генрих Мхитарян не поедет на финал Лиги Европы, который состоится в Баку 29 мая.

Ранее британская Daily Mail сообщала, что футболист останется в Англии, так как нет полной уверенности, что ему обеспечат должную безопасность.

"С сожалением сообщаем, что Генрих Мхитарян не полетит с командой на финал Лиги Европы против "Челси", – говорится в заявлении клуба. – Мы изучили все возможные варианты, чтобы игрок все-таки отправился в составе "Арсенала" в Баку. Но после обсуждения с Мхитаряном и его семьей, приняли общее решение – он не будет частью нашей делегации.
Мы отправили письмо в УЕФА, в котором выразили озабоченность этой ситуацией. Мхитарян был ключевым игроком в еврокубках, поэтому для команды это большая потеря.
Мы также сожалеем, что футболист не сможет принять участие в финале большого турнира из-за подобных обстоятельств, ведь такое в карьере профессиональных игроков случается крайне редко".

Что сказал Мхитарян

Полузащитник дважды за последнее время пропускал еврокубковые матчи, проходившие в Азербайджане. В 2015 году не сыграл с "Габалой", выступая за дортмундскую "Боруссию", в 2018-м – с "Карабахом", уже перебравшись в "Арсенал".

После официального заявления лондонцев, игрок также высказался по теме. "Футболистам нечасто выпадает возможность сыграть в таких матчах, должен признать, мне больно, что я пропущу этот финал. Но я буду поддерживать одноклубников! Привези трофей домой, "Арсенал"", – написал Мхитарян в Твиттере.

Мхитарян стал не единственным армянским футболистом, не поехавшим в этом сезоне в Азербайджан. Нападающий люксембургского "Прогресса" Александр Карапетян пропустил матч 1-го отборочного раунда Лиги Европы с "Габалой".

Позиция УЕФА

УЕФА заверил Мхитаряна, что тот сможет беспрепятственно въехать в Азербайджан и не беспокоиться за свою безопасность.

"Ассоциация футбольных федераций Азербайджана подтвердила, что у футболиста не возникнет проблем со въездом и пребыванием в стране, а также, что будут приняты все необходимые меры безопасности", – говорится в сообщении УЕФА, которое приводит ТАСС.

Реакция в Англии

Daily Mail вышла с заголовком "Футбол – Политика – 0:1". "Принимающая сторона не может гарантировать безопасность", – также говорится в новости.

Издание The Sun изобразило перечеркнутый кубок Лиги Европы: "Мхитарян пропустит финал, так как из-за политической напряженности между Азербайджаном и Арменией ему не смогут обеспечить безопасность",

А BBC добавляет, что полузащитник больше всего боится за свою безопасность именно во время матча.

Лига Европы: сетка плей-офф, новости и обзоры, расписание и результаты игр //
"Челси" – "Арсенал": Лига Европы, финал, 29 мая 2019, онлайн-трансляция матча, начало – 22.00 (мск)

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
25
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья