Евробудильник для "Краснодара" и "Спартака". Рабинер – о провале "Арсенала"

3 августа 2019, 02:30
1 августа. Баку. "Нефтчи" - "Арсенал" - 3:0. В борьбе Игорь Горбатенко (№23). Фото ФК "Арсенал" (Тула)

Лига Европы. 2-й отборочный раунд. Ответный матч.
"Нефтчи" – "Арсенал" – 3:0 (первый матч – 1:0)

Тульская команда разгромно проиграла "Нефтчи" и не смогла преодолеть 2-й отборочный раунд Лиги Европы. Обозреватель "СЭ" рассуждает о причинах фиаско.

Начало российского сезона в еврокубках получилось феерическим. 0:3 "Арсенала" в Баку, 0:4 по итогам двух матчей. Встречи двух первых туров РПЛ с "Динамо" и особенно "Крыльями Советов", по правде говоря, такой катастрофы не предвещали. Как и в целом уровень игры в РПЛ образца первых трех туров нового сезона, где "Арсенал", несмотря на потерю группы лидеров своей прошлосезонной атаки, смотрелся весьма органично и целостно.

Но центр обороны, вроде бы сыгранный, опытный и по именам неплохой, Гия ГригалаваМаксим Беляев, сыграл в Баку просто чудовищно, ошибаясь на уровне неэлитных региональных футбольных школ. В целом то же можно сказать и обо всей команде Игоря Черевченко, которая, равно как и главный тренер, эти матчи провалила. Когда валится оборона, выручить может атака – но она, в трех турах чемпионата забившая шесть мячей, две встречи с "Нефтчи" закончила с "баранкой". И оправданий тут быть не может никаких. Тогда как бакинский клуб – молодцы, и было очень приятно, что они до последней секунды не играли на удержание, за что были вознаграждены двумя голами в концовке.

Тут важно отметить следующее. В комментариях к моему жесткому посту в Фейсбуке о бакинском матче прозвучали две странные, на мой взгляд, вещи. Во-первых, недовольство тем, что я критикую вместо того, чтобы "поддержать молодого тренера и команду-дебютанта еврокубков". Во-вторых, напоминание о том, что я же хвалил Черевченко и "Арсенал" нынешней весной.

Хвалил – кто же спорит? Не отказываюсь от тех своих слов, потому что они были произнесены по делу. Более того, усилю эффект: после того, как "пушкари" разгромили "Спартак" (вслед за победами над "Зенитом" и ЦСКА) и шли на втором месте в весеннем отрезке чемпионата, пропустив за это время всего два гола, я написал, что по стабильности игры весной "Арсенал" заслуживает еврокубков больше ЦСКА и "Спартака". Правда, затем туляки были разбиты "Краснодаром", но опять же при совсем не безнадежной игре.

Потери в составе тогда уже читались. Но в группе обороны они были куда меньшими, и такого исхода, как 0:4 с "Нефтчи", ожидать все равно можно было меньше всего. Однако если уж такие опытные люди, как капитан Кирилл Комбаров, так уворачиваются от мяча, как при единственном голе в первом матче, то это означает одно: команда была элементарно не сконцентрирована, не готова к игре, удивлена, что ей вообще какие-то там азербайджанцы смеют дать бой. А те действовали по принципу Станислава Черчесова, выраженному в эпиграфе книги о нем моего коллеги Ивана Жидкова: "Не бывает сильных и слабых, бывают готовые и неготовые".

"Нефтчи" к обоим матчам подошел готовым. "Арсенал" – нет.

Возвращаясь же к "поддержке молодого тренера Черевченко и команды-дебютанта еврокубков", то поддержки заслуживала год назад "Уфа", прошедшая на зубах с действительно молодым тренером Сергеем Томаровым два этапа квалификации и уступившая только "Рейнджерс", причем в лютой борьбе. Поддержки заслуживала в свое время скромнейшая "Сибирь", в 2010 году оказавшаяся сильнее кипрского "Аполлона" (а мы помним, как играли с киприотами и "Спартак", и "Зенит") и в первом матче ухитрившаяся дома обыграть даже ПСВ – пусть и получившая в ответном 0:5. Вот эти парни выпрыгивали из ушей, и им хотелось поклониться в пояс. Но не "Арсеналу" после этих 0:4!

Любой тренер проходит через успехи и неудачи, и за прошлый сезон Черевченко заслуживал высшей оценки и вполне мог бы номинироваться на звание лучшего тренера сезона – то самое, которое с перевесом всего в один голос (!) над Юрием Семиным на техническом комитете РФС выиграл Сергей Семак. При этом не следует забывать, что сезон туляки начинали с Олегом Кононовым, который и поставил основу атакующей игры команды, тогда как Черевченко, придя на его место, укрепил оборону – и все это по весне дало замечательный эффект. Однако по итогам двухматчевых встреч с "Нефтчи" хвалить не такого уж, кстати, и молодого, 44-летнего главного тренера, увы, не за что. И он сам, к его чести, это прекрасно понимает, взяв вину за неудачу на себя.

Но ответственность за этот провал с Черевченко должен как минимум разделить Гурам Аджоев. Руководитель клуба в прошлом сезоне проделал отличную селекционную работу, фактически не имея денег на покупку игроков. Но если в не выступавший в еврокубках "Арсенал" охотно шли, то почему не пошли сейчас? Почему год назад там были Бакаев, Мирзов, Джорджевич, а теперь – 18-летний африканец Банда, который, может, и превратится со временем в кого-то стоящего, но пока не способен угнаться за собственными ногами и по ногам соперникам попадает гораздо точнее, чем по мячу?

Да, икра для Тулы теперь в "Спартаке" (Бакаев, Мирзов) и в "Зените" (Джорджевич), причем последний сидит в глухом запасе; травмировался еще один важнейший элемент атаки прошлогоднего "Арсенала" – Кангва. Но с соперником такого уровня случившееся – в любом случае безобразие. И каким бы ни был совершенно заслуженный кредит доверия у Черевченко после прошлого сезона, ему наверняка предстоит – а может, уже состоялся – тяжелый разговор с куратором клуба, влиятельным губернатором Тульской области Алексеем Дюминым. Человеком, с которым лучше не шутить.

Максима Беляева, помнится, из окна в окно сватают в топ-клубы, теоретически он кандидат в сборную и не так давно в нее вызывался. Но что-то мне подсказывает, что после такого матча Черчесов еще нескоро позовет Беляева в национальную команду. Да и не любит он, когда люди, имея возможность сменить более слабый клуб на один из сильнейших, возможностью этой не пользуются.

Вратарь Михаил Левашов, в котором вроде как одно время был заинтересован "Спартак", дал шокирующее послематчевое интервью, сказав, что "Арсенал" в Баку "играл очень хорошо, особенно в первом тайме", а 0:3 получилось оттого, что "не повезло". Бог ты мой, это даже невозможно комментировать. По крайней мере, тем, кто предпочитает не выходить за рамки цензурных конструкций.

Помню, как здорово и приятно было наблюдать за уроженцем Тульской области Левашовым после прошлогодних 4:2 у "Зенита", когда распираемый эмоциями голкипер перелез через ограждение к своим болельщикам и разделил с ними счастье победы. В эти секунды он был своим среди своих, парнем из соседнего двора, что очень редко доводится сейчас видеть. А теперь – "не повезло" и "играли очень хорошо". Земляки-болельщики с такой оценкой едва ли согласились бы.

Мне вот при 1:0 знакомый азербайджанский коллега написал: "Как этот "Арсенал" шестое место занял? Да они в футбол играть не умеют". Парировать было нечем, хотя, когда Горбатенко со штрафного красиво закрутил мяч в перекладину, мелькнула было надежда . А сейчас парировать язвительное замечание журналиста из Азербайджана оставалось бы разве что цитатой Левашова.

"Краснодар" со "Спартаком", задумайтесь. Не хотелось бы, чтобы через несколько дней вы пошли тульской дорогой. А ведь исключать ничего нельзя. У "Спартака" совсем новая команда, которой предстоит сыгрываться с листа, "быки", поменявшие летом всю полузащиту, играют против "Порту". Причем и тем, и другим, чтобы попасть в групповые этапы, предстоит пройти по два раунда. Тревожно.

Лига Европы: новости и обзоры, расписание и результаты матчей

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
23
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир