01:15 9 декабря 2016 | Футбол — Лига Европы

Первый гол Мхитаряна в "МЮ",
шесть побед "Шахтера"

Вчера. Одесса. "Заря" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2 . 48-я минута. Гол Генриха МХИТАРЯНА. Фото REUTERS
Вчера. Одесса. "Заря" - "Манчестер Юнайтед" - 0:2 . 48-я минута. Гол Генриха МХИТАРЯНА. Фото REUTERS

ЛИГА ЕВРОПЫ. Групповой турнир. 6-й тур

"СЭ" представляет обзор 6-го тура группового раунда Лиги Европы, по итогам которого последние путевки в 1/16 финала оформили "Манчестер Юнайтед", "Фенербахче", "Виляьрреал", "Фиорентина", "Османлыспор", ПАОК, "Гент", "Астра", "Сельта", "Хапоэль" Б-Ш и АЗ.

"ЗЕНИТ" БЕЗ РЕКОРДА, "БЫКИ" БЕЗ ГРАНКВИСТА

Для российских клубов заключительный тур с одной стороны превратился в формальность благодаря заранее оформленным пропускам в футбольную весну. С другой, после матчей Лиги чемпионов Португалия в таблице коэффициентов обошла нашу страну, и ситуацию требовалось исправлять. Вот только "Зенит" провел игру в Алкмаре неудачно, пропустив быстрый гол. Когда же Хапс удвоил преимущество, голландские статистики обратили внимание на то, что, забив два мяча, АЗ выиграл 86 процентов своих еврокубковых матчей. Потом многие подумали, что сокративший отставание Жулиану положит начало еще одному сказочному возвращению питерцев, но вместо этого голландцы отличились в третий раз, чего не случалось с ними в групповых раундах еврокубков уже пять лет. Тогда досталось "Мальме" (4:1), но российскому рейтингу от этого не легче. В Алкмаре же празднуют выход в плей-офф.

"Краснодар" в обороне старался сыграть надежнее питерцев, а впереди шанс удалось поймать после классного отбора Эбуэ. Получивший мяч Смолов забил мастерский гол, вот только просчет Синицына и Гранквиста обернулся назначением пенальти и удалением шведа. Реализовавший 11-метровый Босетти забил свой первый гол с апреля 2015 года. А вдесятером команда Игоря Шалимова не удержала и ничью, но, наверное, в Ницце запомнят и игру "быков", и то, как перед матчем игроки российской команды почтили память жертв памятного теракта.

КАРАВАЕВ ПЛЮС ЧЕРЫШЕВ, МИНУС КОМЛИЧЕНКО

Кроме "Зенита", "Краснодара" и "Ростова" в 1/16 финала Россию будут представлять и выступающие в Европе легионеры. Вячеслав Караваев и его "Спарта" в заключительный игровой день были избавлены от волнений и могли позволить себе сыграть на "Сан-Сиро" в свое удовольствие. Правда, и "Интер" горел желанием реабилитироваться за неудачную европейскую кампанию. В голевой атаке миланцев принял участие 17-летний дебютант Пинамонти, но "Спарта" в этом турнире обрела уверенность в собственных силах и удивила хозяев прессингом, что обернулось потрясающим ударом Маречека со "второго этажа". Ассистировавший ему Дочкал должен был забивать еще, но не реализовал пенальти. За этот промах "Интер" наказал гостей на последней минуте вторым голом Эдера.

Продолжит борьбу за трофей и снова получивший травму Денис Черышев, поддерживавший "Вильярреал" в компании восстанавливающегося после разрыва крестообразных связок Роберто Сольдадо.

Настроение у игроков перед стартовым свистком было прекрасным, и гол лучшего снайпера "подводников" Сансоне его только улучшил. Но потом у хозяев начались проблемы. Еще в первом тайме из-за травмы покинул поле ключевой центральный защитник Музаккьо, и как раз из обычно перекрываемой им зоны сравнял счет едва появившийся на поле Ачим. В то же время у ворот "Стяуа" моменты транжирил Бакамбу, который в прошлом розыгрыше забил 9 мячей, но после травмы никак не вернет былые кондиции. Однако, хорошо то, что хорошо кончается. Румыны после удаления бывшего защитника "Спартака" Тамаша сдулись, и Тригерос из-за штрафной эффектно перебросив вратаря.

 

@villarrealcf 2-1 FC Steaua - ¡El 'Submarino amarillo' emerge en 1/16 de #UEL! 👍

Фото опубликовано LaLiga (@laliga) Дек 8 2016 в 9:53 PST

А вот для "Слована" и Николая Комличенко миссия оказалось невыполнимой. "Фиорентина" помогла и себе, и клубу из Либереца, в увлекательном поединке переиграв "Карабах", однако сами чехи в Салониках ничего не смогли противопоставить ПАОК. Пропустили дважды, а выдвинутый на острие краснодарец не забил, поэтому дальше идут греки и "фиалки".

"ФЕЙЕНООРД" – ТРЕТИЙ ЛИШНИЙ

Развязка в группе А была едва ли не самым ожидаемым событием тура. Интерес к игре "МЮ" с "Зарей" подогрел Жозе Моуринью, накануне раскритиковавший УЕФА за необходимость играть в Восточной Европе в декабре и назвавший поле одесского стадиона ледяным. Впрочем, перед стартовым свистком Особенный был благодушен и оставил автографы на бутсах местных мальчишек.

Визуально газон выглядело не критично, и не создал проблем практически оптимальному составу "красных дьяволов". Например, к 35-й минуте Погба по числу ударов переигрывал всех остальных вместе взятых футболистов со счетом 5:3 Трудности могли возникнуть разве что у английских болельщиков, которых перед началом игры пытались атаковать украинские фанаты.

Столкновения предотвратили стюарды. Повезло и голкиперу Ромеро, у чьих ворот взорвалась брошенная с трибуны петарда. А на поле отличился тот, кому это было нужно больше всех. Мхитарян забил первый гол за "МЮ", исполнив слаломный проход с обыгрышем нескольких соперников. Установивший окончательный счет Ибрагимович в шести последних играх послал мяч в цель в седьмой раз, но все же гол армянского полузащитника получился более важным. И, кстати, "МЮ" прервал черную серию длиной в 1107 дней: именно столько времени прошло с прошлой гостевой еврокубковой победы манкунианцев.

 

Micki on the money! #MUFC 🔴⚪️⚫️ 👊🏻

Фото опубликовано Manchester United (@manchesterunited) Дек 8 2016 в 12:01 PST

Параллельно в Роттердаме выясняли отношения "Фейеноорд" и "Фенербахче". Голландцы штурмовали ворота гостей, но пропустили, допустив чудовищную ошибку в обороне. Карсдорп после подачи с фланга решил сбросить мяч головой своему вратарю, а выполнил голевой пас на Соу, мгновенно сориентировавшегося и поразившегося цель ударом через себя. Сенегалец поставил подобные трюки на поток, забив именно так три из пяти последних голов. Стамбульские болельщики даже могут приобрести специальные футболки, символизирующие таланты форварда.

На какое-то время ошарашенные поклонники "Фейеноорда" притихли, благодаря чему стал отчетливо слышен знаменитый бас с хрипотцой Дика Адвоката. Постепенно хозяева пришли в себя, и если бы не штанга, на перерыв ушли при равном счете. Даже удивительно, что во второй половине "Фенер" легко сохранил минимальное преимущество.

 

DIRK ADVOCAAT! #Fenerbahçe #instaFB

Фото опубликовано Fenerbahçe SK (@fenerbahce) Дек 8 2016 в 12:13 PST

ЧУДО "ГЕНТА", ПОДВИГ "ВИКТОРИИ"

В группе Н Паулу Фонсека не собирался щадить свою бывшую команду, и к перерыву "Шахтер" забил "Браге" дважды. Та огрызнулась, один мяч отыграла, однако поймавшие в четверг кураж Кривцов и Тайсон оформили по дублю и гарантировали "горнякам" стопроцентный результат по итогам группового турнира.

Тем не менее, казалось, "Брага" также пойдет дальше. Самый пропускающий коллектив группового раунда "Гент" в Турции впервые играл на ноль, но и забить никак не мог. Развязка наступила на четвертой добавленной минуте: когда в Португалии уже готовились праздновать, Кулибали забил гол тура. Стоя спиной к воротам у линии штрафной, он принял на грудь длинную передачу Митровича и, не дав мячу опуститься на газон, с разворота пробил в нижний угол ворот "Коньяспора".

Бельгийцы стали героями вечера, а футболисты "Аустрии" – антигероями. "Рома" свой выездной матч завершила устраивавшей венцев ничьей, но те сами сели в лужу. Вели 2:0, но в умудрились пропустить от не имевшей турнирной мотивации "Виктории" трижды. Можно сказать, австрийская команда подарила лежавший в кармане билет в европейскую весну "Астре". "Сент-Этьен" в другой группе совершил такое же возвращение и сбросил с первого места "Андерлехт", однако чехи с 19-й минуты играли вдесятером из-за удаления Хейды! Команда из Пльзени стала первой в истории Лиги Европы, кому удалось в меньшинстве победить, уступая два мяча.

ОГОНЬ В БЕЛЬГИИ, ИЗРАИЛЬСКОЕ ЧУДО В АНГЛИИ

Заочный спор "Сельты" и "Стандарда" затянулся из-за прогнозируемых беспорядков в Льеже. В первом круге бельгийские фанаты устроили пожар на "Амстердам Арене". Теперь голландцы закидали поле файерами.

Жгли, впрочем, и голландские футболисты. Эль-Гази забил роскошный гол, с полулета отправив мяч в дальний угол на радость поклонникам галисийцев, которые быстро открыли счет в Афинах благодаря удару Гвидетти головой. Серия "Аякса" из матчей с забитыми мячами выросла до 41 поединка. Бельгийцы в итоге отыгрались, однако это стало для них слабым утешением. В плей-офф отправилась "Сельта".

Жарко, но по-футбольному, было в Саутгемптоне, где "святые" столкнулись с ожесточенным сопротивлением "Хапоэля" из Беэр-Шевы. Хозяевам не только не удалось довести до ума стартовый штурм – они еще и лучшего снайпера Остина лишились, который неудачно упал и повредил плечо.

Это, впрочем, было не самой большой неприятностью англичан. Ближе к концу проходившего на встречных курсах матча Бузагло из-за штрафной отправил мяч в дальний угол, причем взятием ворот обернулось первое попадание гостей в створ. У хозяев оставалось 12 минут на два забитых мяча, и, чудо едва не случилось. Ван Дейк забил на первой добавленной минуте, а Йосида промахнулся с двух метров на третьей. Но стоило ли удивляться такому итогу, если израильский клуб в этом розыгрыше уже побеждал на "Сан-Сиро"?

Одна игра – поединок "Сассуоло" и "Генка" – так и не началась из-за сильного тумана. Матч будет сыгран в пятницу, но турнирного значения он не имеет.

Группа D. АЗ – "ЗЕНИТ" – 3:2 (Ринстра, 7. Хапс, 43. Танкович, 68 – Жулиану, 58. Вайтенс, 80, в свои ворота). "Маккаби" Т-А – "Дандолк" – 2:1 (Бен Хаим, 21, с пенальти. Миха, 38 – Даса, 27, в свои ворота).
Группа I. "Ницца" – "КРАСНОДАР" – 2:1 (Босетти, 64, с пенальти. Ле Маршан, 77 – Смолов, 52). "Зальцбург" "Шальке" – 2:0 (Шлагер, 22. Радошевич, 90+4).
Группа А. "Заря" – "Манчестер Юнайтед" – 0:2 (Мхитарян, 48. Ибрагимович, 88). "Фейеноорд" – "Фенербахче" – 0:1 (Соу, 22).
Группа В. "Янг Бойз" – "Астана" – 3:0 (Фрай, 63. Оаро, 66. Шик, 71). АПОЭЛ – "Олимпиакос" – 2:0 (Да Коста, 19, в свои ворота. Де Камарго, 83).
Группа С. "Майнц" – "Габала" – 2:0 (Хак, 30. Де Бласис, 40). "Андерлехт" – "Сент-Этьен" – 2:3 (Кипчиу, 21. Станчу, 31 – Седерлунд, 62, 67. Монне-Паке, 74).
Группа Е. "Астра" – "Рома" – 0:0. "Виктория" П – "Аустрия" – 3:2 (Хоржава, 44. Дюриш, 72, 84 – Хольцхаузер, 19, с пенальти. Ротпуллер, 40).
Группа F. "Рапид" В – "Атлетик" – 1:1 (Жоэлинтон, 72 – Саборит, 64). "Сассуоло" – "Генк" – матч отложен и будет сыгран в пятницу.
Группа G. "Стандарт" – "Аякс" – 1:1 (Раман, 85 – Эль-Гази, 27). "Панатинаикос" – "Сельта" – 0:2 (Гвидетти, 4. Орельяна, 76, с пенальти).
Группа Н. "Брага" - "Шахтер" – 2:4 (Стоилькович, 43. Вукчевич, 89 – Кривцов, 22, 62. Тайсон, 39, 66). "Коньяспор" – "Гент" – 0:1 (Кулибали, 90+4).
Группа J. "Карабах" – "Фиорентина" - 1:2 (Рейналду, 73 – Весино, 60. Кьеза, 76). ПАОК – "Слован" Л – 2:0 (Мендеш Родригеш, 29. Пелкас, 67).
Группа К. "Интер" – "Спарта" П – 2:1 (Эдер, 23, 90 – Маречек, 54). "Саутгемптон" – "Хапоэль" Б-Ш – 1:1 (ван Дейк, 90+1 – Бузагло, 79).
Группа L. "Вильярреал" – "Стяуа" – 2:1 (Сансоне, 16. Тригерос, 88 – Аким, 56). "Османлыспор" – "Цюрих" – 2:0 (Деларж, 72. Эрдал Кылычаслан, 89).

Материалы других СМИ